МЕСТО И РОЛЬ НАУКИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

<

112114 1953 1 МЕСТО И РОЛЬ НАУКИ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКАНа протяжении всей истории развития общества основу образования составляли знания о природе, знания о человеке и знания об обществе. Эти три составляющие образования взаимосвязаны: природы породила человека, а люди образую общество.

Многообразие проявлений окружающего нас мира требует глубокого и комплексного восприятия фундаментальных понятий о материи, пространстве и времени, о добре и зле, о законе и справедливости, о природе поведения человека в обществе. Понятия и закономерности отражают не только объективную реальность материального мира» но и мира социального, о чем еще в XVII в. говорил английский философ Томас Гоббс, утверждая, что «все общественные законы государства должны подчиняться тем же правилам, что и механика и геометрия». С таким утверждением во многом можно согласиться, особенное сфере управления, где действует, например, один из важнейших принципов — принцип обратной связи, на котором основана работа многих машин и устройств. Отклонение от данного принципа неизбежно ведет к нарушению нормальной работы. К сожалению, ушедший век оставляет немало примеров того, что забвение подобного рода фундаментальных истин наносило и наносит невосполнимый ущерб природе и человеку.

Развитие промышленного производства в конце XIX в. и усиливающаяся конкуренция обусловили бурное развитие науки. Государства начинают тратить все большие средства на проведение научных исследований. Производство и наука становятся неразрывно связанными, отставание в науке вызывает отставание в производстве.

С начала XX в. научные открытия стали использоваться для создания принципиально новых видов вооружений. Можно привести как пример отравляющие газы, активно применяемые в Первую мировую войну. Только новые научные исследования могли предложить эффективную защиту от новых видов вооружений. Первой естественнонаучной дисциплиной, ставшей на службу военно-промышленного капитала, стала химия. Вскоре к ней присоединились бактериология и вирусология, а спустя несколько десятилетий — физика и другие науки.

Фундаментальные научные исследования, проводимые ранее учеными на свой страх и риск или финансируемые филантропами, стали основой военной мощи государств.

Сама по себе гонка вооружений в XX в. представляет собой локомотив науки и промышленности. Результаты научных исследований в области вооружений спустя некоторое время начинают использоваться в промышленном производстве. Конверсия военных разработок в гражданских отраслях становится выгодной и оправданной только в странах с развитой экономикой и мощным производством. Используя военные научные достижения в мирных целях, та-кое государство возвращает затраченные деньги, а на смену старым видам вооружений начинает разрабатывать и производить новые.

Если же наука находится в состоянии кризиса, а производство не способно быстро производить новый товар, то необходимо сохранять накопленный научно-военный потенциал для обороноспособности, а не для получения денег от конверсии. В противном случае новыми рассекреченными технологиями воспользуются более мощные производители, которые заполнят рынок своей продукцией. Страна не сможет вернуть потраченные на науку средства и, следовательно, не сможет финансировать новые разработки. Открытиями ученых такой страны воспользуются другие, они и получат прибыль от внедрения чужих военных технологий.

С середины XX в. роль науки в обществе возросла еще больше. «Гонка» в космосе потребовала новых научных исследований. Естественно, что «борьба за космос» была тесно связана с военными и промышленными интересами. Результатом такого соперничества стало развитие коммуникационных технологий и компьютерной техники, изменившее как мировоззрение отдельных людей, так и общество в целом.

<

Производство товаров, использующих новейшие достижения науки, породило совершенно новое общество. В различных философских работах оно получило наименование открытого, информационного, постиндустриального или техногенного общества. Основой такого общества является носитель научной рациональности — высокообразованный человек, способный создавать, использовать и потреблять наукоемкие товары.

Описание воздействия науки на общество было бы не только не полным, но и обманчивым, если рассматривать исключительно естественно-научные дисциплины. Во второй половине XX в. усилилась роль гуманитарных и социальных дисциплин в развитии государства и общества. Это связано в первую очередь с необходимостью управления (в передовых, экономически развитых странах) населением с помощью демократических методов. Как в политике, так и в экономике успешная деятельность основана на изучении общественного мнения. Оперативное получение такой информации становится возможным только благодаря широкому применению информационных сетей и компьютерных технологий.

С развитием наукоемких производств усилилась потребность в образованных гражданах. Военная техника, а также средства производства стали опасными в руках неквалифицированного и безответственного персонала. А квалифицированный персонал требует особого подхода и бережного отношения. Гуманитарные науки всегда были «питательной» интеллектуальной средой, в которой могут формироваться, существовать и продуктивно работать интеллектуалы.

Влияние науки на общество, к сожалению, имеет и негативные последствия. Экологический кризис второй половины XX в. вынудил пересмотреть однозначно положительные взгляды на роль науки, господствовавшие с XVII в. Наука стала восприниматься многими как область знания, ответственная за разрушение среды обитания людей. Гуманитарные науки, и философия в том числе, позволили сформулировать и осознать те последствия, к которым приводит безудержная гонка научных исследований и стоящее за ними производство. Одним из печальных выводов стало признание невозможности дальнейшего развития земной цивилизации по старому пути.

Этот путь невозможен из-за экологических проблем: угрозы мировой военной катастрофы, безопасности ядерных и промышленных объектов, загрязнения и уничтожения пригодной для обитания человека природной среды, загрязнения космоса и т.д. Эти проблемы стали актуальными, конечно, не из-за проведения научных исследований, а благодаря массовому производству, которое в свою очередь стало возможным благодаря активному применению научных разработок. Ученые, предлагая новое знание, не в состоянии представить все последствий его использования.

Необходим переход к иным формам развития цивилизации Земли, позволяющим сохранить природу планеты для нынешнего и будущих поколений.

Современный период можно охарактеризовать фатальной зависимостью общества от науки и техники. Н. Винер, создатель кибернетики, считал, что мы находимся в плену наших технических усовершенствований. Развивая, например, возможности медицины, человек исключил биологический отбор для самого себя. Избавляясь от насморка и гриппа, он породил аллергию и сердечно-сосудистые заболевания. Улучшая свой быт и решая транспортные проблемы, он уничтожил свежий воздух в городах и породил проблему утилизации отходов мегаполисов. Безудержное применение достижений естествознания в производстве вызвало нарастание необратимых изменений в природе, например глобального потепления. Технический прогресс создал возможность тотального контроля над жизнью человека. И это далеко не полный перечень проблем. Победа науки в борьбе за место единственного источника истинного знания обернулась тяжелыми последствиями. Практически не осталось авторитета, способного критиковать науку. Церковь часто обвиняли в том, что она.- тормоз на пути прогресса. Теперь познание вырвалось из-под контроля — мы несемся в машине, в которой вырваны тормоза. Можно ли чувствовать себя спокойным? Трагедии Бхопала и Чернобыля — легкие предупреждения о грядущем.

Поэтому в современное представление о научной деятельности, помимо объективного познания природы, теперь входят: этические нормы проведения экспериментов, этические нормы поведения ученых, политически оформленные запреты на проведение исследований отдельных аспектов природы, принятые в отдельных странах, пропагандистская деятельность общественных организаций и т.д.

Наступило новое тысячелетие. Завершился XX век, явивший миру черты новой цивилизации. Человек вышел в космос, проник внутрь атомного ядра, освоил новые виды энергии, создал мощные вычислительные системы, разгадал генетический механизм наследственности, научился использовать в невиданных масштабах богатство природы. Однако гораздо менее он преуспел в рациональном и бережном отношении к природе и к богатейшим ее ресурсам.

В настоящее время назрела необходимость кардинального пересмотра всей системы знаний о мире, человеке и обществе. При этом необходимо осознанно вернуться к изучению единого мироустройства, к целостному знанию, о котором писал выдающийся естествоиспытатель В.И. Вернадский. Другими словами, возникла объективная необходимость в повышении роли фундаментальной базы образования, построенной на основе органического единства его естественно-научной и гуманитарной составляющих. Человек должен научно, зримо и осознанно увидеть свою зависимость от окружающего мира.

Можно назвать две группы причин, указывающих на необходимость повышения, роли фундаментальной базы образования. Первая группа связана с глобальными проблемами цивилизации, нынешний этап которой характеризуется наличием экономического, экологического, энергетического и информационного кризисов, а также резким обострением национальных и социальных конфликтов во многих странах мира. Вторая группа причин обусловлена тем, что мировое сообщество в последние десятилетия все чаще выдвигает в центр системы образования приоритет человеческой личности. Формирование широкообразованной личности требует решения ряда взаимосвязанных задач. Во-первых, нужно создать оптимальные условия для гармонических связей человека с природой посредством изучения естественно-научных фундаментальных законов природы. Во-вторых, человек живет в обществе, и для его гармонического существования необходимо погружение в культурную среду через освоение истории, права, экономики, философии и других наук.

Необходимость перехода к системе образования, в которой повышается роль фундаментальной базы образования многими специалистами к настоящему времени признана. В этом управлении уже сделаны конкретные шаги. Один из них — введение в общеобразовательный цикл в вузах новой дисциплины — концепции современного естествознания.

Знания концепций современного естествознания помогут будущим специалистам гуманитарных направлений расширить кругозор и познакомится с конкретными естественно-научными проблемами, тесно связанными с экономическими, социальными и другими задачами, от решений которых зависит уровень жизни каждого из нас.

Профессиональная целесообразность знаний основ естествознания касается в одинаковой мере и юристов, и специалистов других профилей.

«Великая цель образования, — как сказал известный английский философ и социолог Герберт Спенсер (1820—1903), — это не знания, а действия».

Знания концепций современного естествознания помогут многим, вне зависимости от их профессии, понять и представить, каких материальных и интеллектуальных затрат стоят современные исследования, позволяющие проникнуть внутрь микромира и освоить внеземное пространство, какой ценой дается высокое качество изображения у современного телевизора, каковы реальные пути совершенствования персональных компьютеров и как чрезвычайно важна проблема сохранения природы, которая, как справедливо заметил римский философ и писатель Сенека (около 4 до н.э. — 65 н.э.), дает достаточно, чтобы удовлетворить потребности человека.

Человек, обладающий хотя бы общими и в то же время концептуальными естественно-научными знаниями, т.е. знаниями о природе, будет производить свои действия непременно так, чтобы польза, как результат его действий, всегда сочеталась с бережным отношением к природе и с ее сохранением не только для нынешнего, но и для грядущих поколений. Только в этом случае каждый из нас сможет осознанно, с благоговением и восторгом повторить замечательные слова русского писателя и историка Николая Карамзина (1766—1826): «Нежная матерь Природа! Слава тебе!»

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00029 sec

WordPress: 23.11MB | MySQL:120 | 1,409sec