КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

<

081114 1244 1 КАТЕГОРИИ НАСЕЛЕНИЯ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ Под категорией населения понимается общая характеристика совокупности жителей того или иного населенного пункта, той или иной территории в зависимости от их связи с этой территорией. Хотя эта связь может быть самой разнообразной, в данном случае имеется в виду то, является ли то или иное лицо постоянным жителем данного населенного пункта или территории или оно находится здесь временно.

Теоретически можно представить население как совокупность людей безотносительно к месту их обитания. Однако обычно, говоря о населении, мы имеем в виду население конкретной страны или той или иной ее части (области, района, города). Поскольку люди передвигаются, меняя место жительства, чтобы определить население данной территории, нужно решить, каких людей считать принадлежащими к населению этой территории, каких — нет.

Когда проводится перепись населения, статистиков, прежде всего, интересует, живет ли данное лицо в данной местности постоянно или оно просто находится в данной местности в момент проведения переписи, или оно считается жителем этой местности в соответствии с принятыми в данной стране правилами регистрации жителей. Это необходимо знать для ответа на более общий вопрос о том, кого вообще считать жителем той или иной страны: тех, кто живет в данной стране на постоянной основе, или тех, кто просто находится на ее территории в период переписи, или только ее граждан (подданных). В разных странах на этот вопрос отвечают по-разному, но в любом случае для этого используют как раз понятие категория населения.

В статистике населения принято различать три категории населения: постоянное, наличное и приписное (юридическое). Эти категории ввел в статистику населения А. Кетле.

Постоянное население — это совокупность лиц, постоянно живущих в данной местности, независимо от того, где они реально находятся в момент проведения переписи населения и состоят ли они в списках жителей этой территории. Говоря более строго, постоянное, или обычное, население определяется как основная категория населения, объединяющая совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляет собой место обычного проживания в настоящее время.

Раз речь идет о постоянном населении, то, следовательно, должен существовать критерий отнесения того или иного человека к этой категории. В качестве такого критерия обычно используется время проживания (или отсутствия) человека в данной местности, в данном населенном пункте. В разных странах величина этого критерия разная, но обычно речь идет о нескольких месяцах.

В СССР такая величина этого критерия равнялась шести месяцам. Так, во время проведения последней переписи населения 1989 г. к постоянному населению относили всех, постоянно (обычно) прожинавших в данном помещении по состоянию на 0 часов 12 января, включая временно отсутствующих, если срок их отсутствия не превышал 6 месяцев. В постоянное население включали также тех, кто прибыл в данную местность на постоянное жительство или на постоянную работу, студентов дневных отделений вузов, учащихся учебных заведений со сроком обучения 6 месяцев и более независимо от срока выбытия из места последнего постоянного жительства. Постоянно проживающими в данной местности считались также те, у кого нет другого места постоянного жительства, те, кто не мог указать такового места, и те, кто выехал из места постоянного жительства в другое, если перепись застала их в третьем месте во время переезда9. Из сказанного видно, что при отнесении человека к постоянному населению необходимо использовать не только формальные критерии, но и содержательные характеристики.

В настоящее время в нашей стране при подготовке переписи населения за критическую величину принят один год.

Наличное население — это совокупность людей, находящихся в данной местности в тот или иной момент времени, независимо от того, сколько времени они здесь находятся или предполагают находиться, числятся они или нет в каких-либо списках. Порядок отнесения лиц к наличному населению определяется соответствующими инструкциями.

Часть наличного населения, не относящаяся к постоянному населению, называется временно проживающими (временно пребывающими).

С другой стороны, часть постоянного населения, по каким-либо причинам отсутствующая в тот или момент времени на данной территории, называется временно отсутствующими.

Юридическое (приписное) население — это те, кто значится в списках жителей данной территории, прописан здесь или связан с данной местностью какими-либо другими правилами регистрации независимо от фактического проживания. Чисто полицейская категория, имеющая весьма древнее происхождение. В прошлом именно юридическое население было основной категорией военно-приписных и фискальных учетов, проводившихся до начала регулярных переписей современного типа. Распространение последних привело к тому, что интерес к учету приписного населения постепенно утратился, поскольку разница между численностью юридического и фактического населения могла достигать весьма значительных размеров. В нашей стране, как и во всех демократических странах, прописка является неконституционной, хотя на практике, к сожалению, еще продолжает сохраняться под лукавым именем регистрация.

Вместе с тем введение и распространение во многих странах регистров населения, возможно, приведет к возрождению интереса статистиков и демографов к этой категории населения.

<

Единственной отечественной переписью населения, в которой учитывались все три рассмотренные выше категории населения, была перепись 1897 года. В последующих переписях юридическое население не учитывалось, поскольку опыт учета приписного населения во всеобщей переписи был признан неудачным. В них учитывалось только наличное и постоянное население.

В переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население. Согласно Статье 4 Закона о Всероссийской переписи населения, переписи в нашей стране подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на дату Всероссийской переписи населения на территории Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации, но находящиеся на дату Всероссийской переписи населения за пределами Российской Федерации. Переписи населения не подлежат иностранные граждане, обладающие иммунитетом и привилегиями в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Для целей международных сопоставлений желательным является, чтобы каждое государство, проводя перепись населения, включало в общее число жителей всех пребывающих в стране в момент проведения переписи, исключая иностранный военный, военно-морской и дипломатический персонал, размещенный в стране, и членов их семей, но включая военный, военно-морской и дипломатический персонал, и членов их семей, находящийся в момент переписи за границей. Эти категории жителей не являются ни населением de facto, ни населением dejure, однако информация о них необходима для сопоставимости данных по отдельным странам и для расчета общей численности населения региона или мира в целом. Соответствующие числа, которые также могут быть желательными и для исчисления общей численности населения страны, могут быть определены как <международные конвенциональные данные. Категории, включаемые в состав населения каждой страны и используемые как ее общая численность, должны быть детально описаны при публикации итогов переписи. Несущественно при этом, являются ли данные категории de facto или de jure. Необходимо лишь ясно указать, какие из нижеперечисленных групп включены в общую численность населения страны, а какие исключены из нее:

A. Автохтонное оседлое население, или кочевые племена.

Б. Военный, военно-морской и дипломатический персонал, находящийся за рубежом, и члены их семей.

B. Моряки торгового флота, постоянно проживающие в стране, но находящиеся в момент проведения переписи в море.

Г. Иные гражданские постоянные жители страны, временно находящиеся за границей во время переписи.

Д. Иностранный военно-морской и дипломатический персонал, находящийся в стране, и члены их семей.

Е. Иные иностранные граждане, временно находящиеся в стране в момент проведения переписи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ПОСТОЯННОЕ И НАЛИЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

 

Перепись должна дать точный счет населения, чтобы не было пропущенных или записанных дважды. Точный счет тесно связан с моментом регистрации. Как было указано в предыдущем параграфе, при проведении переписей населения различают две категории населения: постоянное (ПН) и наличное (НН). Постоянное население
— это совокупность лиц, обычно проживающих на данной территории, независимо от их местонахождения на момент учета. Из состава постоянного населения можно выделить группу лиц, находящихся на момент учета за пределами населенного пункта или территории. Такую группу лиц называют временно отсутствующими (ВО), например, выехали в командировку, на временную работу, на отдых, на практику и т.д.

Наличное население
— это совокупность лиц, находящихся на данной территории на момент учета, независимо от их места постоянного жительства. Из состава наличного населения можно выделить временно проживающих (ВП) — лиц, находящихся на момент учета на данной территории, но имеющих постоянное место жительства за ее пределами. Между указанными категориями населения существует следующая зависимость:

ПН = НН ВП + ВО;

НН = ПН
ВО + ВП.

В тех странах, где ведется учет наличного и постоянного населения, разность между двумя числами является показателем точности счета в переписи. Обычно постоянное население бывает меньше наличного.

Двойной счет населения находит и различное применение. Для управления и планирования используются оба числа. Но для планирования сети торговли и общественного питания используются сведения о наличном населении. Планирование жилищного строительства и сети учреждений народного образования базируется на сведениях о постоянном населении.

Воспользовавшись данными переписных листов о временном проживании или отсутствии при достоверной переписи, можно определить численность наличного и постоянного населения. Если к наличному населению данного района прибавить временно отсутствующих и вычесть временно проживающих, то получим примерную численность постоянного населения. В отдельных районах разность постоянного и наличного населения может быть существенной при выезде значительной части населения на дату переписи в другие районы. С развитием техники передвижение населения все более и более увеличивается и трудности наблюдения наличного населения возрастают. Возможны случаи возвращения временно отсутствующих до конца переписи к месту постоянного жительства, и если счетчик застанет отсутствующих на момент переписи, положим, к ее концу, в месте постоянного жительства, то, возможно, он запишет их как постоянное и наличное население, в то время как наличным оби должны быть записаны в другом месте, где присутствовали. Следовательно, создается угроза избытка наличного населения.

В то же время не мала опасность преувеличения и постоянного населения, когда уехавшие на постоянное место жительство в другой населенный пункт, в месте бывшего пребывания могут быть отмечены как временно отсутствующие.

Для предотвращения таких недоразумений в наших переписях составляется контрольный бланк, полностью повторяющий программу переписного листа и указывающий место постоянного жительства переписываемого, а также характер проживания его на момент переписи.

Этот бланк, как указывает его название, имеет чисто контрольную цель. Если при проверке оказывается, что запись в месте постоянного жительства сделана правильно, то он уничтожается. Если же контрольный бланк показал недоучет постоянного населения, то его данные позволяют восстановить истинную картину.

В контрольный бланк подробно записывается не только факт временного отсутствия в месте постоянного жительства, но и причина отсутствия и его длительность. Временно проживающие должны подробно ответить на вопрос о месте постоянного жительства.

Большое значение для правильного счета населения имеют справки о прохождении переписи, которые выдаются временно проживающим.

Учет двух категорий населения производится не во всех странах. В некоторых, как, например, Турции, Албании, Ливии, Иране, производится счет только наличного населения. В США и некоторых других странах — только постоянного.

Необходимость учета двух категорий населения диктуется необходимостью решения различных социально-экономических задач. Так, данные о численности наличного населения необходимы для управления, например, работой городского транспорта, торговли, гостиничного хозяйства и т.д. Данные о численности постоянного населения используются органами социального обеспечения, органами местного управления при планировании жилищного строительства, строительства школ, детских и лечебных учреждений и решения других проблем. Постоянное население является основной категорией и при сборе данных, и при обработке материалов переписи населения.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Переписи обычно проводятся в течение 7—10 дней, и их стараются проводить таким образом, чтобы как можно меньше мешать повседневной жизни населения. Между тем множество людей перемещается по территории страны. Возникает проблема пропуска или двойного учета людей, временно отсутствующих в месте своего постоянного проживания или, напротив, временно проживающих на территории, где их застала перепись. Чтобы избежать пропусков и двойного счета, при переписях различают категории людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население. Выделяется и третья категория — юридическое (приписное) население, — которая, однако, в современных переписях не используется

Категории населения — в демографической статистике общая характеристика совокупности жителей какого-либо населенного пункта или территории в зависимости от их связи с этой территорией. Различают три основных категории населения: постоянное, наличное и юридическое.

Наличное население — (все лица, на момент переписи находящиеся на территории, подлежащей переписи, включая временно прибывших и не учитывая временно отсутствующих)

Постоянное население — (постоянное проживание — более 6 месяцев или 1 года)

Юридическое население — (юридически закрепленные на данной территории жители). Иногда в качестве разновидности юридического населения выделяют оседлое или приписное население (оно учитывалось при переписи населения России 1897 г.), где в отличие от юридического населения не требуется документального подтверждения принадлежности жителя к данной территории.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Балентей Д.Л., Кваша А.Л. Основы демографии. М., 2009.
  2. Борисов В.А. Демография. М., 2008.
  3. Гладких Ю., Лавров С. Экономическая и социальная география.– Москва «Просвещение, 2008.
  4. Медков В.М. Демография. Ростов н/Д, 2009.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00030 sec

WordPress: 22.57MB | MySQL:115 | 1,415sec