ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ

<

071614 1352 1 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМПонятие совокупного риска связано с двумя видами рисков, которые генерирует практически любое предприятие, то есть с риском предпринимательским (деловым) и риском финансовым, связанным со структурой источников финансирования.

  • Предпринимательский риск связан с конкретным бизнесом предприятия, гибкостью экономической стратегии, позволяющей нивелировать отрицательное влияние высокого уровня условно-постоянных затрат и использовать его как рычаг для приращения прибыли от продаж.
  • Финансовый риск опирается на структуру капитала и связан с неустойчивостью финансовых условий кредитования, колебаниями экономической рентабельности, возникающими желаниями владельцев предприятия на использование (выплату) всей ЧП на дивиденды, а также зачастую финансовый риск обусловлен условиями налогообложения предприятия.

    Предпринимательский и финансовый риск взаимосвязаны между собой, и в результате каждый из них воздействует на прибыль предприятия, то есть прибыль формируется как под воздействием структуры затрат производственного характера, так и под воздействием структуры затрат, возникающих в связи с финансированием деятельности. Поэтому производственный и финансовый риски мультиплицируются и формируют совокупный риск предприятия.

    Совокупный риск – риск, связанный с возможным недостатком средств, необходимых для покрытия текущих расходов и расходов по обслуживанию внешних источников финансирования.

    Уровень совокупного риска показывает, на сколько % изменится ЧП предприятия на 1 акцию при изменении объема продаж на 1%.

    То есть уровень совокупного риска может быть определен как произведение эффекта финансового левериджа, рассчитанного по второй концепции, и эффекта операционного левериджа:

    071614 1352 2 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ,

    071614 1352 3 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ,

    071614 1352 4 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ

    Уровень совокупного риска отражает одновременное влияние делового и финансового риска, и поэтому при разработке финансовой стратегии необходимо учитывать следующие исходные моменты:

    – сочетание высокого производственного риска с мощным финансовым левериджем будет губительно для предприятия, так как мультиплицируются одновременно неблагоприятные эффекты;

    – задача снижения суммарного воздействия этих двух левериджей или снижение совокупного риска сводится к выбору одного из трех вариантов поведения;

    – высокий уровень эффекта производственного левериджа может сочетаться со средним и слабым уровнем ЭФЛ;

    – низкий уровень ЭПЛ позволяет проводить агрессивную политику заимствований и генерировать высокий уровень ЭФЛ;

    – умеренный ЭОЛ и умеренный ЭФЛ.

    Оптимизация рисков может быть достигнута с помощью увеличения деловой активности предприятия, то есть увеличения скорости оборота всех активов предприятия:

    071614 1352 5 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ,

    071614 1352 6 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ

    По совокупности исследуемых инструментов финансовые риски подразделяются на следующие группы :

    индивидуальный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск ,

    присущий отдельным финансовым инструментам ;

    портфельный финансовый риск. Он характеризует совокупный риск ,

    присущий комплексу однофункциональных финансовых инструментов, объединенных в портфель (например, кредитный портфель предприятия , его инвестиционный портфель и т .п .).

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2. УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ ЭКВИВАЛЕНТАМИ    

     

    Для бесперебойного функционирования хозяйственного механизма финансовым менеджерам предприятий приходится планировать и учитывать движение денежных средств и сохранять при этом безопасный баланс ликвидности и рентабельности.

    Управление денежными средствами – основа эффективного финансового менеджмента. Современные методы планирования, учета и контроля денежных средств позволяют руководителю определить, какие из подразделений и бизнес-линий предприятия генерируют наибольшие денежные потоки, в какие сроки и по какой цене наиболее целесообразно привлекать финансовые ресурсы, во что эффективно инвестировать свободные денежные средства.

    Основными задачами анализа денежных средств являются:

    — оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств и ценных бумаг в кассе предприятия;

    контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;

    контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;

    контроль за соблюдением форм расчетов, установленных в договорах с покупателями и поставщиками;

    — своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;

    — диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;

    — прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;

    <

    — способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия.

    С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования. Во-первых, необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчетов. Во-вторых, необходимы определенные денежные средства для покрытия непредвиденных расходов. В-третьих, целесообразно иметь определенную величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

    Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств. Речь идет о том, чтобы оценить:

    а) общий объем денежных средств и их эквивалентов;

    б) какую их долю следует держать на расчетном счете, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

    в) когда и в каком объеме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

    В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумола и модель Миллера – Орра. Первая была разработана В. Баумолом (W. Baumol) в 1952 г., вторая – М. Миллером (М. Miller) и Д. Орром (D. Оrr) в 1966 г. Непосредственное применение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду сильной инфляции, аномальных учетных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.п., поэтому приведем лишь краткое теоретическое описание данных моделей.

    Модель Баумола. Предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, и затем постоянно расходует их в течение некоторого периода времени. Все поступающие средства от реализации товаров и услуг предприятие вкладывает в краткосрочные ценные бумаги. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает некоторого заданного уровня безопасности, предприятие продает часть ценных бумаг и тем самым пополняет запас денежных средств до первоначальной величины. Таким образом, динамика остатка средств на расчетном счете представляет собой «пилообразный» график.

    071614 1352 7 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ

    Рисунок 1. – График изменения остатка средств на расчетном счете (модель Баумола)

     

    Сумма пополнения (Q) вычисляется по формуле

    Q = v (2 * V * с) / r,    (1)

    где V – прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);

    с – расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;

    r – приемлемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.

    Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства (k) равно:

    k = V / Q.    (2)

    Общие расходы (ОР) по реализации такой политики управления денежными средствами составят:

    ОР = с * k + r * (Q / 2).    (3)

    Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе – упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.

    Модель Баумола проста и в достаточной степени приемлема для предприятий, денежные расходы которых стабильны и. прогнозируемы. В действительности такое случается редко; остаток средств на расчетном счете изменяется случайным образом, причем возможны значительные колебания.

    Модель, разработанная Миллером и Орром, представляет собой компромисс между простотой и реальностью. Она помогает ответить на вопрос: как предприятию следует управлять своим денежным запасом, если невозможно предсказать каждодневный отток или приток денежных средств? Миллер и Орр используют при построении модели процесс Бернулли – стохастический процесс, в котором поступление и расходование денег от периода к периоду являются независимыми случайными событиями.

    Логика действий финансового менеджера по управлению остатком средств на расчетном счете представлена на рисунке 2. и заключается в следующем. Остаток средств на счете хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать достаточное количество ценных бумаг с целью вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному уровню (точке возврата). Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и таким образом пополняет запас денежных средств до нормального предела.

    071614 1352 8 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ

    Рисунок 2 – Концепция модели Миллера – Орра

    При решении вопроса о размахе вариации (разность между верхним и нижним пределами) рекомендуется придерживаться следующей политики: если ежедневная изменчивость денежных потоков велика или постоянные затраты, связанные с покупкой и продажей ценных бумаг, высоки, то предприятию следует увеличить размах вариации и наоборот. Также рекомендуется уменьшить размах вариации, если есть возможность получения дохода благодаря высокой процентной ставке по ценным бумагам.

    Реализация модели осуществляется в несколько этапов.

    1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (Он), которую целесообразно постоянно иметь на расчетном счете (она определяется экспертным путем исходя из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.).

    2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчетный счет (v).

    3. Определяются расходы (Pх) по хранению средств на расчетном счете (обычно их принимают в сумме ставки ежедневного дохода по краткосрочным ценным бумагам, циркулирующим на рынке) и расходы (Рт) по взаимной трансформации денежных средств и ценных бумаг (эта величина предполагается постоянной; аналогом такого вида расходов, имеющим место в отечественной практике, являются, например, комиссионные, уплачиваемые в пунктах обмена валюты).

    4. Рассчитывают размах вариации остатка денежных средств на расчетном счете (S) по формуле:

    071614 1352 9 ОЦЕНКА СОВОКУПНОГО РИСКА, СВЯЗАННОГО С ПРЕДПРИЯТИЕМ       (4)

    5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчетном счете (Ов), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги:

    Ов = Он + S.      (5)

    6. Определяют точку возврата (ТВ) – величину остатка денежных средств на расчетном счете, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчетном счете выходит за границы интервала (Он, Ов):

    Тв = Он + (S / 3).       (6)

    Методы управления денежными средствами предусматривают:

    — синхронизацию денежных потоков;

    — использование денежных средств в пути;

    — ускорение денежных поступлений;

    контроль выплат.

    Синхронизация денежных потоков. Стараясь увеличить достоверность прогнозов, и добившись того, чтобы денежные поступления сочетались с денежными выплатами наилучшим образом, фирма может сократить текущий остаток на счете банка до минимума. Зная об этом, компании, занимающиеся предоставлением коммунальных услуг, нефтяные компании, компании по производству кредитных карточек и другие договариваются с поставщиками о перечислении сумм, подлежащих выплате, а с покупателями о получении задолженности в соответствии с постоянными в течение месяца «платежными циклами». Это способствует синхронизации денежных потоков и в свою очередь помогает сократить остаток средств на счете, уменьшить банковские кредиты, снизить расходы на выплату процентов и увеличить прибыль.

    Использование денежных средств в пути. Денежные средства в пути (float) есть разница между остатком денежных средств, отраженным в текущем счете фирмы и проходящим по банковским документам. Таким образом, на банковском счете в течение какого-то времени будет находиться дополнительная сумма денег, которая может быть использована. Если работа с дебиторами в данной фирме налажена лучше, чем у ее кредиторов (это характерно для крупных и более прибыльных фирм), то учетные документы фирмы будут показывать отрицательное сальдо; тогда как документы банка, который контролирует ее операции, — положительное.

    Ускорение денежных поступлений. Не менее важной проблемой при управлении денежными средствами является поиск способов увеличения их поступления на предприятие.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Аркина Н.А., Аркин В.Г. Финансовый менеджмент. Учебник издание 2, – М.: Юнити-Дана, 2004. 416 с.;
  2. Басовский Л.Е. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М., 2005. 240 с.
  3. Бригхем Юджин Ф. Энциклопедия финансового менеджмента // Под ред. Пенькова Б.Е. – М.: РАГС, 2000.341 с.
  4. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2005. 768 с.
  5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки. М.: ИКЦ «ФИС». 2003. с. 224.
  6. Семенов Н.К. Финансовый менеджмент. Теория и практика. – М.: Перспектива, 2002. 656 с.


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.2MB | MySQL:120 | 2,072sec