Почему «финансы» – категория историческая?

<

070914 2034 1 Почему «финансы» – категория историческая?Финансы — категория историческая, они возникают вместе с государством и изменяются вместе с ним. Сущность финансов, закономерности их эволюции, сфера действия и роль в процессе общественного воспроизводства определяются природой государства и его функциями.

Финансы обособляются от общей совокупности денежных отношений лишь в случае возникновения определенных исторических предпосылок.
Первая
сводилась к следующему. В результате первых буржуазных революций была существенно ограничена власть монархов. Монархические режимы сохранились, но главы государств уже не могли единолично пользоваться и распоряжаться казной. Последняя стала общегосударственным фондом денежных средств — бюджетом.

Вторая предпосылка
— формирование и использование бюджета стало носить регулярный характер. Возникли системы государственных доходов и расходов с определенным составом, структурой и законодательным закреплением.

Наконец,
третья предпосылка
— налоги стали взиматься преимущественно в денежной форме. Если ранее государственные доходы формировались главным образом за счет натуральных податей и трудовых повинностей, то к концу ХIХ — началу XX в. на долю денежных налогов приходилось уже 80 -90% всех доходов бюджета. Только на этом этапе развития государственности и денежных отношений стало возможным в полной мере распределение созданного продукта в стоимостном выражении.

На протяжении тысячелетий вплоть до становления товарно-денежного хозяйства основная часть потребностей государства удовлетворялась за счет принудительного взимания многочисленных натуральных повинностей и сборов. Деньги обращались, но денежное хозяйство было узким и весьма ограниченным. Соответственно общегосударственный фонд денежных средств (бюджет) был также мизерным, и основная его часть расходовалась на подготовку и ведение войн. В силу этого никакого заметного регулирующего воздействия на материальное производство бюджет не оказывал, да и не мог оказать.

Постепенно общества переходят на регулярное формирование и использование централизованных фондов денежных средств. Этот эволюционный процесс привел к построению определенным и все более эффективным образом структурированной системы государственных доходов и расходов. Государства законодательно закрепляли состав и структуру бюджетов. Статьи расходов этих бюджетов на протяжении столетий обеспечивали преимущественно четыре устойчивых функции государства: военные цели, государственное администрирование, развитие определенных сфер экономики, социальные нужды. Постепенно трансформировалась и приобретала стабильность система формирования государственных доходов. Натуральные подати заменялись денежными налогами. Однако финансовая система и в эти эпохи была узка, и состояла лишь из одного звена — бюджета. Соответственно, финансовые отношения были однообразными и сводились почти исключительно к формированию бюджета и его использованию.

Качественно новый этап развития финансов складывается в капиталистической общественно-экономической формации, которая характеризуется развитием товарно-денежных отношений, становлением нового типа государственности. Жизнь потребовала новых общегосударственных фондов денежных средств. А потому возникли новые типы денежных отношений по поводу их формирования и использования. Товарно-денежные отношения проникают во все сферы общества, приобретают всеобщий характер. В этих условиях финансы стали выражать экономические отношения в связи с образованием, распределением и использованием фондов денежных средств в процессе распределения и перераспределения национального дохода и всего валового общественного продукта.

Истекший XX в. в еще большей степени усложнил финансовые отношения, особенно после 2-й мировой войны. Колоссально возросли размеры государственных бюджетов. Государство аккумулировало ресурсы не только бюджетной системы, но и многочисленных внебюджетных фондов. Оно во многих странах превратилось в активного и могущественного субъекта экономических отношений, который стал собственником значительной — до половины — части национального дохода. Огромные суммы денежных средств позволили государству оказывать существенное влияние на процессы общественного воспроизводства.

Итак, финансы выступают одновременно и экономической, и исторической категорией: они возникают, развиваются, видоизменяются со временем. В этом процессе можно выделить по меньшей мере два этапа. Первый — неразвитая форма финансов. Характерные черты этого этапа: непроизводительное использование собранных средств (до 2/3 бюджета расходовалось на военные цели); незначительное регулирующее влияние бюджета на экономику; неразвитость финансовой системы, состоявшей практически из одного звена — бюджета. Финансовые отношения были связаны исключительно с формированием и использованием бюджета.

Второй этап развития финансов, напротив, характеризуется: многозвенностью финансовых систем, высокой степенью регулирующего воздействия на экономику, большим разнообразием финансовых отношений. Повсеместно происходит огосударствление значительной части национального дохода. Если в начале XX в. в ведущих странах перераспределялось через финансовую систему 9 -18% национального дохода, то в настоящее время этот показатель составляет 30 — 50 и даже 70%. Располагая огромными фондами денежных средств, правительства многих государств, международные финансовые организации оказывают существенное воздействие на процесс воспроизводства. Они используют различные приемы и методы прямого и косвенного регулирования экономики. Расширилась сама сфера финансовых отношений. Государство стало аккумулировать ресурсы не только бюджетной системы, но и многочисленных внебюджетных фондов.

 

 

 

 

2. Что является объектом изучения финансовой науки?

 

Объектом изучения финансовой науки, исследующей закономерности развития общественных отношений, выраженных в данной стоимостной категории, выступают финансы как общегосударственные (публичные), так и отдельных экономических субъектов (предприятий и корпораций). Единая финансовая наука включает в себя фундаментальную и прикладную части. Фундаментальная часть призвана исследовать закономерности развития финансовых отношений, принципы построения финансов, их функции и роль в общественном воспроизводстве. Цель прикладной финансовой науки является применение результатов фундаментальных исследований для решения практических задач организации финансовой деятельности предприятий (корпораций) — управление капиталом, денежными потоками и финансовыми ресурсами. Практические результаты интеграции науки о финансах проявляются именно в прикладной ее части, то есть при формировании и использовании доходов и расходов государства и хозяйствующих субъектов.

<

Финансовая наука имеет внутреннюю структуру — звенья финансов (общегосударственные финансы, финансы экономических субъектов и государственный кредит).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Правомерно ли охарактеризовать финансы только как экономические отношения?

 

По моему мнению, финансы не следует характеризовать только как экономические отношения, так как им свойственны следующие признаки:

1) денежный (стоимостный) характер финансовых отношений;

2) распределительный (перераспределительный) характер финансовых отношений;

3) фондовый характер денежных отношений, выражающих категорию «финансы»;

4) финансовые отношения всегда связаны с формированием доходов, принимающих форму финансовых ресурсов;

5) финансовые отношения, будучи объективными, тем не менее регулируются государством.

Итак,

1. Финансовые отношения между экономическими субъектами и государством носят денежный (стоимостной) характер, позволяющий отделить финансы от натуральных сборов, доминирующих в эпохи рабства и феодализма. Появление финансовых отношений всегда сопровождается реальным движением денежных средств, что характерно для развитого рыночного хозяйства.

2. Финансы выражают распределение (перераспределение) стоимости валового внутреннего продукта (ВВП). Эти процессы характерны для второй стадии воспроизводственного процесса — распределение стоимости ВВП в денежной форме. На данной стадии движение стоимости в денежной форме осуществляется обособленно от движения товаров, что вызвано ее отчуждением (переходом от одного владельца к другому — государству в форме косвенных налогов) или целевым разделением каждой части стоимости в рамках одного владельца — на фонды возмещения, потребления и прибыль. Следовательно, на второй стадии воспроизводства имеет место одностороннее движение стоимости в денежной форме (Д–Д) без встречного эквивалента — товара. Следует отметить, что на третьей стадии (обмен) распределенная стоимость в денежной форме обменивается на товарную форму, т. е. происходит акт купли-продажи товара по рыночным ценам (Т–Д; Д–Т). Товарообменные операции обслуживаются двумя категориями:

  • деньгами как всеобщим эквивалентом, в результате чего общественный продукт распределяется между субъектами воспроизводства;
  • ценой, на основе которой происходит количественное соизмерение стоимости в денежной и товарной формах. Других стоимостных инструментов для процесса обмена не требуется.

    Сферой возникновения и функционирования финансов является вторая стадия общественного воспроизводства, где происходит распределение ВВП по целевому назначению (на фонды возмещения, потребления и прибыль) и субъектам хозяйствования. Благодаря финансам осуществляются многообразные процессы перераспределения стоимости общественного продукта во всех звеньях народного хозяйства и непроизводственной сфере. Распределение (перераспределение) стоимости ВВП с помощью финансов обязательно сопровождается движением денежных средств, принимающих форму финансовых ресурсов. Они составляют материальную основу финансов. Финансовые ресурсы образуются у хозяйствующих субъектов (предприятий и корпораций) из выручки от продажи товаров (работ, услуг), а у государства за счет налогов и сборов, взимаемых с юридических и физических лиц в бесспорном порядке. Финансовые ресурсы государства принимают форму бюджетных и внебюджетных фондов, имеющих строго целевое назначение. Итак, финансовые ресурсы выступают материальным носителем финансовых отношений в хозяйственной системе.

    3. Использование финансовых ресурсов осуществляется через денежные фонды специального назначения, хотя возможна и нефондовая форма их использования (например, сметная форма финансирования в бюджетных организациях). Финансовые фонды — важная составная часть общей системы денежных фондов, создаваемых в народном хозяйстве России (например, ссудный фонд, фонд оплаты труда, резервные фонды). Фондовая форма функционирования финансовых ресурсов позволяет:

  • теснее увязать удовлетворение любой потребности с экономическими возможностями государства;
  • сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях развития общественного воспроизводства;
  • полнее увязать общественные и личные интересы в целях развития производства.

    4. Финансовые отношения всегда связаны с формированием и использованием доходов, принимающих форму финансовых ресурсов. Ни одна из стоимостных категорий (кроме финансов) не характеризуется таким материальным носителем.

    5. Финансовые отношения, будучи объективными, тем не менее регулируются государством посредством:

  • налогов и налоговых льгот;
  • финансовых санкций за несоблюдение налогового законодательства;
  • процентов по государственным ценным бумагам;
  • учетной ставки Центрального банка России;
  • величины взносов во внебюджетные фонды и др.

    Денежные отношения, выражаемые финансами, сводятся государством в единую систему формирования и использования фондов финансовых ресурсов.

    Таким образом, финансы выражают систему денежных отношений, регулируемых государством в целях формирования и использования фондов финансовых ресурсов для удовлетворения различных общественных потребностей.

     

     

     

     

     

     

     

     

    4. С какой экономической категорией наиболее связаны финансы? Почему?

     

    Финансы, на наш взгляд, наиболее тесно связаны с такими экономическими категориями как деньги, цена, заработная плата и кредит.

    Во-первых, под финансами понимают деньги и денежные средства, используемые как один из видов экономических ресурсов, питающих производство и потребление. Ведь многие виды экономических ресурсов в натуральном виде первоначально представлены в денежной форме, в виде денежных средств, на которые приобретаются, обмениваются трудовые и природные ресурсы, средства производства. Соответственно денежную форму ресурсов производства и потребления именуют финансовыми ресурсами. С их помощью производители и потребители покупают необходимые ресурсы, факторы производства, потребительские товары и услуги. Отметим, что эта сторона финансов явно недостаточна для выделения их в качестве самостоятельной экономической категории. Ведь характеризуя финансы как денежные ресурсы, вполне можно было бы обойтись понятием «денежные средства государства, предприятий, населения». Вторая сторона финансов связана с широко распространенным термином «финансирование», понимаемым как обеспечение необходимыми денежными средствами. Третья определяющая сторона финансов, которая, собственно, и лежит в основе их выделения как самостоятельной и специфической экономической категории, заключена в том, что финансы представляют собой распределительные отношения.

    Финансы — это денежные ресурсы производства и потребления, а также денежные отношения, возникающие в процессе распределения стоимости созданного экономического продукта и части национального богатства с целью формирования денежных доходов и накоплений у хозяйствующих субъектов и государства и использования их на воспроизводство, вознаграждение работников и удовлетворение общественных потребностей.

    Финансы взаимосвязаны с другими экономическими категориями. Как известно, экономическим инструментом, благодаря которому удается измерить стоимость товаров, является цена. Она во многом предопределяет конкретную величину денежных средств, поступающих в различные сектора экономики, направляемых тому или иному собственнику факторов производства. Таким образом, цена выступает исходной основой, на которой совершается дальнейший распределительный процесс. Но цена сама мо себе еще не может позволить разделить стоимость созданного экономического продукта на различные составные части в процессе распределения. Такое распределение осуществляется с помощью не только цены, а посредством финансов и заработной платы, представляющей цену труда. но функционирование цены и финансов в ходе распределения осуществляется в тесной взаимосвязи. Цены являются основой финансового метода распределения денежных средств, а финансы выступают инструментом, при помощи которого реализуются пропорции распределения. Таким образом, здесь прослеживается взаимосвязь между финансами и ценами в распределительном процессе.

    Финансы и заработная плата, как экономические категории, также связаны между собой, и это их взаимодействие проявляется в процессе распределения. Благодаря финансам происходит увязка заработной платы отдельного работника и общей суммы средств, выделяемых на оплату труда и распределяемых между работниками. В то же время зарплата выступает источником формирования части финансовых ресурсов.

    Существенная взаимосвязь проявляется между финансами и кредитом. Эти две категории однотипны, у них есть ряд общих черт, что свидетельствует об их близости. Вместе с тем, это самостоятельные категории, между ними существует много различий, что проявляется в характере их функционирования. Кредит, в отличие от финансов, есть возвратное движение средств, когда предоставленная взаймы сумма должна быть обязательно возвращена кредитору. Финансовые же отношения, будучи распределительными, характеризуются односторонним движением. К тому же, как правило, финансовые отношения — это отношения не эквивалентные. Это уплата и налогов, и многочисленные отчисления, платежи, в условиях которых отдающая сторона не достигает адекватного возвращения затрат.

    Кредитные ресурсы предоставляются заемщиками на определенный срок с обязательным возвратом и уплатой процента за пользование заемными средствами. Финансовые же ресурсы могут предоставляться бесплатно и без предварительной оговорки условий их возврата. В то же время наличие общих черт у финансов и кредита обуславливает их тесную взаимосвязь и взаимодействие в процессе распределения ресурсов. Так, при недостатке собственных финансовых ресурсов у предприятий, они обращаются к банковскому кредиту. В то же время высвобождающиеся на определенный срок финансовые ресурсы хранятся на счетах в банках и служат одним из источников ссудного фонда.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    5. Имеются ли у Вашего предприятия (организации) финансовые ресурсы? Что это такое?

     

    У моего предприятия, как у любого предприятия и организации, имеются свои собственные финансовые ресурсы, к которым относят: наличные денежные средства, средства на расчетных счетах и др. Финансовые ресурсы хозяйствующего субъекта представляют собой денежные средства, имеющиеся в его распоряжении. Финансовые ресурсы направляются на развитие производства (производственно-торгового процесса), содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление, а также могут оставаться в резерве. Финансовые ресурсы, используемые на развитие производственно-торгового процесса (покупка сырья, товаров и других предметов труда, орудий труда, рабочей силы, прочих элементов производства), представляют собой капитал в его денежной форме.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    6. Как можно охарактеризовать отношения, в который Вы вступаете:

    – с предприятием при получении заработной платы;

    – с государством, уплачивая подоходный налог;

    – с товарищем, одалживая у него деньги.

     

    когда мы вступаем в отношения с предприятием при получении заработной платы – это финансовые отношения как работодателя и работника;

    когда мы вступаем в отношения с государством, уплачивая подоходный налог – это финансовые отношения как налогоплательщика;

    когда мы одалживаем деньги у товарищества – это гражданско-правовые отношения.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

     

  1. Дробозина Л.А. Финансы, денежное обращение, кредит. – М.: ЮНИТИ, 2005.
  2. Свиридов О.Ю. Финансы, денежное обращение, кредит. –М.: ИКЦ «МаррТ», 2004.
  3. Финансы / Под ред. В.М. Родионовой.–М.: Финансы и статистика, 2006.
  4. Финансы / Под ред. М.В, Романовского, О.В, Врублевской, Б.М. Сабанти.–М.: Юрайт, 2007.

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 27.55MB | MySQL:122 | 1,670sec