Отраслевая структура промышленности Краснодарского края

<

080414 1405 1 Отраслевая структура промышленности Краснодарского края Краснодарский край – один из самых экономически развитых и инфраструктурно обустроенных в России. Экономика региона базируется на благоприятных природно-климатических условиях и многочисленных трудовых ресурсах. В крае сформировался хозяйственный комплекс индустриально-аграрно-рекреационного типа.

Кубанская промышленность, как и повсюду в России, зарождалась и развивалась на базе мелкотоварного производства. До 1917 г. в структуре производства края преобладало сельское хозяйство. Промышленность была представлена мелкими предприятиями, специализирующимися на переработке сельхозсырья. В ходе индустриализации 20 — 30-х годов усложняется структура и растет объем промышленного производства. Основными причинами явились выгодное географическое положение, наличие богатой природно-ресурсной базы, обеспеченность трудовыми ресурсами.

Масштабы разрушений, вызванных Великой Отечественной войной, были огромны, но к середине 50-х годов удалось восстановить промышленное и сельскохозяйственное производство края. Последующий период характеризовался ростом выпуска важнейших видов продукции. Однако, начиная с 90-х годов, во многих отраслях промышленности страны наблюдался спад производства. Экономический кризис затронул и Краснодарский край.

Нарушились сложившиеся производственные связи между предприятиями, находившимися как внутри края, так и за его пределами. Многие поставщики сырья и оборудования для промышленных предприятий края и вовсе оказались за рубежом. Рынки сбыта промышленной продукции также оказались для нас закрыты. Экономический кризис наиболее глубоко задел такие отрасли промышленного производства, как машиностроение, легкая (обувная, текстильная, трикотажная), лесная (производство древесины) и некоторые другие. Объем производства снизился и в нефтегазодобывающих отраслях (были выработаны старые месторождения). Одной из немногих отраслей, сохранивших свои позиции, была пищевая промышленность (благодаря богатой сырьевой базе). В целом же объем товарной продукции в промышленности края к 1996 г. снизился в 1,5 раза (по сравнению с уровнем 50 — 80-х гг.).

 

080414 1405 2 Отраслевая структура промышленности Краснодарского края

Рис. 1. Удельный вес основных отраслей в структуре промышленного производства (2010 г.).

 

С конца 90-х годов край вместе со всей страной начинает ходить из кризиса, формируются новые экономические отношения и новые системы управления экономикой. На 1 января 2010 г. около 85% предприятий находилось в частной собственности. В настоящее время на долю промышленности приходится более 40% производимой продукции. В современной структуре промышленного производства края необходимо отметить следующие основные отрасли:

  • топливно-энергетический комплекс;
  • машиностроение и металлообработка;
  • химическая промышленность;
  • деревообрабатывающая промышленность;
  • производство строительных материалов;
  • легкая промышленность (в т.ч. стекольная и фарфоре
    фаянсовая);
  • пищевая промышленность.

    Сельское хозяйство – основа экономики. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 63% территории, из них пашня – 84%. В крае выращивают пшеницу, рис, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник, южную коноплю, эфиромасличные культуры, чай, цитрусовые; хорошо развито садоводство, табаководство. Кроме того, развиты мясо-молочное скотоводство, свиноводство, птицеводство, пчеловодство.

    Общероссийское значение имеет рекреационный сектор. Курортная зона занимает более 1/4 территории края. Основные курорты – на Черноморском побережье – Большой Сочи, Анапа, Туапсе, Геленджик. Много курортных мест и на побережье Азовского моря. В крае создана Особая экологическая зона с элементами свободной экономической зоны (СЭЗ) в районе крупнейшего в России города-курорта Сочи.

    Важнейшее значение для развития транспортных и внешнеэкономических связей России имеют расположенные на территории края морские порты на Черном море с нефтяными и зерновыми терминалами (Новороссийск и Туапсе). Новороссийский порт – крупнейший в РФ по грузообороту. В 2006 г. через его причалы прошло около 50 млн. т грузов. Он дает треть валютной выручки федерального бюджета. Через второй по значению порт Туапсе, имеющий нефтяные и угольные терминалы, ежегодно проходит до 13,5 млн. т грузов. Основные порты на Азовском море – Ейск и Темрюк.

    Промышленность края представлена предприятиями топливной индустрии, машиностроения, нефтегазохимических производств, объединениями швейной, обувной и кожевенно-меховой промышленности. Важное значение имеют производство цемента и разнообразные отрасли пищевой промышленности (консервная, масло-жировая, молочная, сахарная, мясная, рыбная). В крае работают 700 крупных и средних предприятий, а также около 3 тыс. предприятий малого бизнеса. В 2010 г. более 40% объема производства промышленной продукции давала пищевая индустрия, примерно 22% – топливно-энергетический комплекс (ТЭК), около 9% – машиностроение с металлообработкой, около 8,5% – индустрия строительных материалов, 4,4% – лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность.

    Пищевая промышленность перерабатывает сырье, производимое в регионе. В состав ТЭК-а входят два нефтеперерабатывающих завода и один газоперерабатывающий. В крае более 100 машиностроительных предприятий, которые выпускают металлорежущие и деревообрабатывающие станки, приборы и средства автоматизации, различную сельхозтехнику и многое другое.

    В масштабе страны Краснодарский край занимает первое место по производству некоторых видов сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности (в %): чая – 100, зерна – 25 (в том числе риса – более 80), сахара – 30%, растительного масла – 26, крупы – 24, плодоовощных консервов – 23, виноградного вина – 18 и ферментированного табака – почти 82 (2010 г.). Занимая 2,2% сельскохозяйственных угодий и 3% пашни Российской Федерации, агропромышленный комплекс края производит 5% валовой сельхозпродукции, в том числе (%): пшеницы – 10, сахарной свеклы — 26, подсолнечника – 25, фруктов и ягод – 16, винограда ? 49.

    Большое значение для развития края имеет производство цемента (7,3%) и сборного железобетона.

    Машиностроение и металлообработка Краснодарского края – это более 100 крупных и средних предприятий железнодорожного, сельскохозяйственного, химического и нефтяного машиностроения, электротехнической, станкостроительной и оборонной отраслей промышленности, приборостроения, ремонта машин и оборудования. Общая численность работающих более 50 тыс. человек.

    Отличительная черта инфраструктуры машиностроения и металлообработки Краснодарского края — высокая степень концентрации специализированных промышленных производств в основных индустриальных центрах края: г.Краснодаре, г.Новороссийске, г.Армавире, г.Кропоткине, г.Тихорецке, г.Ейске.

     

    <

    В Краснодаре сосредоточено более трети потенциала машиностроительного комплекса края. Здесь развиты: высокотехнологичное станкостроение, точное приборостроение, сельскохозяйственное машиностроение. Во втором промышленном центре края — Армавире — преобладает металлообработка, производство электродвигателей, различного гидравлического оборудования, оборудования для нефтяного и газового комплексов, кабельной и проводниковой продукции. В портовом городе Новороссийске высокоразвиты металлообработка, металлургия, судоремонтная и вагоноремонтная промышленность. В Тихорецке производятся тяжелые путевые машины для строительства и ремонта железнодорожного пути. В городах Ейске и Кропоткине интенсивно развивается машиностроительный комплекс, специализирующийся на станкостроении, ремонте авиационных двигателей, выпуске парковых аттракционов, производстве деревообрабатывающих станков, оборудования для отраслей агропромышленного комплекса, оборудования для газопроводов.

    В общем объеме промышленного производства Краснодарского края доля машиностроения и металлообработки составляет около десяти процентов. Объем производства промышленной продукции предприятиями машиностроения и металлообработки в действующих ценах увеличился за четыре последних года более чем в три раза.

    В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий индекс промышленного производства составил 133,8 %, при этом объем отгруженных предприятиями отрасли товаров собственного производства составил 14,5 млрд. рублей, что на 68,2 % превышает данный показатель по сравнению с 2006 годом.

    Учитывая роль Кубани в агропромышленном комплексе России, одним из перспективных направлений для края становится развитие производства сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК.

    Существенным шагом в этом направлении стал ввод в эксплуатацию в 2005 году завода по сборке зерноуборочных комбайнов фирмы «КЛААС». В ближайшие годы планируется выход предприятия на производственную программу до 800 комбайнов в год.

    Предприятиями сельхозмашиностроения выпускается более 100 наименований различных сельскохозяйственных машин и оборудования для АПК края и других регионов России. Компания «БДМ-Агро» сравнительно недавно появилась на рынке производителей сельскохозяйственной техники. В 2001 году были представлены ее первые разработки – это двух- и четырехрядные дисковые орудия. Именно с момента появления опытных образцов можно говорить о возникновении нового класса почвообрабатывающих орудий — Дискатор. В настоящее время ООО «БДМ-Агро» располагает 65 дилерскими пунктами, предоставляющими сервисное обслуживание и ремонт продукции на всей территории России.

    Лесопромышленный комплекс Кубани, включающий лесозаготовительные предприятия, а также компании деревообрабатывающей промышленности в настоящее время активно развивается. Увеличивается доля глубокой переработки лесных ресурсов и поставки на экспорт продукции, прошедшей промышленную обработку. Деревообрабатывающую промышленность края представляют более 600 предприятий по заготовке, переработке древесины и производству мебели. Основной объем древесины лесного фонда Краснодарского края составляют ценнейшие твердолиственные породы: дуб, бук, ясень зеленый, акация белая. Хвойные – пихта, сосна, ель.

    В настоящее время в Краснодарском крае изучается и внедряется опыт формирования промышленных округов Италии. Это позволяет эффективно использовать возможности малых и средних предприятий для выпуска конкурентоспособной продукции на основе кооперации. Предприятия отрасли заинтересованы в привлечении инвесторов из стран Европы для внедрения современных инновационных технологий глубокой переработки древесины, эффективного использования имеющейся в крае низкосортной, дровяной древесины, отходов деревообработки.

    Доля отрасли в общем объеме производства промышленной продукции края составляет 1,3 % (по России — 1 %).

    В 2002 году, впервые за 10 лет, отрасль стала прибыльной.

    За 2010 год индекс промышленного производства составил 102 %, по предприятиям, производящим кожу, изделия из кожи и обувь – 107 %.

    В составе статистического регистра хозяйствующих субъектов в Краснодарском крае зарегистрировано 462 предприятия текстильного и швейного производства и 85 предприятий кожевенного и обувного производства.

    Численность занятых на предприятиях данных видов экономической деятельности более 9 тысяч человек. Наиболее развита швейная промышленность, на которую приходится около 80 % объема продукции отрасли, оставшийся объем производится предприятиями кожевенного, обувного и трикотажного производств.

    Ведущие предприятия края постоянно работают над разработкой востребованного рынком ассортимента продукции, внедрением современного технологического оборудования, повышением квалификации персонала и достижением мировых стандартов качества. Для быстрого реагирования на изменение конъюнктуры рынка предприятиям легкой промышленности необходима современная техническая оснащенность.

    Сегодня в лесопромышленном комплексе Краснодарского края успешно работают предприятия со 100% иностранным капиталом – ООО «Евровуд» (Италия), ООО «Унца» (Турция), ООО «Фархад» (Турция), ООО «Ардала» (Турция), ООО «Синдиан Интернейшнл» (Турция) и другие.

    Наиболее крупные предприятия края (2010 г., тыс. чел.): ОАО энергетики и электрификации «Кубаньэнерго», г. Краснодар (электроэнергетика) – 10,9%; «Роснефть – Краснодарнефтегаз» (нефтедобывающая промышленность) – 8,6%; «Кубаньгазпром», г. Краснодар (добыча и транспортировка природного газа) – 7,7%; «Югтекс», г. Краснодар (хлопчатобумажная промышленность) – 3,3%, «Новороссийская рыбопромышленная компания» (рыбная промышленность) – 3,1%; «Новороссцемент», г. Новороссийск (производство цемента) – 3,2%; концерн «Кубаньпищеагропром», г. Краснодар (колбасные и кондитерские изделия, консервы, макароны, пиво, масло растительное, соки) – 10,5%; НПО «Бурение», г. Краснодар (усовершенствование буровой техники) – 8%. В сельскохозяйственном и лесном машиностроении действуют уникальные предприятия – «Краснодаррисмаш», «Апшеронлесмаш» и «Краснодарсельмаш». В табачной промышленности края одно из наиболее успешно работающих предприятий – «Краснодартабакпром», принадлежащее компании «Филип Моррис».

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. Химический комплекс Краснодарского края

     

    Развитие комплекса обусловлено наличием месторождений нефти, газа, геотермальных вод и гидроэнергоресурсов на территории края.

    Нефтяная промышленность. Еще в 50-х годах XIX века на Тамани велась добыча нефти из колодцев, причем в год добывали от 1000 до 3000 ведер. В 1864 г. полковником А. Н. Новосильцевым в долине реки Кудако, близ станицы Киевской (Крымский район), была пробурена первая в России нефтяная скважина, дававшая до 20 т нефти в сутки. На памятнике первой нефтяной скважине высечены слова академика И. М. Губкина: «Долина реки Кудако является

    Химической промышленности принадлежит важная роль в хозяйстве края. Крупнейшими предприятиями являются Армавирский завод резинотехнических изделий, Краснодарский кислородный и Троицкий йодный заводы, Белореченский химкомбинат (АООТ «Минудобрения») и другие промышленные предприятия, в том числе нефтеперерабатывающие.

    В условиях экономической нестабильности произошло снижение уровня производства серной кислоты, минеральных удобрений и другой продукции.

    Основными видами сырья для развития химической промышленности в нашем крае являются нефть, газ, йодобромистые воды, соли, отходы сельскохозяйственного производства. Ассортимент выпускаемой предприятиями продукции включает несколько сот наименований, в том числе кормовые дрожжи, фурфурол, лаки, краски, синтетические смолы, спирты, резинотехнические изделия, товары бытовой химии.    

    В 2010 году в химическом производстве индекс составил — 124,3 %, объем отгруженных товаров собственного производства 6,8 млрд. рублей, в 1,7 раза больше, чем в 2006 году, в производстве резиновых и пластмассовых изделий — 163 %, объем отгруженных товаров собственного производства составил 5,2 млрд. рублей, темп роста — 148,2 % по сравнению с 2006 годом.

    В составе статистического регистра хозяйствующих субъектов Краснодарского края зарегистрировано 226 предприятий химического производства и 386 предприятий, производящих резиновые и пластмассовые изделия. В отрасли работает более 7,5 тыс. человек.

    ОАО «ЕвроХим» — одно из крупнейших в Европе производителей азотно-фосфорных минеральных удобрений. В 2010 году поставит в Краснодарский край минеральных удобрений и химических средств защиты растений в объёме 200-250 тысяч тонн на сумму около 1 млрд. 200 млн. рублей. А всего планируется выпускать 360 тыс. тонн в год минеральных удобрений.

    ОАО «Троицкий йодный завод» разработал инвестиционный проект реконструкции объектов минерально-сырьевой базы с восстановлением всего фонда эксплуатационных и нагнетательных скважин. Мощность предприятия по производству йода планируется увеличить в 2 раза и довести до 360 тонн в год.

    ЗАО «Химик» наращивает объемы производства лакокрасочных материалов – 206,4%. Торговая марка «Кубанские краски» известна потребителю, и по качеству не уступает европейским стандартам. Предприятие обладает высокоэффективными технологиями по выпуску лаков, эмалей, грунтовок, масляных и акриловых красок, шпатлевок специального назначения. В настоящее время лакокрасочная продукция торговой марки «Кубанские краски» широко представлена в Центральной части Российской Федерации, Южном Федеральном округе, Сибири и на Дальнем Востоке, в республиках Средней Азии.

    Одно из перспективных направлений развития химического комплекса края — организация производства средств бытовой химии, шампуней, жидкого мыла, косметической продукции для удовлетворения потребностей гостиничного и курортного секторов.

    В целях обеспечения стеклотарой предприятия Кубани и юга России администрацией края проведена работа по решению вопроса о строительстве стеклотарного завода в Крымском районе. Инвестор — турецкая компания «Anadolu Cam Sanayii A.S».

    Компания намерена инвестировать более 70 миллионов евро. В рамках проекта планируется организовать обогащение кварцевого песка:

    — для поставок его на стеклотарный завод;

    — и строительным организациям края.

    Инвестиции в данный проект составят более 10 миллионов евро.

    Объем выпуска стеклотары составит 700 млн. стеклотарных единиц в год, что практически полностью удовлетворит потребности перерабатывающей промышленности в Краснодарском и Ставропольском краях, в Ростовской области.

    Предприятия химической промышленности —основные загрязнители окружающей среды, поэтому остро стоит проблема разработки безотходных технологий, строительства современных очистных сооружений. Так, при производстве серной кислоты и аммофоса на Белореченском комбинате остается огромное количество отходов в виде вещества фосфогипса. Задача утилизации или повторного использования данного вещества остается нерешенным Возможные выбросы аммиака в атмосферу на предприятиях отрасли также создают экологические проблемы.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    3. Практическое задание

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список литературы

     

  1. Алуян И.В. Инвестиционная политика Краснодарского края и пути ее совершенствования // Актуальные проблемы современной экономики: Сб. науч. статей / Под ред. проф. М.А. Керашева. – Краснодар: Изд-во КубГТУ, 2004.
  2. Гужин Г.С., Тюрин В.Н. и др. Экономическая география Краснодарского края. Краснодар, 2008.
  3. Колосовский Н.Н. Основы экономического районирования. М., 1958.
  4. Терская И.А., Терский А.В., Терский Д.А. География Краснодарского края. Природа. Экономика. – Краснодар: Образовательный издательско-полиграфический центр «Перспективы образования», 2010.
  5. Тюрин В.Н., Гужин Г.С. Экономическая география Северного Кавказа. Краснодар, 1984.
  6. http://www.depprom.ru/ Официальный сайт Департамента промышленности Краснодарского края

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00031 sec

WordPress: 21.78MB | MySQL:121 | 1,605sec