Мальта

<

081314 1550 1 Мальта

Посещаемость туристов – в 1998 г. 149 тысяч человек.

Площадь – 316 км2.

Численность населения – 400 тысяч человек (1998).

Государственные языки – мальтийский, английский.

Столица –Валлетта (120 тысяч человек, 1998г).

Религия – католицизм.

Государственное устройство – республика.

Глава государства – президент, глава правительства – премьер-министр.

Высший законодательный орган – одноплатный парламент из 55 депутатов.

Государственные праздники:

День свободы (31 марта, с 1979 г).

День независимости (21 сентября, с 1964г)

День республики (13 декабря, с 1974г).

 

Глава I

Природа

 

Мальта расположена на нескольких островах в центральной части Средиземного моря, в 90 км от острова Сицилия и в 200 км восточнее берегов Туниса.

Мальтийский архипелаг включает 2 крупных острова: Мальта (246 км2) и Гоцо (67 км2), а также ряд малых островов, представляющих собой поднятый выше уровня моря участок дна Средиземного море Южные и юго-западные берега о. Мальта крутые и обрывистые с многочисленными гротами; северные и северо-восточные – низкие, плоские с удобными гаванями, острова сложены преимущественно олигоценновыми и миоценовыми почти горизонтально залегающими известняками и глинами. В рельефе преобладают закарстованные плато высотой до 240м (на о. Мальта). Климат средиземноморский с жарким сухим летом и мягкой дождливой зимой; средняя температура февраля 12°С, августа 25°С; осадков коло 530 мм в год. Поверхностные воды скудные. Преобладает ксерофитная кустарниковая растительность средиземноморского типа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава II

Население Мальты

 

Население Мальты, относительной по площади страны, очень многочисленно. Плотность его превышает 1267 человек на 1 км2, т.е. выше, чем в самых населенных странах Европы. Коренные жители архипелага, вероятно, финикийского происхождения. Мальтийский язык представляет собой диалект арабского языка – его хорошо понимают в Тунисе. Но письменность основана на латинском алфавите. Более поздние влияния многое привнесли в культуру мальтийцев. Заметно воздействие итальянского языка. Например, названия месяцев – итальянские, а дней недели – арабские.

В быту сильно влияние религии. Широко отмечаются церковные, но есть и светские праздники, главный из которых – 8 сентября, в память победы над турками (1565 г) – сопровождается красочными карнавалами.

На праздниках можно увидеть национальную одежду. В большей степени сохранился женский костюм, нижний и верхний передники, а самое характерное в нем –черная накидка фальедетта, надеваемая на голову поверх особого жесткого каркаса. Одетая в этот костюм женщина очень напоминает монахиню. Молодые носят более красочную одежду. Сохранились традиционные ремесла – выделка кружев (мальтийские кружева упоминаются уже в античных источниках), изготовление филигранных изделий (традиция арабской эпохи), соломенное плетение и домашнее ткачество. Обязательно обучение детей в начальной и средней школе. Есть университеты в Валлетте.

Ежегодно в поисках работы страну покидает несколько тысяч человек, эмигрируя главным образом, в Австралию, Великобританию и Канаду.

Из экономически активного населения (100 тысяч человек или 31,4% всего населения Мальты) занято в промышленности 23,3%, в строительстве – 12,6%, сельском хозяйстве и рыболовстве – 6,2%, в сфере обслуживания – 57,9%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава III

Валлетта

 

Главный город Мальты – Валлетта, порт и столица. Основана после победы над турками в XIV в. Сейчас это шумный многонациональный портовый город.

Характерный тип городских построек – каменный дом с непременной галереей (или даже двумя –тремя) над фасадом.

В Валлетте сохранились памятники архитектуры XVI –XVIII вв. – старинные дома, церкви. Особенно известны Итальянское подворье и Орденский госпиталь. Есть здесь Большая опера, Комическая опера, музеи.

 

 

 

 

 

 

<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава IV

Экономико-географический положение о. Мальта

 

Экономика Мальты развита слабо. Приспособленное в колониальный период к обслуживанию британской военной базы, хозяйство Мальты за годы независимости претерпело некоторые структурные изменения, однако в нем по-прежнему господствующие позиции занимает иностранный, главным образом английский капитал.

В соответствии государственной программой полного использования экономического ресурсов на Мальты создаются отрасли промышленности, связанные с металлообработкой и химическим производством, увеличивается производство стройматериалов и электроэнергии. Для финансирования нового строительства привлекаются иностранные субсидии. Вместе с тем вес еще не обеспечивается занятость населения, наблюдается хроническая безработица (в октябре 1972 полностью безработных было (6,2 тыс. чел.). В образовании валового внутреннего продукта доля промышленности 30%, сельского хозяйства: расширяется сфера обслуживания, особенно гостиничное дело.

Производство электроэнергии 324 млн. квт*ч на ГЭС.

Главные отрасли промышленности – пищевкусовая и текстильная (соответственно около 1/3 стоимости всей промышленности продукции). Производятся плодоовощные консервы, вина, табачные изделия, хлопчатобужные и шерстяные ткани, трикотаж. Имеются небольшие кожевенно-обувные, керамические, химические (в т. ч. производство синтетического волокна) предприятия; металлообработка (ремонтные мастерские и др.); крупное предприятие — судоремонтная верфь. Построен промышленный комплекс из 42 предприятии (с 3 тыс. рабочих мест), переоборудуются военные доки для гражданских судов и др. На о. Мальта добываются поваренная соль и строит, камень. Сельское хозяйство преимущество земледельческого направления. Преобладают мелкие крест, хна (участки до 2 га). Обрабатывается примерно 50% территорий (14 тыс. орошается 1 тыс. га; частных территории используется как пастбища. Менее 1/6 обрабатываемых земель занято под зерновыми (2 тыс. га — пшеница, ячмень, кукуруза (общин сбор 4 тыс.). Несколько большая площадь — под картофелем и овощами (главным образом помидорами); субтропическое садоводство, виноградарство (1 тыс. га, сбор 4 тыс., продукция вина 2,3 тыс. т. насаждения олив, посевы хлопчатника. Цветоводство. Поголовье (в тыс., коз 16, овец 8, свиней 24, крупнорогатого скота 10; рабочего скота — ослов, мулов, лошадей — 5. Птицеводство и кролиководство. Приобретается рыболовство (20—25 тыс. т. рыбы в год, преимущество сардина, тунец).

Основной морской порт и аэропорт (Лука) международного значения, узел шоссейных дорог — Валлетта. Длина автодорог с твердым не покрытием 1,2 тыс. км. В автопарке 60,3 тыс. машин, из которых 43 тысяч легковых машин, 10,7 тыс. грузовых, у 622 автобуса (обслуживают междугородные перевозки). Железных дорог нет. Тоннаж торгового флота 43,8 тыс. брутто-рег. т.

Мальта экспортирует текстиль, вино, овощи, фрукты, цветы, семена; ввозит продуктовые товары (1/5 стоимости импорта), топливо, химикаты, промышленное и транспортное оборудование. Основные внешнеторговые связи с Великобританией и Италией. С 1971 Мальта ассоциирована с «Общим рынком». Внешнеторговый дефицит покрывается доходами от и иностранного туризма и иностранными субсидиями

 

Глава V

Архитектура и изобразительное искусство Мальты

 

На островах Мальта и Гоцо уникальные мегалитические культовые постройки эпохи неолита, обнесенные стенами плоскорельефной резьбой – узорами из точек и спиралей (Хал-Таршин, Мнайдра и др.); на территории святилищ найдены расписная керамика, каменные и терракотовые статуэтки, отмеченные влияниями культур Западного Средиземноморья. Искусство Мальты античной и византийско-арабской эпох носит сугубо провинциальный и характер. Позднесредневековая архитектура Мальты отражает сицилийско-норманские влияния. В эпоху Позднего Возрождения мастера-итальянцы, состоя типе на службе у Мальтийского ордена (Франческо Ланарелли и др.), создали новаторские образцы гражданского и фортификационного зодчества (регулярная застройка Валлетты) В 17 в на Мальте работали итальянские живописцы –Краваджл и другие. Постепенно все большую роль играют и местные мастера (в 16 в. –архитектор Дж. Кассар, в 17 в. – представители барокко бр. Гафа– Архитектор Лоренно и скульптур Мельхиор, в 18 и 19 вв. –архитекторы-классицисты С. Иттар и Д. Гронье де Вассе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава VI

Исторический очерк о. Мальты

 

Первые поселения человека на Мальте появились в 4-м тыс. до н. э. В 13 и. до н. э. ее территория была колонизована финикийцами. В 8–7 вв. до н. э. началось проникновение на Мальту карфагенян, в 6 в. до н. э. она стала их владением. В 218 до н. э. перешла к римлянам. В 395–870 н.э. находилась под властью Византии. Большое влияние на хозяйственную жизнь, культуру и язык населения оказало длительное господство арабов (870 – 1091). В 1091 была завоёвана норманнами и присоединена к Сицилии. В 1530 на Мальте утвердился рыцарский орден иоаннитов, который с этого времени стал называться также Мальтийским орденом. В 16 в. Мальта. неоднократно подвергалась нападениям турецких войск; в 1565 крепостные укрепления острова выдержали турецкую осаду. В 1775 произошло восстание населения против феодального гнёта мальтийских рыцарей. В 1798 Мальта была захвачена наполеоновской Францией, в 1800 — Великобританией, объявившей Мальту своей колонией. Переход Мальты во владение англичан был подтверждён Парижским договором 1814. Стратегическое значение Мальты особенно возросло после открытия в 1869 Суэцкого канала. Мальта была превращена и мощную военно-морскую базу Великобритании на Средиземном море. Население подвергалось жестокому колониальному гнету.

В результате роста освободительного движения на Мальте после окончания 1-й мировой воины 1914–18 Великобритания была вынуждена предоставить ей в 1921 статус самоуправляющейся колонии. В 1930 английские власти в условиях обострения политической борьбы ликвидировали самоуправление. Вся власть на Мальте. Сосредо-точилась в руках английского губернатора. В период 2-й мировой войны 1939—45 М. подвергалась налетам итальянской и германской авиации и обстрелам с моря, причинившим островам значит, ущерб. В послевоенный период на Мальте усилилось национально-освободительное и рабочее движение. По конституции 1947 было восстановлено внутреннее самоуправление. В 1949 происходила стачка докеров, подавленная с помощью британских войск, прибывших из метрополии. В 1958 после начала массовых антианглийских выступлений было введено чрезвычайное положение, в 1959 отменено действие конституции 1947. В 1962 Великобритания вновь была вынуждена пойти на предоставление Мальте внутреннего самоуправления, а 21 сентября 1964г. — независимости в рамках Содружества. В 1964 Мальта стала членом ООН. Одновременно с предоставлением независимости Великобритания навязала Мальте соглашение «о взаимной обороне» сроком на 10 лет, по которому она получала право размещать на Мальте свои вооруженные силы. Мальта была фактически превращена в военную базу блока НАТО. Ещё в 1953 здесь обосновался штаб объединённых ВМС НАТО в южной зоне Европы. Порты Мальты использовались для захода судов американского 6-го флота. В соответствии с англо-мальтийским соглашением о финансовой помощи 1964 Великобритания обязывалась в течение 10 лет предоставить Мальте в виде займов и субсидий 51 млн. фунтов стерлингов

Последствия английского колон. господства, однобокая ориентация экономики острова на обслуживание иностранных вооруженных сил крайне отрицательно сказалось на положении Мальты. Принимавшиеся правительством Националистической партии (находилась у власти в1962— 71гг) меры но стимулированию экономики (в основном посредством привлечения иностранного капитала) оказались малоэффективными.

Политика правительства Националистической партии, которая шла в разрезе с национальными интересами малтийского народа, вызывала недовольство населения. В результате всеобщих выборов 1971 к власти пришло правительство Лейбористской партии во главе с Д. Минтоффом, которое осуществляло шаги по укреплению суверенитета Мальты: взяло под свои контроль управление доками, добилось вывода штаба ВМС НАТО в южной зоне Европы, денонсировало англо-мальтийские соглашения 1964г. наложило запрет па посещение Валлетты судами американского 6-го флота. После продолжительных переговоров с Великобританией в 1972 было заключено новое англо-мальтийское соглашение, согласно которому срок аренды мальтийской территорией под английской военной базы был продлен на 7 лет, при условии, что Мальта будет получать от Великобритании и других держав НАТО 14 млн. ф. стерлингов ежегодно (имеет 5 млн. ф. стерлингов по прежнему соглашению). Одновременно правительство Мальты активировало отношения с рядом других стран, прежде всего с Италией и ФРГ, а также с Ливией. Правительство Минтоффа установило дипломатические отношения с Болгарией, Польшей, ГДР, КНДР, КНР, Албанией (отношения с Венгрией, Румынией, Югославией были установлены ранее; с СССР —с 1967г.).

 

 

 

 

 

 

Глава VII

Раскопки палеолитической стоянки

 

Верхнепалеолитическая стоянка на р. Белон у с. Мальта, в 85 км к 3. от Иркутска. Обнаружена в 1928 М. М. Герасивым и исследовалась им до 1959. Открыты остатки одновременно существовавших разнообразных жилищ (легкие жилища типа чума, полуземлянки и наземные жилища). Жители Мальты охотились на северного оленя, мамонта, шерстистого носорога. Найдены каменные орудия (ножи, проколки, резцы, скребки), изделия из кости (наконечники острог, дротиков), кинжалы, ножи, шилья, иглы, различные украшения — пряжки, подвески, диадемы, браслеты и др.), а также множество предметов искусства (скульптурные фигурки женщин, уток, гусей, лебедей, носорога; гравированные изображения мамонтов и змей). Обнаружено погребение ребенка с богатым инвентарем. Каменные и костяные изделия из Мальты сходны с находками на стоянке Буретень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

 

  1. Блойт Б. История Мальты. Лондон, 1967.
  2. Герасимов М.М. Палеолитическая стоянка. Мальта (Раскопки 1956–1957г.г.). –М.: Советская этнография, 1958.
  3. Дункан А. Мальта: Археологические раскопки. Лондон, 1973.
  4. Слука А.Е. Экономико-географический очерк о Мальте.–М.: Большая Советская Энциклопедия. № 15, 1978.

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.33MB | MySQL:118 | 1,508sec