ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВА

<

072214 1246 1 ПОНЯТИЕ И СИСТЕМА ПРИНЦИПОВ ФИНАНСОВОГО ПРАВААктуальность темы курсовой работы определяется следующими положениями. Финансовые отношения охватывают широкий спектр экономических отношений, поэтому последовательность расположения финансово-правовых норм, регулирующих близкие и однородные отношения, имеет не только чисто теоретическое значение, но и сугубо прагматическое. Финансово-правовые нормы группируются в отдельные финансово правовые институты, расположенные в соответствии с указанными принципами. Между отдельными финансово-правовыми институтами существует взаимосвязь. Так, между бюджетным правом, основным финансово-правовым институтом в системе финансового права, существует тесная взаимосвязь с другим финансово-правовым институтом — налоговым правом. Это обусловлено тем, что доходная часть бюджетов всех уровней формируется преимущественно за счет налогов. Таким образом, система финансового права Российской Федерации представляет собой обусловленное теорией и практикой внутреннее построение финансово-правовых норм, их расположение в определенной последовательности и взаимосвязь между отдельными финансово-правовыми институтами.

Одним из основных принципов финансовой деятельности государства и финансового права является принцип законности. Вся деятельность по аккумуляции, перераспределению и использованию денежных средств в государстве регулируется нормами права, основа которых — Конституция РФ. Нормы Конституции, определяющие основные принципы, правила и направления финансовой деятельности, являются основой для обширного финансового законодательства, изучению и анализу которого и посвящен настоящий учебник. Так, в ст. 57, 71, 72 и др. Конституции РФ закреплены основы компетенции Российской Федерации и ее субъектов в области бюджетного, налогового, кредитного, таможенного регулирования, финансового законодательства в целом, что служит в свою очередь основой блоков законодательства по каждой определенной области. При этом часть вопросов в области финансовой деятельности государства полностью урегулирована в статьях Конституции прямого действия, в ст. 106, регулирующая правила рассмотрения и утверждения федерального бюджета.

<

Цель работы – раскрыть понятие и сущность принципы законности как необходимого элемента строгого соблюдения требования финансово-правовых норм всеми участниками отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.

Задачи исследования:

– рассмотреть понятие и системы принципов финансового права;

– охарактеризовать понятие принципа законности;

– исследовать сущность принципа законности в системе принципов финансового права;

– проанализировать методы, формы и гарантии принципа законности в финансовой сфере.

Методологической базой исследования является применение системно-аналитического, структурно-логического методов исследования.

Курсовая работа включает введение, две главы основной части, заключение и список использованной литературы.

Финансовая деятельность государства и органов местного самоуправления основана на определенных принципах, т.е. на основополагающих правилах и требованиях, выражающих ее наиболее существенные особенности и целенаправленность. В силу своего содержания и закрепления в нормах финансового права они являются принципами финансового права. Это прежде всего: принцип приоритета публичных интересов в правовом регулировании отношений в области финансовой деятельности государства и муниципальных образований; принцип федерализма; принцип единства финансовой политики и денежной системы; принцип равноправия субъектов РФ в области финансовой деятельности; принцип самостоятельности финансовой деятельности органов местного самоуправления; принцип социальной направленности финансовой деятельности; принцип разделения законодательной (представительной) и исполнительной властей; принцип участия граждан Российской Федерации в финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления; принцип гласности; принцип плановости; принцип законности.

Среди всех принципов финансового права важнейшее значение имеет принцип законности, так как он является необходимым условием реализации всех остальных принципов. Принцип законности означает необходимость строгого соблюдения требований финансово-правовых норм всеми участниками отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности, включая государственные органы власти, органы местного самоуправления, предприятия, организации, учреждения и граждан.

Принцип законности предусматривает следующее: качество нормативно-законодательной базы финансового права и законодательства РФ в целом, т.е. его соответствие целям общественного развития, укрепления и наращивания государственной финансовой базы (не секрет, что далеко не всякий нормативно-правовой акт способствует развитию и совершенствованию системы финансового права и в целом должным образом отвечает потребностям общества, конституционно установленным правам и свободам каждого его члена, иными словами, сами же законы порой предусматривают совершенно «законную» (с формальной точки зрения) возможность необоснованно или нецелесообразно, т.е. не в интересах укрепления финансовой базы государства, использовать государственные средства); соблюдение норм права органами финансового права (их представителями) при реализации своих контрольных полномочий (включая осуществление контроля и вынесение решений по его результатам), а также всеми организациями, имеющими с ними правоотношения (включая исполнение решений органов финансового права).

Упрочение законности предполагает формирование и совершенствование, развитие гарантий законности в деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц. Под гарантиями законности понимаются положительно действующие условия, факторы и средства как внутри той или иной госструктуры, так и вне ее.

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.96MB | MySQL:120 | 1,623sec