Доходы и расходы госбюджета

<

091313 1335 1 Доходы и расходы госбюджета40. ДОХОДЫ И РАСХОДЫ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВА. ДЕФИЦИТ И ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТА.

Доходы Федерального бюджета представляют собой поступления денежных средств в централизованный денежный фонд, предназначенный для обеспечения задач и функций РФ. Они выражают экономические отношения по поводу распределения и перераспределения части национального дохода, которая связана с формированием федерального бюджета.

Согласно Бюджетному кодексу доходы бюджетов – это поступающие в бюджет денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета. Доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным законодательством РФ, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.

В экономической литературе встречаются различные классификация доходов: по способам и источникам получения (налоговые и неналоговые), принадлежности (собственные и регулирующие), уровням государственного управления, видам деятельности и пр.В бюджетном законодательстве используется классификация доходов по источникам их получения. К доходам бюджетов относятся налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления.

К налоговым доходам федерального бюджета относятся доходы от предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах федеральных налогов и сборов, в том числе от налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, а также пеней и штрафов по ним.

За федеральным бюджетом в РФ закреплены главные налоги — налог на прибыль организаций, НДС, акцизы, ЕСН, а также ряд налогов на добычу полезных ископаемых, регулярных платежей за добычу полезных ископаемых, водный налог, часть сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов, госпошлина.

К неналоговым доходам федерального бюджета относятся: доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности РФ, от продажи имущества, часть прибыли унитарных предприятий, созданных РФ, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, сборы за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, прочие лицензионные сборы, таможенные пошлины и сборы, плата за использование лесов в части минимального размера арендной платы и минимального размера платы по договору купли-продажи лесных насаждений, за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, за пользование водными биологическими ресурсами по межправительственным соглашениям, консульские сборы, патентные пошлины, за предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

В доходах федерального бюджета, помимо перечисленных, также учитываются: прибыль Центрального банка Российской Федерации, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, доходы от внешнеэкономической деятельности.

Динамика бюджетных показателей свидетельствует, о том, что в доходах федерального бюджета доминирующую долю занимают налоговые доходы.
Наиболее крупными в фискальном отношении являются такие виды налоговых доходов, как НДС, акцизы, налог на прибыль. За последние годы наибольшим темпом возрастали бюджетные доходы, связанные с добычей и экспортом полезных ископаемых (налог на добычу полезных ископаемых, экспортные пошлины на нефть и др.). В частности, в 2008 году федеральный бюджет России на 50 % сформирован нефтегазовыми доходами.

Расходы федерального бюджета — это экономические отношения, возникающие в связи с распределением фонда денежных средств государства и его использованием по отраслевому, целевому и территориальному назначению. Согласно Бюджетному кодексу РФ расходы бюджета — выплачиваемые из бюджета денежные средства, за исключением средств, являющихся источниками финансирования дефицита бюджета.

Для уяснения роли и значения многообразных бюджетных расходов их обычно классифицируют по определенным признакам по роли в воспроизводстве, общественному назначению, отраслям производства и видам деятельности, целевому назначению.

Формирование расходов федерального бюджета, как и бюджетов других уровней бюджетной системы РФ, осуществляется в соответствии с расходными обязательствами, обусловленными установленным законодательством РФ разграничением полномочий федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.   Расходные обязательства — это обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) или действующего от его имени бюджетного учреждения предоставить физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета».
Под бюджетными обязательствами понимаются «расходные обязательства, исполнение которых предусмотрено законом (решением) о бюджете на соответствующий финансовый год».

<

Осуществление расходов бюджета производится путем бюджетного финансирования, основными принципами которого являются: достижение максимального эффекта при минимуме затрат; целевой характер использования бюджетных ассигнований; предоставление бюджетных средств в меру выполнения производственных показателей и с учетом использования ранее отпущенных ассигнований; безвозвратность бюджетных ассигнований.

Согласно БК РФ бюджетные ассигнования — предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств. К ним относятся ассигнования:
на оказание государственных (муниципальных) услуг, в том числе ассигнования на оплату государственных (муниципальных) контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд; на социальное обеспечение населения; на предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями; на предоставление субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг; на предоставление межбюджетных трансфертов; на предоставление платежей, взносов, безвозмездных перечислений субъектами международного права; на обслуживание государственного (муниципального) долга; на исполнение судебных актов по искам к РФ, субъектам РФ, муниципальным образованиям о возмещении вреда, причиненного гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов.

В качестве основных форм бюджетных ассигнований определены: бюджетные ассигнования на оказание государственных (муниципальных) услуг и ассигнования на исполнение публичных обязательств.

Государственные (муниципальные) услуги (работы) — услуги (работы), оказываемые (выполняемые) в соответствии с государственным (муниципальным) заданием органами государственной власти (органами местного самоуправления), бюджетными учреждениями, иными юридическими лицами.

Государственное (муниципальное) задание — это документ, устанавливающий требования к составу, качеству и/или объему, условиям, порядку и результатам оказания государственных (муниципальных) услуг. Данное задание используется при составлении проектов бюджетов для планирования бюджетных ассигнований на оказание государственными учреждениями и иными некоммерческими организациями государственных услуг физическим и/или юридическим лицам. Конкретный порядок предоставления бюджетных средств из федерального бюджета устанавливается Правительством РФ.

В расходной части федерального бюджета предусматривается создание резервного фонда Правительства РФ и Президента РФ. Их размер устанавливается законом о федеральном бюджете и не может превышать 3 % (фонд Правительства РФ) и 1% (фонд Президента) общего объема расходов. Динамика бюджетных показателей свидетельствует, что федеральный бюджет, особенно в последние годы, направлен на реализацию не только экономической, но и социальной функции государства.

В расходах федерального бюджета за последние 5 лет наибольшим темпом возрастали межбюджетные трансферты (в связи с урезанием собственных доходов региональных и муниципальных бюджетов и перераспределением этих средств через федеральный центр и в связи с перечислением средств в Пенсионный фонд РФ для покрытия его дефицита), а также траты на государственное управление и безопасность. Частично это объясняется увеличением госаппарата. Относительно снижались расходы на дорожное строительство, экономическое развитие, а также процентные расходы (то есть обслуживание внешнего долга).

Основными задачами в области государственных расходов являются:

— сокращение числа федеральных целевых программ для обеспечения концентрации бюджетных средств на наиболее эффективных и социально-значимых проектах;

-снижение расходов на содержание госаппарата;

·продолжение децентрализации инвестиционного процесса с расширением практики государственно-коммерческого финансирования проектов;

— повышение эффективности использования ассигнований на национальную оборону и оборонный комплекс;

— усиление контроля за использованием бюджетных средств;

— приоритетное финансирование расходов на науку, культуру, медицину, образование.

В процессе принятия и исполнения бюджета большое значение приобретает сбалансированность доходов и расходов. Если доходы превышают расходы, то возникает профицит. Существует также понятие «первичный профицит», которое означает превышение доходов над расходами без учета расходов на обслуживание государственного долга. В реальной действительности расходная часть, как правило, превышает доходную. В таком случае возникает дефицит бюджета.

Возникновение бюджетного дефицита обусловлено многими причинами, среди которых можно выделить следующие: спад общественного производства, завышенные расходы на реализацию принятых социальных программ, возросшие затраты на оборону, рост «теневого» сектора экономики, массовый выпуск необеспеченных денег, огромные непроизводственные расходы, потери, приписки, хищения и т.п.), увеличение численности госаппарата и др.

Бюджетный дефицит относится к так называемым негативным экономическим категориям типа инфляции, кризиса, безработицы, которые являются, однако, неотъемлемыми элементами экономической системы. Однако бездефицитность бюджета еще не означает здоровой экономики. Если государство стремится ежегодно принимать бездефицитный бюджет, это может усугублять циклические колебания экономики за счет сокращения важных расходов и излишнего повышения налогов. Поэтому при регулировании дефицита важно учитывать не только текущие задачи бюджетной политики, но и ее долгосрочные приоритеты.

Сокращать бюджетный дефицит достаточно сложно в силу ряда причин. Объем обязательств по осуществлению расходов, которые принимает на себя государство, очень велик. Эти обязательства накапливаются десятилетиями, многие из них не подлежат сокращению, снижение других является непопулярной мерой и затрагивает интересы влиятельных структур. Некоторые расходы носят чрезвычайный характер и могут внезапно увеличиваться. Находить же новые источники пополнения доходной части бюджета гораздо сложнее: рост налогов негативно сказывается на деловой активности в экономике, способствует большему уклонению от налогообложения; приватизация государственной собственности дает лишь разовое поступление денег в казну и т.п. Именно поэтому даже в развитых странах бюджет чаще сводится с дефицитом, чем с профицитом.

Выделяют:

структурный дефицит – дефицит, сознательно созданный государством, в частности, в целях стимулирования экономической активности;

циклический дефицит, обусловленный общим спадом производства в рамках циклического развития экономики;

активный дефицит, возникающий в результате превышения расходов над доходами;

пассивный дефицит, возникающий в результате снижения налоговых ставок и прочих поступлений.

Различают краткосрочную и долгосрочную несбалансированность бюджета. Несбалансированность имеет краткосрочный характер, если превышение расходов над доходами ограничивается рамками одного финансового года и является отражением изменений макроэкономической ситуации по cpaвнению с той, в которой составлялся бюджет. Долгосрочная несбалансированность бюджета связана с увеличением разрыва между государственными расходами и доходами на протяжении ряда лет и обусловлена причинами, которые носят более устойчивый характер.

Если бюджет на очередной год принимается с дефицитом, в законе о бюджете необходимо предусмотреть источники его финансирования. Различают следующие виды финансирования бюджетного дефицита — денежное (эмиссионное, монетизация) и долговое.

Монетизация дефицита госбюджета может сопровождаться непосредственно эмиссией наличных денег, а может осуществляться в других формах.
Денежное финансирование означает, что для покрытия бюджетного дефицита правительство получает кредиты центрального банка или напрямую продает ему свои долговые обязательства. Оно связано с увеличением денег в обращении. Этот метод имеет существенные недостатки, поэтому законодательство многих стран накладывает жесткие ограничения на его использование. В ряде стран, в частности, в России, кредитование правительства центральным банком запрещено.

В отличие от денежного, долговое финансирование
дефицита осуществляется путем размещения доходных государственных обязательств или получения кредитов (от бюджетов других уровней, частных банков и компаний, правительств других стран, а также международных финансовых организаций).

Бюджетным кодексом РФ установлены предельные размеры дефицита федерального бюджета. Он не может превышать размер ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

В случае принятия Федерального бюджета на очередной финансовый год с дефицитом законом об этом бюджете утверждаются источники финансирования федерального бюджета. В состав источников внутреннего финансирования дефицита федерального бюджета включаются: средства от размещения государственных ценных бумаг РФ, кредиты других бюджетов бюджетной системы РФ, кредитных организаций, международных финансовых организаций, иные источники.

В состав источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета включаются: средства от размещения госзаймов в виде государственных ценных бумаг, кредиты иностранных государств, международных финансовых организаций, иных субъектов международного права и иностранных юридических лиц, прочие источники.

Утвержденный федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период общий объем источников финансирования дефицита федерального бюджета, не связанных с использованием средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, не может превышать 1 процент прогнозируемого валового внутреннего продукта, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Указанное ограничение может быть превышено на сумму бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации, не использованных в отчетном финансовом году.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00032 sec

WordPress: 22.72MB | MySQL:122 | 1,189sec