РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

<

081614 1735 1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР Технические культуры — возделываемые растения, которые дают сырьё для различных отраслей промышлености. В зависимости от получения из них того или иного основного продукта подразделяются на прядильные культуры, эфирномасличные культуры, крахмалоносные культуры, сахароносные культуры, каучуконосные растения, дубильные растения, красильные растения, лекарственные растения и др.

Технические культуры, возделываемые растения, которые используют как сырьё для различных отраслей промышленности. В зависимости от получения из них того или иного продукта подразделяются на несколько групп. Крахмалоносные культуры содержат крахмал в клубнях (картофель, батат яме и др.), сахароносные растения — сахар в стеблях (сахарный тростник, сахарный клён и др.), корнеплодах (сахарная свёкла), соцветиях (сахарная и винная пальмы). У масличных культур масла растительные накапливаются в семенах и плодах (подсолнечник, арахис, соя, клещевина, рапс, кунжут, горчица, лён масличный, кокосовая и масличная пальмы, маслина, тунг и др.), у эфирномасличных культур эфирные масла — в надземной части (мята, герань, базилик евгенольный и др.), цветках (роза эфирномасличная, лаванда, тубероза, сирень и др.), плодах (кориандр, анис, фенхель и др.), корнях и корневищах (ветиверия, ирис и др.). Прядильные, в том числе лубяные культуры, содержат волокна текстильные в стеблях (лён-долгунец, джут, кенаф, конопля и др.), листьях (новозеландский лён и др.), семенах (хлопчатник), плодах (сейба). Из других групп технических культур большое значение имеют каучуконосные растения (гевея, гваюла и др.), гуттаперченосные (бересклет, эвкоммия, палаквиум, пайена и др.), дубильные (скумпия, бадан, некоторые виды дуба, ель, лиственница и др.), красильные (марена, вайда, софора японская, шафран, сафлор, некоторые виды индигоферы и др.), лекарственные (валериана, наперстянка, белладонна, хинное дерево, женьшень и др.), наркотические (табак, махорка, индийская конопля, мак опийный и др.), пробконосные (бархат амурский, пробковый дуб и др.), прочие технические культуры (хмель, ворсянка и др.). Некоторые технические культуры являются растениями двойного использования. Например, лён-долгунец, конопля и хлопчатник, кроме волокна, дают жирное масло; марена и мак опийный являются также лекарственными, из кориандра, тмина и аниса получают эфирное и жирное масла.

Технические культуры — однолетние (например, лён, картофель, подсолнечник, тмин) и многолетние (маслина, роза эфирномасличная, гевея, хмель, женьшень) растения и относятся ко многим ботаническим семействам: паслёновых (картофель, табак), сложноцветных (подсолнечник, сафлор), крестоцветных (рапс, горчица), розоцветных (роза эфирномасличная) и др. Зоны произрастания их различны: пальмы, маслина, тунг, сахарный тростник и др. — растения тропических и субтропических областей земного шара, подсолнечник, лён, сахарную свёклу и др. выращивают в основном в средних и умеренных широтах. В России из технических культур возделывают картофель, подсолнечник, сахарную свёклу, хлопчатник, лён, коноплю, табак, махорку, лекарственные растения и многие др.

 

 

2. ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ КУЛЬТУР НА КУБАНИ

 

Технические культуры относительно широко представлены Краснодарском крае. В их составе максимум площадей занимает подсолнечник (возделывается почти во всех субъектах региона). Это относительно засухоустойчивая культура, но ее урожайность тесно связана с характером выпадения атмосферных осадков, суммарные расходы влаги должны составлять не менее 550 мм за вегетацию. Поэтому территориальные условия ее возделывания ухудшаются в регионе в направлении с юго-запада на северо-восток. Краснодарский край обладает максимально благоприятными условиями ее возделывания, который в отдельные годы дает до 26% сбора семян подсолнечника в Южном регионе. Его урожайность здесь в 2 раза выше среднероссийской.

В 2004 г. Северный Кавказ произвел 43% семян подсолнечника всей России. По объему произведенных в 2004 г. семян подсолнечника Краснодарский край уступил только Ростовской области (325,8 и 645,5 тыс.т соответственно) Третье место удерживает Воронежская область (293,0 тыс.т). Интересно, что по урожайности подсолнечника первые два места принадлежат Хабаровскому и Приморскому краям (25,0 и 24,6 ц/га соответственно).

Подсолнечник — экономически эффективная культура в регионе, однако в 1990-е гг. удвоение посевных площадей под ним сопровождалось снижением урожайности, дроблением участков в связи с появлением большого количества мелких производителей, повышением затрат труда и себестоимости производства семян.

Сахарная свекла составляет примерно треть посевов всех технических культур региона. Наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями для ее произрастания является территория Краснодарского края. Однако, кроме Краснодарского края, она возделывается в Карачаево-Черкесской и Адыгейской Республиках. Ставропольском крае и Ростовской области. При этом в Ростовской области валовой сбор этой культуры в два раза меньше, чем в Карачаево-Черкесской Республике. В целом на Северном Кавказе суммарный сбор сахарной свеклы в 1997 г. составил свыше 4,3 млн т, или 37,1% общероссийского сбора, тогда как среднегодовой сбор в 1991 —1995 гг. составлял всего лишь 28% общероссийского сбора. При этом 25% общероссийского сбора сахарной свеклы дает Краснодарский край — это лучший показатель в Российской Федерации, хотя по сравнению с 1991 г. в крае валовой сбор ее сократился почти па 40% по причинам кризиса экономики России в целом.

Возделывание сахарной свеклы в регионе намного рентабельнее, чем в других районах РФ, поскольку выработка сахара с 1 га посевных площадей здесь на 0,7 т выше, чем в среднем по России (2,6 против 1.9 т соответственно), сахаристость составляет 14,7%.

Производство картофеля и овощей. Производство картофеля в регионе относительно невелико. Самый мощный производитель этой культуры — Краснодарский край — по валовому сбору занимает лишь 14-е место в стране, а общий сбор его на Северном Кавказе колеблется от 2,1 до 2,4 млн т в год, что составляет не более 6,5% общероссийского сбора, далеко не достигая самообеспеченности во «втором хлебе» страны. Для горных республик (Карачаево-Черкесия, Дагестан, Кабардино-Балкария) производство картофеля имеет важное место в общем производстве продукции растениеводства. Урожайность картофеля в горных районах Северного Кавказа в 2 раза превышает этот показатель в Ставропольском крае и в 3 раза в Ростовской области, достигая 120—140 ц/га.

<

Более важно для экономики региона — производство овощей. В 1997г. их валовой сбор составил около 1,2 млн т (около 12% общероссийского сбора). Речь идет об общественном секторе производства, не считая производства на дачах и приусадебных участках населения. Более половины всего сбора овощей в регионе дают Краснодарский край и Ростовская область. Самая высокая среднегодовая многолетняя урожайность овощей высоких вкусовых качеств в регионе характерна для Дагестана: в 1986—1990 гг. она составила 1 7 ц/га. В последующие годы урожайность падала, и по этому показателю регион оказался на одном из последних мест в РФ.

Преимущество Северо-Кавказского региона в производстве овощей заключается еще и в их более раннем созревании, что позволяет практически круглый год снабжать население «продуктами здоровья» (как утверждают медики) высоких вкусовых качеств.

 

3. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АПК КУБАНИ

 

Краснодарский край является уникальным регионом Российской Федерации по своеобразию своего географического положения, исключительному разнообразию природных ландшафтов, почвенных и климатических ресурсов, поверхностных и подземных вод, растительного и животного мира. Черноморское побережье края — единственный в нашей стране приморский курортно-рекреационный район с достаточно развитой инфраструктурой, и только здесь Россия обладает небольшим районом субтропиков. Поэтому, несмотря на тяжелые экономические условия, одной из важнейших задач, стоящих в настоящее время в крае, является сохранение этого уникального природного комплекса.

Земельный фонд Краснодарского края составляет 7546,4 тыс. га. Большую часть территории края (4783,6 тыс. га) занимают земли сельскохозяйственных предприятий, из которых 88,5% составляет пашня.

Почвы Краснодарского края отличаются большим разнообразием. По данным последнего тура оценки земель края, бонитет сельскохозяйственных угодий и пашни самый высокий в России. Главное богатство края составляют уникальные по своей мощности и содержанию гумуса кубанские черноземы.

Поверхностные воды в Краснодарском крае представлены Черным и Азовским морями, развитой речной сетью, озерами и лиманами. Наиболее крупной водной артерией является река Кубань, которая берет свое начало за пределами края на склонах горы Эльбрус. Кубанская дельта занимает площадь около 3500 кв. км. и представляет собой ряд мелководных озер и лиманов. Основные притоки реки Кубани — Белая, Лаба, Уруп, Пшиш, Псекупс, Афипс и др.

Северная половина края имеет большое количество рек. Наиболее крупными степными реками являются Ея, Сосыка, Ясени, Албаши, Понура, Бейсуг, Кирпили. Для них характерны мелководность, заиленность и слабое течение в результате искусственных запруд, замедляющих или вообще делающих невозможным свободный ток воды и сброс ее в Азовское море. Реки Черноморского побережья Кавказа: Мзымта, Сочи, Псезуапсе, Вулан и другие отличаются ярко выраженным паводковым режимом, их твердый сток способствует формированию черноморских пляжей. Из озер следует отметить живописное озеро Абрау близ города Анапы и озеро Ханское к северу от Бейсугского лимана, грязи которого обладают лечебными свойствами. Характерной особенностью края являются лиманы — мелководные водоемы, созданные степными реками, морями и дельтой реки Кубани.

Ресурсы поверхностных вод края в 2003 г. составили 22,56 км3, в том числе: бассейна реки Кубани 13,25 км, рек Восточного Приазовья — 1,81 км3, Черноморского побережья — 7,5 км3.

Подземные воды являются одним из основных источников пресной воды в Краснодарском крае и приурочены к двум артезианским бассейнам: Большекавказскому (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанскому (предгорная и равнинная часть). Всего в крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, из которых утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки.

Минерально-сырьевые ресурсы края представлены углеводородным сырьем, цветными металлами, нерудными полезными ископаемыми, подземными водами, включая пресные, минеральные и термальные, лечебными грязями, поделочными и цветными камнями. За последние 10 лет разведаны крупнейшие в России месторождения йодобромных вод, пресных и минеральных вод, соли, формовочных песков.

Приморские районы и нагорная часть края богаты разнообразными по химическому составу и ценными в лечебном отношении минеральными источниками.

Фонд рыбохозяйственных водоемов на территории Краснодарского края насчитывает 473 реки протяженностью около 14 тыс. км, 23 из которых, протяженностью 5,8 тыс. км, находятся на особом режиме охраны. Рыбохозяйственная площадь акватории Черного моря 56,2 тыс. кв. км, Азовского — 11,0 тыс. кв. км. Особо охраняемые морские акватории составляют 1,9 тыс. кв. км.. Это Анапская банка в Черном море, приустьевые участки акватории рек Кубань и Протока в Азовском море. Площадь 140 лиманов, имеющих рыбохозяйственное значение, составляет 198,2 тыс. кв. км., 4-х водохранилищ — 53,6 тыс. кв. км..

Главными причинами загрязнения водных объектов являются сбросные воды рисовых систем, загрязненные биогенными элементами и пестицидами, неэффективная работа городских очистных сооружений,  крайне неудовлетворительное состояние сетей канализации населенных пунктов, низкая степень очистки промышленных сточных вод, аварийные разливы нефти и нефтепродуктов.

Климат Краснодарского края формируется под воздействием теплого Черного и практически не замерзающего Азовского морей, отличается большим разнообразием — от холодного климата высокогорий к умеренно-континентальному климату Прикубанской низменности и лесных предгорий — до субтропического климата Черноморского побережья Кавказа.

Температура воздуха имеет резко выраженный годовой ход, среднегодовая температура в городе Краснодаре составляет 10,8°С. Годовое количество осадков колеблется в значительных пределах: от 350 мм на Таманском полуострове, 500 мм на правобережье Кубани, до 2500 мм и выше на юго-западных склонах Большого Кавказского хребта.

Преобладающими ветрами являются ветры восточной составляющей, которые в весенне-летний период носят суховейный характер. В отдельные годы их усиление приводит к возникновению катастрофических пыльных («черных») бурь на равнинной территории края, а особо сильные ветры северной составляющей приводят к появлению так называемой «боры» в районе города Новороссийска. В свою очередь, сильные и устойчивые ветры западного направления способствуют катастрофическим нагонным наводнениям морских вод на восточном побережье Азовского моря. В летний период, как правило, увеличивается повторяемость западных влагонесущих потоков, особенно сильно увеличивающих количество осадков на юго-западных склонах Кавказского хребта и на Черноморском побережье.

Растительность Северо-Западного Кавказа отличается большим богатством и разнообразием. В составе флоры Краснодарского края насчитывается около 3000 видов высших сосудистых растений.

Особая природоохранная значимость растительности края состоит в том, что она является составной частью одного из мировых центров видового разнообразия, представленных в пределах Большого Кавказа. Во флоре Краснодарского края насчитывается большое количество полезных растений: 250 лекарственных видов, свыше 140 видов эфиромасличных, сотни видов медоносов. На сравнительно небольшой территории здесь представлены разнообразные широтно-зональные и высотно-поясные типы растительности, в разной степени сохранившие свой первозданный природно-ландшафтный облик.

В юго-западной части Приазовья расположены пойменные луга и плавни. Левобережье Кубани представлено лесостепью. На Черноморском побережье, приморская полоса покрыта низкорослым лесом из дуба пушистого, кизила, грабника, барбариса, а также богатой травянистой растительностью, с вечнозелеными растениями: лавровишней, рододендроном и различными лианами. Здесь произрастают представители тропиков и субтропиков: камелия, агавы, веерные пальмы, декоративный банан, бамбук, пробковый дуб, цитрусовые, инжир, хурма.

Леса в Краснодарском крае расположены по вертикальным поясам, приуроченным к определенным высотным отметкам. В предгорной и низкогорной части края преобладают дубравы, образованные формированием дуба скального, черешчатого, пушистого и Гортвиса; в этом же поясе находятся леса, образованные различными видами сосны и каштана съедобного.

Животный мир Краснодарского края, находящегося на стыке трех крупных зоогеографических провинций мира Средиземноморской, Европейско-Сибирской и Центральноазиатской, и отличается особым разнообразием. На территории края обитает 86 видов млекопитающих, 20 пресмыкающихся, свыше 300 — птиц, 11 видов земноводных.

Экологическая ситуация в крае остается напряженной. Увеличение количества автотранспорта в крае за последние 10 лет почти в два раза, оживление экономики, рост потока грузов через порты, приезжающих на отдых граждан на собственном транспорте, использование транспорта, эксплуатирующегося с превышением экологических параметров, реализация через передвижные автозаправочные станции топлива, не соответствующего стандартам, — все это привело к увеличению выбросов вредных веществ в атмосферу за 2004 год на 300 тыс. тонн. Общий же выброс от транспорта достиг 1200 тыс. тонн, что составляет 200 кг вредных веществ на каждого жителя края. В крупных городах и в. курортных зонах отмечено превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе от 1,5 до 6 раз, загрязнение почвы свинцом достигает 30 ПДК (предельно-допустимых концентраций).

Особо охраняемые природные территории  включают в себя Кавказский государственный природный биосферных заповедник, Сочинский национальный парк, 11 заказников и более 300 памятников природы.

Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2004 г. составил 888,8 тыс. т (на 14,4% меньше, чем в 2003 г.), из них от стационарных источников — 83,6 тыс. т., что на 196,58 тыс. т. меньше, чем в 1989г. Стационарные источники по-прежнему продолжают оказывать негативное воздействие на атмосферный воздух широким спектром вредных веществ, многие из которых относятся к первому и второму классам опасности и способны даже малыми количествами нанести значительный ущерб окружающей природной среде и здоровью людей. Основными источниками загрязнения являются ТЭЦ, котельные и особенно автотранспорт, насчитывающий к настоящему времени более 967 тыс. единиц, выброс от которых составляет до 88% от суммарной массы выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ. Наиболее остро стоит проблема загрязнения атмосферного воздуха в городах Краснодаре и Новороссийске; среднегодовая концентрация формальдегида в этих городах составила соответственно 5 и 7 ПДК, фенола — до 4,8 ПДК (города Краснодар).

По-прежнему сложной остается экологическая обстановка в бассейне реки Кубань, что в первую очередь обусловлено влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ от источников, расположенных за пределами края. Так, доля каждой из сопредельных территорий в общей массе сбрасываемых в составе сточных вод загрязняющих веществ в 2004 г. составила соответственно: Республика Карачаево-Черкесия — 30%, Ставропольский край — 21,1%, Республика Адыгея — 13,9%, Краснодарский край — 35%. В приграничных створах уровень загрязнения вод нефтяными углеводородами, железом, хромом превышал допустимый в 1,2; 2,6; 2,5 раза соответственно.

Основными загрязняющими веществами поверхностных вод суши являются соединения меди, среднегодовые концентрации которых варьировали в пределах 2-12 ПДК; соединения железа — 1-24 ПДК; нефтепродукты 3-6 ПДК; нитриты — на уровне 1-2 ПДК; на отдельных участках содержание органических веществ превышало допустимое в 2 раза. В дельте реки Кубани воды были несколько чище, чем в 1997г. Однако, уровень основных загрязняющих примесей оставался выше допустимого: соединения меди и железа — 3 ПДК, максимальные концентрации нефтепродуктов на отдельных участках отмечались на уровне 23, 26 и 29 ПДК; увеличилось содержание ртути в воде.

Состояние экосистем Черного и Азовского морей за последние годы оценивается как неблагополучное. Анализ данных экологических исследований и мониторинга в акваториях Черного и Азовского морей, проводимых силами специалистов морской наблюдательной сети Росгидромета, позволяет сделать вывод, что экологическое состояние прибрежных зон и районов в близи устьев рек приближается к критическому уровню. По результатам ранжирования 13-ти внутренних и окраинных морей РФ, проведенного с учетом степени деградации их экосистем за период 1990 – 2003 гг. Азовское море занимает первое место. Черное — второе. 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алтухов М.Д. Флора и растительность высокогорий Северо-Западного Кавказа. Л., 1968.
  2. Буш Н.А. Ботанико-географический очерк Кавказа. М.—Л., 1946.
  3. Лотышев И.П. География Краснодарского края.–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1998.
  4. Коровин В.И. Природа Краснодарского края. .–Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1979.
  5. Середин Р.М. Флора и растительность Северного Кавказа. Краснодар, 1979.
  6. Тильба А.П. Растительность Краснодарского края. Краснодар, 1981.
  7. Шифферс Е.В. Растительность Северного Кавказа и его природные кормовые угодья. М.—Л., 1953.
  8. Экономическая география Краснодарского края. Учебное пособие/ Под ред. В.И. Чистякова.– Крансодар: КубГУ, 2000.
  9. Экономическая география России/ Под ред. В.И. Видяпина.–М., 2006.

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.68MB | MySQL:123 | 2,188sec