Оценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности

<

070914 2048 1 Оценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности Оценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности за период 2004 – 2005 г.г. с использованием следующих моделей: модель М.А. Федотовой, модель Э.Альтмана, модель Р. Лиса, модель Таффлера, метод А-счета Аргенти, модель У. Бивера, модель Р.С. Сайфулина, балльная рейтинговая оценка вероятности банкроства.

 

РЕШЕНИЕ

Исследуемое предприятие Открытое акционерное общество
«Крымский консервный комбинат».

Месторасположение – Российская Федерация, Краснодарский край 353383, г. Крымск, ул.Свердлова, 2.

Исполнительные директор – Фабрикант   Дмитрий Александрович.

Крымский консервный комбинат, выпустивший в 1930 году свою первую продукцию в настоящее время является крупнейшим специализированным консервным предприятием России.

Крымский консервный комбинат расположен в овощеводческом районе Краснодарского края, что позволяет значительно расширить и обновить ассортимент выпускаемой продукции.

Сегодня вырабатывается более 100 видов консервов: натуральные, томатные, мясные, мясорастительные, первые и вторые обеденные блюда, маринады; фруктовые: повидло, джемы, напитки, компоты, разнообразные соусы и приправы; быстро замороженная продукция: плоды и ягоды, овощи, первые и вторые блюда.

В структуру комбината входят:

  • служба заготовок сельхозсырья
  • томатное производство
  • консервное производство
  • холодильное производство
  • жестянобаночное производство
  • склады готовой продукции

    и 12 вспомогательных участков

    Максимальная годовая заготовка составила: томатов – 120 тыс.тонн, овощного гороха – 36,9 тыс.тонн, плодов – 8,4 тыс.тонн.

    На каждый вид вырабатываемых комбинатом консервов имеется сертификат соответствия и государственная лицензия, кроме того, сертифицировано и основное производство

    Выработка консервов производится на современных поточных автоматизированных линиях, производительность которых составляет 2,5 тыс. тонн томатов в сутки, 700 тонн зерна зеленого горошка в сутки.

    На комбинате крупнейшее в отрасли жестяно-баночное производство с отделения по лакированию жести, изготовлению жестяных банок и крышек к жестяным и стеклянным банкам. Мощность жестяно-баночного производства обеспечивает потребность комбината и всех консервных заводов Кубани в жестебанке, составляет 100 тонн жести в сутки.

    Замораживание ведется в современном скороморозильном аппарате фирмы «Фригоскандия» производительностью 4 тонн в час, емкость единовременного хранения быстрозамороженной продукции 2000 тонн.

    Упаковка консервов производится на механизированных линиях в пакет-поддоны, гофротару термоусадочную пленку.

    Продукция комбината пользуется устойчивым спросом покупателей. Качество продукции за последние годы отмечено:

    Премией «Международная Золотая звезда» [ М а д р и д,   1 9 9 3 г. ]

    Международным призом «Золотой орел» [ П а р и ж,  1 9 9 7 г. ]

    Дипломом I степени III Международной конференции «Подсластители в пищевой промышленности», «За высококачественную продукцию и большой вклад в развитие пищевой промышленности» [ М о с к в а,   1 9 9 6 г. ]

    Диплом лауреата Всероссийской программы «Сто лучших товаров России» [ М о c к в а,  1 9 9 9 г. ]

    Дипломы лауреата и финалистов Всероссийской программы «Сто лучших товаров России» [ М о c к в а  2 0 0 0 г. ]

    Золотым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века»

    Платиновым знаком «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века»

    Медалью третьей Международной выставки «Экологически безопасная продукция»

    Удельный вес выпускаемой продукции к общему объему в процентном соотношении:

  1. Томатная паста — 34,2
  2. Горошек зеленый — 30,8
  3. Соусы — 10,8
  4. Закусочные — 8,4
  5. Маринады — 4,6
  6. Мясные и мясорастительные — 4,4
  7. Обеденные — 2,6
  8. Фруктовые — 0,8

    Приведем основные финансовые показатели деятельности предприятия.

     

    Таблица 1 – Основные показатели деятельности предприятия

     

    Наименование показателя

    2004 г.

    2005 г.

    (+,-), млн. руб.

    Удельный вес, %

    2004 г.

    2005 г.

    (+,-)

    1. Выручка от продажи товаров

    2298,1

    2291,8

    -6,3

    100,0

    100,0

    2. Себестоимость проданных товаров

    1659,8

    1768,6

    +108,8

    72,2

    77,2

    +5,0

    3. Валовая прибыль

    638,3

    523,2

    -115,1

    27,8

    22,8

    -5,0

    4. Коммерческие расходы

    71,3

    36,6

    -34,7

    3,1

    1,6

    -1,5

    5. Управленческие расходы

    317,9

    368,1

    +50,2

    13,8

    16,1

    +2,3

    6. Прибыль (убыток) от продаж

    249,1

    118,5

    -130,6

    10,8

    5,2

    -5,6

    7. Операционные доходы

    1157,8

    670,8

    -487,0

    50,4

    29,3

    -21,1

    8. Операционные расходы

    1521,6

    678,4

    -843,2

    66,2

    29,7

    -36,5

    9. Внереализационные доходы

    489,4

    126,9

    -362,5

    21,3

    5,5

    -15,8

    10. Внереализационные расходы

    251,5

    86,1

    -165,4

    10,9

    3,8

    -7,1

    11. Прибыль (убыток) до налогообложения

    132,2

    151,7

    +28,5

    5,4

    6,6

    +1,2

    Продолжение табл. 1

     

    Наименование показателя

    2004 г.

    2005 г.

    (+,-), млн. руб.

    Удельный вес, %

    2004 г.

    2005 г.

    (+,-)

    12. Отложенные налоговые активы

    4,2

    +4,2

    0,2

    +0,2

    13. Отложенные налоговые обязательства

    46,4

    -46,4

    2,0

    +2,0

    14. Текущий налог на прибыль

    22,7

    +22,7

    1,0

    +1,0

    15. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

    100,5

    109,5

    +9,0

    4,4

    +4,8

    +0,4

     

    Из таблицы 1 можно сделать следующие выводы. Доля валовой прибыли и прибыли от продаж в выручке от реализации сократилась соответственно на 5% (22,8 – 27,8) и на 5,6% (5,2 – 10,8). На снижение доли прибыли от продажи товаров повлиял существенный рост управленческих расходов. Удельный вес бухгалтерской и чистой прибыли в выручке от реализации, наоборот, повысился соответственно на 1,2% (6,6 – 5,4) и на 0,4% (4,8 – 4,4). На увеличение бухгалтерской прибыли значительное влияние оказало положительное сальдо внереализационных доходов и расходов. Однако последующие корректировки взаимоотношений предприятия с бюджетом снизили долю чистой прибыли в выручке от реализации продукции.

     

    Таблица 2 – Показатели финансовой устойчивости ОАО «Крымский консервный завод»

    Показатели 

    2004 г. 

    2005 г. 

    (+,-) 

    Коэффициент финансовой независимости

    0,522

    0,476

    -0,046

    Коэффициент задолженности

    0,917

    1,099

    +0,182

    Коэффициент финансирования

    1,091

    0,91

    -0,081

    Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

    0,266

    0,158

    -0,108

    Коэффициент маневренности

    0,332

    0,206

    -0,126

    Коэффициент постоянного актива

    0,668

    0,794

    +0,126

    Коэффициент финансовой напряженности

    0,478

    0,524

    +0,076

    Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

    0,029

    0,07

    +0,041

    Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных активов

    1,867

    1,643

    -0,224

    Коэффициент имущества производственного назначения

    0,654

    0,675

    +0,021

    Коэффициент заемных средств

    0,478

    0,524

    +0,046

     

    Приведенные в таблице 2 показатели характерны для финансово неустойчивого предприятия. Так, коэффициент финансовой независимости снизился за отчетный год на 0,046. Коэффициент задолженности вырос на 0,182 и значительно превысил рекомендуемое нормативное значение. Значение коэффициента маневренности снизилось на 0,126, и его уровень на конец года находился на критической отметке в 0,2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также сократился на 0,108, однако был выше минимального нормативного значения в 0,1. Следовательно, для восстановления финансового равновесия предприятия необходимо осуществить комплекс мер, направленных на проведение независимой финансовой политики, и прежде всего по восполнению за счет чистой прибыли утраченных в течение отчетного года собственных оборотных средств.

    В таблице 3 приведены коэффициенты ликвидности и платежеспособности исследуемого предприятия.

     

    Таблица 3 – Коэффициенты ликвидности и платежеспособности ОАО «Крымский консервный завод»

    Показатели

    2004 г. 

    2005 г. 

    (+,-), млн. руб. 

    Коэффициент абсолютной ликвидности

    0,18

    0,149

    -0,031

    Коэффициент текущей ликвидности

    0,734

    0,673

    -0,061

    Коэффициент ликвидности при мобилизации средств

    0,71

    0,694

    -0,016

    Коэффициент общей ликвидности

    1,45

    1,372

    -0,078

    Коэффициент собственной платежеспособности

    0,45

    0,372

    -0,078

     

    Коэффициент абсолютной ликвидности соответствует нормативу, как в 2004 году, так и в 2005 году. В то же время уменьшение показателя свидетельствует о снижении платежеспособности предприятия в целом. Коэффициент текущей ликвидности соответствует нормативу как в отчетном, так и в прошедшем году. Коэффициент ликвидности при мобилизации средств соответствует нормативу, что свидетельствует о достаточности мобилизации запасов для покрытия краткосрочных обязательств. Коэффициент общей ликвидности соответствует нормативу, в 2005 году снизился на 0,078 пунктов. Коэффициент собственной платежеспособности уменьшился на аналогичную величину.

    Анализ коэффициентов подтверждает, что исследуемое предприятие находится в неустойчивом финансовом положении. Коэффициенты отражают ограниченную ликвидность и платежеспособность, которая существенно ниже рекомендуемых значений.

    Рассчитаем коэффициент восстановления платежеспособности на период равный шести месяцам.

    Проанализируем показатели финансовой устойчивости предприятия (таблица 4).

    070914 2048 2 Оценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности

    Коэффициент восстановления платежеспособности меньше единицы и он показывает, что на исследуемый период – ближайшие шесть месяцев 2006 года – исследуемое предприятие не восстановит свою платежеспособность

     

    Таблица 4 – Абсолютные показатели финансовой устойчивости ООО «Крымский консервный завод»

    Показатели 

    2004 г. 

    2005 г. 

    (+,-), млн. руб. 

    Источники формирования собственных средств

    1939,2

    2018,9

    +79,7

    Внеоборотные активы

    1296,3

    1602,4

    +306,1

    Наличие собственных оборотных средств

    642,9

    416,5

    -226,4

    Долгосрочные обязательства (кредиты и займы)

    108,0

    298,6

    +190,6

    Наличие собственных и долгосрочных заемных источников, формирование оборотных средств

    750,9

    715,1

    -35,8

    Краткосрочные кредиты и займы

    391,7

    605,3

    +213,4

    Общая величина основных источников средств

    1142,6

    1320,4

    +177,8

    Общая сумма запасов

    1134,4

    1260,3

    +125,9

    Излишек (+), недостаток (-) собственных оборотных средств

    -491,5

    -843,8

    +352,3

    Излишек (+), недостаток (-) собственных и долгосрочных заемных источников покрытия запасов

    -383,5

    -545,2

    +161,7

    Излишек (+), недостаток (-) общей величины основных источников финансирования запасов

    8,2

    60,1

    +51,9

    Трехфакторная модель типа финансовой устойчивости

    (0,0,1)

    (0,0,1)

     

    Из данной таблицы следует, что исследуемое предприятие находится в неустойчивом финансовом состоянии, причем на конец отчетного периода финансовая устойчивость повысилась за счет дополнительного привлечения краткосрочных кредитов и займов. Наличие собственных оборотных средств за отчетный год сократилось на 226,4 млн. руб., или на 35,2%. Недостаток собственных средств на анализируемый период вырос на 352,3 млн. руб. или на 42,2%. Излишек общей величины источников средств, предназначенных для покрытия запасов, вырос в 7,3 раза (60,1/8,2). Имея значительный недостаток собственных оборотных средств. Имея значительный недостаток собственных оборотных средств, общество вынуждено было привлечь в оборот краткосрочных кредитов и займов; их сумма за отчетный год увеличилась на 213,4 млн. руб., или на 54,5%, что потребует погашения краткосрочной задолженности банкам в следующем году.

    Самой простой моделью диагностики банкротства является двухфакторная, анализ применения которой приведен в работах М.А. Федотовой. При построении модели учитываются два показателя, от которых зависит вероятность банкротства, – коэффициент текущей ликвидности и отношение заемных средств к активам. На основе анализ западной практики были выявлены весовые коэффициенты каждого из этих факторов. Для США данная модель выглядит следующим образом:

    Z = -0,3877 – 1,0736*Ктл + 0,0579*Кзс;

    где Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

    Кзс – отношение заемных средств к валюте баланса.

    Рассчитаем данную модель для исследуемого предприятия на 2004 г.

    Z 0= -0,3877 – 1,0736*Ктл0 + 0,0579*Кзс 0 =-0,3877 – 1,0736*

    *0,734 +0,0579*0,478 =-1,148.

    На 2005 г.

    Z 1= -0,3877 – 1,0736*Ктл1 + 0,0579*Кзс 1 =-0,3877 – 1,0736*

    *0,673 +0,0579*0,524 = -1,078.

    Так как Z < 0 – вероятность банкротства невысока, предприятие останется платежеспособным.

    Следует отметить, что двухфакторная модель вероятности банкротства не отражает другие стороны финансового состояния предприятия: оборачиваемость активов, рентабельность активов, темпы изменения выручки от реализации и т.д. Точность прогнозирования увеличивается, если во внимание принимается большее количество факторов, отражающих финансовое состояние предприятия.

    Для оценки вероятности банкротства используем пятифакторную модель Э. Альтмана, которая имеет вид:

    070914 2048 3 Оценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности

    где Х1 – соотношение между оборотным капиталом и совокупными активами;

    Х2 – соотношение между чистой прибылью и совокупными активами;

    Х3 – соотношение между прибылью до налогообложению и совокупными активами;

    Х4 – соотношение между собственным капиталом и суммарной задолженностью;

    Х 5 – соотношение между выручкой от продаж и совокупными активами.

    Показатель Z позволяет выявлять до 90% американских корпораций – потенциальных банкротств за 1 год банкротства, до 70% – за 2 года до банкротства и до 50% – за 3 года до банкротства.

    Для определения значения Z составляет таблицу 5.

     

    Таблица 5 – Показатели для анализа возможности вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод» по модели Э. Альтмана

    Показатели 

    2004 г. 

    2005 г. 

    Оборотный капитал, млн. руб.

    2420,4

    2636,2

    Совокупные активы, млн. руб

    3716,7

    4238,6

    Чистая прибыль, млн. руб

    100,5

    109,5

    Прибыль до налогообложения, млн. руб

    123,2

    151,7 

    Собственный капитал, млн. руб

    1939,2

    2018,9

    Выручка от продаж, млн. руб

    2298,1

    2291,8

    <

    Продолжение табл. 5

    Показатели 

    2004 г. 

    2005 г. 

    Суммарная задолженность, млн. руб

    2299,4

    2219,7

    Показатель Х1

    0,651

    0,622

    Показатель Х2

    0,027

    0,026

    Показатель Х3

    0,033

    0,036

    Показатель Х4

    0,522

    0,909

    Показатель Х5

    0,618

    0,541

    Показатель Э. Альтмана

    1,8591

    1,988

     

    Таким образом, в соответствии с моделью Э. Альтмана вероятность банкротства в 2004 и 2005 годах была средней, в то же время следует отметить некоторое снижение вероятности банкротства предприятия в 2005 году.

    В 1972 г. Р. Лис получил следующую формулу для Великобритании в целях прогнозирования возможного банкротства предприятия

    070914 2048 4 Оценка вероятности банкротства предприятия, по его финансовой отчетности

    где K1– соотношение между оборотным капиталом и суммой активов;

    K2– соотношение между прибылью от продаж и суммой активов;

    K3– соотношение между нераспределенной прибылью и суммой активов;

    K4– соотношение между собственным капиталом и суммой активов.

    Для определения значения Z составляет таблицу 6.

     

    Таблица 6 – Показатели для анализа возможности вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод» по модели Лиса

    Показатели 

    2004 г. 

    2005 г. 

    Оборотный капитал, млн. руб

    2420,4 

    2636,2

    Совокупные активы, млн. руб

    3716,7 

    4238,6

    Собственный капитал, млн. руб

    1939,2

    2018,9

    Прибыль от продаж, млн. руб 

    249,1 

    118,5 

    Нераспределенная прибыль, млн. руб

    95,5 

    196,9 

    Показатель L1

    0,651

    0,622

    Показатель L2

    0,067

    0,028

    Показатель L3

    0,026

    0,003

    Показатель L4

    0,522

    0,909

    Показатель Лиса

    0,049

    0,043

     

    Показатели Лиса превышают предельное значение, равное 0,037 как в 2004 году, так и в 2005 году. Следовательно, банкротство предприятия маловероятно.

    В 1977 г. Таффлер предложил следующую формулу (модель Таффлера):

    Z = 0,53 *K1 +0,13*K2 + 0,18*K3 +0,16*K 4,

    где К1 – операционная прибыль/краткосрочные обязательства;

    К2 – оборотные активы/сумма обязательств;

    К3 – краткосрочные обязательства/сумма активов;

    К4 – выручка /сумма активов.

    Если величина Z – счета больше 0,3, это говорит, что у фирмы неплохие долгосрочные перспективы, а если меньше 0,2, то банкротство более чем вероятно.

    Расчет по модели Таффлера ведем по таблице 7.

     

    Таблица 7 – Показатели для анализа возможности вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод» по модели Лиса

    Показатели 

    2004 г. 

    2005 г. 

    Оборотные активы, млн. руб

    2420,4 

    2636,2 

    Совокупные активы, млн. руб

    3716,7 

    4238,6

    Выручка от реализации, млн. руб.

    2298,1

    2291,8

    Операционная прибыль, млн. руб

    249,1 

    118,5 

    Краткосрочные обязательства, млн. руб.

    1669,6

    1921,1

    Величина обязательств, млн. руб.

    1777,6 

    2219,7 

    Показатель К1

    0,149

    0,062

    Показатель К2

    1,362

    1,188

    Показатель К3

    0,449

    0,524

    Показатель К4

    0,618

    0,541

    Показатель Таффлера

    0,436

    0,454

     

    Так как величина Z-счета больше 0,3, то следовательно, у исследуемого предприятия имеются неплохие долгосрочные перспективы.

    Следующим способом анализа прогнозной оценки банкротства является метод А-счета Аргенти. Данный метод разработан Джоном Аргенти, который выяснил, что большинство обанкротившихся фирм проходят через три четкие стадии: недостатки, ошибки и симптомы. Каждому фактору каждой стадии присваивают определенное количество баллов и рассчитывают агрегированный показатель – А-счет, расчет которого представлен в таблице 8.

    Для расчета А-счета необходимо ставить количество баллов по Аргенти, либо 0. Промежуточные значения не допускаются.

     

    Таблица 8– Расчет А-счета Аргенти для ООО «Крымский консервный завод»

    Стадии

    Ваш балл

    Балл Аргенти

    Недостатки

       

    Директор-автократ

    0

    8

    Председатель совета директоров-директор

    0

    4

    Пассивность совета директоров

    2

    2

    Внутренние противоречия в совете директоров

    0

    2

    Слабый финансовый директор

    0

    2

    Недостаток профессиональных менеджеров среднего и нижнего звена

    0

    1

    Недостатки системы учета:

       

    Отсутствие бюджетного контроля

    3

    3

    Отсутствие прогноза денежных потоков

    0

    3

    Отсутствие системы управленческого учета затрат

    3

    3

    Вялая реакция на изменения внешней среды

    0

    15

    Максимально возможная сумма балов

     

    43 

    «Проходной балл»

     

    10

    Если сумма больше 10, недостатки в управлении компанией могут привести к серьезным ошибкам.

    7

     

    Ошибки

       

    Слишком высокая доля заемного капитала

    0

    15

    Недостаток оборотных средств из-за быстрого роста бизнеса

    0

    15

    Наличие крупного рискового проекта

    0

    15

    Максимально возможная сумма баллов

     

    45

    «Проходной балл»

     

    15

    Если сумма баллов на этой стадии больше или равна 25, компания подвергается определенному риску.

    0

     

    Симптомы

       

    Ухудшение финансовых показателей

    0

    4

    Использование «творческого» бухучета

    0

    4

    Нефинансовые признаки неблагополучия

    0

    4

    Окончательные симптомы кризиса (судебные иски, отставки)

    0

    3

    Максимально возможная сумма баллов

    0

    15

    Максимально возможный А-счет

     

    100

    «Проходной балл»

     

    25

    Большинство успешных компаний

     

    5 – 18

    Компании, испытывающие серьезные затруднения

    Если сумма баллов более 25, компания может обанкротиться в течение ближайших пяти лет

     

    35 – 70

    Итого баллов 

    7

     

    Так как сумма баллов по количеству баллов по оценки системы управления равно 7 и менее критического равного 10, у исследуемого предприятия недостатки в системе управления не может привести к серьезным ошибкам. У предприятия не высокая доля заемного капитала, нет недостатка оборотных средств из-за быстрого роста бизнеса, нет крупного рискового проекта. Следовательно, в этой части предприятия не подвергается риску. Предприятия не имеются симптомы банкротства.

    Общая сумма баллов А-счета по модели Аргенти свидетельствует о стабильном состоянии ООО «Крымский консервный завод» и об отсутствии признаков банкротства.

    Финансовый аналитик Уильям Бивер разработал систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства. Бивер рекомендовал исследовать тренды показателей для диагностики банкротства. Система показателей Бивера и их значения для диагностики банкротства представлен в табл. 9, в которой рассчитаны и соответствующие показатели для исследуемого предприятия.

     

    Таблица 9 – Система показателей У. Бивера

    Показатели 

    Расчет 

    Значение показателей 

     

    1

     

    2

     

    3

     

    4

     

    5

    6 (для исследуемого предприятия)

    2004 г.

    2005 г.

    1. Коэффициент Бивера

    Чистая прибыль + Амортизация

    Дол. обязат. + Кракт. обязат. 

    Более 0,4– 0,45

    Более 0,17

    Более -0,15

    1,02

    0,916

    2. Рентабельность активов

    Чистая прибыль *100%

    Активы  

    6 – 8

    4

    -22

    2,5

    2,8

    3. Финансовый леверидж

    Долг. обязат. + Кратк. Обязат

    Активы 

    Менее 37

    Менее 50

    Менее 80

    47,8

    52,4

    4. Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом

    Собст.капитал – внеоб.активы

    Активы 

    0,4

    Менее 0,3

    0,06

    0,266

    0,158

    5. Коэффициент текущей ликвидности

    Оборотные активы

    Краткосрочные обязательства

    Менее 3,2

    Более 2

    Более 1

    0,734

    0,673

    Таким образом, как видим, коэффициент Бивера соответствует группе 1 и означает нормальное финансовое состояние как в 2004, так и в 2005 годах. Показательность рентабельности активов соответствует 2-й группе показателей и говорит о неустойчивом финансовом положении предприятия. Финансовый леверидж примерно соответственно второй группе показателей и говорит неустойчивом финансовом положении. Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом также говорит о неустойчивом финансовом состоянии предприятии (за 5 лет до банкротства). Коэффициент текущей ликвидности далек от нижней границы 3-й группы показателей, что говорит о кризисном положении предприятия (за 1 год до банкротства).

    На основании анализа показателей Бивера можно сделать вывод об общем неустойчивом положении ООО «Крымский консервный завод» и о возможном банкротстве через 5 лет.

    Перейдем к применению метода рейтинговой оценке финансового состояния предприятия.

    Р.С. Сайфулин и Г.Г. Кадыков предложили использовать для экспресс-оценки финансового состояния предприятия рейтинговое число:

     

    R = 2*Ko + 0,1*Ктл + 0,08*Ки +0,45*Км +Кпр,

     

    где Ко – коэффициент обеспеченности собственными средствами;

    Ктл – коэффициент текущей ликвидности;

    Ки – интенсивность оборота авансируемого капитала, которая характеризует объем реализованной продукции, приходящейся на один рубль средств, вложенных в деятельность предприятия (Ки > 2,5);

    Км – коэффициент менеджмента, характеризует отношение прибыли от реализации к величине выручки от реализации (Км >(n-1)/r, где r – учетная ставка Центробанка);

    Кпр – рентабельность собственного капитала – отношение балансовой прибыли к собственному капиталу (Кпр >0,2).

    При полном соответствии значений финансовых коэффициентов минимальным нормативным уровням рейтинговое число будет равно 1. Финансовое состояние предприятия с рейтинговым числом менее 1 характеризуется как недоувлетворительное. В тоже время, диагностика несостоятельности на базе рейтингового числа не позволяет оценить причины попадания предприятия в «зону неплатежеспособности». Кроме того, нормативное содержание коэффициентов также не учитывает отраслевых особенностей предприятий.

    Для ООО «Крымский консервный завод»

    На 2004 г.

     

    R0 = 2*0,266 +0,1 *0,734 + 0,08*(2298,1/3716,7)+0,45*(249,1/2298,1) + +0,123 = 0,827

     

    На 2005г.

     

    R1 = 2* 0,158+0,1 *0,673+ 0,08*0,617+0,45*0,515 + 0,059= 0,723.

     

    Таким образом, метод рейтинговой оценки показывает, что исследуемое предприятие недалеко от банкротства, но нужно подходить к полученным результатам с сомнением, так как данная модель не учитывает отраслевых особенностей.

    Используем бальную рейтинговую оценку вероятности банкротства ООО «Крымский консервный завод». В связи с отсутствием информации о предприятиях-банкротах использование многофакторных моделей в России несколько затруднено. Однако на основании совокупности показателей, отражающих производственно-финансовую деятельность предприятия, установить сводную (рейтинговую) оценку его финансового состояния с помощью набора критериальных показателей рейтингового состояния предприятий, приведенных в таблице 10.

     

    Таблица 10 – Рейтинговая оценка финансового состояния

    Коэффициент

    Доля показателя,

    %

    Классы критеариального уровня

    1-й

    2-й

    3-й

    4-й

    5-й

    1. Абсолютной ликвидности

    10

    0,2<

    0,2 – 0,25

    0,25 – 0,3

    0,3 – 0,4

    0,4>

    2. Оперативной ликвидности

    15

    0,4<

    0,4 – 0,5

    0,5– 0,7

    0,7–0,9

    0,9>

    3. Текущей ликвидности

    20

    1,0<

    1,0 – 1,5

    1,5– 2,0

    2,0 – 2,5

    2,5>

    4. Обеспеченности собственными средствами

    20

    0,1<

    0,1 – 0,3

    0,3– 0,4

    0,4- 0,5

    0,5>

    5. Соотношение привлеченного и собственного капитала

    10

    0,4>

    0,4 – 0,3

    0,3– 0,25

    0,25– 0,2

    0,2<

    6. Устойчивости экономического роста

    15

    0,01<

    0,01 – 0,02

    0,02– 0,03

    0,03– 0,05

    0,05>

    7. Маневренности

    10

    0,1<

    0,1– 0,15

    0,15– 0,2

    0,2 – 0,3

    0,3>

     

    Расчет ведем в таблице 11.

     

    Таблица 11– Рейтинговая оценка финансового состояния ООО «Крымский консервный завод» на 2005 г.

    Коэффициент

    Доля показателя,

    % 

    Значение показателя

    Класс

    Сумма баллов

    1. Абсолютной ликвидности

    10

    0,149

    1

    10

    2. Оперативной ликвидности

    15

    1,372

    5

    75

    3. Текущей ликвидности

    20

    0,673

    1

    20

    4. Обеспеченности собственными средствами

    20

    0,158

    2

    40

    5. Соотношение привлеченного и собственного капитала

    10

    0,07

    5

    50

    6. Устойчивости экономического роста

    15

    0,104

    5

    75

    7. Маневренности

    10

    0,206

    4

    40

    Итого 

         

    310

     

    Полученная сумма баллов составила 310, что свидетельствует о хорошем уровне финансового состояния исследуемого предприятия ООО «Крымский консервный завод».

    В целом же, можно сделать вывод о том, что исследуемое предприятие ООО «Крымский консервный завод» относиться к финансово устойчивым, и имеет малую вероятность банкротства в предстоящие пять лет.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

     

  9. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2003 № 127-ФЗ.
  10. Бакаев А.С. Годовая бухгалтерская отчетность коммерческой организации.–М.: Бухгалтерский учет, 2002.
  11. Бернстайч Л.А. Анализ финансовой отчетности/Пер, с англ. — М.: Финансы и статистика, 2000.
  12. Донцова Л. В., Никифорова НА. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. — 4-е изд., перераб, и доп. — М.: Дело и сервис, 2006.
  13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. –М.: Бухгалтерский учета, 2004.
  14. Карлин Т.Р. Анализ финансовых отчетов (на основе GAAP).– М.: ИНФРА-М, 2000.
  15. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Методы и процедуры.–М.: Финансы и статистика, 2005.
  16. Пучкова С.И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность.–М.: ИНФРА-М., 2003.
  17. Шермет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.–М.: ИНФРА-М, 2006.
  18. Федорова Г.В. Финансовый анализ предприятия при угрозе банкроства

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 1.1MB/0.00171 sec

WordPress: 25.01MB | MySQL:118 | 3,086sec