ОВОЩЕВОДСТВО КУБАНИ КАК ОТРАСЛЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

<

081514 1436 1 ОВОЩЕВОДСТВО КУБАНИ КАК ОТРАСЛЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИКраснодарский край — один из важнейших сельскохозяйственных регионов страны. На Кубани примерно 5 миллионов гектаров пахотных земель. Посевные площади сосредоточены в основном в северо-восточной и центральной частях края, занимая почти всю Кубано-Приазовскую низменность. Около 8 процентов пахотных земель находится в предгорьях, горных районах и на Черноморском побережье. Эти районы отличаются своими почвенно-климатическими условиями и требуют совершенно иной системы земледелия, чем степные. На сотни километров многоцветным ковром расстилается кубанская степь. Только море может поспорить с ее величавой красотой.

Сельское хозяйство Кубани — многоотраслевое. Выращивается более 100 различных культур. Высокие урожаи дают прославленная кубанская пшеница, кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, овощи. Широкое развитие получило отечественное рисосеяние. В 2000 году под посевами риса занято было более 100 тысяч гектаров. Развиты садоводство, виноградарство, чаеводство.

В крае известны такие исторически сложившиеся районы специализации, как овощеводство в Крымском районе, производство риса в Красноармейском и Славянском, сахарной свеклы в Кореновском и Кавказском районах, выращивание ранней капусты в Адлерском районе.

Специализация и размещение сельскохозяйственного производства зависят от рельефа местности, почвы, климата, а также от близости промышленных центров, крупных городов, предприятий по переработке сырья.

Исходя из этих условий, край подразделяется на следующие сельскохозяйственные зоны: северную, центральную, западную, предгорную и черноморскую.

Северная зона имеет равнинный характер и отличается неустойчивым увлажнением, 440—550 миллиметров осадков в год. Основные зерновые культуры — озимая пшеница, кукуруза, озимый и яровой ячмень. Важную роль в экономике края играют сахарная свекла и подсолнечник.

Центральная зона благоприятна для сельскохозяйственного производства. Здесь достаточное увлажнение (520— 700 мм осадков в год) и относительно мягкие зимы. Безморозный период 250– 280 дней, озимый ячмень, кукурузу. Развито животноводство.

 

В западной зоне получают хорошие урожаи риса, табака, овощей и плодов и винограда

В предгорной зоне растут картофель, табак, эфиромасличные растения. Развито садоводство, а также животноводство, преимущественно крупный рогатый скот и овцеводство.

Черноморская зона. Теплый, мягкий климат, много осадков и разнообразие почв благоприятствуют возделыванию овощей, цитрусовых, табака, винограда и чая. Чайный лист перерабатывается на Адлерской и Дагомысской фабриках.

В земледелии основными культурами являются зерновые. К ним относятся пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречка, кукуруза. Другие полевые культуры — подсолнечник, сахарная свекла. Среди них на первом месте стоят сорта озимой пшеницы, выведенные селекционером, дважды Героем Социалистического Труда, академиком П.П. Лукьяненко.

Основной массив товарного овощеводства находится в долинах рек Кубани, Белой и Урупа. Под огородные культуры используются плавневые и приплавневые высушенные участки, заброшенные русла старых рек и их поймы.

В степной полосе посадки огородных культур приурочена к пониженным местам вблизи степных речек и лиманов. На Черноморском побережье овощеводство также сосредоточив в долинах рек. Благодаря теплым зимам в Сочи и Адлерском районе некоторые овощи растут и в зимние месяцы.

 

Почти вся консервная промышленность края снабжается сырьем с Прикубанской овощной зоны. Отсюда же овощи вывозятся и города и курорты края и за пределы края. Овощебахчеводство семеноводство товарного значения расположено и Славянском, Адлеровском, Красноармейском, Крымском и Темрюкском районах. В последнее десятилетие широкое распространение получает парниковое хозяйство по выращиванию парниковых огурцов, томатов редиса и других культур.

Томаты. Наиболее распространенными огородными культурами в крае являются томаты (помидоры). Основными сортами являются: ранний сорт Эрлиана, многоплодный, с хорошими вкусовыми качествами, дающий высокие урожаи в стенной зоне, ранний сорт Бизон, имеющий многоплодовую кисть, Любимец сельскохозяйственных предприятий края, нетребовательный к влаге и питательным веществам, дает хороший урожай. К более поздним сортам относится сорт Брек Оден с раскидистым, слабо облиственным кустом и хорошо выносящий засухи; этот сорт хорошо растет в засушливой, степной зоне, давая ‘крупные шаровидные, слегка угловатые плоды.

К наиболее поздним сортам томатов относятся Ювель, Марглоб, Балтимора. Поздние сорта мало приспособлены к степной зоне, так как относятся к влаголюбивым томатам, хорошо произрастающим на .пониженных местах в поймах рек и плавневой полосе.

В последние годы в колхозах и совхозах края, главным образом в зонах консервных предприятий, практикуется безрассадная культура томатов. Высеваются местные раннеспелые сорта Маяк и Черноморец, дающие урожай свыше 200 центнеров с гектара. Большое распространение получили среднеспелые сорта Кубань и Краснодарец. Оба они высокоурожайны, наиболее устойчивы к болезням и засухе.

Безрассадная культура томатов в сочетании с рассадной позволяет удлинить сезон снабжения консервных предприятий и несколько ослабить напряжение на уборке урожая помидоров. Начиная с июля и кончая октябрем, консервные предприятия равномерно получают томаты в необходимых им количествах.

Благодаря применению квадратно-гнездового и квадратного методов посадки рассады и сева безрассадных томатов в передовых колхозах и совхозах улучшен уход за посевами этих культур и повышена их урожайность. В сельскохозяйственных предприятиях Крымского района, Темрюкского района, Усть-Лабинского района, и в ряде других урожаи томатов на больших массивах порой достигают до 250—300 центнеров с каждого гектара.

Баклажаны. Плоды баклажан грушевидной или цилиндрической формы разном величины, в зависимости от сорта. Они идут на приготовление икры, соусов.

К раннему сорту баклажан относится Деликатес с мелкими грушевидными плодами и нежной мякотью; Болгарский, или Бирючин Кут, выведенный селекционной станцией, обладающий высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами и имеющий крупный малосемянный плод; Пекинский — поздний сорт с темнофиолетовымн круглыми плодами. Баклажаны—влаголюбивые растения, засуху они переносят плохо.

Перец. В крае сеются сладкий и остро-горькие сорта перца. Из горьких сеются сорта: Астраханский, с красными плодами в зрелом состоянии, с узким и острым плодом, Поломский, Кайенский, с жгучими на вкус плодами, светлокрасной окраски и мелкой узкосабельной формы. К сладким сортам относятся Болгарский трехгранный, с притупленным концом, с яркокрасной окраской в зрелом состоянии; Король белый, И крупными 3- и 5-гранными плодами; Ротунда А-10, с помидоровиднымн плоскими ребристыми плодами. Этот сорт имеет и сладкие и горькие плоды. Сладкий сорт Глория в зрелом состоянии яркокрасного цвета.

Огурцы. Огурцы принадлежат к семейству тыквенных растений. Основными сортами в крае являются; ранние — Галаховский, Чернобривец, среднепоздние—Крымский, Нежинский, Берлизовский, Неросимый, Сенсация и Бостонский.

Сорт Галаховский годен для употребления в свежем виде его плоды гладкие, темнозеленого цвета. Для употребления только в свежем «виде годны сорта Берлизовский, Сенсация и Неросимый. Остальные сорта пригодны для засола. Из ранних грунтовых огурцов лучшим сортом является Неросимый

Арбузы и дыни. К ранним сортам арбузов в Краснодарском крае относятся Стоке и Любимец хутора Пятигорска, Из средних сортов и поздних — Бирючекутский 775, Ажиноцский, Мурашка Богаевская и Крымский победитель. Арбузы и дыни требовательны к хорошо удобренным почвам, содержащим питательные вещества.

Основными сортами дынь в крае являются Колхозница; из ранних — Сорокадневка, Бирючекутская 717; из средних — Комсомолка, Американка, Бирючекутская 714 и местные сорта; из поздних — Бирючекутская 759.

Наибольший урожай арбузы и дыни дают на супесчаные черноземах, а арбузы и на песчаных почвах. Дыни дают хороший урожай и на суглинистых почвах. Главнейшими опылителями арбузов являются муравьи, а дыни—пчелы. Средняя урожайность арбузов в крае иногда достигает 250 и выше центнеров с гектара.

 

Тыквы. Тыквы растут лучше на удобренных навозом влажных почвах. В крае высаживаются соусные кабачки, из которых лучшими являются кустовой Греческий. К сладким сортам тыкв относятся Перехватка, или 69/19, Мускатная, Мот-леевская, Медовая белая. Кит, Черкесская.

Капуста. Из крестоцветных основное место занимают сорта капусты. Наиболее распространенным сортом является капуста белокочанная. К раннему сорту относится сорт Номер первый, средняя капуста — Слава, поздняя — Завадовская и Лп-куришка. Из местных сортов ‘высаживаются Марнопольку. Урожай этих сортов — 260 и выше центнеров с гектара.

Столовая свекла. Лучшими сортами для Краснодарского края являются Египетская свекла с корнеплодом плоским к плоскокруглым, тёмнокрасной окраски и Бордо с круглым плодом, с тёмнокрасной окраской. При хорошей обработке поля эти сорта дают до 350 центнеров с гектара.

Редис и редька. В крае засевается несколько сортов редиса и редьки. Редис имеется в продаже с ранней весны до зимних месяцев.

<

Картофель. Наилучшим сортом для края является скороспелая Ранняя роза, которая до наступления жары образует клубни, и сорт Эпикур. Эпикур дает хорошие клубни только при условии влажности. От засухи этот сорт сильно страдает. Сорт Лорх относится к среднеспелым, при условии орошения дает урожай выше Ранней розы. К позднеспелым относится сорт Вольтман. Картофель возделывается главным образом в предгорных районах и близ реки Кубани и ее притоков.

В последние годы картофель усиленно продвигается в степные зоны и во многих случаях дает там неплохие урожаи. В Кореновском районе на больших площадях собирают до 115—175 центнеров клубней с каждого гектара.

В Краснодарском крае, как и в других южных районах, каргофель подвержен вырождению от действия температур почвы и воздуха. Лучшим методом борьбы с вырождением картофеля является летняя посадка его.

В настоящее время картофеля производится недостаточно. Потребности населения, промышленности и особенно животноводства в картофеле удовлетворяются далеко не полностью.

Лук. Из других огородных культур в Краснодарском крае высаживают луковичные: репчатый лук, Шалот (сорокозубка), чеснок. В увлажненных районах вполне возможно разведение лука-порея, имеющего хорошие вкусовые качества зеленой массы.

Корнеплоды. Широкое распространение в крае имеют такие корнеплоды, как морковь, петрушка корневая и листов? пастернак, сельдерей.

 

 

2. САДОВОДСТВО КУБАНИ, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

 

Еще около 2000 лет назад население Черноморского побережья и Таманского полуострова зажималось садоводством, виноградарством и виноделием. В предгорных и нагорных частях края и в настоящее время имеются значительные массивы давно заброшенных и одичавших садов, смешавшихся с лесными зарослями.

В степной части Кубани, которая издавна была занята кочевниками-скотоводами, садоводство начало зарождаться позже — в период заселения ее русскими, в конце XVIII столетия, но в более значительных размерах оно появилось во второй половине XIX столетия.

К 1914 роду площадь садов и ягодников в бывшей Кубанской области составляла 12165 десятин. В основном это были любительские сады, не имевшие промышленного значения. Небольшие промышленные плодовые насаждения имелись близ Краснодара, Армавира, у узловых железнодорожных станций — Кавказской и Тихорецкой. Более значительные массивы занимали виноградники Анапские и Абрау-Дюрсо. В 1890 году в северо-восточной части старого Екатеринодара было выделено 1014 десятин под сады. Это нынешние Калининские сады, насаждение которых продолжалось 20 лет.

Чрезвычайно медленное развитие садоводства в крае в дореволюционный период объяснялось весьма низкой ступенью агротехники. Сильное заражение садов различными сельскохозяйственными вредителями и болезнями, посадки завозных сортов, не приспособленных к климатическим и почвенным условиям Кубани, и плохой уход за садами вызывали низкую продуктивность плодовых деревьев и невысокое качество плодов.

Бурное развитие садоводства на Кубани началось в советские годы.

В сравнительно короткий срок на Кубани выросли сады-гиганты промышленного значения. У станицы Славянской был заложен «Сад-Гигант» на площади 2300 гектаров. У станицы Динской — сад совхоза «Агроном» на площади 1812 гектаров. Под городом Ейском раскинулся Ейский абрикосовый сад на площади 600 гектаров. Количество плодовых деревьев в них так велико, что из плодовых деревьев этих садов-гигантов можно насадить аллею протяженностью от Черного до Белого моря.

Современное садоводство основано на высокой агротехнике. Много плодовых деревьев были высажены и в полезащитных полосах, которые занимают десятки тысяч гектаров.

Кубанскими учеными и опытники-мичуринцы вывели много новых отечественных плодовых сортов, которые лучшие приспособлены к засухе и морозам, более устойчивы к сельхозвредителям. Эти более продуктивные сорта все более вытесняют старые сорта иностранной селекции, что поднимает товарность плодоводства и качество плодов.

Подбор пород в плодовых садах зависит от направлений хозяйства. Так, крупные плодовые организации основную продукцию садоводства направляют для снабжения промышленных центров и отдаленных окраин края и страны, особенно для зимнего потребления. Они главное внимание уделяют яблоне, дающей плоды более транспортабельные и лежкие.

В районах, где расположены предприятия, перерабатывающие плоды на варенье, компоты, джемы, повидло, консервы и т. д., больше внимания уделяется выращиванию сливы, вишни, черешни, персика и т. п. пород.

В потребительских садах породы подбираются с таким расчетом, чтобы все лето иметь свежие плоды.

В современное время Краснодарский край остается ведущим производителем плодов и винограда в северо-Кавказском регионе. У нас сосредоточено более 10% всей площади садов России и производство 16?% плодово-ягодного сбора страны

На Кубани в мае и июне созревают черешня; в июне – июле — вишня; в июле — абрикос; с июля до конца сентября — слива; с июня по октябрь — персики; с июля но октябрь — яблоки и груши. Некоторые сорта яблок и груш могут храниться почти до нового урожая.

В настоящее время в крае выращиваются следующие сорта:

Яблоня. Летите сорта: Фиш, Боровинка, Грушовка кубанская, Суйслепское (Ивановское равнее).

Осенние сорта: Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепинка литовская, Анис кубанский, Вагнера призовое.

Зимние сорта: Ренет Симиренко, Бойкен, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Любимица Гротца, Сары синап, Кандиль синап.

Груша. Летние: Любимица, Клаппа, Вильямс, Инжирка.

Осенние: Лесная Красавица, Бон Луиз, Киффер, Бере Боск, Наполеон.

Зимние: Кюре, Сен-Жермен.

Слива. Анна Шлет, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый, Венгерка домашняя. Ранние сорта: Персиковая и Ранняя синяя.

Абрикос. Краснощекий, лучшие местные сеянцы (жердели).

Черешня. Аотрелька, Рамон Олива, Дай’бера черная. Наполеон розовый, Драгана желтая.

Вишня. Владамирская, Любская, Английская ранняя, Евгения, Подбельский.

Вегетативная груша. Задолго до того, как была найдена в Краснодарском крае вегетативная груша, великий преобразователь природы И. В. Мичурин писал: «Вегетативная груша представляет собой выдающийся мировой интерес, так как в течение вегетативного периода она приносит три урожая плодов — два урожая половым путем и один вегетативным, что никогда не наблюдалось у других многолетних плодовых растений».

Эта груша была найдена в Туапсинском районе три дня спустя после смерти Мичурина.

Сообщение о находке быстро облетело весь мир. На Сочинскую опытную станцию субтропических и южных культур посыпались письма из Англии, США, Голландии, Австралии, Чехословакии и других стран с просьбой подробнее ознакомить их с этим чудом природы. Для личного ознакомления с вегетативной грушей в Сочи приезжали видные ученые Франции, Чехословакии, Америки, Англии.

 

 

3. СУБТРОПИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ, ЧАЕВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО КУБАНИ

 

Кубань является краем, производящим преимущественно столовые вина. Благоприятные климатические и почвенные Условия способствуют быстрому росту виноградных насаждений. Количество виноградников в крае с каждым годом увеличивается, достигнув в настоящее время десятков тысяч гектаров. Виноградарством охвачены районы Причерноморского побережья и Приазовской низменности, районы, расположенные в бассейне реки Кубани, в предгорной и нагорной полосе.

В предгорной и нагорной части края виноградарство развито в Крымском, Абинском, Северском. Лабинском, Тульском, Псебайском и других районах. Виноградники там поднимаются до высоты 600 — 700 метров над уровнем моря. В районах юго-восточной предгорной и нагорной полосы под виноградниками заняты участки с легкими песчаными или хрящеватыми почвами.

Из общей площади, занятой под виноградниками, 30 процентов сосредоточено в районах Причерноморья, где развитию их способствуют благоприятные природные условия как климатические, так и почвенные. Здесь же получаются наиболее высококачественные вина и особенно шампанское. На первом месте в Причерноморье по виноградарству стоит Анапский район, где расположено самое крупное не только в крае, но и с. Советском Союзе виноградарское хозяйство комбината Абрау-Дюрсо с совхозами «Джемете», «Су-Псех», имени Молотова и другими. Площадь виноградников в совхозе имени Молотова достигает 1000 гектаров. Здесь выращиваются такие винные сорта, как Рислинг, Алиготе, Каберне, Семильон, Педро крымский, Клерет, Пино черный, Пино серый, Траминер, Португизер и столовые сорта — Чауш, Шасла, Изабелла.

В виноградниках, расположенных в приазовских низменностях и в бассейне реки Кубани, наиболее распространенными являются такие сорта, как Галан, Плавай, Рислинг, Франкуш, Каберне, Мурведр, Португизер, Шасла, Кокур черный, Педро крымский и другие.

Для производства шампанских вига разводится главным образом виноград группы Пино, для приготовления высококачественных столовых вин — Рислинг и Каберне.

Центральное хозяйство комбината Абрау-Дюрсо, или как справедливо называют его теперь «Российская Шампань», расположено в 24 километрах от города Новороссийска в долине небольшой горной речки Дюрсо, вокруг изумрудного озера Абрау, на высоте 84 метров над уровнем моря. В течение многих лет здесь проводились кропотливые работы по подбору наиболее лучших сортов винограда для производства из них шампанских вин. Это хозяйство располагает крупными благоустроенным подвалами для хранения больших запасов вина.

История возникновения виноградарства и виноделия, в Абрау-Дюрсо относится к 70-м годам прошлого столетия, когда здесь впервые были высажены завезенные из Германии рейнские лозы Рислинга, а из Крыма лозы Каберне и Семильон.

Климатические и почвенные условия Анапского района дают возможность разведения здесь десертных и лечебных сортов винограда, к которым относится золотой, розовый и мускатный Шасла, Изабелла, Чауш, Мадлега, Кокур, Рислинг. В Геленджинском и других районах края в основном разводятся винные сорта.

 

В субтропических районах Краснодарского края, расположенных на Черноморском побережье, — Адлерском, Лазаревском возделываются цитрусовые культуры: лимоны, апельсины, мандарины и другие. Это теплолюбивые тропические растения, родиной их являются Индия, Китай, Япония, острова Малайского архипелага. С незапамятных времен плод цитрусовых культур пользуются заслуженной славой у всех племен и народов.

Цитрусовые плоды имеют, кроме пищевого и диетического также большое лечебное значение. Сок лимона употребляют при артериосклерозе, туберкулезе и других заболеваниях; сок грейпфрута при гриппе, для заживления ран, при общем недомогании и т. д.

Плоды цитрусовых употребляются в свежем виде и перерабатываются на варенье, джемы, цукаты, соки, эфирное масло и т. д.

Цветы, листья, молодые побеги, плоды, корки плодов используются в парфюмерной, кондитерской, пищевой, ликеро-водочной и других отраслях промышленности.

Высокие качества цитрусовых культур способствовали распространению их в 50 странах мира, а мировая годовая продукция плодов определяется в почти миллион тонн.

Сочинская станция применяет новые формы и способы выращивания апельсинов и лимонов — стелющуюся, пристенную, карликовую, закрытого грунта, благодаря которым многие хозяйства получают прекрасные плоды апельсина и лимона. Кадочный лимон выращивается в жилых помещениях и в общественных зданиях.

Мандарины. В СССР распространены мандарины Уншиу-На Сочинской опытной станции селекционером Ф. М. Зориным выведены наши отечественные сорта мандарина (№№ А-9, А-13, А-23, А-33 и др.). Плоды этих сортов вызревают на 2 неделе раньше плодов обыкновенного Уншиу, содержат 11,3 процента сахара вместо 8 процентов в обычных плодах и более морозостойки.

Апельсины. В наших субтропиках имеется много различных сортов апельсина, лучшими из которых, имеющими промышленное значение, являются Вашингтон-Навел, Короле Гамлин, Первенец и выведенный Сочинской опытной станции субтропических культур — Сочинский, вызревающий одновременно с мандарином.

Лимон. Лимон цветет в течение всего лета. На дереве одновременно имеются цветы, завязи, новые побеги и зелень плоды.

Из 45 сортов лимона промышленное значение у нас имев 4 сорта: Ново-Грузинокий, Вилла-Франка, Либсон и Мейер.

Грейпфрут. Плоды грейпфрута расположены на дереве гроздями, как у винограда. Плоды и их сок употребляются с сахаром и обладают лечебным и диетически свойствами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В Сочи грейпфрут успешно разводится в стелющейся и карликовой формах. Одними их лучших сортом являются Дункан и Натсу-Микан.

Кинкан. Плоды мелкие с гладкой сладкой и душист» коркой- Потребляются в пищу сырыми вместе с кожурой используются в кондитерской промышленности.

Инжир. Плоды инжира в высушенном виде (винная ягода) имеют 60—77 процентов инертного сахара, которого обладает почти 100-процентной усвояемостью организмом человека. В сушеном инжире имеется повышенное количество железа и меди, способствующих образованию кровяных шариков. Поэтому инжир особенно полезен лицам, страдающие малокровием. Сваренная в молоке винная ягода является лечебным средством при заболевании дыхательных органов.

У некоторых видов инжира из сока добывается каучук.

Чай. Чай имеет огромное народнохозяйственное значение как самый распространенный напиток. Чай был завезен Россию из Китая в 1638 году в количестве 300 граммов.

1907 году было ввезено чая из-за границы уже на 146 миллионов рублей золотом. Впервые чайный куст у нас был в сажен в Крыму и в Сухумском ботаническом саду, но до октябрьской революции его культура развивалась крайне крае. В 1912 году площадь чайных плантаций составляла всего 8 гектаров.

Единоличное крестьянское хозяйство не могло освой культуру чая, требовавшую больших материальных затрат. Широкий размах чайное дело получило только при Советской власти. Основной чайной базой Советского Союза являлись большие чайные плантации Грузинской ССР. Чайная база создана и в Азербайджане.

 

В Краснодарском крае первая чайная плантация была заложена во времена СССР в горном селении Солох-Аул семенами, вывезенными из Грузии.

В 1922 году заложены опытные чайные плантации в 22 селениях Сочинского и Адлерского районов. С 1936 года они начали широко распространяться в колхозах предгорных районов края.

Сочинская опытная станция субтропических и южных плодовых культур, применяя мичуринские методы, успешно продвигала культуру чая на север, в более суровые климатические условия. В настоящее время чай возделывается также на северных склонах Кавказского хребта и выдерживает морозы до 30° при хорошем снеговом покрове. В субтропических районах Краснодарского края были организованы 4 чайных совхоза.

Чайный куст — многолетнее кустарниковое вечнозеленое растение, близкий родственник садовой камелии. В чайном кусте ценятся молодые побеги (флеш), которые идут на приготовление обычного чая. Наиболее качественные, так называемые цветочные чан приготовляются из нежных, еще полностью не развернувшихся почек, с прилегающими к ним листочками.

В химический состав чая входит таннин, кофеин, эфирные масла, глюкозиды, альбумины, углеводы и зольные элементы.

Кофеин благоприятно действует на нервную систему, мозговую деятельность и способствует пищеварению. Содержание его и час колеблется от 2 до 4 процентов. Наши отечественные чаи содержат в среднем 3,29 процента кофеина.

Для приготовления чая собранный с куста флеш отправляется на чанную фабрику. Здесь лист завяливают, скручивают, (ферментируют, сушат, сортируют и отправляют на чаеразвесочные фабрики.

В Краснодарском край чанные плантации давали до двух тонн семян с гектара. Семена содержат около 33 процентов жирного масла, пригодного для пищевых и технических целей

Тунг. На Черноморском побережье (у Туапсе, Сочи и Адлера) имеются небольшие тунговые плантации. Тунг, или алеврат, называется также масляничным деревом. Из семян-орехов тунгового дерева вырабатывается техническое масло для изготовления лаков, которыми окрашивают подводные сооружения и части судов. Быстро сохнущее тунговое масло предохраняет древесину от порчи. Тунговым маслом покрывают металлические части самолетов для предохранения их от ржавчины (коррозии). Его используют в резиновой промышленности и в крупном машиностроении.

У нас в Причерноморской полосе хорошо растут как японский, так и китайский тунг. Их кусты покрыты крупными сердцевидными листьями. На 4—5-м году тунг начинает давать орехи, а на 8-м году с одного дерева собирают до 160 килограммов орехов.

Бамбук. Между Сочи и Адлером хорошо растет бамбук. Бамбуковый тростник идет на выделку специальных частей духовых музыкальных инструментов, а более старые и красные стволы идут на водопроводные трубы.

Пробковый дуб. Близ Сочи, в Хосте, имеется небольшие плантация пробкового дуба, родиной которого является Португалия, Испания, Алжир. Установлена возможность прививок черенков пробкового дуба к местному дубу. Пробковая ткань (камбий) добывается с 15—20-летних дубов, при этом сдирание пробкового слоя не отражается на жизни дуба. Кора сдирается, не затрагивая живой ткани.

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алтухов М.Д. Флора и растительность высокогорий Северо-Западного Кавказа. Л., 1968.
  2. Буш Н.А. Ботанико-географический очерк Кавказа. М.—Л., 1946.
  3. Лотышев И.П. География Краснодарского края.–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1998.
  4. Коровин В.И. Природа Краснодарского края. .–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1979.
  5. Середин Р.М. Флора и растительность Северного Кавказа. Краснодар, 1979.
  6. Тильба А.П. Растительность Краснодарского края. Краснодар, 1981.
  7. Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.—Л., 1953.
  8. Экономическая география Краснодарского края. Учебное пособие/ Под ред. В.И. Чистякова.– Краснодар: КубГУ, 2000.
  9. Экономическая география России/ Под ред. В.И. Видяпина.–М., 2010.
<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.28MB | MySQL:116 | 1,477sec