КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

<

081314 1506 1 КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ


Лечебное и оздоровительное действие курортных факторов изучалось на протяжении многих десятилетий, и в настоящее время сформировалась стройная система их классификации, отработаны рациональные схемы их применения. Согласно современным научным знаниям в области курортологии классификацию курортных факторов можно представить в следующем виде (рис. 1). Научное изучение и использование курортных факторов ведутся в следующих направлениях (рис. 2).

081314 1506 2 КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 

 

Для многих отечественных курортов природно-климатические факторы являются основой курортного оздоровления. В соответствии с природно-климатическими и ландшафтными особенностями рекреационных регионов на их территории создают курорты следующих типов (рис. 3).

 

 

081314 1506 3 КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

081314 1506 4 КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

Рисунок 2 – Природно-климатические факторы и направления по их использованию на курорте

081314 1506 5 КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ, ИХ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЛЕЧЕБНО ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЯХ

 

В Российской Федерации представлены курорты всех основных типов, где в лечебных, реабилитационных и профилактических целях используют комплексные схемы оздоровления, предусматривающие комплексное применение природно-климатических и преформированных физических факторов. В первую очередь это относится к курортам смешанного типа, таким как климатобальнеологические и бальнеогрязевые, а также к курортам с использованием особых природных и климатических факторов, таких как нафталан, микроклимат подземных соляных пещер или шахт (спелеотерапия).

В настоящее время указанные природные факторы создают искусственно, например, в ведущих курортных комплексах Подмосковья, Черноморского побережья Краснодарского края, Кавказских Минеральных Вод.

Наряду с использованием природно-климатических оздоровительных факторов в санаторно-курортном лечении и реабилитации значительное место занимают сформированные физические факторы, на основе которых функционирует целый раздел немедикаментозного лечения и оздоровления — физиотерапия.

В физиотерапии используют в основном не медикаментозные, а физические факторы, получаемые и используемые с помощью специальной медицинской аппаратуры. Для их эффективного применения разработаны и предложены специальные методики лечения различных заболеваний и оздоровления отдыхающих, учитывающие возрастные особенности больного и здорового человека.

В настоящее время широкое распространение в оздоровительной и лечебной практике получили такие новые физические методы, как лазеротерапия, магнитотерапия, аромогидротерапия. Для их применения разработаны приборы и методы их комплексного применения.

Значительное место в санаторно-курортном оздоровлении занимает активный отдых, включающий физические упражнения, прогулки, оздоровительный бег, подвижные игры, различные виды туризма и экскурсий и др.

В условиях сезонных курортов, таких как курорты Кавказских Минеральных Вод, Черноморского побережья Кавказа, за исключением курорта Сочи, в санаторном оздоровлении используют виды активного отдыха, характерные только для весенне-осеннего периода. Наряду с этим активно используются зимние горные курорты, где оздоравливающими природными факторами выступают снежный покров, гелио-ландшафтно- и аэротерапия. В условиях высокогорья наблюдается повышенная интенсивность ультрафиолетовой активности. Пребывание на значительной высоте над уровнем моря (до 1,5—2,2 тыс. м) оказывает оздоравливающий эффект в виде повышения количества эритроцитов за счет резервов красной крови. В этом проявляется физиологическая компенсаторная реакция организма на снижение содержания кислорода во вдыхаемом воздухе в условиях высокогорья. За счет этого повышаются резервные возможности организма на переносимость физических нагрузок и снижение содержания кислорода в атмосферном воздухе, которое наблюдается при смене погодных условий. Последнее служит фактором профилактики метеотропных реакций и повышения адаптивных свойств организма. В условиях зимнего высокогорного курорта тренировать физическую активность, а также укреплять волевые качества и выносливость позволяют горнолыжные спуски, прыжки с трамплинов и др. Таким образом, и в зимних условиях на высокогорном курорте можно достичь выраженного оздоровительного эффекта, а сам курорт может выступать в качестве круглогодичного центра активного отдыха. К таким центрам активного курортного оздоровления и отдыха относится, например, высокогорный регион Красная Поляна, благодаря которому курорт Сочи является круглогодичным лечебно-рекреационным центром России.

<

Помимо природно-климатических и физических факторов значительное место в санаторно-курортном оздоровлении отводится организации рационального питания. В курортной практике применяют диетическое и оздоровительное питание, которые являются одним из основных компонентов комплексного лечения и оздоровления отдыхающих.

 

 

 

2. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ КУРОРТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ И СОЧЕТАНИЯ ПРИРОДНЫХ ЛЕЧЕБНЫХ ФАКТОРОВ

 

Все лечебные курорты находятся в лечебных местностях, отличающихся определенным набором ландшафтно-климатических условий и гидроминеральных ресурсов. Сеть учреждений лечебного отдыха включает как отдельно стоящие здравницы, так и курортные зоны и агломерации, представляющие собой территории с высокой концентрацией предприятий лечебного отдыха, объединенных общекурортным хозяйством.

Различают три главных типа курортов:

  1. бальнеологические;
  2. грязевые;
  3. климатические.

    На бальнеологических курортах в качестве главного лечебного фактора используют природные минеральные воды. Их рекомендуют для наружного (ванны) и внутреннего (питье, ингаляции и пр.) потребления. Минеральные воды помогают излечиться от многочисленных недугов. На бальнеологические курорты в основном приезжают люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата и др. Проводимые медицинские исследования подтверждают эффективность лечения ряда заболеваний на бальнеологических курортах. Оно дает результаты, сравнимые с воздействием обычных лекарственных препаратов, но без Побочных эффектов. При этом увеличивается период ремиссии, снижаются вероятность последующих обострений и их интенсивность.

    Грязевые курорты привязаны к месторождениям лечебной грязи (пелоидов). Грязелечение показано преимущественно при патолога суставов, нервной системы травматического происхождения, а так-: при гинекологических и некоторых других заболеваниях. Благодаря временным методам и передовым технологиям грязелечение позволяет добиться высоких медицинских результатов, что способствует росту популярности грязевых курортов у туристов, нуждающихся врачебной помощи.

    Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат: лесные (равнинные), горные, приморские, климато-кумысолечебные. Каждому из них присуща уникальная комбинация климатопогодных факторов (температура, атмосферное давление, солнечное излучение и т.п.), которые используются с лечебно-профилактической целью. От сочетания этих факторов зависит профиль курорт например, лесные курорты с характерным для них континентальным Климатом принимают главным образом лиц, страдающих заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой, расстройствами нервной системы, а пребывание на горных курортах рекомендуется при начальных формах туберкулеза и малокровии.

    Наиболее распространенный тип климатических курортов — приморский. Все больше и больше людей открывают для себя возможности совмещать отдых на море с эффективным лечением. Морской климат позволяет справиться со многими недугами. Он оказывает благотворное воздействие на людей с заболеваниями крови, костной ткани, лимфатических желез. По окончании курса лечения самочувствие пациентов улучшается, они могут длительное время обходиться без медикаментов или сократить дозы принимаемых лекарственных
    препаратов.

    Еще одна разновидность климатических курортов — климатокумысолечебные курорты. Они расположены в зоне степей и известны своим комбинированным методом лечения, сочетающим целебные свойства засушливого степного климата и кумыса — кисломолочного напитка из кобыльего молока. Кумыс повышает усвояемость белков и жиро»; Способствует увеличению веса. Количество климатокумысолечебных курортов в мире невелико — всего около 40. Примерно половина этих курортов находится в Российской Федерации и бывших ликах (Казахстан Туркменистан).

    Наряду с бальнеологическими грязевыми и климатическими курорты, занимающие промежуточное положение. Они используют сразу несколько природных лечебных факторов воды и грязи или климат и минеральные отнесены к какому-либо одному из трех основных типов. Переходные курорты довольно широко распространены большее число туристов.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3 ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ЛЕЧЕНИЯ

     

    Результат высокого профессионального уровня врачей, умелых рук массажистов и экспертов в сфере эстетики — все это используется с целью помочь гостям курортов обрести состояние гармонии и умиротворенности. В рамках любой оздоровительной программы можно за дополнительную плату получить консультацию врача специалиста, который назначит индивидуальную диету для соблюдения ее и в домашних условиях.

    Как правило, гости курорта имеют свободный доступ к основным инфраструктурам курорта (пользование бассейнами с термальной водой, гидромассажем; спортивным залом, где могут посещать групповые спортивные занятия и т. д.). Важнейшие принципы организации санаторно-курортного лечения — доступность лечения, направленность, единая система наблюдения за состоянием здоровья и эффективностью проводимого лечения до, во время и после пребывания на курорте.

    Важнейший принцип санаторно-курортного лечения — его комплексность, т. е. использование разнообразных природных лечебных факторов в сочетании с диетотерапией, физиотерапией, ЛФК, лекарственной терапией и другими методами. Основным природным лечебным фактором является климат. Наряду с климатом используются также минеральные воды и лечебные грязи. Важнейшей задачей проводимого курса лечения и оздоровления является нормализация функций центральной нервной системы, именно она способствует упорядочению деятельности сердечно сосудистой, дыхательной систем, обменных процессов. Обязательные элементы лечения и оздоровления на курортах — лечебная гимнастика, терренкур, спортивные игры, ЛФК.
    Для эффективности санаторно-курортного лечения особое значение имеет общекурортный, санаторный и индивидуальный режимы. Общекурортный режим распространяется на всю территорию курорта и регламентируется правилами распорядка на данном курорте. Он включает в себя регламентированную работу общекурортных диагностических, лечебных и курортно бытовых учреждений, а также борьбу с шумом. Санаторный режим — это распорядок и ритм жизни в санатории, обусловливающий определенную периодичность воздействия на пациента. В санаторном режиме предусмотрены как общие правила для всех пациентов, так и индивидуальные предписания и рекомендации лечащего врача, касающиеся распорядка дня пациента, выполнения лечебных назначений. Индивидуальный режим составляется индивидуально для каждого пациента и определяется после первой беседы с врачом. Он зависит от характера болезни и состояния больного и может быть тренирующим, когда применяют повышенное воздействие процедур, или щадящим — с ограничением количества и интенсивности применяемого лечебного воздействия.

    Пребывание в санатории можно разделить на три этапа:

    — начальный период (адаптация), в котором применяется щадящий режим и еще не назначают в полном объеме лечебные процедуры; этот период совпадает с дообследованием пациента и обычно не превышает 2- 3 дней;

    — основной лечебный период, в течение которого полностью реализуется лечебный комплекс (в среднем 20 дней);

    — заключительный период (2- 3 дня), когда снова вводится щадящий режим, и пациенты отдыхают после завершения лечебного цикла.

    Для многих отечественных курортов природно-климатические факторы являются основой курортного оздоровления.

    В Российской Федерации представлены курорты всех основных типов, где в лечебных, реабилитационных и профилактических целях используют комплексные схемы оздоровления, предусматривающие комплексное применение природно-климатических и преформированных физических факторов.

    Различают три главных типа курортов: бальнеологические; грязевые; климатические.

    На бальнеологических курортах в качестве главного лечебного фактора используют природные минеральные воды. Грязевые курорты привязаны к месторождениям лечебной грязи (пелоидов). Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат: лесные (равнинные), горные, приморские, климато-кумысолечебные. Каждому из них присуща уникальная комбинация климатопогодных факторов (температура, атмосферное давление, солнечное излучение и т.п.), которые используются с лечебно-профилактической целью. От сочетания этих факторов зависит профиль курорт например, лесные курорты с характерным для них континентальным климатом.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  4. Ветитнев А.М. Курортное дело / А. М. Ветитнев, Л.Б. Журавлева.–М.: КНОРУС, 2010.
  5. Курорты Росси и мира: справочник / сост. А.Н. Разумов, Е.А. Турова, В.С. Шинкаренко.–М.: Дирекция Всерос. Форумов «Здравница», 2010.
  6. Курорты. Энциклопедический словарь / Под ред. Е.И. Чазова. М., 1983.
  7. Кусков А.С., Лысикова О.В. Курортология и оздоровительный туризм: учебное пособие. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011.
  8. Словарь-справочник: Экология, здоровье, курорты, туризм / В.И. Криворучко, Л.В. Криворучко, А.В. Островерхов, И.П. Лебедева.–М.: Мндицина, 2007.

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.57MB | MySQL:114 | 1,241sec