ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ. ПОЧВЫ

<

081514 1522 1 ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРНОЗЕМОВ. ПОЧВЫ Почва – это рыхлый поверхностный слой суши земного шара. Существенным качественным свойством ее является плодородие, то есть способность давать урожай растений. В этом коренное отличие почвы от горных или почвообразующих пород, из которых она образовалась.

В связи с разнообразием условий почвообразования, неоднородностью почвообразующих пород, климата и растительности почвы в крае весьма различны. По существу здесь можно встретить большинство типов почв, распространяемых на территории нашей страны,– от желтоземов влажных субтропиков, черноземов, каштановых и коричневых сухой зоны до горно-луговых и субальпийских.

Основными почвами на Кубани являются черноземы, серые лесостепные, серые лесные, бурые лесные, коричневые, перегнойно-карбонатные, желтоземы, горно-луговые альпийские и субальпийские, луговые различной степени заболоченности и засоленности.

Черноземы занимают преобладающую часть равнинно-степной части края, восточную предгорно-степную и значительную часть таманского полуострова. Эти почвы наиболее плодородны и составляют основное наше богатство.

 

 

 

 

Глава I

Черноземы

 

Основными подтипами Кубанских черноземов являются: обыкновенные (карбонатные), типичные (слабовыщелоченные), а также выщелоченные, горные и каштановые, относящиеся к черноземам южноевропейской фации.

Для всех названных подтипов характерно образование гуматного, насыщенного кальцием гумуса, сезонные восходящая и нисходящая миграции карбонатов в почвенном профиле с формированием иллювиального карбонатного горизонта, выщелоченность легкорастворимых солей, а в последнее время подчеркивается и оглинование. Поскольку эти главные процессы характерны для всех черноземов Кубани, хотя проявляются они и с неодинаковой силой, можно выделить общие характерные для них признаки:

  1. Большая мощность гумусовых горизонтов, часто превышающая 120 см.
  2. Сравнительно невысокое содержание перегноя в гумусово-аккумулятивном горизонте, при постепенном ослаблении гумусовой прокраски с глубиной.
  3. Преимущественно глинистый и тяжелосуглинистый механический состав.
  4. Комковатая структура и рыхлое сложение (кроме слитых).
  5. Высокая емкость поглощения и насыщенность почв основаниями, с резким преобладанием в составе поглощенных катионов кальция.
  6. Близкая к нейтральной реакция в выщелоченных горизонтах и слабощелочная в карбонатных.
  7. Довольно высокое валовое содержание основных элементов питания, валового азота до 0,44%, Р2О5 до 0,25% , К2О до 1,5–2% и микроэлементов – бора, марганца, меди, кобальта, ванадия и других, но не всегда достаточно хорошая обеспеченность их подвижными, доступными для растений соединениями.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава II

    Черноземы карбонатные

     

    Черноземы карбонатные (обыкновенные) слабогумусные и малогумусные. Распространенны в наиболее засушливой северной и восточной части края, на Прикубанской равнине. Кроме правобережной части Кубани он встречаются и в междуречье Кубань-Лаба. Содержание перегноя в них близко к пограничному, между слабогумусными и малогумусными (4%) и колеблется в среднем в пределах 3,6 – 4,2%. Почвенный покров здесь неоднородный, мозаичный, и в то же время в распространение почв устанавливаются определенные закономерности.

    Слабогумусные карбонатные черноземы распространенны чаще в более северной и восточной части зоны распространения черноземов. Из общей их площади 2776 тыс. га слабогумусные составляют около 54%. Преобладают карбонатные черноземы сверхмощные. Среди слабогумусных на их долю приходится около 53%, а среди малогумусных еще больше – 81%. Приурочены они преимущественно к равнинным частям и водоразделам.

    Мощные и совсем мало распространенные с среднемощные черноземы чаще всего занимают склоны. Для них характерно высокое содержание углекислого кальция (карбонаты) – до 4%. Связано этого с сухостью климата.

    Эти почвы достаточно обогащены элементами для растений, однако, в связи со щелочной реакцией подвижных, доступных для растений соединений особенно фосфора и микроэлементов цинка, меди, марганца, в них не всегда достаточно. Подвижность молибдена, наоборот, более высокая, но общее содержание его в этих почвах часто невелика.

    Глава III

    Черноземы типичные

     

    Черноземы типичные (слабовыщелоченные). Основная их площадь расположена в правобережье Кубани, к югу от карбонатных черноземов, и в западной части водораздела рек Лабы и Белой. Отдельные пятна их, приуроченные к отрицательным элементам рельефа, встречаются и в зоне карбонатных черноземов, севернее линии Тимашевск –Выселки.

    <

    Главное их отличие от черноземов карбонатных проявляются в более глубоком залегании карбонатов кальция. Как и карбонатные черноземы, ранее слабовыщелоченные относились к малогумусным, однако исследования последних лет показали, что из общей площади типичных черноземов 706 тыс. га малогумусные составляют 90% и остальную –слабогумусные.

    Среди слабовыщелоченных черноземов преобладают сверхмощные (92%). Почти всю остальную часть территории занимают мощные. Среднемощных черноземов только 6 тыс. га и встречаются они лишь среди слабогумусных.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава IV

    Черноземы выщелоченные

     

    В правобережье Кубани черноземы выщелоченные занимают самую южную часть, включая территорию города Краснодара. В левобережной ее части они находятся преимущественно в междуречье Лаба–Белая.

    От слабовыщелоченных черноземов выщелоченные отличаются прежде всего выщелоченностью от карбонатов. В последнем, в верхней части, встречаются выделения углесолей, в виде прожилок, а в нижней – и каменистых стяжений.

    Все это обусловлено более обильной растительностью, продукты гумификации которой, в условиях более мягкого климата, еще глубже проникают в почвенный профиль. Механический состав их также преимущественно глинистый и сравнительно, выщелоченный от карбонатов не сопровождается заметным передвижением илистых частиц. Однако внутрипочвенное выветривание также выражено, что устанавливается по более высокому содержанию илистой фракции, чем в почвообразующей породе.

    К замкнутым микропонижениям рельефа здесь приурочены выщелоченные уплотненные черноземы с неблагоприятными водно-физическими свойствами.

    Подобные почвы исключать из числа пригодных под плодовые насаждения, которые здесь широко представлены. Деревья на них, особенно семечковых пород, сильно угнетаются, слабо плодоносят, а иногда и погибают. Среди выщелоченных черноземов встречаются также малогумусные и слабогумусные виды.

    При общей площади выщелоченных черноземов 530 тыс. га на долю слабогумусных приходится около 20%. При этом распространенны они преимущественно в левобережье Кубани. Среди выщелоченных черноземов преобладают сверхмощные. Составляют они около 72% их общей площади. Остальная часть – мощные и среднемощные занимают незначительные участки и приурочены к крутым склонам.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава V

    Черноземы слитые

     

    Черноземы слитые расположены на закубанской наклонной равнине к югу от выщелоченных, прерывистой полосой. Шириной от 2до 20 км, вытянутой с запада от станица Варениковской до города Майкопа на востоке. Развиваются на бурых с оливковым оттенком делювиальных глинах.

    Слитые черноземы выщелочены, с большим содержанием илистых частиц (до 50%), особенно гумуса, количество которого 3,4– 6%, а иногда немного превышает даже 6%.

    Главным отличием слитых черноземов от выщелоченных является очень плотное сложение, более глинистого по механическому составу, просматривающегося ниже 20 – 60 см и до материнской породы, влажном состоянии этот слой почвы представляет вязкую слившуюся массу, разрывающуюся широкими трещинами на глыбисто-призмовидные агрегаты при высыхании. Кроме того, в их профиле выделяются отдельные мелкие железисто-перегнойные конкреции – рудяковые зерна.

    Слитое сложении большей части профиля создает неблагоприятные водно-физические свойства и воздушный режим в нем. Скважность в слитых черноземах понижается до 40–42%. Это затрудняет проникновение в него влаги, воздуха и корней растений. Выпадающие осадки застаиваются над слитым горизонтом, переувлажняют верхнюю толщу почвы, вызывая развитие восстановительных процессов, вымокание озимых культур. Весенняя обработка и посев яровых культур на них запаздывает.

    Эти почвы в обработке, а период «спелости», то есть такое состояние влажности, при котором почва хорошо крошится, не прилипает к почвообрабатывающим орудиям, весьма короткий (5–7дней). Главное в повышении плодородия таких почв – улучшение их физических свойств путем рациональной глубокой обработки, применения травосеяния, регулирования водного режима. Среди слитых черноземов, из общей площади около 92 тыс. га, преобладают малогумусные сверхмощные, слабогумусные составляют примерно 14, сверхмощные –76%.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава VI

    Черноземы горные

     

    Черноземы горные (предгорные), распространены в Юго-восточной предгорно-степной части края, сильно изрезанной глубокими балками и долинами рек. В связи с тем, что климат здесь более влажный и прохладный, чем в равнинно-степной части, почвы развиваются под более обильной травянистой растительностью, что способствует образованию почв, более богатых гумусных, относящихся к среднегумусным.

    Содержание гумуса в этих почвах, в верхней части профиля 6– 9%. В большинстве случаев оно ближе к 7%. Однако количество гумуса подвержено большим колебаниям, чем на равнине, что вообще характерно для почв предгорий и гор, где на сравнительно небольших территориях ярко проявляется неоднородность условий почвообразования. Почво-образующими породами их служат преимущественно лессовидные глины.

    Такие черноземы отличаются от черноземов равнинно-степной части более темной окраской, вызванной высоким содержанием гумуса. В связи с этим в них лучше выражена комковато-зернистая структура. Мощность гумусовых горизонтов также подвержена повышенным колебаниям, что определяется приуроченностью почв к различным элементам рельефа. Немного более половины из них среднемощные, около 1/3 – сверхмощные. Остальная площадь занята маломощными черноземами. Последние приурочены к склонам значительной крутизны, где выражен смыв почв.

    Среди горных черноземов встречаются карбонатные слабовыщелоченные и выщелоченные. Более распространенны первые из них. Из общей площади среднегумусных черноземов (84,3 тыс. га) карбонатные составляют около 54%. Остальная часть примерно поровну представлена двумя другими – слабовыщелоченными и выщелоченными. Различная выщелоченность почв от карбонатов зависит не только от неодинакового количества выпадающих осадков, но прежде всего от особенности рельефа.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Глава VII

    Черноземы каштановые

     

    Черноземы каштановые (слабогумусные) распространенны на Таманском полуострове. Условия почвообразования здесь сильно отличаются от остальной части края. Поверхность полуострова представляет собой грядово-волнистую равнину. На грядах возвышаются сопки– грязевые вулканы. Почвообразующими породами являются преимущественно лессовидные суглинки.

    Климат на Тамани засушливый. В год тут выпадает осадков всего 330– 450 мм. Среднегодовая температура 11°С. В то же время климат в этих местах менее континентальный, мягкий, близкий к средиземноморскому. Черноземы каштановые – слабогумусные. Содержание гумуса в их верхнем слое 3%. В глинистых – ближе к 3, в суглинистых – 2%.

    В связи с малым содержанием перегноя окраска их менее темная, буровато-серая или каштаново-серая, а структура в пахотном слое комковато-пылеватая, в подпахотном – комковато-зернистая, переходящая в комковатую. Интенсивность гумусовой прокраски, как и в других черноземах, с глубиной постепенно уменьшается. Несмотря на засушливость, а отсюда и сравнительно небольшое количество ежегодно создающейся растительной массы, мощность гумусовых горизонтов в них довольно высокая.

    Из общей площади каштановых черноземов (около 126 тыс. га) мощные составляют почти 75%, сверхмощные – 3%, остальную территорию занимают среднемощные. Сложение в верхней части почв рыхлое, в нижней –слегка уплотненное, а в солонцеватых, развивающихся на третичных глинах,– плотное.

    Кроме Тамани, небольшие площади солонцеватых среднегумусных черноземов встречаются в юго-восточной степной части края, где они также развиваются на третичных глинах, покрывающих отроги Ставропольского плато. По механическому составу на Тамани преобладают глинистые и тяжелосуглинистые почвы. Среднесуглинистые занимают около 30% общей площади. На небольших участках в встречаются черноземы супесчаные.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Литература

     

    Коровин В.И. Природа Краснодарского края.–Краснодар,2010.

    Краснодарское книжное издательство, 1979.


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00064 sec

WordPress: 22.42MB | MySQL:121 | 1,504sec