Федеративная Республика Германия

<

080614 1149 1 Федеративная Республика Германия Федеративная Республика Германия является одной из важнейших промышленных стран мира. Исходя из общих экономических показателей, Германия является третьей, а исходя из объемов внешнеэкономической деятельности, — второй крупнейшей мировой державой. ФРГ входит в состав так называемой «Большой семерки», сообщества наиболее развитых в промышленном отношении западных государств.

По объему ВВП, промышленного производства, по уровню экономического развития она занимает от третьего до пятого места в мире. Ее доля в мировом ВВП в 2003 г. находилась на уровне 4,7% при подсчете на базе покупательной способности марки и 7,1% — на базе текущих валютных курсов. При 82 млн чел. населения ФРГ сосредоточивает примерно 1/4 часть ВВП и промышленной мощи региона. Валовой продукт Германии составляет 22% американского, 60% японского.

Возвышение ФРГ после Второй мировой войны связано со значительным расширением внутреннего рынка, массовым обновлением и ростом основного капитала. Росту производства способствовали финансовая и материальная помощь по «плану Маршалла», импорт иностранного капитала, небольшие военные расходы. Длительное время норма накопления приближалась к 25%, опережая большинство западно-европейских стран по этому показателю.

В первые послевоенные десятилетия экономическая политика проводилась под знаком социального рыночного хозяйства с целью соединить конкуренцию, частную инициативу с социальным прогрессом, обеспеченным производительностью экономики. Включение в состав ФРГ в 1990 г. ГДР и развал Советского Союза коренным образом изменили экономические и геополитические позиции Германии в Европе. Она стала крупнейшей экономической силой, претендующей на ведущие политические позиции в регионе.

Рассмотрим макроэкономические показатели германской экономики.

В 2002 году валовый внутренний продукт ФРГ составил – 2110,4 млрд. евро (2001 год – 2073,3 млрд., 2000 год – 2030 млрд., 1999 год — 1978,6 млрд. евро). Темпы экономического роста Германии на протяжении последнего десятилетия изменялись следующим образом:- 1992 год: +2,2%; — 1993 год: -1,1%; — 1994 год: +2,3%; — 1995 год: +1,7%; — 1996 год: +0,8%; — 1997 год: +1,4%; — 1998 год: +2,0%; — 1999 год: +2,0%; — 2000 год: +2,9%; — 2001 год: +0,8%; — 2002 год: +0,2%.

В первом и втором кварталах 2003 года ВВП ФРГ составил соответственно 515,2 и 527,7 млрд. евро.

Основой экономической системы Германии является принцип социально ориентированной экономики, согласно которому государство выполняет функцию общего регулирования рыночной экономики. В установленных государством рамках хозяйствующие субъекты вправе осуществлять любую деятельность и принимать любые решения. Государственные органы принципиально не вмешиваются в процесс установления цен на товары и размеров оплаты труда.

Одной из задач государства является обеспечение конкуренции на рынке. Этой цели служит принятый в 1957 году закон о картелях (о недопустимости ограничения конкуренции), запрещающий любые действия или соглашения, которые могут путем ограничения конкуренции повлиять на рыночные условия предпринимательской деятельности. В ходе процесса европейской интеграции полномочия по осуществлению политики в сфере конкуренции постепенно переходят к Европейской Комиссии.

Федеральное правительство Германии как одно из направлений своей политики называет улучшение общих экономических условий для малых и средних предприятий, промышленной и коммерческой деятельности, а также стартовых условий вновь создаваемых предприятий и упрощение порядка доступа к капиталу.

Основные направления экономической политики направлены на решение ряда расходящихся целей — включение восточных земель в систему западного хозяйствования, подготовка к созданию валютного союза ЕС, обеспечение конкурентоспособности страны на международных рынках.

Проблемы первой задачи были недооценены. Социальная и техническая реконструкция восточно-германского хозяйства потребовала перевода крупных средств, которые в 1990—1995 гг. достигали 4—5% валового продукта западных земель. Она проходила при повышении уровня оплаты рабочей силы для предотвращения ее перемещения на запад, что привело к увеличению издержек производства. Это явилось одной из причин потери традиционных рынков в Восточной Европе.

<

Для стимулирования экономического роста и увеличения капиталовложений были проведены изменения в налогообложении; снижены прямые налоги на компании, повышена граница личного подоходного налога. Большой разрыв между подоходным налогом и налогом на прибыли корпораций может увеличивать стремление компаний поддерживать уровень прибыльности и увеличить неприбыльные инвестиции.

Произошло сокращение предпринимательской функции государства, но оно не привело к значительному снижению доли правительственных расходов в ВВП (1987 г. — 47%, 1992 г. — 50,5%, 2000 г. — 46,9%). Приватизация в восточных районах осуществлялась на льготных условиях (налоговые скидки, государственные субсидии, низкопроцентные займы). Напряженность государственных финансов сопровождалось возрастанием давления на рынке капитала. В 90-е годы по уровню государственных расходов среди ведущих западных стран только Франция превосходила ФРГ. Рост государственных расходов сопровождается дефицитом бюджета, достигающим 3,5—4,0% ВВП. Инфляционные процессы находятся под контролем, а учетные ставки — на достаточно низком уровне, ниже, чем в ЕС в целом.

Одним из направлений экономической политики было сдерживание роста государственного долга. В связи с дефицитностью бюджета государственный долг вырос с 44% ВВП в 1990 г. до 61% в конце истекшего столетия, несколько превысив контрольный уровень ЕС. Это вызвало повышение выплат процентов, которые достигли 4% ВВП. Выплаты процентов стали третьей статьей правительственных расходов после социальных и военных. Уменьшение роста государственного долга достигалось сдерживанием социальных расходов, а также повышением доходов, в частности за счет приватизации ряда государственных компаний.

Кредитно-денежная политика была направлена на устранение растущей инфляции и поддержание экономического роста, но нередко в ущерб решению других проблем, например безработицы, которая в 2001 г. превышала 4 млн человек.

В последние годы одним из основных направлений экономической политики стало сдерживание расходов на рабочую силу и социальное обеспечение с целью уменьшения доли труда в единице готовой продукции. Международная конкурентоспособность германских товаров ослабла вследствие различий в темпах роста издержек на рабочую силу и производительность труда. По величине издержек на рабочую силу (почасовая оплата и дополнительные выплаты) ФРГ занимает первое место среди ведущих 15 государств мира.

Современный этап НТР, переход к новому типу воспроизводства привели к структурным изменениям. В воспроизводстве ВВП снизилась доля материального производства, и прежде всего сельского хозяйства и промышленности, и возросла доля услуг.

В области макроэкономических показателей правительство стремится к достижению стабильного уровня цен, к уменьшению безработицы, к положительному внешнеторговому балансу.

Основой германской экономики является промышленность. В 2003 году 48 900 промышленных предприятий обеспечивали работой около 6,4 млн. человек. Однако в последние годы происходит процесс реструктуризации германской экономики: доля промышленности в ВВП снизилась с 51,7% в 1970 году до 25,1% в 2003 году. Отмечается значительное увеличение объема коммерческих и коммунальных услуг: в 2003 году их доля составила 21,3% ВВП. Доля торговли, транспорта, гостиничных услуг и общественного питания в том же году составила 21,3% ВВП, а доля финансовых, корпоративных услуг и аренды – 29,8% ВВП. Такие бурно развивающиеся отрасли, как информационные технологии, связь и авиакосмическая промышленность, не смогли компенсировать уменьшения значения традиционных отраслей, например, текстильной и сталелитейной.

Большинство промышленных предприятий Германии относится к числу субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего 1,9% промышленных предприятий представляют собой крупные компании с числом работников более 1 тысячи человек; три четверти промышленных предприятий – это фирмы с числом работников до 100 человек. Вместе с тем, крупные промышленные предприятия обеспечивают работой 40% трудоспособного населения страны (2,6 млн. человек). Небольшая группа крупных промышленных предприятий создает 51% товарооборота в промышленности. Многие из этих предприятий обладают всемирной известностью, например автомобильные производители Volkswagen и BMW, химические корпорации Hoechst, Bayer и BASF, предприятия энергетики E.ON и RWE, производитель электрооборудования Siemens AG, промышленная группа Bosch, компания Ruhrkohle AG.

Автомобильная промышленность является одной из ведущих отраслей экономики Германии, которая занимает третье в мире место по производству автомобилей (после США и Японии).

Большое число предприятий ФРГ специализируется в сфере машиностроения. В этой области всегда доминировали малые и средние предприятия, и благодаря их гибкости и технологическому уровню Германия находится в числе мировых лидеров машиностроения. Всего 5,5% предприятий машиностроения имеют более 500 работников. Как правило, это предприятия, выпускающие массовую продукцию или разрабатывающие и выпускающие сложное производственное оборудование. 83% работающих в данной отрасли предприятий являются узко специализированными малыми и средними предприятиями с числом работников до 200 человек. Эти предприятия занимают важное положение в экономике ФРГ, так как поставляют высококачественное и высокотехнологичное производственное оборудование — более 20 тысяч различных наименований. Около 68% товарооборота составляет продукция, предназначенная для экспорта. ФРГ принадлежит 20,4% доля в мировой торговле промышленным оборудованием.

Химическая промышленность является важным поставщиком сырья, промежуточной и готовой продукции для здравоохранения, автомобилестроения и строительства, а также для частного потребления. Крупные химические компании Германии являются мировыми лидерами в данной отрасли. В настоящее время правительство осуществляет деятельность по приватизации и реструктуризации химической промышленности Восточной Германии. В частности, важной задачей является приведение ее в соответствие с общеевропейскими природоохранными стандартами.

Не менее важной отраслью является производство электрического и электронного оборудования. Авиакосмическая отрасль Германии занимает устойчивые позиции на мировом рынке, наряду с природоохранными технологиями (в этой сфере ФРГ занимает второе место в мире после США). Другими немаловажными секторами являются пищевая, легкая, сталелитейная, горная промышленность, оптическая отрасль и точное машиностроение.

Аграрная политика федерального правительства направлена на изменение социально-экономической структуры хозяйства. В ее рамках важное значение отводится мерам по устранению чересполосицы, на что выделяется до 1/5 части средств, ассигнованных на осуществление правительственных аграрных программ. Важную роль играют также меры социального характера и стимулирование капиталовложений. Государственная помощь в области инвестиций предоставляется конкурентоспособным хозяйствам.

Высоким уровнем развития, широтой охвата и многообразием форм характеризуется сельскохозяйственная кооперация, которая распространяется практически на всех производителей. Через нее осуществляются кредитование хозяйств, снабжение их средствами производства, заготовка и переработка продукции. Наиболее высок удельный вес в сбыте молока (80%), зерна (50%), овощей (40%), вина (30%). Производственное кооперирование развито слабее. Государство оказывает финансовую помощь кооперативам.

Повышение агрокультуры, структурные изменения способствовали росту производства многих видов продукции (пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, мяса птицы, молока). Отечественное производство обеспечивает свыше 4/5 потребностей страны в продовольствии, в том числе более чем на 100% в пшенице, сахаре, говядине, сыре, сливочном масле.

Германской хозяйство тесно вплетено в систему мирохозяйственных связей, оказывая большое воздействие на мировое хозяйство. Компании занимают ведущее место в мире в развитии практически всех видов внешнеэкономических связей.

Экономика ФРГ характеризуется высоким уровнем интернационализации производства. Ее экспортная квота составляет 27%, а импортная — 25% ВВП. По этому показателю германская экономика не достигла уровня 1913 г. Семь отраслей промышленности (общее машиностроение, автомобилестроение, точная механика и оптика, производство ЭВМ и конторского оборудования, производство музыкальных инструментов, текстильная и кожевенная промышленность) вывозят за границу более половины выпускаемой ими продукции. Многие из экспортных отраслей одновременно являются крупными импортерами. Доля импорта в поставках на внутренний рынок покрывает свыше половины спроса на ЭВМ и конторское оборудование, точную механику и оптику, цветную металлургию.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения: учебное пособие -М. : Маркетинг , 2003.
  2. Носкова И.Я., Максимова Л.М. Международные экономические отношения. – М.: Экономик-пресс, 1999.
  3. Метелкина Н.К. Мировое хозяйство и его регулирование. – М.: Станкин, 2004.
  4. Мировая экономика: глобальные тенденции за 100 лет / Под ред. И.С. Королева. – М: Экономистъ, 2003.
  5. Раковский С.Н. Объединенная Германия // География, 2004.
  6. Экономика зарубежных стран: Учеб. пособие для экон. спец. вузов / Под ред. В. П. Колесова. –М.: Высшая школа, 2004.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.46MB | MySQL:120 | 1,620sec