Межбюджетные отношения

<

091313 1349 1 Межбюджетные отношения 44. МЕЖБЮДЖЕТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ: СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РФ.

Межбюджетные отношения – это отношения между органами власти разных уровней по разграничению на постоянной основе расходных и доходных полномочий, соответствующих им расходов и доходных источников, а также межбюджетному регулированию в целях обеспечения доступа граждан на территории всей страны к получению бюджетных услуг в объеме и качестве не ниже минимально необходимого уровня.

Состояние межбюджетных отношений и межбюджетного регулирования в значительной степени определяется тем, насколько разграничение расходов и доходных источников на постоянной основе между звеньями бюджетной системы отвечает принципу самостоятельности бюджетов.

Выделяют следующие принципы межбюджетных отношений:

— сочетание интересов всех участников межбюджетных отношений;

— четкое законодательное разграничение расходных полномочий между органами власти разных уровней и соответствующих им расходов и доходных источников между звеньями бюджетной системы;

— максимально возможное разграничение на постоянной основе доходных источников в качестве закрепленных доходов между бюджетами разных уровней;

— сокращение дотационности и количества дотационных бюджетов за счет оптимизации встречных финансовых потоков между бюджетами разных уровней;

— равенство прав в межбюджетных отношениях их участников;

— применение в межбюджетном регулировании для всех участников межбюджетных отношений единых методологии и критериев, учитывающих их индивидуальные и групповые особенности;

— обязательность компенсации недостающих средств при увеличении расходов бюджетов или снижении их доходов, явившихся следствием решений, принятых органами власти другого уровня;

— недопустимость изъятия или принудительной централизации в бюджеты другого уровня собственных доходов, закрепленных на постоянной основе, дополнительно полученных или сэкономленных бюджетных средств;

— недопустимость изменения ранжирования территориальных образования по бюджетной обеспеченности в сопоставимых условиях при передаче им средств из вышестоящего бюджета в порядке межбюджетного регулирования;

— взаимная ответственность органов власти разных уровней за соблюдение обязательств по межбюджетным отношениям;

— наличие достоверной информации о финансовой обеспеченности территориальных образований, нуждающихся в финансовой поддержке из бюджета другого уровня;

— прозрачность и гласность межбюджетных отношений, простота расчетов.

Финансовое выравнивание — это система, позволяющая компенсировать неравенство доходов между территориальными образованиями одного уровня, возникающее в силу различий в их налоговом потенциале или величине расходов, необходимых для того, чтобы обеспечивать предоставление бюджетных услуг на должном уровне.

Финансовое выравнивание действует по двум основным направлениям:

  • уменьшает несоответствие расходов, необходимых для обеспечения предоставления бюджетных услуг на уровне определенных стандартов;
  • нивелирует различия налоговых потенциалов территориальных образований.

    Создание систем финансового выравнивания связано с необходимостью достижения следующих целей:

  • гарантировать соответствие территориальной экономической политики целям национальной экономической политики, контроль государства над общим уровнем налогообложения и бюджетными расходами;
  • обеспечить долгосрочную сбалансированность экономического развития территорий;
  • нивелировать несоответствие в распределении ресурсов и финансовых затрат в национальных масштабах,
  • обеспечить равный уровень предоставления определенных общественных услуг на территории страны;
  • компенсировать территориальным органам власти расходы, осуществляемые в процессе выполнения ими государственных полномочий.

    Межбюджетное регулирование осуществляется органами власти вышестоящего уровня путем вертикального (между разными звеньями бюджетной системы) и горизонтального (в разрезе бюджетов одного и того же звена бюджетной системы) выравнивания бюджетной обеспеченности территориальных образований, у которых она ниже минимально необходимого уровня. Межбюджетное регулирование может быть связано не только с выравниванием бюджетной обеспеченности территориальных образований, но и возмещением бюджетам дополнительных расходов или потерь доходов, вызванных решениями, принятыми органами власти другого уровня и возможным долевым участием бюджетов вышестоящего уровня в расходах нижестоящих бюджетов для стимулирования приоритетных (по социальной значимости) направлений расходования средств этих бюджетов.

    Инструментами межбюджетного регулирования являются межбюджетные трансферты – бюджетные средства, перераспределяемые между звеньями бюджетной системы. Основными способами межбюджетного регулирования являются налоговое перераспределение и различные виды финансовой помощи (субсидии, субвенции, дотации).

    <

    Дотации преимущественно используются для реализации задач финансового выравнивания, восполнения разрыва между расходами и собственными доходными источниками. Основным направлением применения дотаций является выравнивание бюджетной обеспеченности. Субвенции и субсидии имеют целевой характер. Они используются на финансирование или совместное финансирование инвестиционных программ в рамках политики стабильного и долгосрочного территориального развития, достижение соответствия местных услуг минимальным государственным стандартам, а также финансирование услуг, делегированных государством на нижние уровни бюджетной системы.

     

    Межбюджетные отношения в Российской Федерации выступают как совокупность взаимоотношений между органами власти различных уровней по поводу разграничения расходных и доходных полномочий, перераспределения средств между уровнями бюджетной системы в целях реализации полномочий, возложенных на соответствующие органы власти, организации и осуществления бюджетного процесса. В БК РФ межбюджетные отношения определены как взаимоотношения между публично-правовыми образованиями по вопросам регулирования бюджетных правоотношений, организации и осуществления бюджетного процесса.

    Межбюджетное регулирование в РФ осуществляется посредством межбюджетных трансфертов. В БК РФ последние трактуются как средства, предоставляемые одним бюджетом бюджетной системы РФ другому бюджету бюджетной системы РФ.

    Межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы РФ и из региональных бюджетов местным бюджетам предоставляются в форме:

    — дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности;

    — субсидий;

    — субвенций;

    — иных межбюджетных трансфертов.

    Основной формой межбюджетного регулирования являются дотации, субсидии и субвенции. Налоговое перераспределение используется в меньшей степени. Оно реализуется в виде нормативов дополнительных отчислений к единым процентным долям налогов, закрепленных на постоянной основе, и предусматривается только внутри субъектов РФ. Согласно БК РФ такие нормативы дополнительных отчислений предусмотрены только по налогу на доходы физических лиц взамен дотаций местным бюджетам. В ФЗ № 131 указано, что это могут быть дополнительные отчисления от федеральных и региональных налогов. Кроме указанных форм используются также межбюджетные кредиты, предоставляемые на возмездной и безвозвратной основе. Согласно БК РФ, бюджетные кредиты входят в состав межбюджетных трансфертов.

    БК РФ определяет дотации как межбюджетные трансферты, предоставляемые на безвозмездной и безвозвратной основе без установления направлений и (или) условий их использования. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ образуют Федеральный фонд финансовой поддержки субъектов РФ, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований – региональный фонд финансовой поддержки поселений и региональный фонд поддержки муниципальных районов (городских округов).

    Субсидии предоставляются в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих у субъектов РФ при выполнении ими полномочий как по предметам ведения субъектов, так и по предметам совместного ведения, у муниципальных образований – по вопросам местного значения. Так, под субсидиями бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые бюджетам субъектов РФ в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при выполнении полномочий органов государственной власти субъектов РФ по предметам ведения субъектов РФ и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов РФ, и расходных обязательств по выполнению полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения.

    Совокупность субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный фонд софинансирования расходов, совокупность субсидий местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ – региональный фонд софинансирования расходов.

    Под субвенциями в БК РФ понимаются межбюджетные трансферты, предоставляемые в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов РФ и (или) муниципальных образований, возникающих при выполнении полномочий Российской Федерации, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ и (или) органам местного самоуправления в установленном порядке.

    Совокупность субвенций бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета образует Федеральный фонд компенсаций, совокупность субвенций местным бюджетам их бюджетов субъектов РФ – региональный фонд компенсаций.

    Местным бюджетам могут предоставляться и иные средства финансовой помощи из бюджетов субъекта Федерации. Это субсидии для долевого финансирования инвестиционных программ и проектов развития общественной инфраструктуры муниципального значения (региональный фонд муниципального развития) и субсидии для долевого финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов (региональный фонд софинансирования социальных расходов).

    Отрицательные межбюджетные трансферты – это безвозмездные перечисления из нижестоящих местных бюджетов в бюджеты вышестоящего уровня. К такого рода трансфертам относятся, например, субвенции, направляемые из бюджетов поселений в бюджеты муниципальных районов на решение вопросов местного значения межмуниципального характера, субвенции из бюджетов поселений или муниципальных районов (городских округов) в бюджет субъекта РФ, а также средства, перечисляемые в федеральный бюджет или в бюджет субъекта Федерации в связи с погашением или обслуживанием муниципального долга, а также исполнением иных обязательств органов местного самоуправления перед федеральными или региональными органами государственной власти.

    В БК РФ установлены условия предоставления межбюджетных трансфертов из федерального и регионального бюджета. При несоблюдении условий предоставления межбюджетных трансфертов принимается решение о приостановлении (сокращении) в установленном ими порядке предоставления межбюджетных трансфертов.

     

    Определение бюджетно-налоговых возможностей территорий связано с понятиями бюджетной обеспеченности и налогового потенциала.

    Под бюджетной обеспеченностью понимается стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя.

    В новой редакции БК РФ введено понятие «расчетной бюджетной обеспеченности». Последняя определяется как соотношение налоговых доходов на одного жителя, которые могут быть получены бюджетом соответствующего региона (муниципального образования) исходя из налогового потенциала, и аналогичного показателя в среднем по региону (муниципальным образованиям) с учетом различий в структуре населения, социально-экономических, климатических, географических, иных объективных факторах и условиях, влияющих на стоимость предоставления бюджетных услуг в расчете на одного жителя. При определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности не допускается использование показателей фактических доходов и расходов за отчетный период, а также показателей прогнозируемых доходов и расходов. Особо указано, что уровень расчетной бюджетной обеспеченности с учетом дотаций не может превышать аналогичный показатель иного публично-правового образования, которое до финансового выравнивания имело более высокий уровень расчетной бюджетной обеспеченности.

    Данные положения реализуют подход, позволяющий более объективно оценить собственные доходные возможности территорий с учетом уровня и структуры их экономического развития, а также обеспечить мотивацию развития собственной налоговой базы. Отечественный и зарубежный опыт разработки методик оценки доходов территорий и оказания финансовой поддержки показывает, что данный подход в наибольшей степени реализуется при использовании показателей налогового потенциала.

    В экономической литературе понятие налогового потенциала используется в различных значениях. Можно выделить две основных трактовки этой категории: налоговый потенциал в широком и узком определении.

    Налоговый потенциал в широком определении рассматривается как совокупный объем финансовых ресурсов, которые могут быть мобилизованы через систему налогообложения. Данный аспект принимается во внимание при оценке налогового потенциала, направленной на учет максимально возможного объема налогооблагаемых ресурсов территории.

    Налоговый потенциал в узком определении представляет собой финансовые ресурсы, которые посредством налоговых платежей должны в соответствии с действующим законодательством поступить в бюджет. Такая трактовка налогового потенциала используется при определении средних ожидаемых налоговых сборов в отдельных территориях, оценке собираемости налогов и налоговых усилий органов власти.

    Налоговый потенциал определяют различными методами:

    — на основе показателя фактически собранных поступлений. Фактические налоговые поступления базового года могут корректироваться на величину прироста задолженности за прошлые годы и сумму налоговых льгот;

    — на базе показателя среднедушевых денежных доходов населения;

    — на основе показателя валового регионального (муниципального) продукта;

    — прямого счета. В соответствии с ним совокупный налоговый потенциал определяется суммированием потенциалов отдельных налогов, которые рассчитываются путем умножения ставки каждого налога на его налоговую базу;

    — репрезентативной системы;

    — регрессионного анализа и пр.

    В РФ выравнивание бюджетной обеспеченности регионов (муниципальных образований) осуществляется согласно методическим рекомендациям Минфина. Так, согласно методике распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ (утв. Постановлением Правительства РФ от 22.11.2004 г. №670 с изменениями и дополнениями, общий объем дотаций определяется исходя из необходимости достижения минимального уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации. Минимальный уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации с учетом дотаций определяется как среднее арифметическое суммы показателей уровня расчетной бюджетной обеспеченности до распределения дотаций по субъектам Российской Федерации, не входящим в число 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый высокий уровень бюджетной обеспеченности, и 10 субъектов Российской Федерации, имеющих самый низкий уровень бюджетной обеспеченности.

    Уровень расчетной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации до распределения дотаций определяется как соотношение индекса налогового потенциала и индекса бюджетных расходов.

    Индекс налогового потенциала — относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, определяемая с учетом уровня развития и структуры налоговой базы субъекта Российской Федерации. Индекс бюджетных расходов — относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка расходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации по предоставлению одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения, определяемая с учетом объективных региональных факторов и условий.

    Последние годы характеризовались совершенствованием межбюджетных отношений. С этой целью были приняты концепция реформирования межбюджетных отношений в РВ 1999-2001 гг., Программа развития бюджетного федерализма на период до 2005 г., Концепции повышения эффективности межбюджетных отношений и качества управления государственными и муниципальными финансами в Российской Федерации в 2006 — 2008 гг., внесены изменения в БК РФ, ФЗ №131. Однако, несмотря на положительные сдвиги, в сфере межбюджетных отношений остается ряд проблем. В современных условиях эти проблемы усугубляются кризисной ситуацией.

    С целью разработки и реализации мер, направленных на смягчение последствий экономического кризиса, осуществление структурных преобразований в системе межбюджетных отношений и повышение их эффективности в среднесрочной перспективе, а также повышение качества управления бюджетным процессом в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях принята Концепция межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 года.

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00085 sec

WordPress: 22.31MB | MySQL:125 | 1,340sec