ПОНЯТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

<

081514 1652 1 ПОНЯТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯПрогнозирование региональных процессов – важнейшая и неотъемлемая часть сложного процесса управления. От него в значительной мере зависят экономические, социальные и экологические последствия регионального развития, полнота использования трудовых, природных и материально-вещественных ресурсов.

Прогнозирование – одна из форм плановой деятельности, состоящая в научном предвидении состояния объекта прогнозирования в определенный момент будущего, основанная либо на анализе тенденций социально-экономического развития объекта за соответствующий период, либо на использовании нормативных расчетов.

В основе методологии регионального прогнозирования лежит познание и использование тех законов, которые действуют не только на уровне всей государственной социально-экономической системы, но и на уровне ее составляющих. Структура регионального прогноза включает как аспекты воспроизводства, так и различные уровни агрегирования производства и расселения в регионе. Взаимоувязка всего спектра прогнозов с учетом действия прямых и обратных связей обеспечивает в совокупности обобщенный региональный прогноз, на основе которого формируются концепция и стратегический план региона. Разработка региональных прогнозов базируется на двух универсальных подходах. Генетический подход обосновывает направления развития исходя из достигнутого уровня развития производительных сил региона, наметившихся региональных проблем. При нормативно-целевом подходе пути развития региона ставятся в зависимость от предварительно сформулированных целей. 1

Прогнозирование регионального развития строится в соответствии с общими принципами прогностики и территориального прогнозирования. Среди этих принципов особое значение имеют системность и согласованность, вариантность и непрерывность, а также верифицирумость (достоверность и точность) прогнозов. Территориальные прогнозы используются при разработке схем экономического и социального развития и финансового состояния регионов и их частей, развития и размещения отраслей, комплексных (генеральных) схем развития и размещения производительных сил. Их необходимость, особенно для средне- и долгосрочных периодов, обусловливается долговременностью и комплексным характером территориальных проблем, большим влиянием макроэкономической политики на формирование региональных комплексов и рынков. Общая структура регионального прогноза показана на рисунке 1.

081514 1652 2 ПОНЯТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Прогнозирование применяется в областях, где планирование нецелесообразно или невозможно, но оно ни в коем случае не может заменить планирование.

Планирование – метод осуществления хозяйственно-организаторской функции государства и экономической политики. Важной частью планирования является программирование. Оно базируется на прогнозных разработках и имеет своей целью составление проектов целевых комплексных программ. Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996 г. №1450 предусмотрено образование Центра федеральных программ по развитию регионов при Правительстве РФ. На него возлагаются функции единого заказчика федеральных программ развития регионов. Кроме того образована Правительственная комиссия по государственной поддержке развития регионов РФ.

Комиссия призвана координировать деятельность федеральных и региональных органов власти по стимулированию инвестиционной активности в регионах, эффективности использования выделяемых им бюджетных средств, мобилизации собственных ресурсов организаций всех форм собственности для решения первоочередных задач проблем экономического и социального развития. Комиссия готовит предложения по определению приоритетных направлений развития регионов, совершенствованию мониторинга социально-экономического развития, оказанию помощи в реализации целевых программ развития территорий. С учетом предложений государство может выделять региональные квоты по кредитам на инвестиционные программы. Эта квота определяется суммой доли участия региона в производстве продукции и в кредитных ресурсах страны1:

081514 1652 3 ПОНЯТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ,

где Q1 — объем производства в регионе;

Q0 – объем производства в стране;

Кри – квота по кредитам на инвестиционные программы;

КВр – кредитные вложения банков данного региона;

КВ0 – общие кредитные вложения всех кредитных банков;

КВм – кредитные вложения местных банков.

Региональное целевое программирование позволяет федеральному центру активно влиять на проблемные регионы, успешно решать как текущие, так и стратегические задачи, направленные на уменьшение различий в уровне социально-экономического развития регионов. Однако существующие в России программы все еще имеют существенные недостатки. Главные из них – слабое обоснование проблемных приоритетов, отбора и эффективности программ, отсутствие надлежащей межпрограммной увязки и координации, недостаточная проработка вопросов территориально-хозяйственной комплексности и интеграции, плохой контроль за реализацией, неустойчивость финансирования. Названные недостатки приводят к невозможности реализации федеральных программ, как это случилось с «Федеральной целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005».

 

 

 

 

 

 

 

 

2 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

Управление региональным развитием, в том числе разработка региональной политики, опирается на систему региональных прогнозов, дифференцированных по направлениям, отраслям и срокам. Последнее время все большее внимание уделяется долгосрочным прогнозам (с горизонтом свыше 10 лет), что связано со сменой парадигмы национальной динамики — необходимостью перехода к новым технологическим укладам и усилению действия инновационных факторов.

 Огромное разнообразие регионов Российской Федерации обусловливает необходимость первоочередного учета региональной специфики не только при проведении реформ, но и в решении любых экономических и социальных проблем. Федеративное государственное устройство многократно усиливает эту необходимость, поскольку недостаточное внимание к региональным проблемам не только отрицательно сказывается на эффективности экономики и уровне жизни населения, но и может привести к усилению центробежных тенденций в государстве.

<

Поэтому при постановке и осуществлении национальных задач в обязательном порядке должен прорабатываться их территориальный аспект, должны учитываться не только общероссийские, но и региональные интересы. Это означает, что экономические и социальные прогнозы развития страны должны, во-первых, содержать территориальный разрез; во-вторых, подкрепляться соответствующими региональными прогнозами, отражающими интересы и возможности субъектов РФ. При этом региональные прогнозы неправомерно сводить к той или иной разбивке макроэкономических показателей, они должны играть активную роль в формировании стратегических задач и составляющих государственной политики в той или иной сфере деятельности. Иными словами регионы должны ориентироваться на тенденции и вызовы всех уровней, оказывающие влияние на их развитие. При этом решающее значение приобретают сценарные подходы, основанные даже не столько на статистических, трендовых, сколько на экспертных методах, действенных в условиях высокой изменчивости процессов.

Проблема надежности прогнозов изменения внутренних условий и внешней среды для любой экономической системы (национальной, региональной, отраслевой) является ключевой при выработке долгосрочных стратегий и программ ее развития. При этом совершенно очевидно, что точно и однозначно предусмотреть характер изменения и степень влияния всех факторов в их взаимозависимости практически невозможно. Классическим примером являются современные процессы на мировых рынках, которые всего год назад очень туманно просматривались только в редких исследованиях отдельных экономистов. Во всяком случае, ни одна из национальных (отраслевых) или региональных концепций не предусматривала возможности такой драматической динамики.

Несмотря на повышение устойчивости российской макроэкономики, прогнозирование перспектив ее развития остается актуальной проблемой как для отдельных специалистов и экспертов, исследовательских институтов, так и для ведомства, отвечающего за разработку официальных правительственных прогнозов — Министерства экономического развития РФ. И диапазон оценок даже краткосрочных тенденций весьма велик. Достаточно сказать, что в 2007 г. первоначальная оценка роста российской экономики — 6,2% — была повышена вначале до 6,5%, а затем до 7,3%. Регулярными и достаточно значимыми были пересмотры прогнозов и в предыдущие годы1.

Развитие экономики российских регионов и становление рыночных институтов ведут к необходимости создания системы планирования и прогнозирования развития региональной экономики, которая должна быть относительно самостоятельно и учитывать региональные интересы иметь упреждение примерно на 20 лет с выделением отдельных более детальных документов на 8 – 12 лет, 3– 4 года и на текущий год (рис. 2)1

081514 1652 4 ПОНЯТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОГНОЗОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

Рисунок 2 – Взаимосвязь прогнозирования, планирования и программирования в процессе управления экономикой региона

 

Еще более существенны несовпадения прогнозных оценок с фактически складывающейся динамикой при средне- и долгосрочных прогнозных построениях. Наиболее известный пример — предыдущая версия энергетической стратегии до 2015 г., принятая Правительством РФ в 2003 г. Тогда даже в верхнем варианте темпы экономического роста на долгосрочную перспективу оценивались менее чем в 5%. В действительности в 2004-2007 гг. они составили около 7%. Как сложится экономическая динамика в последующий (до 2020 г.) период, безусловно, точно не известно. Тем не менее, ясно, что, по крайней мере, в прошедшем пятилетии предыдущая версия энергетической стратегии не смогла сыграть позитивную роль документа, предупреждающего о скором возникновении серьезных дефицитов в энергетической сфере и особенно в электрогенерации.

Будущее не является безусловным, и представление о нем имеет вариантный характер. Понимание содержательных сценариев, осмысление вероятных «развилок», альтернатив и причин их возникновения позволяют принимать эффективные решения. Следует подчеркнуть, что вовремя сформированное представление о вариантах будущего может предопределить сегодняшний стратегический выбор. Исследования будущего и использование их результатов как для разработки долгосрочной стратегии, так и в рамках текущей экономической политики, предполагают наличие в стране развитой системы социально-экономического и научно-технического прогнозирования. Это означает, что прогнозирование не должно, как это сложилось в последние годы, представлять собой лишь эпизодические и слабо связанные между собой исследования ограниченного числа ведомств и отдельных академических институтов. 1

Вообще говоря, задача разработки образа будущего — это задача обоснования приоритетов ограниченного набора целей, последовательная реализация которых и приведет к формированию самого этого образа будущего. Здесь важно отметить различие между сценарным прогнозированием и конструированием будущего. Сценарное прогнозирование всегда, по определению, вариантно. Что касается конструирования будущего, то оно жестче привязано к определенному, уже зафиксированному образу будущего.2

Для долгосрочного плана развития совершенно недостаточно одной цели, например, удвоения ВВП. Впрочем, и множество целей — если они не более чем декларация о намерениях — не сделает прогноз более реалистичным. Необходимо, чтобы эти цели превратились в систему обязательств исполнительной власти, в систему, порождающую движение материальных и финансовых потоков.

 

3 ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОГНОЗА И ПРЕДПОСЫЛКИ СЦЕНАРНОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

 

Необходимо начать с того, что очевидно, автоматическое перенесение национальных индикаторов на региональный уровень неправомерно по целому ряду оснований. Во-первых, значительная их часть в территориальном разрезе не действует и даже не может быть рассчитана. Во-вторых, различия в уровне развития субъектов РФ требуют соответствующей дифференциации выдвигаемых целей и требуемых ресурсов. Наконец, для регионов наиболее важны другие показатели, такие, например, как уровень бюджетной обеспеченности и формирующий ее валовой региональный продукт.

При этом можно отметить еще один аспект — абсолютные показатели, как правило, не дают четкой картины. В состав долговременных факторов, учитываемых при обосновании перспектив регионального развития входят1:

– транспортно-географическое и геополитическое положения, их влияние на величину затрат в производстве и обращении товаров, на тяготение к различным региональным рынкам, на условия внешнеэкономических связей;

– природно-климатические условия, их влияние на стоимость жизни, величину производственных затрат, стоимость строительства;

– социально-исторические особенности, характер расселения, его влияние на состав социальной сферы и размер бюджетных расходов, на занятость населения;

– уровень экономического развития, специализация в территориальном разделении труда, степень диверсификации хозяйства.

Современное социально-экономическое положения обеспечивается в ходе анализа, в задачи которого входят следующие оценки:

– результатов и тенденций экономического развития;

– результатов социального развития;

– состояния экологии и причин экологических кризисов;

– внешнеэкономических и межрегиональных связей;

– региональных кризисных ситуаций, в том числе имеющих общегосударственное значение;

– проведения экономических реформ, их эффективности;

– хода выполнения целевых программ (федеральных и региональных);

– результативности государственной региональной политики;

– финансово-бюджетного положения региона.

Определение предпосылок и потенциальных возможностей развития региона выполняется на первом этапе прогнозирования и включает оценки1:

– природно-ресурсного потенциала (минерально-сырьевых, земельных, лесных и водных ресурсов);

– производственного потенциала (наличие, состояние и характер воспроизводства основных производственных фондов);

– финансового потенциала, включая финансовые ресурсы, остающиеся в регионе и направляемые в федеральный бюджет и внебюджетные фонды;

– демографической ситуации и трудового потенциала;

– инвестиционного потенциала;

– научно-технического потенциала;

– экспортного потенциала, конкурентоспособности основных отраслей и крупнейших предприятий.

Изменение критериев и факторов регионального развития существенно меняет оценки рациональности сложившегося размещения производительных сил, требует новых, адекватных рыночным условиям методов обоснования направлений и мер по его совершенствованию. Все это предопределяет целесообразность исследования процессов формирования региональных рынков, выявления региональных кризисных ситуаций в социальной, экономической и экологической сферах, оценки финансового и инвестиционного потенциалов регионов и межрегионального перераспределения финансовых ресурсов, изучения особенностей хода экономических реформ и анализа ряда других проблем, непосредственно связанных с современным типом социально-экономических преобразований. Причем задачи научных исследований состояния региональной экономики выдвигаются исходя не только из необходимости прогнозирования социально-экономического развития страны и формирования территориальной стратегии. Не менее важное значение приобретает анализ действенности региональной политики и ее обоснование в различных сферах жизни общества.

Действующие методические подходы на национальном и, естественно, на региональном уровне весьма слабо были ориентированы на учет, возможностей нарастания нестабильности на внутренних рынках, тем более в глобальном масштабе.

Сценарный подход в данном случае означает разработку сюжетной схемы с несколькими направлениями, в которой предпринята попытка определить возможные варианты «поведения» социально-экономической системы региона с учетом текущего состояния и вероятных вызовов. Метод формирования сценариев заключается в осуществлении коллективом экспертов исследования будущего развития процессов с выявлением потенциальных возможностей и последствий. Цель подготовки сценариев — прогноз будущей ситуации, который позволит определить специфические задачи, необходимые меры в различных вариантах развития ситуации. При формировании сценария можно показать, как один базовый вариант может стать источником появления целого семейства модификаций. 1

Сценарный прогноз имеет следующие преимущества:

– это наиболее эффективный метод коррекции традиционного видения;

– он вынуждает специалистов рассматривать неочевидные социально-экономические ситуации, а не только простые проекции настоящего;

– акцентирует детали и элементы, которые специалист может пропустить при рассмотрении общих тенденций.

Существуют три сравнительно известных метода составления сценариев: метод получения согласованного мнения; повторяющиеся процедуры объединения независимых сценариев; матрицы взаимодействия. Учитывая количество направлений, которые охватывает прогноз социально-экономического развития региона, огромное число влияющих внешних и внутренних факторов, а также наблюдаемую обычно ограниченность средств и времени, единственно приемлемым является первый подход, и то в значительно «урезанном» по отношению к классической схеме виде. 1

То же относится и к процедуре экспертизы. Ограниченность числа специалистов не позволяет сформировать самостоятельные экспертные группы по всем или даже по большинству направлений.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Атаманчук Г. В. Теория государственного управления: курс лекций. – М.: Омега-Л, 2011.
  2. Дружинин П.В. Прогнозирование развития экономики приграничных регионов: методологические и методические положения. Петрозаводск: Труды Корельского научного центра РАН. Выпуск 9. 2009. С. 67 – 83.
  3. Николаева Л.А., Черная И.П. Экономическая теория. – М.: Институт экономики и бизнеса ВГУЭС. М., 2010.
  4. Селин В.С. Роль прогнозирования в формировании стратегии регионального развития // Экономический портал. 2010. С. 14 –15.
  5. Региональное развитие: опыт России и Европейского Союза / Под ред. Гранберга А.Г. М.: Экономика, 2000.
  6. Узяков М.Н. О качестве научного предвидения // Проблемы прогнозирования. 2008. № 1. С. 35 – 37.

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00031 sec

WordPress: 22.36MB | MySQL:122 | 1,861sec