Понятие и сущность финановой устойчивости как понятия финансового менеджмента

<

101913 0010 1 Понятие и сущность финановой устойчивости как понятия финансового менеджмента В условиях рыночной экономики законодательство о несостоятельности и соответствующая правовая система занимают центральное место в деловой жизни хозяйствующих субъектов. От качества нормативно-правового регулирования несостоятельности зависят решения о выдаче и получении кредитов, принятии коммерческих рисков, погашении долгов и других обязательств, о возможности совершения должником действий, направленных на дезинформацию кредиторов, и о путях достижения компромисса по взаимным требованиям. Способность организаций к объективной оценке ситуаций, связанных с несостоятельностью, предопределяет эффективность последующих действий.

В п. 2 ст. 3 ФЗ РФ от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» указано: «Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены». Условием возбуждения дела о банкротстве в соответствии с п. 2 ст. 6 этого же закона является наличие долга не менее 100 тыс. руб.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции от 2002 гг. и приказом ФСФО степень платежеспособности по текущим обязательствам (К9) определяется как соотношение текущих заемных средств (краткосрочных обязательств) организации к среднемесячной выручке:

К9 = КО : Вс,

К9 ≤ 3.

где К9 – степень платежеспособности по текущим обязательствам;

КО – краткосрочные обязательства;

Вс – среднемесячная выручка.

В рамках реализации закона о несостоятельности постановлением Правительства РФ были утверждены правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа, К сожалению, правила не базируются на методических указаниях ФСФО РФ 2004 г. В правилах отсутствует разница в критериях оплатности и платежеспособности, нет привязки к строкам финансовой и статистической отчетности, что приводит к неоднозначным результатам в расчетах отдельных показателей.

В ст. 70 Закона РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что анализ финансового состояния должника проводится в целях определения стоимости принадлежащего должнику имущества для покрытия судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим. На основе анализа временный управляющий подготавливает предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника и обоснование целесообразности введения последующих процедур банкротства.

Для проведения анализа финансового состояния организаций также используются данные форм их финансовой отчетности, предусмотренные указаниями о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (утв. приказом Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н).

Установив несостоятельность предприятия и неудовлетворительность структуры его баланса, целесообразно провести детальный анализ представленных предприятием документов бухгалтерской отчетности. Целью данного этапа анализа является выявление причин ухудшения его финансового состояния.

Анализ финансового состояния основывается главным образом на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях различных масштабов производства и инфляции сложно привести в сопоставимый вид.

Относительные показатели анализируемой организации можно сравнить:

с общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства;

– с аналогичными данными других организаций, что позволяет выявить сильные и слабые стороны организации и ее возможности;

– с аналогичными данными за предыдущие годы для изучения

Показатели финансовой устойчивости, характеризующие постоянную платежеспособность предприятия, тесно связаны с показателями платежеспособности (ликвидности). Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность активов предприятия соответствующими источниками их формирования, а платежеспособность выступает как внешнее проявление финансовой устойчивости.

Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка степени независимости организации от заемных источников финансирования и оптимальности структуры активов и пассивов организации. Активы любой организации формируются за счет собственных или заемных источников, при этом наиболее целесообразной является следующая схема финансирования различных видов активов:

  • приобретение внеоборотных активов (основных средств, нематериальных активов и т.д.) должно финансироваться за счет собственных средств, а также за счет долгосрочных инвестиционных кредитов и займов;
  • финансирование текущей деятельности — приобретение сырья и материалов, осуществление производства и реализации продукции, работ и услуг и т.д.— проявляющейся в формировании оборотных активов организации, должно осуществляться, прежде всего, за счет краткосрочных заимствований (например, за счет кредиторской задолженности перед поставщиками материалов и работниками организации, краткосрочных кредиток и т.д.), а также частично за счет собственных средств организации

    Необходимо отметить, что для предприятия очень важно формировать часть своих оборотных средств за счет собственных источников, т.е. иметь собственные оборотные средства (собственный оборотный капитал). При этом необходимо обратить внимание на следующее (рис. 2).

     

     

    101913 0010 2 Понятие и сущность финановой устойчивости как понятия финансового менеджмента

     

    Вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности особенно велика, если оборотные активы предприятия поддерживаются на относительно низких уровнях. Поэтому простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности, можно сформулировать следующим образом: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска. Исходя из этого, предприятие должно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.

    Однако необходимо учитывать, что формирование излишних оборотных средств приводит к тому, что предприятие имеет в распоряжении временно свободные бездействующие текущие активы, для формирования которых привлекаются дополнительные источники финансирования, а потому возникают излишние издержки финансирования, что неизбежно влечет за собой снижение прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

    Таким образом, политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью (рентабельностью) работы предприятия. Для этого необходимо обеспечивать постоянную платежеспособность предприятия путем поддержания достаточного уровня деловой активности (объемов продаж) и одновременно поддерживать оптимальный уровень текущей задолженности, стремясь к достижению приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.

    Решение этих задач усложняется тем, что различные уровни разных видов активов по-разному воздействуют на прибыль. Так, высокий уровень запасов сырья и материалов требует значительных текущих расходов (а потому ведет к уменьшению прибыли), в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и. как следствие, увеличению прибыли. Поэтому каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.

    Итак, существует определенная система показателей финансовой устойчивости, строящихся на установлении соотношений между различными частями пассива и актива бухгалтерского баланса предприятия (табл. 1).

    Таблица 1 – Порядок расчета показателей финансовой устойчивости на основе бухгалтерской отчетности

    Показатель

    <

    Экономическое содержание показателя

    Коэффициент автономии (финансовой независимости)

    Доля активов, покрываемых за счет собственного капитала

    Коэффициент финансовой зависимости

    Превышение совокупных активов над величиной собственного капитала

    Коэффициент финансовой устойчивости

    Доля активов, покрываемых за счет перманентного (собственного и долгосрочного заемного) капитала

    Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (коэффициент финансовой активности, плечо финансового рычага)

    Величина заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы организации

    Коэффициент концентрации привлеченного капитала

    Доля заемного капитала в общей сумме имущества организации

    Коэффициент маневренности собственного капитала

    Часть собственного капитала, используемая дли финансирования текущей деятельности, т. е. вложенная в оборотные средства

    Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами

    Устанавливает обеспеченность организации собственными средствами для пополнения оборотных средств и ведения хозяйственной деятельности

    Индекс постоянного актива

    Доля недвижимости (внеоборотных активов) в источниках собственных средств

    Управление рентабельностью, ликвидностью, платежеспособностью и финансовой устойчивостью предприятия представляет собой взаимосвязанные и взаимозависимые процессы.

    Платежеспособность предприятия, характеризующая его способность вовремя гасить краткосрочную кредиторскую задолженность, является важнейшей характеристикой стабильности финансово-хозяйственной деятельности. Потеря ликвидности чревата не только дополнительными издержками, но и периодическими остановками производственного процесса.

    Очевидно, что ликвидностью и платежеспособностью предприятия можно управлять. При этом нужно учитывать, что проблемы поддержания ликвидности и платежеспособности предприятия связаны с решением целого

    спектра задач стратегического и оперативною управления деятельностью предприятия и предполагает повышение эффективности управления:

  • операционной деятельностью предприятия (достижение оптимального объема и структуры продаж, снижение всех видов затрат в целях увеличения выручки и прибыли от продаж);
  • оборотным капиталом (денежными средствами, дебиторской задолженностью, запасами);
  • структурой источников финансирования как текущей (операционной), так и инвестиционной деятельности предприятия.

    Вероятность неплатежеспособности или нехватки средств для осуществления рентабельной деятельности особенно велика, если оборотные активы предприятия поддерживаются на относительно низких уровнях. Поэтому простейший вариант управления оборотными средствами, сводящий к минимуму риск потери ликвидности, можно сформулировать следующим образом: чем больше превышение текущих активов над текущими обязательствами, тем меньше степень риска. Исходя из этого, предприятие должно стремиться к наращиванию чистого оборотного капитала.

    Однако необходимо учитывать, что формирование излишних оборотных средств приводит к тому, что предприятие имеет в распоряжении временно свободные бездействующие текущие активы, для формирования которых привлекаются дополнительные источники финансирования, а потому возникают излишние издержки финансирования, что неизбежно влечет за собой снижение прибыли и рентабельности деятельности предприятия.

    Таким образом, политика управления оборотным капиталом должна обеспечить поиск компромисса между риском потери ликвидности и эффективностью (рентабельностью) работы предприятия. Для этого необходимо обеспечивать постоянную платежеспособность предприятия путем поддержания достаточного уровня деловой активности (объемов продаж) и одновременно поддерживать оптимальный уровень текущей задолженности, стремясь к достижению приемлемого объема, структуры и рентабельности активов.

    Решение этих задач усложняется тем, что различные уровни разных видов активов по-разному воздействуют на прибыль. Так, высокий уровень запасов сырья и материалов требует значительных текущих расходов (а потому ведет к уменьшению прибыли), в то время как широкий ассортимент готовой продукции в дальнейшем может способствовать повышению объемов реализации и. как следствие, увеличению прибыли. Поэтому каждое решение, связанное с определением уровня денежных средств, дебиторской задолженности и производственных запасов, должно быть рассмотрено как с позиции рентабельности данного вида активов, так и с позиции оптимальной структуры оборотных средств.

    Поиск путей достижения компромисса между рентабельностью (прибылью), риском потери ликвидности и состоянием оборотных средств и источников их покрытия предполагает исследование различных видов риска.

    Риски потери ликвидности и снижения эффективности, обусловленные изменениями в текущих активах, называют левосторонними (поскольку активы представлены в левой части баланса, если рассматривать его горизонтальную форму). Эти риски связаны с ошибками в управлении денежными средствами, дебиторской задолженностью и запасами:

  1. недостаточный уровень денежных остатков — прежде всего трансакционного — может привести к тому, что предприятие будет неспособным своевременно оплачивать свои обязательства, хотя вместе с тем наличие значительных излишков свободных денежных средств свидетельствует о неэффективности управления ими, поскольку в этом случае предприятие несет и потери, вызываемые обесценением денег вследствие инфляции, и потери в виде упущенной выгоды от размещения временно свободных денежных средств в приносящие доход финансовые инструменты;
  2. проведение    излишне агрессивной кредитной политики по

    отношению к покупателям — расширение объемов кредитования клиентов, предоставление рассрочек и отсрочек платежа на длительный срок, снижение процентных ставок    по потребительским кредитам — вызывает

    неоправданный рост объемов дебиторской задолженности, что в свою очередь приводит к иммобилизации собственных оборотных средств;

  3. проведение    излишне консервативной политики управления

    запасами, выражающейся в формировании значительных объемов запасов,—

    не только необходимых для обеспечения непрерывного процесса производства, но и страховых — также приводит к иммобилизации собственных оборотных средств и снижению эффективности деятельности предприятия, поскольку увеличение материальных запасов сопряжено с ростом затрат на их хранение и повышением вероятности потерь из-за истечения сроков годности при длительном хранении запасов.

    Риски, вызываемые изменениями в обязательствах (пассивах), называют правосторонними. Чаще всего они связаны с ухудшением структуры источников финансирования: значительным повышением уровня кредиторской задолженности, неоптимальным сочетанием краткосрочных и долгосрочных источников заемных средств:

  4. преобладание краткосрочной задолженности приводит к ухудшению показателей ликвидности и повышению риска утраты платежеспособности, поэтому иногда более дорогие долгосрочные источники могут обеспечить большую рентабельность и ликвидность;
  5. долгосрочный заемный капитал, как правило, является более дорогим источником, что вызывает повышенные расходы по его обслуживанию и как следствие снижает рентабельность деятельности предприятия.

    Нужно также учитывать, что многие из рассмотренных выше факторов риска прямо противоположны по направленности своего действия, поэтому принятие решения о нейтрализации одного фактора может привести к увеличению риска из-за другого фактора.

    В современной теории финансового менеджмента разработаны различные варианты воздействия на уровни рисков. Одним из направлений является минимизация текущей кредиторской задолженности, сокращающая вероятность потери ликвидности, но приводящая к снижению рентабельности вследствие использования долгосрочных источников и собственного капитала для финансирования большей части оборотного

    капитала.    Другим направлением    является минимизация совокупных

    издержек    финансирования путем    преимущественного использования

    краткосрочной кредиторской задолженности как самого дешевого источника покрытия активов, приводящая к повышению рентабельности, однако характеризующаяся высоким уровнем риска неисполнения обязательств.

    В основе управления рентабельностью лежит анализ показателей рентабельности, проводимый на основе отчетности предприятия. Особенно тщательно анализируются сложившийся критический объем продаж (точка безубыточности), показатели покрытия затрат по продуктам, показатели рентабельности активов и капитала.

    На    основе проведенного    анализа осуществляется прогноз

    рентабельности, проводимый с использованием аналитического метода планирования прибыли. После этого на основе фактических показателей рентабельности и выявленных с помощью этого проблем разрабатываются мероприятия по улучшению рентабельности- Чаще всего эти мероприятия направлены на снижение постоянных издержек по отдельным продуктам, рост продаж, изменение инвестиционной политики предприятия, улучшение использования основного и оборотного капитала.

    По мере осуществления намеченных мероприятий проводится анализ рентабельности с учетом принятых управленческих решений в целях оценки положительных сдвигов в планируемых показателях рентабельности по сравнению с фактически достигнутыми для выбора оптимального варианта развития предприятия.

    В основе решения задач по оценке финансовой устойчивости лежит, как правило, коэффициентный анализ. Как указывает Л.A. Бернстайн: «Коэффициенты принадлежат к числу самых известных и самых широко используемых инструментов финансового анализа». Аналогичный вывод делает и Я.В. Соколов: «Было сделано много, но в большей части безуспешных попыток, расширить методологический репертуар анализа финансовой отчетности, однако и по сей день ее основу составляет довольно стандартный набор так называемых вертикальных… и горизонтальных… коэффициентов». При этом для анализа финансового состояния организаций используется принцип объединения коэффициентов (показателей) в однородные по экономическому содержанию группы. Указанный принцип реализуется многими авторами, что исследовано В.В. Панковым и проиллюстрировано в табл. 2 на примере группировки показателей анализа финансового состояния по методике ФСФО РФ (показатели объединены в семь групп).

    Таблица 2 – Показатели анализа финансового состояния предприятия

    Группа показателей

    Наименование

    1 Общие показатели

     
       
       
       
       
       
       
       

     

    Рассмотрим иной принцип объединения показателей, назвав его функциональным. Важной особенностью функционального анализа по сравнению с классическим анализом является смещение акцента от индивидуальных задач к массовым. Для функционального анализа характерно стремление к большей общности рассмотрений и абстрактной формулировке аналитических задач, благодаря чему удается вскрывать наиболее глубокие, фундаментальные структуры, лежащие в их основе, и обнаруживать внутреннее родство задач, относящихся к разным областям.

    Показатели могут быть из различных по экономическому содержанию и назначению групп, но их функциональное назначение — характеристика типа развития производства в соответствии со структурой и динамикой изменений данных показателей.

    Как известно, различают два «предельных» типа развития производства — интенсивное, экстенсивное. Различные их сочетания позволяют делать вывод об интенсивно-экстенсивном (более 50% влияния интенсивных факторов) или экстенсивно-интенсивном (более 50% влияния экстенсивных факторов) типе развития производства. Рассмотрим общие принципы формирования показателей, характеризующих тип развития производства.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 24.42MB | MySQL:125 | 1,447sec