Финансовый рычаг

<

062914 1519 1 Финансовый рычаг. Отметить и обосновать правильный вариант ответа.

 

Финансовый рычаг отражает:

а) отдача заемных средств;

б) эффективность использования собственных ресурсов предприятия;

в) рост доходов собственников за счет привлечения заемных средств.

 

Финансовый рычаг (финансовый леверидж) — это отношение заемного капитала компании к собственным средствам, он характеризует устойчивость компании. Чем меньше финансовый рычаг, тем устойчивее положение. С другой стороны, заемный капитал позволяет увеличить коэффициент рентабельности собственного капитала, т.е. получить дополнительную прибыль на собственный капитал.

 

Ответ: а)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Задание

 

Рассчитать рентабельность производства, если известны следующие показатели:

– коэффициент закрепления оборотных средств (ОС/ОП) равен 1,3;

– средняя стоимость основных производственных фондов (Ф) равна 4500 руб.;

– общая величина прибыли (П) – 2000 тыс. руб.;

– объем производства (ОП) – 1000 ед.

 

Решение

 

Рентабельность производства – отношение общей прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств (запасы товарно-материальных ценностей) без учета денежных средств. Основные производственные фонды включаются в расчет по балансовой (первоначальной) стоимости.

На основе коэффициента закрепления (К) оборотных средств рассчитывается величину оборотных средств:

ОС = К*ОП = 1,3*2000 = 1300 тыс.руб.

Рентабельность производства равна:

Р = П/(Ф +ОС) = 2000/(4500 + 1300) = 0,3445 или 34,45%.

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Задание

 

Себестоимость товарной продукции в плановом году составила 2323 тыс.руб. Затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном году – 0,80 руб. В плановом году предусмотрено уменьшение затрат на 1 руб. товарной продукции на 3%. Остатки готовой продукции на начало планируемого года составили 520 т.р., на конец года – 200 тыс. руб.

Определить плановую выручку от продаж.

 

Решение

 

В плановом году предусмотрено уменьшение затрат на 1 руб. товарной продукции на 3%, то есть величина затрат на 1 руб. товарной продукции в плановом году составит З = 0,80*(100% – 3%)/100% =0,776 руб.

Так как себестоимость товарной продукции в плановом году составила 2323 тыс. руб. и с учетом рассчитанной величины затрат на 1 руб товарной продукции на планируемый год, то выручка от продажи товарной продукции составит:

ТП = С/З = 2323/0,776 = 2993,56 тыс. руб.

Выручка от продажи готовой продукции составит:

ГП = 520 – 200 = 320 тыс. руб.

Плановая выручка от продаж составит:

В = ТП + ГП = 2993,56 + 320 =3313,56 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

4. Задание

 

Определить потребность в оборотных средствах на покрытие запасов готовой продукции и норму запаса на основе следующих данных

Группа изделий

Однодневный объем выпуска товарной продукции, тыс. руб.

Затраты времени, дней

 

Упаковка и маркировка

Подборка и подсортировка по заказам и нарядам

Накопление партии

Погрузка и доставка

Итого

<

Потребность в оборотных средствах, тыс. руб.

1

6

0,5

1,3

4,2

1,0

7,0

42

2

16

1,0

1,0

5,3

2,0

9,3

148,8

3

8

1,0

1,6

4,0

1,1

7,7

61,6

Итого

30

х

х

х

х

24,0

252,4

 

1.Для определения потребности в оборотных средствах на покрытие запасов готовой продукции необходимо определить общие затраты времени (Тобщ) путем суммирования затраты времени на упаковку и маркировку (Туп), подборку и подсортировку (Тсорт), время на накопление партии (Тн), время на погрузку и доставку (Тд).

Для изделия 1:

Тобщ1 = 0,5 + 1, 3 +4,2 +1,0 = 7 дней;

Для изделия 2:

Тобщ2 = 1,0 + 1,0 +5,3 +2,0 = 9,3 дня;

Для изделия 3:

Тобщ2 = 1,0 + 1,6 + 4,0 +1,1 = 7,7 дня;

2. Для определения потребности в оборотных средствах (Пос) необходимо умножить полученное общее время затрат на однодневный объем выпуска продукции (О):

Для изделия 1:

Пос1 = 7 * 6 = 42 тыс. руб.;

Для изделия 2:

Пос2 = 9,3 * 16 = 148,8 тыс. руб.;

Для изделия 3:

Пос3 = 7,7 * 8 = 61,6 тыс. руб.;

Совокупный норматив оборотных средств на предприятии равен сумме ​нормативов по всем их элементам и определяет общую потребность ​хозяйствующего субъекта в оборотных средствах и равен для исследуемого предприятия: 42 + 148,8 +61,6 = 252,4 тыс. руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

  1. Бородина Е.И., Голикова Ю.С. и др. Финансы предприятия / Учеб. Пособие под ред. Е.И. Бородиной.–М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007.
  2. Воронцовский А. В. Инвестиции и финансирование: Методы оценки и обоснования. СПб., 2005.
  3. Екимов С. В., Бегая Е. А. Инвестиции в условиях неопределенности. Днепропетровск, 2003.
  4. Ковалёв В.В. Введение в финансовый менеджмент. — М.: Финансы и статистика, 2008.
  5. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент. — М.: Дело и Сервис, 2006.
  6. Тренев Н.Н. Управление финансами. –М.: Финансы и статистика, 2004.
  7. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятия.–М.: ИНФРА-М, 2005.
  8. Финансовый менеджмент: теория и практика / Под ред. Стояновой Е.С. — М.: Перспектива, 2007.

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.91MB/0.00136 sec

WordPress: 23.03MB | MySQL:120 | 1,533sec