КОРЕЯ

<


081514 1920 1 КОРЕЯ Краткая характеристика региона

КОРЕЯ, страна в Восточной Азии, занимающая одноименный полуостров, прилегающую часть материка и ок. 3,5 тыс. островов. Граничит с Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией по рекам Амнокан и Туманган. Корея омывается на западе Желтым морем, на востоке – Японским морем, а на юге – Корейским проливом. Протяженность Кореи с севера на юг в разных частях полуострова от 640 до 800 км, а с запада на восток от 132 до 360 км.

Природные ресурсы

Протяженность сухопутных границ Кореи около 1400 км, а морских – 8700 км. В целом восточное побережье Кореи более ровное, а западное и южное – сильно изрезано, рисового типа, изобилующее многочисленными островами. Берега Японского моря довольно крутые, сложенные скальными породами. Это побережье испытывает тектоническое поднятие. К нему приурочены удобные естественные гавани, в которых сооружены главные порты Кореи. Побережье Желтого моря, наоборот, испытывает тектоническое опускание, оно низменное и имеет пологий уклон в сторону моря. Наблюдаются высокие приливы (до 10 м на севере и 4 м на юге), а полоса осушки во время отливов достигает ширины 8–10 км. Здесь возникают сильные вдольбереговые течения. В целом конфигурация береговой линии западной и южной Кореи и гидрологический режим неблагоприятны для судоходства.

Одно из старинных поэтических названий Кореи может быть переведено как «земли высоких гор и сверкающих на солнце рек». Это удачное определение возвышенной, расчлененной гидрографической сетью местности, чередующейся с равнинными участками. Примерно три четверти территории Кореи занято горами.

Климат
Кореи умеренный, муссонный, на юге – субтропический. Зимой погода холодная и сухая, летом – жаркая и дождливая. Наблюдаются существенные межрайонные различия, определяемые широтой местности, абсолютной высотой и удаленностью от моря. Для внутренних северных районов характерны сильные морозы (средние температуры января до –25° C, а минимальные – до –41° C) и отрицательные средние месячные температуры в течение пяти месяцев в году. На равнинах и в низких горах на северо-западе лето знойное (средние температуры августа выше 23° С), зимы суровые (средние температуры января до –17,5° С). На северо-восточном побережье климат умеренный, лето теплое (средние температуры августа ок. 20° C), а зимы мягкие (средние температуры января –5° C). Крайний юг страны, включая о.Чеджудо, характеризуется положительными январскими температурами и обильными летними осадками, часто ливневыми, с грозами. Осенью нередко проходят тайфуны с сильными дождями и шквальным ветром.

На основной части Корейского п-ова средние температуры самого теплого месяца несколько выше 25° С, нередко воздух прогревается до 27–32° С. Годовое количество осадков от 600 до 1700 мм, причем бóльшая их часть выпадает на восточном побережье и на юге. На период летних муссонных дождей приходится до 500–700 мм осадков (с максимумом в июне).

Основные отрасли промышленности

Горнодобывающая промышленность.
Наиболее велики и экономически значимы запасы угля. Шахты находятся преимущественно на северо-востоке (пров. Канвондо), а также на западном побережье. Добыча антрацита постепенно расширяется, хотя энергетика страны все более ориентируется на импортную нефть. Почти вся продукция расходуется внутри страны, месторождения бурого угля не эксплуатируются.

В РК разрабатываются месторождения железной руды, находящиеся преимущественно в северо-восточных и юго-восточных районах. Страна является крупным производителем вольфрама. Добывается также медь, золото и серебро. Из полиметаллических руд производят концентраты цинка и свинца. Из прочих видов полезных ископаемых важны известняки, графит, тальк и каолиновые глины, используемые в производстве фарфоровых изделий.

Энергетика.
До 1945 энергетические потребности на юге Корейского п-ова удовлетворялись за счет гидростанций, расположенных на севере. После раздела Кореи в южных районах возникли трудности в электроснабжении, которые были преодолены благодаря сооружению тепловых станций, работающих на антрацитовых углях, а с начала 1970-х годов также на нефти. Мощности отрасли увеличились с 770 тыс. кВт в 1966 до 31,6 млн. кВт в 1995. Первая АЭС вошла в строй в 1977, а спустя десятилетие атомная энергетика заняла лидирующие позиции в энергообеспечении страны. В 1990-х годах производство электроэнергии было почти на 50% сосредоточено на девяти АЭС и примерно на 45% – на тепловых станциях; 5% приходилось на ГЭС.

Обрабатывающая промышленность.
В 1960-х – начале 1970-х годов выпуск промышленных товаров быстро расширялся. В стране возникли новые отрасли, ориентированные на экспорт полуфабрикатов: стальных изделий, синтетических волокон, пластмасс. В начале 1970-х годов правительство пришло к выводу, что необходимость расширения продукции экспортных товаров требует строительства крупных нефтеперерабатывающих и металлургических заводов.

Это решение, совпавшее со скачком мировых цен на жидкое топливо, привело к замедлению экономического развития Южной Кореи во второй половине 1970-х годов. Чтобы занять мощности металлургических предприятий, государству пришлось поощрять создание таких металлоемких отраслей, как судостроение и автомобилестроение. Повышенная цена на «промежуточную» продукцию неблагоприятно отражалась на международных позициях южнокорейских промышленных товаров, снижая доходы от их продажи за границей. Рецессия в мировой экономике в конце десятилетия усугубила трудности и привела к спаду в национальной промышленности впервые за последние 20 лет. Рост возобновился лишь в 1980-х годах, когда вновь произошло увеличение закупок промышленной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

<

Сельское хозяйство.
Рис – главная культура Южной Кореи. Основные районы рисосеяния тяготеют к приморским низменностям. При среднегодовом сборе около 7 млн. т почти полностью удается удовлетворить внутренние потребности страны в этой важнейшей продовольственной культуре.

Второе место среди зерновых принадлежит ячменю (однако обнаруживается тенденция к падению его производства), выращиваемому наряду с пшеницей и соей на неорошаемых землях в возвышенных районах. Скромное место занимают пшеница и кукуруза. С середины 1970-х годов наблюдается быстрое развитие птицеводства, садоводства и овощеводства. Увеличились посевы технических культур: конопли, рами (из луба которого выделывают грубую ткань), табака и масличных, среди которых наиболее значимы кунжут и перилла. Из плодовых выделяются яблоки и мандарины, а также груши, персики, японская хурма, апельсины, мандарины, виноград и дыни. Крупная белая редька му
и китайская капуста (или кочанный салат) – основные компоненты круглогодично потребляемого блюда
кимчхи («корейский маринад»). Наряду с бататом и картофелем они составляют основную часть овощной продукции. Кроме того, выращиваются красный перец, чеснок и репчатый лук.

Поголовье молочного рогатого скота за 1960–1980 увеличилось почти на 2000%. За этот же период в стране стали содержать вчетверо больше кур. В стране разводят свиней, коз, кроликов и уток.

Для сельского хозяйства Южной Кореи характерна интенсивная обработка малых по размерам землевладений. Среднее крестьянское хозяйство имеет примерно 1 га пашни, которую обрабатывают четверо взрослых членов семьи.

Массовое распространение земельной аренды побудило правительство РК к проведению аграрных реформ в 1948 и 1949. В итоге приблизительно 1,5 млн. крестьянских хозяйств было позволено приобрести обрабатываемую ими землю, которая ранее принадлежала государству и помещикам-абсентеистам.

Лесное хозяйство.
Бесконтрольные рубки леса на протяжении многих лет и почвенная эрозия привели к серьезному истощению лесных ресурсов. После окончания Корейской войны масштабы уничтожения лесов были ограничены, и началась кампания по их возобновлению на горных склонах (преобладают посадки сосны). В конце 1990-х годов Южная Корея располагала значительными площадями лесонасаждений, но до 80% потребностей Южной Кореи в деловой древесине приходится покрывать за счет импорта.

Рыболовство.
Вплоть до начала 1960-х годов рыбная ловля велась исключительно в узкой прибрежной зоне. В 1970-х годах более широко внедрялись аквакультура и расширялся рыбный промысел в океане. За 1952–1981 годовые уловы выросли в 5 раз и достигли 2,8 млн. т. Увеличились объемы операций в прежних районах добычи, рыболовецкие суда стали вести промысел в пределах глубоководных акваторий в Тихом океане близ о-вов Самоа. В 1995 продукция отрасли достигла 3,5 млн. т, но численность рыбацких семей, занятых традиционным промыслом, за 1980–1995 сократилась с 156 тыс. до 104,4 тыс., или на 33,5%.

В прибрежных водах водятся анчоусы, ставрида, ремень-рыба, барракуда, горбылевые, минтай, рыба-сабля и др. В рационе питания корейцев важное место занимают также красный морской лещ, креветки, осьминоги и другие виды моллюсков и съедобные водоросли. Значительная доля улова, в том числе практически вся добыча глубоководной фауны, идет на экспорт, главным образом в Японию. Ведущие статьи вывоза – живая и свежезамороженная рыба, ракообразные, моллюски и морские водоросли.

Транспорт. Железные дороги, построенные при японцах, по окончании военных действий 1950–1953 были дополнены новыми линиями. В 1960-х годах была принята программа модернизации железных дорог. В середине 1990-х годов протяженность железных дорог в Южной Корее составляла 6520 км. В крупных городах построен современный метрополитен: в Сеуле действуют 8 линий, в Пусане – одна линия.

До начала 1960-х годов сеть асфальтированных и грунтовых дорог находилась в неудовлетворительном состоянии. В 1960–1970-х годах автомобильные дороги были реконструированы, в 2002 их протяженность достигла 83 тыс. км, из которых около 1900 км составляют скоростные автострады. Первой в 1970 была введена скоростная автотрасса Сеул – Пусан, такие же автострады впоследствии соединили столицу с восточным и южным побережьями страны. Первоначально автопарк состоял преимущественно из переоборудованных для гражданских нужд военных грузовиков и джипов. Парк легковых и грузовых машин и автобусов увеличился с 39,5 тыс. в 1965 до 10 млн. единиц в 2001.

Южнокорейский торговый флот значительно вырос благодаря сооружению гигантских верфей в Ульсане и Кодже и достиг в 2000 водоизмещения 11 985 тыс. брутто-регистровых т. Среди судов 474 имеют водоизмещение более 1000 т и 273 – меньшие размеры. Торговый флот включает 72 нефтяных супертанкера, 70 контейнеровозов, 28 танкеров для транспортировки химических продуктов, 22 рефрижератора, 131 крупный корабль для доставки других грузов и многие типы прочих судов разной вместимости.

В 1960–1990-е годы быстро увеличивался объем воздушных перевозок пассажиров и грузов. Авиационная компания «Кореан эйрлайнз» (КАЛ) осуществляет прямые полеты из Сеула в страны Юго-Восточной Азии, Японию, США, Европу и на Ближний Восток. Открыты авиалинии Сеул – Москва, Сеул – Хабаровск. С КАЛ на внутренних линиях конкурирует основанная в середине 1980-х годов компания «Асиана эйр», обслуживающая также зарубежные маршруты, прежде всего в пределах Азии.

Оценка человеческого потенциала

Средняя плотность населения Кореи в целом – 311
Южная Корея является одной из самых густонаселенных стран мира.

Согласно переписи 2002, численность населения РК составила 45 991 тыс. человек. Уровень рождаемости, достигавший 45 человек на 1000 в конце 1950-х годов, к 2002 снизился до 15 человек на 1000. За тот же период смертность в Южной Корее благодаря успехам в сфере здравоохранения уменьшилась и в 2002 составила 6 человек на 1000. В итоге темпы годового демографического роста постепенно снижались и к 2002 достигли 9‰. Вследствие довольно высокого уровня рождаемости в возрастной пирамиде велика доля детей и молодежи.

Население распределяется внутри страны неравномерно. Поскольку лишь четверть территории РК пригодна к обработке, сельское население сосредоточено в четырех рисопроизводящих провинциях, расположенных на западе, юго-западе и юго-востоке. В городах проживает примерно 75% населения, причем более половины из них – в Сеуле и Пусане

Корея – мононациональная страна (99,9% корейцев).

В начале 1990-х годов в начальных классах школы насчитывалось более 5,3 млн. учащихся, а в старших – 4,6 млн. Начальное образование носит обязательный характер, бесплатно и находится под контролем государства.

Оценка экономического развития региона

Южнокорейская экономика базируется на принципах частного предпринимательства. В собственности государства находятся железные дороги и связь и в значительной мере энергетика, угледобыча, черная металлургия. Совместные предприятия, созданные при участии государства и иностранного капитала, заняты производством минеральных удобрений и нефтепродуктов. Государству принадлежало также большинство банков, пока не произошла их массовая приватизация в 1980-х годах.

В 1960–1970-х годах бизнесменам предоставлялись субсидии и различные льготы в соответствии с целями пятилетних планов, которые предусматривали стимулирование экспортных отраслей. Власти тесно сотрудничали с крупными экспортерами в вопросах принятия решений о новых капиталовложениях, источниках финансирования, квотах на вывоз продукции за рубеж и ценах. Огромную роль в экономике Южной Кореи играют национальные финансово-промышленные группы (чэболь). Многие из них сегодня входят в число крупнейших компаний мира – «Самсунг», «Хёндэ», «Дэу», «LG».

В 2003 валовой внутренний продукт (ВВП) Южной Кореи составил более 10 тыс. долл. на душу населения. В течение ряда лет экономика страны развивалась исключительно быстрыми темпами (рост ВВП часто составлял более 10% в год).

Сельское хозяйство, рыболовство и лесное хозяйство постепенно теряют прежнее значение: их удельный вес в ВВП уменьшился с 45% в 1963 до 8% в . Напротив, аналогичный показатель для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности поднялся за это время с 12 до 28%.

Доля инвестиций по отношению к совокупной продукции повысилась примерно с 15% в начале 1960-х годов почти до 40% в начале 1990-х годов, что было следствием роста накоплений в самой стране и заметного притока финансовых средств из-за границы. В 1950–1960-х годах иностранная помощь, поступавшая преимущественно от США, служила главным фактором капиталообразования в Южной Корее, но в условиях быстрого расширения экспорта стали преобладать внутренние источники накопления. К концу 1990-х годов увеличилась внешняя задолженность, которая угрожала превысить размеры экспорта и стала одним из факторов экономического кризиса в декабре 1997. Оздоровить ситуацию смогли финансовые вливания со стороны Международного валютного фонда.

Роль и место в системе международного разделения труда

Развитие «экспортных» отраслей, начавшееся в 1960-х годах, способствовало общему экономическому подъему Южной Кореи. Экспортная выручка достигла 129 млрд. долл. в 2001 (в 1966 – 250 млн. долл.), хотя одновременно возникла необходимость в дополнительном ввозе сырья и полуфабрикатов. Увеличился импорт продовольствия, сырой нефти и продукции тяжелого машиностроения. Расширение импорта диктовалось ростом капиталовложений и объемов промышленного производства. Закупки за рубежом продукции химической промышленности и готовых изделий стали более массовыми, но их относительное значение в южнокорейском ввозе снижалось, поскольку в самой стране быстрыми темпами налаживался выпуск минеральных удобрений и потребительских товаров. В 2000 импорт составил 83,8 млрд. долл., из них 18% приходилось на топливо, 34% – на технику и транспортное оборудование. Поставки за границу промышленных товаров, в первую очередь одежды, обуви, комплектующих для электронной техники, чугуна, автомашин и мотоциклов, принесли Южной Корее 63,3 млрд. долл., или 88% всей выручки, полученной от экспорта. В 2000 импорт возрос до 150 млрд. долл., что сочеталось с увеличением внешней финансовой задолженности страны примерно до 154 млрд. долл. в 2001 (в 1992 – 43 млрд. долл.).

Основные партнеры Южной Кореи – Япония и США. До середины 1960-х годов Соединенные Штаты занимали ведущее место в импорте, а Япония была главным рынком сбыта таких товаров, как минеральное сырье и продукция рыболовства. С расширением южнокорейского экспорта ок. 50% его направлялось в США, а импорт приблизительно на 40% формировался в Японии. В 1970-х годах доля США как в импорте, так и экспорте снизилась до 1/4, а на долю Японии приходилось 1/4 импорта и 1/6 экспорта. В число важных торговых партнеров Кореи в начале 1990-х годов вошли страны Юго-Восточной Азии, Среднего Востока и Европы, а также Россия.

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Аносова Л.А., Матвеева Г.С. Южная Корея. Взгляд из России. М., 1994
  2. Бугаев В.К., Гладкий Ю.Н., Файбусович Э.Л. Социальная и экономическая география : лекции. СПб., 2000.
  3. Валлерстайн И. Анализ мировых систем и ситуация в современном мире. — М.: Университетская книга, 2001.
  4. Горелый И.О. Корея: концепция объединения. М., 1997
  5. Лавров С.Б., Здасюк Г.В. Современная экономическая и социальная география. М., 2000.
  6. Горелый И.О. Корея: концепция объединения. М., 1997
  7. Социально-экономическая география зарубежного мира.– М.: Дрофа, 2001.
  8. Толорая Г.Д. Республика Корея. М., 2003.

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.03MB | MySQL:119 | 1,417sec