ПАРАДОКСЫ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ. ТЕОРЕМА О НЕПОЛНОТЕ ЗНАНИЙ ГИДЕЛЯ

<

112214 1932 1 ПАРАДОКСЫ ФОРМАЛЬНОЙ ЛОГИКИ. ТЕОРЕМА О НЕПОЛНОТЕ ЗНАНИЙ ГИДЕЛЯНьютоновская концепция естествознания основывается на идее бесконечной делимости пространства и времени. Однако еще во времена античных философов были сформулированы задачи, не имеющие решения, если принять, что мир можно делить до бесконечности. Так одна из апорий Зенона говорит, что с точки зрения логики Ахиллес (самый быстрый бегун) никогда не догонит черепаху, так как для этого он должен сначала преодолеть половину расстояния до нее, но еще раньше — половину половины, еще раньше — половину четверти и т.п. В результате он должен преодолеть бесконечно большое количество малых расстояний. Логика говорит, что он даже не должен сдвинуться с места. Но опыт противоречит логике. Отсюда вывод: расстояние нельзя делить до бесконечности. То же самое можно сказать и про время.

Подобная задача была сформулирована в физике конца XIX века, что поставило в тупик все естествознание, и получила название «катастрофа Рэлея-Джинса». Суть парадокса в том, что, согласно теории, дырка, проделанная в закрытом сосуде (модель абсолютно черного тела), должна была излучать практически бесконечное количество энергии, чего, конечно же, на самом деле не происходит.

Одновременно с физикой в 1900-1930 годах кризис охватил и такую абсолютно точную науку, как математика. Его в полной мере можно рассматривать как кризис всего формально-логического способа мышления, или даже кризис рассудка, ибо впервые была вскрыта его недостаточность. Обнаружилось, что формально-логический способ мышления при всех тех блестящих результатах, которые несет с собой его применение в частных и специальных проблемах, обнаруживает свою полную непригодность, как только его пытаются применить прямо или косвенно к отражению всеобщего, которое оказывается неизбежно противоречивым, и в силу этой противоречивости неизменно ускользает из сферы действия формально-логических законов. Это объясняло причину парадоксов, в которые погрузилось естествознание, опирающееся на точные методы.

О парадоксах формальной логики известно уже давно. Достаточно вспомнить парадокс лжеца, который заявляет: «все, сказанное мною, есть ложь». Оказывается, что для любой формально-логической системы, претендующей на точность и непротиворечивость, свойственна подобная парадоксальность, приводящая к отрицанию исходных положений (постулатов, аксиом) при попытках построения глобальных обобщений. Впервые формально точно это было показано К.Геделем, который в 1931 году на примере арифметики дал доказательство так называемых «теорем о неполноте знаний», согласно которым если формальная система непротиворечива, то она неполна и не существует доказательства ее непротиворечивости, проведенного средствами данной системы.

Если в качестве такой системы выступает наука, то все попытки придать ей непротиворечивость при сохранении точности и детальности обречены на неудачу. Развивая точную систему знаний до формулировки итогового обобщения, в пределе логических рассуждений мы рискуем прийти к выводам, в корне отрицающим исходные аксиомы. Другой пример: если предметом спора двух специалистов в какой-либо системе знаний является вопрос, касающийся какого-либо обобщения, каждый из них, следуя строго последовательно логике рассуждений, может прийти к выводам, которые будут противоречить друг другу. Выход в этом случае ищется в проведении дополнительных экспериментальных исследований. Именно природа, как некая метасистема по отношению к любой системе человеческих знаний доопределяет предмет спора, лишая его противоречивости. После этого, как правило, рождается новый «закон природы», который становится новой аксиомой, постулатом. После этого один из оппонентов должен признать, что он был не прав. Но иногда удается одновременно провести и такой эксперимент, который подтверждает противоположную точку зрения. Сама природа не знает однозначного ответа на некоторые вопросы.

Все это рождает философскую проблему принципиальной непознаваемости мира с помощью точных методов. Научный метод, до сих пор строящийся в основном на принципах редукционизма, хорошо вскрывает детали и механику явлений, порождая успех практического применения полученных результатов, например, в технике. Однако сама причина, суть, природа этой механики, остается за пределами рассмотрения. Поэтому современная физика, превратилась, по сути дела, в продолжение математики, совершенно утратив все надежды на понимание природы изучаемых явлений. Мы знаем, какими уравнениями описывается явление, но не понимаем, что оно из себя представляет. Красота уравнений полностью вытеснила из физики все попытки понять их суть.

<

 

2. ДВИЖЕНИЕ ВЕЩЕСТВА И ЭНЕРГИИ В БЕЛОЙ СФЕРЕ

 

Биосфера является самой крупной, глобальной экосистемой планеты. Понятие биосфера было введено в 1875 году Э. Зюссом. Но наибольшее развитие это понятие получило в трудах В.И. Вернадского. Под биосферой он понимал все пространство литосферы, гидросферы и атмосферы, где существует или когда-либо существовала жизнь, то есть где встречаются организмы или продукты их жизнедеятельности.

Основные положения теории Вернадского:

  1. жизнь есть неизбежное следствие мирового эволюционного процесса, любые теории случайного зарождения жизни не выдерживают критики;
  2. возникновение Земли как космического тела и появление на ней жизни произошло практически одновременно, следы жизни обнаруживаются в самых глубоких геологических слоях;
  3. наша планета и космос есть единая система, в которой жизнь связывает все процессы в единое целое;
  4. количество живого вещества на Земле является постоянной величиной, то есть во все времена с начала существования Земли в круговорот жизни было вовлечено то же количество вещества, что и сегодня;
  5. жизнь является главной геологической силой на планете (не вулканизм и не процессы выветривания определяют лик планеты; ее ландшафты, химизм океана, структура атмосферы и т.п. — это порождение жизни);
  6. человек есть неизбежное следствие эволюции планеты, на которого возложена определенная роль в ее жизни;
  7. в настоящее время именно человек превращается в главную геологическую силу на планете;
  8. однажды развитие биосферы и общества сделается неразрывным, и биосфера перейдет в новое состояние — ноосферу (сфера разума).

    В общепринятом понимании под ноосферой подразумевают такое состояние взаимоотношений человека и природы, в котором развитие планеты будет подчинено управляющей силе Разума Человека в интересах Человека. С такой формулировкой не все согласны. С точки зрения Тейяра де Шардена, друга Вернадского, ноосфера — это особый этап эволюции планеты, на котором человеческий разум, слившийся с биосферой в единое целое, породит особое эмерджентное качество — сверхразум планеты, что знаменует собой «прорыв» в самоосознание планетой себя как личности.

    Известно, что недра планеты и космические процессы активно влияют на процессы в биосфере. Таким образом, сфера жизни оказывается плотно вплетенной в единую ткань Вселенной, поэтому границы ее весьма условны.

    Основные свойства биосферы.

    1. Биосфера — это централизованная система. Центральным ее звеном выступают все живые организмы (живое вещество), в том числе и человек.

    2. Биосфера — это открытая система. Ее существование немыслимо без поступления энергии извне, прежде всего от Солнца..

    3. Биосфера — это саморегулирующаяся система. Это свойство называют гомеостазом, понимая под ним способность гасить возникающие возмущения и приходить в исходное состояние включением ряда механизмов.

    4. Биосфера — это система, характеризующаяся большим разнообразием. Это повышает ее устойчивость за счет дублирования функций.

    5. Наличие механизмов, обеспечивающих круговорот веществ. Это гарантирует неисчерпаемость отдельных химических соединений.

    Вещество, необходимое для жизни (биогенное), может использоваться многократно. Эти процессы называются круговоротами веществ или биогеохимическими циклами. Часть вещества уходит из круговорота в захоронения в виде угля, торфа, нефти, осадочных пород и т.п. Примерно столько же поступает в биосферу из недр планеты в процессе вулканической деятельности.

    Энергия для круговоротов веществ поставляется от Солнца. Механизмы круговоротов основаны главным образом на биологических процессах. По сути дела, жизнь аккумулирует энергию Солнца в круговоротах вещества подобно тому, как турбулентный поток аккумулирует энергию в вихревых движениях газа или жидкости. Энергетическая функция (аккумулирование энергии) является важнейшей функцией жизни на планете.

    Для жизни важно не столько количество энергии, сколько ее качество, антиэнтропийность, информационное содержание. Энергия потребляется от Солнца растениями в процессе фотосинтеза в достаточно рассеянном (некачественном) виде. Главная особенность жизни в способности концентрировать энергию, передавая ее вдоль пищевой (трофической) цепи.

    Трофическая цепь иерархична, то есть состоит из последовательности уровней, называемых трофическими. Организмы, стоящие на каждом трофическом уровне приспособлены природой для потребления определенного вида пищи, в качестве которой выступают организмы предыдущих трофических уровней. В начале пищевой цепи стоят автотрофы (самопитающиеся), или продуценты (создающие первичную продукцию), как правило, это растения. Ниже идут гетеротрофы (питающиеся другими), или консументы (потребители). Замыкают цепь деструкторы (разрушители), или редуценты, разлагающие органику до минерального состояния и возвращающие (редуцирующие) вещества в круговорот.

    С каждого трофического уровня на следующий передается только около 10% энергии, потребляемой на данном уровне (рис.12). Поэтому количество живого вещества на каждом последующем уровне меньше, чем на предыдущем. Вместе с тем каждый следующий уровень трофической цепи аккумулирует в себе более качественную энергию, что позволяет ему играть регулирующую функцию по отношению к нижним уровням. Здесь качество (информативность) энергии, как меры ее концентрации, становится синонимом осмысленности, а понятие информации приобретает общепринятый смысл.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  9. Акимов О. С. Естествознание. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  10. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. М. ,1988.
  11. Гегель Г. Энциклопедия философских наук. Т. 1. М., 1975.
  12. Гиренок Ф.И. Экология, цивилизация, ноосфера. М., 1990.
  13. Горохов В.Г. Концепции современного естествознания.- М. : ИНФРА-М, 2004.
  14. Иванов В.Г. Конфликт ценностей и решение проблем экологии. М., 1991.
  15. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 1. М., 1978.
  16. Найдыш В.М. Концепции современного естествознания. М.: Альфа-М, 2003.
  17. Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: учебное пособие для вузов, средних школ и колледжей. –М.: ФАИР –ПРЕСС, 2005.
  18. Орлов В.А. Человек, мир, мировоззрение. М., 1985.
  19. Поппер К. Логика и рост научного значил. М., 1983.
  20. Рассел Б. Человеческое познание; его сфера и границы. М., 1957.
  21. Реймерс Н.Д. Экология: теория, законы, правила, принципы и гипотезы. М., 1994.
  22. Тулинов В.Ф., Недельский Н.Ф., Олейников Б.И. Концепция современного естествознания. М., 1996.

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00125 sec

WordPress: 23.55MB | MySQL:123 | 1,718sec