СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ

<

081514 1738 1 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ РАЙОНИРОВАНИЕИзучение аналитических аспектов территориальной дифференциации сельского хозяйства позволяет выявить ареалы (районы) распространения систем использования земель, отдельных отраслей растениеводства и животноводства. Такие работы имеют важное научно-познавательное и практическое значение для разработки различных программ, проектов и других прикладных перспективных вопросов развития сельского хозяйства и агропромышленной интеграции. Синтез данных об использовании земель, способах организации производства получает выражение в формировании типов сельскохозяйственных предприятий, обобщенное отображение которых позволяет выделить систему интегральных сельскохозяйственных районов. Поэтому наряду с частными видами районирования сельского хозяйства, например сортового состава культурных растений, пород скота, систем машин и др., существует интегральное сельскохозяйственное районирование, в котором находят выражение закономерности территориальной организации сельского хозяйства, его хозяйственное значение в системе территориального разделения труда на каждом этапе социально-экономического развития страны.

Сельскохозяйственное районирование приобретает особую актуальность в условиях перехода к новым формам социально-экономических систем хозяйства и организации территории, ибо разработка перспективных направлений развития сельского хозяйства и агропромышленных комплексов связана с необходимостью создания региональных программ совершенствования территориальной организации производства в тесной увязке с социальными и экологическими аспектами политики регионального управления хозяйственными системами. Разработка вопросов интегрального сельскохозяйственного районирования в последние полтора-два десятилетия проводится преимущественно в пределах социально-экономической географии на основе применения экономико-географических методов исследования комплексных проблем хозяйства в сельской местности.

Изучение размещения сельского хозяйства издавна проводилось путем выделения различных местностей, районов, отличающихся между собой природными условиями и связанными с ними особенностями хозяйства. Однако научные методы районирования на основе применения определенных признаков и показателей начали складываться лишь со второй половины XIX в. Работы по районированию России значительно активизировались в конце XIX — начале XX в. в связи с научными и практическими потребностями, учитывая громадное разнообразие природных и социально-экономических условий на территории страны. В отличие от других стран в России накопился большой и разнообразный опыт методических приемов проведения сельскохозяйственного районирования.

Критический анализ сложившихся в нашей стране методов районирования был проведен в середине 20-х годов Б. Н. Книповичем1 в связи с переходом к плановой системе хозяйства и порайонной разработкой перспективного развития экономики. Все многообразие методических приемов районирования он свел к трем направлениям. 1. В основу выделения принимаются природные особенности территории с учетом некоторых показателей сельского хозяйства. К этой группе отнесены работы агрономов В. В. Винера, А. Г. Дояренко, экономиста А. И. Скворцова, статистика и географа Д. И. Рихтера. 2. Сельскохозяйственные районы выделяют на основе выявления систем земледелия и ареалов их распространения (агрономы А. С. Ермолов, А. Н. Людоговский и др.). 3. В качестве главных критериев районирования берутся основные признаки сельского хозяйства, характеризующие организацию производства. Наиболее ярким представителем этого направления выступал А. Н. Че-линцев, который считал, что совокупность главных признаков получает выражение в системах хозяйства. По мнению Челинцева, эволюция систем, или «формаций», хозяйства происходит в сторону их интенсификации по мере повышения плотности населения, независимо от особенностей природной среды.

Развитие идей Челинцева на основе их критической оценки позволило Книповичу сформулировать свои методические подходы к выделению сельскохозяйственных районов. Б. Н. Книпович считал, что в основу сельскохозяйственного районирования должны быть положены связанные между собой показатели, которые характеризуют организацию производства в виде систем хозяйства. С его точки зрения, «синтез должен быть не внешним, механическим объединением, простым суммированием признаков, а органическим слиянием их воедино. В связи с этим совершенно меняется и современная постановка экономической географии».1

В 30—40-е годы вопросами районирования занимались лишь отдельные ученые-географы. С середины 50-х годов работами по сельскохозяйственному районированию начали заниматься в ряде университетов страны в связи с проведением межвузовских исследований по природному и экономико-географическому районированию для сельского хозяйства, координируемых специальной комиссией из представителей ученых ряда учебных и научных учреждений. Значительный вклад в разработку методов районирования внес А. Н. Ракитников.2

Активизации работ по сельскохозяйственному районированию способствовали также исследования по типизации сельскохозяйственных предприятий, проводившиеся экономистами в 60—70-е годы.

В экономико-географической литературе сложилось следующее представление о понятии сельскохозяйственного района. Это территория, где комплекс природных и социально-экономических факторов обусловливает формирование устойчивых сочетаний доминирующих и сопутствующих типов сельского хозяйства. Последние складываются под воздействием узколокальных особенностей природной среды или экономических условий, а также на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Специализацию района определяют доминирующие типы сельскохозяйственных предприятий.

Проведение типологии и районирования сельского хозяйства опирается на привлечение большого количества статистических показателей, характеризующих основные параметры типов сельского хозяйства: специализацию, выражающую народнохозяйственные функции района, способы организации производства, определяющие в совокупности уровень интенсивности хозяйства, взаимоотношения земледелия и животноводства, особенности организации территории и др. Выявление тесноты связи между главными и дополнительными показателями значительно облегчается с помощью применения методов корреляционного и регрессионного анализа. Разработка методов картографического и математического моделирования, включая статистико-математические и кибернетические приемы обработки статистической информации, позволяет в значительной мере автоматизировать процесс выделения типов сельского хозяйства.1

На основании обобщения многочисленных опытов районирования территории отдельных краев, областей, республик в конце 80-х годов впервые в истории нашей страны в серии карт для высшей школы была издана карта «Сельскохозяйственное районирование СССР» (масштаб 1:4000000. М.: ГУГК, 1989), а также методические указания по ее составлению. На карте принята двухступенчатая классификация различных типов сельскохозяйственных районов.2

Всего выделено свыше восьмидесяти районов, объединенных по степени сходства их главных признаков в двенадцать групп: I. Животноводческие интенсивного типа. II. Земледельческо-животноводческие интенсивного типа. III. Земледельческо-животноводческие. IV. Земледелъческо-животноводческие относительно экстенсивного типа. V. Земледельческие специализированные на плодоводстве, виноградарстве, многолетних технических культурах, овощеводстве. VI. Земледельческие и земледельческо-животноводческие на основе ирригации. VII. Пастбищно-животноводческие равнинные. VIII. Пастбищно-животноводческие горные. IX. Земледельческо-животноводческие горные. X. Оленеводческо-промысловые. XI. Малоиспользуемые в сельском хозяйстве территории. XII. Высокоинтенсивное сельское хозяйство вблизи крупных городов и городских агломераций.

Таким образом, на карте отображено все многообразие типов сельскохозяйственных районов, сформировавшихся на территории России и стран Содружества в конце 80-х годов. Наряду с учебно-познавательными целями эта карта может быть использована и для углубления экономических связей между Российской Федерацией и другими странами Содружества. Ее особенность состоит также в том, что территория районов включает только земли сельскохозяйственного пользования. На территории России встречается большинство типов сельского хозяйства, выделенных на карте.

Территориальной основой формирования различных типов сельского хозяйства служат системы использования земель, включающие определенные соотношения основных угодий и видов их использования в составе тех или иных более или менее интенсивных севооборотов, при наличии или отсутствии различных видов мелиорации на площадях пашен, многолетних насаждений, природных кормовых угодий и культурных лугов. Характерные особенности хозяйственного освоения территории получают более или менее полное отражение на картах использования земель, составляемых в разных масштабных рядах, как и карты природной среды, что позволяет выявить приуроченность систем использования земель к определенным типам почв, растительности, рельефа и элементам ландшафтов.1

На обзорных мелкомасштабных картах использования земель достаточно четко выделяются ареалы земледельчески высокоосвоенных территорий с более или менее интенсивными системами земледелия, местности, где сельскохозяйственные угодья перемежаются с массивами лесов, а также преимущественно пастбищные, лесохозяйственные и другие функциональные виды хозяйственного освоения территории.

 

 

 

 

2. ТИПЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАЙОНОВ

 

Оленеводчески-промысловые и слабоосвоенные районы с небольшими очагами сельского хозяйства

1. Оленеводческо-промысловый район включает обширную территорию Крайнего Севера в пределах тундры, лесотундры, северной тайги равнинных и горных местностей. К различным типам ландшафтов приурочены летние, весенне-осенние и зимние пастбища, служащие основой развития оленеводства. Сезонные перегоны оленьих стад с летних тундровых пастбищ на зимние таежные занимают обычно сотни километров. Важным кормом оленей в период их зимнего содержания служат различные лишайники, сохраняющие питательную ценность и в холодное время года.

Северных одомашненных оленей разводят в специализированных хозяйствах по 10—15 тыс. голов в каждом. Оленеводство — одна из самых экстенсивных форм животноводства. В конце 80-х годов поголовье оленей составляло свыше 2,2 млн голов, т. е. на одного оленя приходится около 150 га пастбищ. Эта отрасль имеет важное значение для развития хозяйства Крайнего Севера. Местное население получает от оленеводства необходимые продукты питания: мясо, молоко (жирностью до 17—19%), а также шкуры, из которых шьют теплую одежду и при обработке получают ценные сорта кожи, замшу и другие изделия.

Оленеводство хорошо сочетается с охотничьим промыслом на ценных пушных зверей.

2. Промыслово-сельскохозяйственные типы хозяйств среди слабоосвоенных и малонаселенных территорий занимают значительную часть ландшафтов северной и средней тайги. Сельскохозяйственные угодья приурочены преимущественно к долинам рек, транспортным магистралям, населенным пунктам в виде небольших разрозненных очагов среди массивов лесов. Развитие сельского хозяйства связано с обеспечением продовольствием местного населения, прежде всего в отношении малотранспортабельных продуктов растениеводства (картофеля, некоторых овощей) и животноводства (молока, мяса).

Сельское хозяйство сочетается обычно с различными промыслами. Среди них в разных местностях встречаются охота, рыболовство, лесные промыслы (сбор дикорастущих грибов, ягод, орехов и др.).

Сельскохозяйственные районы на основной земледелъчески освоенной территории Европейской России

Животноводческие районы интенсивного типа. Животноводческие хозяйства преобладают на всей территории лесной зоны, где имеются значительные пастбищные ресурсы, а земледелие в большой мере специализируется на производстве кормов, выращивание которых в условиях влажного климата обеспечивает производство большого количества различных видов кормов, необходимых для длительного невыпасного (стойлового) периода. Сельскохозяйственные угодья занимают от 1/3 по половины и более всей площади, находящейся в пользовании сельскохозяйственных предприятий, а остальные земли находятся под лесами и болотами.

Большая часть мелиорированных земель находится в Северо-Западном и Центральном районах.

3.    Район молочно-мясного скотоводства и льноводства. Территориальная концентрация льноводства снижается при переходе от западных к восточным частям района, что обусловлено уменьшением продолжительности безморозного и вегетационного периодов в этом направлении. Возделывание льна приурочено обычно к массивам земель с лучшими по плодородию почвами: дерново-подзолистым суглинистым на лёссовидных покровных отложениях, карбонатной морене и др. с применением органических и минеральных удобрений. Наиболее крупными производителями льноволокна являются Смоленская, Тверская, Псковская, Вологодская области, хотя и в них за последние два десятилетия происходило сокращение валовых сборов этой ценной продукции.

<

4. Район молочно-мясного скотоводства, свиноводства, картофелеводства, зерновых культур. Территория района включает южную часть зоны дерново-подзолистых почв, где чаще повторяются годы с недостаточным весенним и летним атмосферным увлажнением и высокими летними температурами. Агроклиматические условия менее благоприятны для выращивания льна по сравнению с предшествующим районом. Здесь преобладают зернотравянопропашные и зернопропашные типы севооборотов с применением органических и минеральных удобрений. В составе пропашных культур существенные площади занимает картофель. Наряду с полевым кормопроизводством важное значение для развития животноводства имеют природные кормовые угодья.

5.Район молочно-мясного, отчасти мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства занимает восточную часть зоны дерново-подзолистых почв. Усиление континентальности климата, сокращение вегетационного периода обусловливают менее интенсивные формы земледелия с применением занятых и чистых паров, большей долей посевов зерновых культур, при меньших дозах внесения органических и минеральных удобрений.

С характером земледелия связано и относительно менее интенсивно полевое кормопроизводство, а следовательно, и более низкая плотность поголовья скота на 100 га сельскохозяйственных угодий. В составе зерновых культур существенную долю занимают посевы озимой ржи.

6. Молочно-мясное скотоводство на основе естественных луговых и выращивания на пашне преимущественно кормовых культур. К территории района относятся среднетаежные, отчасти северотаежные ландшафты, включающие долинные комплексы крупных рек (Северной Двины, ее притоков и других рек) и примыкающие к ним моренные равнины.

Земледельческо-животноводческие районы. Высокая земледельческая освоенность территории, большие тепловые ресурсы лесостепной и степной зон при значительной плотности сельского населения обусловливают существенные изменения в соотношения: отраслей растениеводства и животноводства, формировании иных типов сельского хозяйства. Основу их составляют отрасли растениеводства а уровень развития животноводства зависит преимущественно от размере полевых кормов.. В составе пропашных культур важное значение имеют технические (сахарная свекла, подсолнечник), а также кормовые (кукуруза, корнеплоды и др.). Многолетние травы возделывают преимущественно в составе специальных противоэрозионных севооборотов. Земледелие ведется с применением органических и минеральных удобрений. В составе земледельческих кормов существенную роль играют сочные, зеленые, концентрированные, а грубые в большей мере представлены соломой, а не сеном.

7. Район свекловодства, зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства, свиноводства. Территория района занимает западную часть лесостепной, отчасти степной зон с высокой земледельческой освоенностью. Преобладают интенсивные формы земледелия с применением органических и минеральных удобрений. На пропашные культуры приходится от 1/3 до 2/5 всей посевной площади. Здесь наиболее высокая территориальная концентрация посевов сахарной свеклы в пределах России, достигающая 10—12% посевной площади всех сельскохозяйственных культур (Курская и Белгородская области). Животноводство опирается на интенсивное полевое кормопроизводство, концентрированные корма промышленного производства и отходы переработки технических культур.

8. Район зернового хозяйства, картофелеводства, молочно-мясного скотоводства и свиноводства. Полоса северной лесостепи с серыми лесными почвами, выщелоченными и оподзоленными черноземами характеризуется высокой земледельческой освоенностью, положительным, близким к нейтральному балансом атмосферного увлажнения при относительно меньших запасах тепла по сравнению с предыдущим районом. Здесь широко распространены зернопропашные севообороты с применением органических и минеральных удобрений в существенных размерах. В составе пропашных культур заметную долю занимают посевы картофеля.

Животноводство опирается преимущественно на земледельческие корма. Природные кормовые угодья занимают небольшие площади по долинам рек — правобережных притоков р. Оки.

9. Район зернового хозяйства и мясо-молочного скотоводства занимает восточную часть лесостепной зоны в пределах Европейской равнины. Агроклиматические ресурсы здесь уменьшаются по сравнению с предыдущими районами: усиление континентальности климата сопровождается ухудшением условий увлажнения и понижением сумм активных температур. Это обусловливает уменьшение доли пропашных и увеличение зерновых культур в структуре всей посевной площади. В составе зерновых преобладают яровые культуры. Широко распространены зернопаровые севообороты. Полевое кормопроизводство имеет относительно менее интенсивный характер, с чем связана и меньшая плотность поголовья скота и его более выраженное мясо-молочное направление.

10.Район зерновых культур, подсолнечника, мясо-молочного скотоводства включает полосу степных ландшафтов от Нижнего Дона до Нижнего и Среднего Поволжья. В условиях сухого климата пашни используются с применением зернопаропропашных севооборотов при небольших дозах внесения минеральных и органических удобрений. В составе посевов широко распространена озимая пшеница, и только в более восточных частях района она начинает уступать место яровой пшенице в связи с усилением суровости зим. В составе пропашных культур наряду с подсолнечником выращивают кукурузу преимущественно до молочно-восковой спелости для приготовления силоса. Основу кормовой базы развития животноводства составляют полевые корма, дополняемые природными кормовыми угодьями. Последние имеют несколько большее значение по сравнению с ранее рассмотренными зерново-животноводческими районами.

11.Район зерновых культур, подсолнечника, свекловодства, мясо-молочного скотоводства, свиноводства. Территория района занимает северо-запад Предкавказья в пределах Краснодарского края, где сложилось большое многообразие типов сельского хозяйства при переходе от степных равнин к лесостепным предгорным ландшафтам. В западной части района благоприятные условия увлажнения сочетаются с большими тепловыми ресурсами (суммы активных температур достигают 3400 °С и более), что позволяет возделывать многие теплолюбивые технические, кормовые, плодовые и овощные культуры. Здесь получают наиболее высокую в России урожайность зерновых культур (до 30—40 ц/га), сахарной свеклы (240—280 ц/га), подсолнечника (до 20 ц/га).

Животноводство развивается преимущественно на основе интенсивного полевого кормопроизводства, комбикормов, отходов переработки технических культур. В интенсивных отраслях животноводства широко используют промышленные технологии содержания животных.

На землях, примыкающих к долине р. Кубани, встречаются массивы пашен и многолетних насаждений с применением искусственного орошения. В составе орошаемых посевов выращивают овощные и кормовые культуры.

12.    Район зернового хозяйства, подсолнечника, мясо-молочного
скотоводства, племенного тонкорунного овцеводства. Территория района занимает восточную часть. Предкавказской степной равнины. Здесь усиливается сухость климата, значительные площади занимают природные кормовые угодья, хотя сельское хозяйство сохраняет черты интенсивного типа. Преобладают зернопаропропашные и зернопаровые севообороты с применением чистых паров. В составе пропашных культур имеют преимущество относительно более засухоустойчивые культуры (подсолнечник, кукуруза). Земледелие ведется с применением системы противоэрозионных агротехнических мер, направленных прежде всего на предотвращение дефляции почв. Для сезонного выпаса овец используют участки полупустынных пастбищ в Манычской котловине и Прикаспийской низменности.

13.    Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства,
тонкорунного овцеводства вытянут полосой вдоль южной окраины основной земледельчески освоенной территории Европейской России, на границе с полупустынными и пустынными пастбищно-животноводческими районами.

Значительные площади занимают орошаемые земли в зоне канала Волга—Дон, в Саратовском Заволжье, на которых выращивают кормовые и продовольственные культуры.

Типы сельскохозяйственных районов на земледельчески освоенной территории Сибири и Дальнего Востока таковы. Формирование типов сельского хозяйства к востоку от Урала обусловлено как агроклиматическими и орографическими условиями, так и особенностями заселения и хозяйственного освоения территории. Земледельческое освоение Западно-Сибирской равнины начинается в полосе распространения серых лесных почв, где суммы активных температур не превышают 1600 °С. Слабая дренированность территории лесостепной зоны обусловливает гораздо меньшую земледельческую освоенность по сравнению с лесостепными районами Европейской России. Ограниченные тепловые ресурсы лесостепной и степной зон с суммами активных температур от 1800 до 2300 °С при относительно коротком периоде вегетации и сухости климата ограничивают возможности возделывания пропашных культур, поэтому здесь преобладает зерновое земледелие на основе применения зер-нопаровых севооборотов.

В Восточной Сибири земледелие приурочено к островам лесостепных и степных межгорных котловин с относительно более благоприятными условиями теплового режима (суммы температур превышают 1400 °С), позволяющими выращивать зерновые культуры.

На характер сельского хозяйства южных районов Дальнего Востока большое влияние оказывает муссонный климат, с которым связаны большая продолжительность вегетационного периода и лучшая влаго-обеспеченность теплого периода года.

14.    Район мясо-молочного скотоводства и зернового хозяйства
Западной Сибири включает южную окраину зоны смешанных лесов
(с дерновоподзолистыми и болотными почвами), мелколиственных лесов
на серых лесных почвах и луговые степи с почвами черноземного типа.
При этом зональные типы почв занимают меньшие площади по сравнению с интразональными гидроморфными. С этим связана значительная доля естественных сенокосов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий, что создает благоприятные условия для летнего выпаса крупного рогатого скота и заготовки сена на стойловый период. В этом проявляются некоторые черты сходства западносибирской лесостепи с подзоной южной тайги Европейской России.

15.    Район зернового хозяйства, мясо-молочного скотоводства и
овцеводства занимает южную часть Западно-Сибирской равнины, где
преобладают лугово-степные и степные ландшафты, в значительной мере распаханные. Господствует зернопаровая система земледелия. На почвах более легкого механического состава применяют чередование посевов яровой пшеницы, чистых паров и многолетних трав; последние служат защитой против ветровой эрозии. Земледелие ведется в условиях частого повторения сильно засушливых лет, с чем связаны резкие колебания урожайности зерновых и других сельскохозяйственных культур. В условиях короткого вегетационного периода возрастает потребность высокого технического оснащения земледелия для проведения посева и уборки в более сжатые сроки. В составе посевных площадей наибольшую долю занимает яровая пшеница ценных твердых сортов, а из зерновых фуражных — ячмень. Площади пропашных культур невелики.

16. Район зерновых культур, овцеводства, мясо-молочного скотоводства включает крупные, земледельчески освоенные очаги Причулы-
мо-Ачинской и Канской лесостепи, а также степных ландшафтов Минусинской котловины. Земледелие имеет зерновое направление с применением чистых и занятых паров. В составе посевов преобладают ранние зерновые культуры — яровая пшеница, ячмень, овес. Животноводство в существенной мере опирается на использование природных кормовых угодий и полевых кормов. Кормовая база здесь относительно более устойчива по сравнению с Западной Сибирью, так как уровень урожаев менее подвержен годовым колебаниям. В лесостепных местностях в боль шей мере развито мясо-молочное и молочно-мясное скотоводство, а в степных — овцеводство и мясо-молочное скотоводство.

  1. Район зерновых культур, мясо-молочного и молочно-мясного
    скотоводства, свиноводства занимает обширную межгорную Иркут-
    ско-Черемховскую равнину. Наиболее хозяйственно освоенная территория (с плотностью населения от 10 до 25 человек на 1 км2) тяготеет к Транссибирской железнодорожной магистрали. Земледелие зернового направления включает посевы пропашных культур и многолетних трав. Животноводство в значительной мере развивается на основе использования полевых кормов. Зерновые культуры занимают около половины, а кормовые — свыше 2/5 площади посевов всех сельскохозяйственных культур. В составе кормовых преобладают посевы многолетних и одно летних трав.

    17. Район зерновых культур, сои, мясо-молочного скотоводства расположен в пределах Зейско-Буреинской межгорной равнины, значительно освоенной в земледельческом отношении. Влияние муссонного климата проявляется в составе возделываемых культур. Наряду с зерновыми колосовыми здесь выращивают и более тепло- и влаголюбивую культуру сои, характеризующуюся высоким содержанием белков и жиров. Зерновые культуры занимают свыше 2/5, а кормовые — около 1/3 площади всех посевов. Животноводство в значительной мере опирается на полевое кормопроизводство.

  2. Район мясо-молочного скотоводства, свиноводства, зерновых
    культур, сои, риса занимает южную часть Приморья, где существенно возрастают запасы тепла (сумма активных температур составляет 2000 до 2600 °С), что в условиях обильных летних осадков позволяет успешно возделывать сою и рис. Посевы риса сосредоточены преимущественно в узкой полосе Приханкайской низменности. Около половив всех посевов занимают кормовые культуры. Доля зерновых культур в с ставе посевов (около 30%) здесь ниже, чем в ранее рассмотренных районах. На характер сельского хозяйства существенное влияние оказывают также экономические факторы: особое экономико-географическое положение и высокая доля городского населения, составляющая около 4/5 всех жителей,

    19. Пастбищно-животноводческие типы равнинных и горных районов. Формирование пастбищно-животноводческих типов хозяйства основан на использовании преимущественно природных кормовых. В некоторых местностях отчасти используют привозные корма. Пастбищно-животноводческие районы встречаются в горных местностях Северного Кавказа, в Прикаспийской низменности, в Саяно-Алтайском горном поясе и Забайкалье, в Центральной Якутии. Условия организации пастбищно-животноводческого хозяйства в этих районах существенно меняются как благодаря ландшафтной специфике территории, так и в связи с особенностями их экономико-географического положения, других экономических факторов территориальной организации хозяйства.

    Пастбищно-животноводческие районы Европейской России.

    20. Район пастбищного овцеводства, мясного скотоводства, зернового земледелия занимает переходную полосу между земледельчески сильно освоенными ландшафтами сухих степей и полупустынных пастбищ. Участки пашен здесь приурочены к светло-каштановым и каштановым почвам относительно более легкого механического состава, более благоприятным для земледелия в условиях аридного климата. Запас кормов для зимнего содержания животных обеспечивается преимущественно за счет богарного земледелия и выкашивания дикорастущих травостоев.

  3. Район пастбищного овцеводства, дополняемого местами мясным скотоводством, включает территорию Прикаспийской низменности, где сельское хозяйство опирается на использование различных типов пастбищ, пригодных для выпаса овец в теплое и холодное время года. В южной части района с более теплой и малоснежной зимой на пастбища Черные земли в холодное время года в течение длительного времени пригоняли многочисленные отары овец из соседних районов Предкавказья и низовий Волги. Заготовку кормов на зимний период в более северных частях района производят за счет скашивания естественных травостоев, отчасти их получают с небольших участков лиманного и правильного орошения.
  4. Район мясо-молочного скотоводства, овцеводства, с подсобным земледелием на орошаемых и богарных землях занимает центральную и восточную части Кавказских гор, где высотные пояса включают значительное разнообразие растительных ассоциаций — от степей и луговых степей до субальпийских и альпийских пастбищ. Широкий спектр растительности разных высотных поясов, расположенных на относительно небольшом расстоянии друг от друга, обеспечивает возможность выпаса животных в разные сезоны в течение значительной части года. Заготовки кормов для холодного невыпасного периода производят за счет сена естественных сенокосов и культурных кормовых растений на обрабатываемых землях.

    23. Пастбищно-животноводческие районы Западной и Восточной Сибири Горно-животноводческие хозяйства находятся в Саяно-Алтайском высокогорном поясе на юге Сибири, где сельскохозяйственные земли приурочены преимущественно к обширным сухим межгорным котловинам. В Забайкалье очаги сельскохозяйственных земель приурочены к сухо-степным ландшафтам межсопочных котловин по долинам рек. Самый северный остров пастбищного животноводства расположен в Центральной Якутии, в зоне распространения многолетней мерзлоты.

    24.Район мясного и мясо-молочного скотоводства, овцеводства, с подсобным земледелием расположен в северной части Горного Алтая с относительно более благоприятными агроклиматическими условиями, позволяющими выборочное земледельческое освоение территории. Посевы зерновых и кормовых культур приурочены к степным межгорным котловинам. Преобладающая часть территории используется в качестве пастбищ с выборочным сенокошением. Заготовки кормов на период не пастбищного содержания обеспечиваются за счет подсобного земледелия естественных сенокосов.

  5. Район пастбищного овцеводства, яководства, с малоразвитым земледелием, ориентированным на производство кормов. Территория района включает южную часть Горного Алтая, где господствуют ландшафты высокогорий. Сельскохозяйственные земли приурочены к сухостепным высокогорным котловинам (с отметками до 2000 м и более), где господствует разреженная опустыненная степная растительность. Летний выпас овец производят на высокогорных альпийских пастбищах, а весенне-осенний и частично зимний — в сухих межгорных котловинах. Среди массивов разреженных лиственничных лесов паркового типа встречаются огороженные мараловодческие фермы. В высокогорных местностях наряду с овцами разводят также коз и яков, наиболее приспособленных для круглогодичного пастбищного содержания.

    24.Район пастбищного овцеводства, мясного скотоводства, та бунного коневодства, с подсобным земледелием находится на территории Республики Тыва. Сельскохозяйственные земли приурочены к обширной межгорной котловине в верховьях Енисея и примыкающих склонах гор. Природные кормовые угодья в 6 раз превышают площадь пашен. В составе посевов преобладают малотребовательные к запасамтепла кормовые и зерновые культуры, так как суммы активных температур здесь составляют лишь 1200— 1400 °С. В структуре стада преобладает поголовье овец, которые в течение значительной части года находятся на пастбищном содержании. Табунное коневодство ориентируетсяна круглогодичный выпас.

  6. Район мясо-молочного и мясного скотоводства, овцеводства,
    зерновых культур. Сельскохозяйственные земли приурочены к гор
    но-степным ландшафтам Забайкалья. Природные кормовые угодья
    вдвое превышают площадь пашен. В Читинской обл. зерновые культуры
    занимают большие площади, чем кормовые. В Республике Бурятия на
    кормовые культуры приходится около половины всей посевной площади. Сравнительная сухость климата и малоснежность зим благоприятствуют пастбищному содержанию животных, местные породы которых приспособлены к суровым климатическим условиям. Естественные сенокосы и земледельческие корма обеспечивают потребности животных, и прежде всего крупного рогатого скота, в стойловых кормах для невыпасного периода.
  7. Район мясного и мясо-молочного скотоводства, табунного
    коневодства находится в Центральной Якутии. Расположенная к югу от Верхоянского хребта равнина характеризуется засушливым континентальным климатом с довольно высокими температурами в течение короткого вегетационного периода (средний безморозный период составляет около 90 дней) при наличии близкой к поверхности многолетней мерзлоты. Обрабатываемые участки разбросаны среди обширных массивов природных кормовых угодий, используемых для выпаса скота и выборочного сенокошения луговых травостоев по долинам рек и вокруг озер. Животноводческое хозяйство базируется на разведении крупного рогатого скота на основе его продолжительного выпаса и выборочного сенокошения луговых травостоев по долинам рек, вокруг озер и дополнительного кормления в невыпасной период. Традиционная отрасль животноводства — табунное коневодство.

    27. Районы узкоспециализированного земледельческого хозяйства. Основу формирования разнообразных типов хозяйства в этих районах составляют трудоемкие отрасли, каждая из которых предъявляет особые требования к природным условиям (климату, почвам) и способам их возделывания; они существенно отличаются от большинства других культур, которые составляют основу сельского хозяйства нашей страны. В эту группу входят как древесные и кустарниковые культуры (плодовые деревья, виноград, ягодные кустарники, чайный куст и др.). так и травянистые культурные растения (овощные, рис и др.). В ряде местностей эти культуры встречаются в виде небольших участков среди полей, занятых другими сельскохозяйственными растениями. Компактное распространение таких типов сельского хозяйства позволяет выделить их в виде сельскохозяйственных районов, занимающих обычно относительно небольшие по площади ареалы.

    28. Районы овощеводства. Специализированные овощеводческие хозяйства широко распространены вблизи крупных городов на пойменных или низинных землях с плодородными гидроморфными почвами вблизи источников орошения. Они встречаются также в местностях, где исторически сложились крупные очаги производства и переработки овощей, как, например, в котловине оз. Неро в Ярославской обл. и ряде других мест. Одними из наиболее крупных районов овощеводства в России являются Волго-Ахтубинская долина и дельта Волги, где важное товарное значение имеет также бахчеводство. Обширные массивы пойменных земель используются здесь также для выпаса крупного рогатого скота и развития мясо-молочного скотоводства.

    29. Районы плодоводства и виноградарства. Для развития плодоводства и виноградарства наряду с климатическими условиями важное значение имеют особенности рельефа, экспозиция склонов, состав подстилающих пород, хорошая дренированность почв. Поэтому многие массивы садов и виноградников расположены в холмистых и предгорных местностях с большими тепловыми ресурсами и высокой плотностью сельского населения, необходимого для развития этих трудоемких отраслей. Крупные районы плодоводства и виноградарства исторически сформировались в северо-западных предгорьях Кавказского хребта, в Восточном Предкавказье, в прибрежных районах Каспия, где плодовые культуры и виноградную лозу выращивают с применением искусственного орошения. В этих районах расположены предприятия винодельческого и плодоконсервного профиля. На орошаемых землях частично возделывают также овощные и бахчевые культуры.

    30.    Район субтропических многолетних культур занимает южную
    часть Черноморского побережья Кавказа в пределах Краснодарского
    края. В условиях влажных субтропиков с обилием тепла и влаги здесь
    возделывают многолетние теплолюбивые культуры, среди которых значительные площади занимают плантации чайного куста, поднимающиеся по склонам холмов до высоты 700—800 м над уровнем моря. Эта культура отличается большей морозоустойчивостью по сравнению с цитрусовыми, насаждения которых в экстремальные годы подвержены вымерзанию. Среди однолетних растений имеет значение культура табака. Возделывают также эфиромасличные культуры (герань и др.). Из орехоплодных культур выращивают грецкий орех, фундук. В научных и
    опытно-производственных организациях проводят эксперименты по акклиматизации и внедрению ценных плодовых культур, произрастающих в других субтропических районах мира.

  8. Районы рисоводства занимают относительно небольшую площадь на Северном Кавказе и в дельте Волги на низинных землях, удобно
    расположенных по отношению к источникам орошения. Посевы риса,
    возделываемые на огражденных земляными валами и заливаемых водой
    участках, периодически чередуются с многолетними травами в составе
    специальных севооборотов. Наиболее крупный район рисоводства создан
    в послевоенный период на низинных землях низовий р. Кубани. Здесь
    имеются специализированные рисоводческие хозяйства, где в качестве
    дополнительной отрасли развито мясо-молочное скотоводство.
  9. Район земледелъческо-животноводческого хозяйства предгор-
    но-горной территории Северного Кавказа. В предгорьях и низкогорь-
    ях, в межгорных котловинах северного склона Кавказских гор значительные площади занимают обрабатываемые земли, используемые для возделывания различных культур как с применением орошения, так и в составе богарного земледелия. Пастбища здесь занимают относительно небольшие площади. Поэтому на летний период скот перегоняют на субальпийские и альпийские пастбища, выделяемые предгорно-горным хозяйствам в районе горно-животноводческого пастбищного хозяйства (район 22). Здесь сформировались разнообразные типы хозяйств, в которых отрасли растениеводства имеют важное товарное значение. Среди них можно отметить такие трудоемкие отрасли, как табаководство, хотя посевы этой культуры занимают относительно небольшие площади.

    Высокоинтенсивные типы сельского хозяйства, формирующиеся вблизи крупных городов

    Потребности крупных городов в малотранспортабельных свежих продуктах питания городского населения обусловливают формирование интенсивных типов сельскохозяйственных предприятий, расположенных поблизости. Важными товарными отраслями в этих типах хозяйств являются молочное и молочно-мясное скотоводство, птицеводство, свиноводство, овощеводство, картофелеводство, плодоводство. На характер формирования типов хозяйств, их специализацию оказывают влияние как размеры городов, так и особенности их расположения по отношению к природным зонам и районам с учетом степени хозяйственной освоенности территории, исторически сложившихся типов сельского хозяйства. Вблизи городов с населением до 250—300 тыс. жителей обычно расположено несколько высокоинтенсивных хозяйств, обеспечивающих их потребности в свежемолочных продуктах, основных видах овощей, картофеле.

    33. Районы молочного и молочно-мясного скотоводства, свиноводства, овощеводства, картофелеводства формируются преимущественно вблизи крупных и крупнейших городов, городских и промышленных агломераций, расположенных в лесной зоне Европейской России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Овощные культуры возделывают как в открытом, так и в защищенном грунте, нередко используя при этом тепловые отходы промышленных предприятий. Свиноводство развивается на основе полевого кормопроизводства использования комбикормов промышленного производства. Во многих районах находятся птицеводческие фермы и птицефабрики. В южных районах лесной зоны имеются также плодовые питомники и плодоводские хозяйства.

    34. Районы овощеводства, плодоводства, молочно-мясного скотоводства, птицеводства сложились вокруг южных городов Европейской России, где имеются значительные тепловые ресурсы. Здесь выращивают разнообразные овощные, плодовые культуры, в земледелии широко применяется искусственное орошение. Животноводство в большой мере опирается на полевое кормопроизводство, наряду с использованием на корм отходов пищевой промышленности, различных вид комбикормов. Сельские местности, где имеются лесопарковые массивы и водоемы, широко используются в рекреационных целях.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     

    В заключение следует отметить следующее. География сельского хозяйства, отрасль экономической географии, изучающая размещение сельского хозяйства, его факторы и закономерности. Отличительные черты размещения сельского хозяйства по сравнению с промышленностью связаны с особым характером взаимоотношений с.-х. производства с природной средой — с тем, что земля здесь выступает как средство производства. Размещение сельского хозяйства подчинено различным закономерностям, характерным для того или иного социально-экономического строя общества.

    Влияние различных свойств природной среды, создающих неодинаковые условия в разных районах для развития сельского хозяйства, обнаруживается в показателях урожайности, в уровнях необходимых производственных затрат и в хозяйственной эффективности производства тех или др. продуктов. Однако соотношения этих показателей в разных местностях не могут рассматриваться как простое отражение различий их природных условий, поскольку возделываемые растения развиваются в среде, в той или иной степени изменяемой агротехническими и мелиоративными приёмами. В разных же типах природной среды в силу самых различных её свойств оказываются экономически возможными и целесообразными разные способы их с.-х. использования.

    В качестве важнейших объективных экономических условий, территориальные различия которых создают неравные условия для ведения сельского хозяйства, чаще всего выступают: а) экономико-географическое положение как в отношении мест потребления и промышленной переработки с.-х. продукции, так и мест изготовления средств производства для сельского хозяйства; б) наличие трудовых ресурсов, потребных для сельского хозяйства; в) различия в накопленных материальных ресурсах и местном производственном опыте.

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

     

  10. Алексеев А.И., Бабурин В.Л. и др. Экономическая и социальная география России. –М.: ИНФРА-М, 2006.
  11. Вавилова Е.В. Экономическая география и регионалистика. – М.: Гардарики. – М.: , 2009.
  12. Глушкова В. Общественная география. Экономическая, социальная и политическая география России. –М.: Классик Стиль, 2003.
  13. Желтиков В.П. Экономическая география.–Ростов-на-Дону, 2009.
  14. Книпович Б. Н. Сельскохозяйственное районирование. М., 1925.
  15. Крючков В. Г. Территориальная организация сельского хозяйства. М., 1978.
  16. Курицын И.И., Волгин А.В. и др. Экономическая география.–М.: Школьная пресса, 2006.
  17. Любимов И.М. Общая политическая, социальная и экономическая география.–Воронеж: Гелиос –АРВ, 2002.
  18. Скопин А.Ю. Экономическая география России.–СПь.: Велби, 2006.
  19. Ракитников А. Н. География сельского хозяйства. М., 1970.
  20. Ракитников А. Н., Крючков В. Г., Я н в ар е в а Л. Ф. Сельскохозяйственное районирование СССР. Методические указания по картам для высших учебных заведений. Вып. 2. М., 1989.
  21. Родионова И.А. Экономическая география. –М.: Экзамен, 2009.
  22. Родионова И.А., Бунакова Т.М. Экономическая география. –М.: Московский лицей, 2003.
  23. Экономическая и социальная география России/ Под ред. А.Т. Хрущева.-М.: Дрофа, 2001.


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.98MB/0.00139 sec

WordPress: 22.52MB | MySQL:122 | 1,966sec