Денежный оборот и его структура

<

091313 1348 1 Денежный оборот и его структура48. ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И ЕГО СТРУКТУРА. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И СПЕЦИФИКА ЕГО ДЕЙСТВИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ.

Денежный оборот – непрерывное движение денег в наличной и безналичной форме в сфере обращения и платежа. Движение денег в наличной форме – денежное обращение

Структуру денежного оборота можно определить по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично-денежный обороты. Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак- характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.

В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:

денежно-расчетный оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;

денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;

денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.

Можно классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми двигаются деньги. По этому признаку структура денежного оборота будет такова:

межбанковский оборот;

банковский оборот;

оборот между юридическими лицами;

оборот между юридическими и физическими лицами;

оборот между физическими лицами.

Налично-денежный оборот организуется на основе следующих принципов:

все предприятия и организации должны хранить наличные деньги(за исключением части, установленной лимитом) в коммерческих банках;

банки устанавливают лимиты остатка наличных денег для предприятий все форм собственности;

обращение наличных денег служит объектом прогнозного планирования;

управление денежным обращением осуществляется в централизованном порядке;

организация налично-денежного оборота имеет целью обеспечить устойчивость, эластичность и экономичность денежного обращения;

наличные деньги предприятия могут получать только в обслуживающих их учреждениях банков.

Товарно-денежные отношения требуют определенного количества денег для обращения.

Закон денежного обращения, открытый Карлом Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения функций денег средства обращения, зависит от трех факторов:

количества проданных на рынке товаров и услуг(связь прямая);

уровня цен товаров и тарифов(связь прямая);

скорости обращения денег(связь обратная);

Все факторы определяются условиями производства. Чем больше развито общественное разделение труда, тем больше объем продаваемых товаров и услуг на рынке; чем выше уровень производительности труда, тем ниже стоимость товаров и услуг и цены. Формула в этом случае такова:

Количество денег для выполнения функции средство обращения =

     Сумма товарных цен

=     ——————————————————————

Среднее число оборотов одноименных денежных единиц

Скорость обращения денег определяется числом оборотов денежной единицы за известный период, так как одни и те же деньги в течении определенного периода постоянно переходят из рук в руки, обслуживая продажу товаров и оказания услуг.

С появлением функции денег как средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета определенной части долговых требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

<
  • общим объемом товаров и услуг(зависимость прямая);
  • уровнем товарных цен и тарифов на услуги(зависимость прямая, поскольку чем выше цены, тем больше требуется денег);
  • степенью безналичных расчетов(связь обратная);
  • скоростью обращения денег, в том числе кредитных денег(связь обратная);

    Таким образом, закон, определяющий количество денег в обращении, приобретает следующий вид:

     

    количество денег, сумма цен сумма про- сумма плате- сумма

    необходимых в реализуемых данных това- жей по долго- взаим-

    качестве средства = товаров и — ров в кредит, + вым обяза- — но по-

    обращения и сред- услуг срок оплаты по тельствам гашаю-

    ства платежа которым не щих пла-

    наступил тежей

    среднее число оборотов денег как средства обращения, так и средства платежа

     

    Денежный оборот подразделяется на две формы: наличную и безналичную. Налично-денежный оборот- это движение наличных денег в сфере обращения. Безналичный денежный оборот- это изменение остатков денежных средств на банковских счетах, который происходит в результате исполнения банком распоряжений владельца счета в виде чеков, пластиковых карточек, платежных поручений, электронных средств платежа, других расчетных документов.

    Рис. 1 Структура денежной массы

    091313 1348 2 Денежный оборот и его структура

     

     

    Закон денежного обращения (количества денег в обращении)

    Экономический закон, который определяет количество денег, необходимых для обращения.

    091313 1348 3 Денежный оборот и его структура

    K — количество денег в обращении;

    091313 1348 4 Денежный оборот и его структура — сумма цен товаров, подлежащих реализации;

    091313 1348 5 Денежный оборот и его структура — сумма цен товаров, платежи по которым выходят за рамки данного периода;

    091313 1348 6 Денежный оборот и его структура — сумма цен товаров, проданных в прошлые периоды, сроки платежей по которым наступили;

    091313 1348 7 Денежный оборот и его структура — сумма взаимопогашенных платежей;

    O — скорость оборота денежной единицы.

    В структуре денежной массы выделяют такие совокупные компоненты, или, как их еще называют, денежные агрегаты, как М1, М2, М3, L, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый их последующий агрегат включает в себя предыдущий.

    Таблица — Денежные агрегаты.

     

     

     

     

    М0-Наличные деньги

    М1=M0+деньги в банках на счетах до восстребования+средства на расчетных счетах+деньги на короткосрочных счетах

    М21+крупные срочные вклады населения

    М32+ГКО+кредитные векселя документы, выпускаемые на срок до 18 месяцев

     

    М1 — это деньги в узком смысле слова, которые еще называют «деньгами для сделок», и они включают в себя наличные деньги (бумажные деньги и монеты), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах «до востребования») в банках. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные.

    М2 — это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 + деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты со специализированных финансовых институтов. Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов. Замечу, что различие между М1 и М2 заключаются в том, что в состав М2 включены квази-деньги, которые, по крайней мере, затруднительно использовать для сделок, нелегко перевести в наличные.

    Следующий агрегат М3 включает в себя М2 + крупные срочные вклады и суммы контрактов по перепродаже ценных бумаг.

    Агрегат L состоит из М3 и коммерческих бумаг с определенными видами краткосрочных ценных бумаг.

    Безналичное обращение — движение стоимости без участия наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения.

    В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, т.е. безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, т.е. платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.

    Определены следующие формы безналичных расчетов:

    расчеты платежными поручениями;

    расчеты платежными требованиями-поручениями;

    инкассовые расчеты;

    расчеты с применением аккредитивов;

    расчеты с использованием чеков;

    расчеты с использованием векселей;

    клиринговые расчеты;

    расчеты с помощью пластиковых карточек.

    Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими 2-х функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг; для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг( расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т.д). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек). В России предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, т.к. оно позволяет уходить от контроля государства за деятельностью юридических и физических лиц.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00104 sec

WordPress: 22.94MB | MySQL:119 | 1,798sec