УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

<

062914 1523 1 УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В настоящее время участников рынка ценных бумаг, работающих одновременно и эмитентами, и трейдерами, можно разделить на следующие основные категории:

1. Главные участники рынка ценных бумаг – государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании. Эти участники имеют высокий имидж, а потому выпуск и реализация ими ценных бумаг обычно значительного труда не составляют: рынок всегда готов их принять в больших количествах. Однако, обладая высокой степенью надежности, эти ценные бумаги не всегда обеспечивают высокие доходы. Тем не менее именно благодаря их надежности всегда есть слои населения (пенсионеры, одинокие люди, семьи, потерявшие кормильца, и т.п.), которые, не желая рисковать, предпочитают вкладывать свои средства именно в такие бумаги.

2. Институциональные инвесторы, т.е. различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (коммерческие и инвестиционные банки, страховые Общества, пенсионные фонды и т. п.). Многие из институтов объединяют средства различных инвесторов (юридических и физических лиц) и ищут возможностей их вложения в доходные ценные бумаги: Они стремятся либо завладеть контрольными пакетами акций, либо, во избежание риска, разместить свои капиталы между различными отраслями хозяйства. Значительные средства населения, помещенные в коммерческих банках, сосредоточены в их траст-отделах, услугами которых пользуются миллионы людей. Чтобы обеспечить сохранность этих средств, не допустить банкротства, государство регулирует деятельность институциональных инвесторов на рынке ценных бумаг.

3. Индивидуальные инвесторы — различные частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса. Ценные бумаги малых предприятий всегда таят немалый риск: в Западной Европе, например, ежегодно около 3/4 общего числа этих предприятий терпят банкротство и исчезают. В то же время некоторые малые предприятия оказываются очень перспективными и доходными: именно на малых предприятиях началось производство электронно-вычислительной техники, ракет, многих предметов быта и т.п. Некоторые малые предприятия могут успешно заниматься экспортными операциями (например, производство шерстяных и кожаных изделий, галантереи и т. п.). Поэтому экономически активная часть населения, склонная к риску, приобретает акции этих предприятий в расчете на высокие дивиденды.

4. Профессионалы рынка ценных бумаг — брокеры и дилеры. Они имеют доступ к информации, необходимые связи — все это облегчает им операции с ценными бумагами.

Закон «О рынке ценных бумаг» определяет вид профессиональной деятельности и на основании этого дает определение понятия «профессиональный участник» как субъекта, осуществляющего этот вид деятельности. Фактически устанавливается правовая база под виды деятельности, реально сложившиеся на фондовом рынке. Специалисты выделяют семь видов деятельности: брокерская, дилерская, по управлению ценными бумагами, по определению взаимных обязательств (клиринг), по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли.

Дилеры совершают эти операции с наибольшим размахом, так как обладают значительными капиталами. Как правило, брокеры и дилеры недолго держат у себя купленные бумаги: когда конъюнктура рынка становится благоприятной — они их продают. Такие операции на рынке ценных бумаг носят открыто спекулятивный характер.

В качестве брокеров могут выступать как физические лица, так и организации. Брокерская контора в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации может иметь различную организационно-правовую форму. Брокер может работать как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица. Профессиональная брокерская деятельность на фондовом рынке выполняется на основании лицензии, полученной в установленном порядке. Законом допускается совмещение брокерской деятельности с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг. Чаще всего брокер совмещает свою деятельность с консультированием на рынке ценных бумаг по трем направлениям: обоснование выбора держателя реестра акционеров; разработка вексельных программ; помощь эмитентам в создании и поддержании имиджа. Брокерские конторы могут иметь различную структуру. В составе брокерской конторы работают брокеры, специалисты-аналитики, юристы, бухгалтеры, менеджеры по заключению договоров, технический персонал.

В обязанности брокеров входит исполнение поручений клиентов-инвесторов, осуществление всех процедур по регистрации и оформлению сделок. Брокер заключает с клиентом договор о брокерском обслуживании. Брокерские операции предусматривают заключение двух договоров: договора между брокером и клиентом и договора купли-продажи ценной бумаги. Брокерские операции могут осуществляться на основании договора поручения или договора комиссии. При заключении договора поручения сторонами сделки купли-продажи выступает клиент брокера и его контрагент а при договоре комиссии — комиссионер и третий участник сделки (между ними заключается договор контрсделки).

Свои операции брокеры совершают, руководствуясь рядом правил:

1. Клиент заключает с брокерской фирмой договор, в котором оговариваются все виды поручений, в том числе где купить ценные бумаги (на фондовой бирже или на внебиржевом рынке).

2. Брокер действует в пределах определенной ему клиентом суммы, сохраняя обычно за собой право выбора ценных бумаг в соответствии с полученной им установкой.

3. Клиент может дать брокеру приказ прекратить все порученные ему сделки.

4. Выполнив поручение, брокер обязан в оговоренный в договоре срок известить об этом клиента и перечислить ему средства, полученные от продажи ценных бумаг (за вычетом комиссионных).

5. Сделка должна быть зарегистрирована брокером в особой книге, и клиент вправе потребовать из нее выписку.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и (или) продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам лицом, осуществляющим такую деятельность.

Кроме цены, дилер имеет право объявить иные существенные
условия договора купли-продажи ценных бумаг: минимальное и мак
симальное количество покупаемых и/или продаваемых ценных бумаг,
а также срок, в течение которого действуют объявленные цены.

В каждой стране круг участников рынка ценных бумаг, а также условия их участия в работе рынка определяются государством. Государственное законодательство в этой сфере отражает специфику состояния производства и финансов страны и в случае экономического кризиса претерпевает изменения.    

<

Таким образом, дилеры — это те же брокеры, но в отличие от последних они вкладывают свой капитал при заключении сделок.

Дилеры выполняют следующие функции:

обеспечивают информацию о выпуске ценных бумаг, их курсах и качестве;

действуют как агенты, выполняющие поручения клиентов (иногда привлекают для этой цели брокеров);

следят за состоянием рынка ценных бумаг; в случаях, когда снижается активность купли-продажи (в результате недостатка продавцов
или покупателей), дилеры за свой счет совершают необходимые операции, Чтобы выровнять курс ценных бумаг; дают импульс развитию рынка ценных бумаг, сводя покупателей и продавцов (действуют как катализаторы рынка).

Управляющие получают права на совершение операций с ценными бумагами (в интересах клиентов) от своего имени и за вознаграждение в течение установленного срока. В доверительное управление могут также передаваться денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги. Управляющими могут быть юридические Лица или индивидуальные предприниматели. Порядок деятельности по управлению ценными бумагами, права и обязанности управляющего определяются законодательством Российской Федерации и договорами. В случае, если действия управляющих причиняют ущерб их клиентам, управляющие обязаны ущерб возместить.

В настоящее время на российском рынке ценных бумаг в качестве управляющих выступают в основном юридические лица (прежде всего коммерческие банки).

Клиринги определяют взаимные обязательства (сбор, сверку, корректировку информации по сделкам с ценными бумагами и подготовку бухгалтерских документов по ним) и их зачет по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Организации, производящие клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимают к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании их договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты. Клиринговая организация обязана формировать специальные фонды для снижения риска неисполнения сделок с ценными бумагами. В Российской Федерации создание клиринговых организаций инициировали коммерческие банки и фондовые биржи.

Депозитарии оказывают услуги по хранению сертификатов ценных
бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Депозитарием
может быть только юридическое лицо.    

Регистраторы (держатели реестра ценных бумаг) ведут реестр владельцев ценных бумаг, проводят сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев .ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра могут заниматься только юридические лица, которые не имеют права сами заниматься сделками с ценными бумагами. В Российской Федерации регистраторы стали работать на рынке ценных бумаг как элемент его инфраструктуры для обслуживания процесса приватизации. Они предназначались для ведения реестров акционеров, образовавшихся в результате проведения закрытой подписки на акции и чековых аукционов. На первом этапе своего существования регистраторы получали поддержку государства, сейчас они представляют собой обычные коммерческие организации и должны рассчитывать на себя, осваивая новые функции: помощь при эмиссиях, консалтинг и т. п.

Организаторы торговли на рынке ценных бумаг предоставляют услуги, непосредственно способствующие заключению гражданско-правовых сделок.

Джобберы — консультанты по проблемам конъюнктуры рынка ценных бумаг — впервые появились в Лондонском Сити. Их деятельность потребовалась в связи с постоянным расширением масштабов и структуры рынка ценных бумаг, усложнением операций на этом рынке. В депозитариях и других местах хранения находится огромное количество ценных бумаг, выпущенных различными эмитентами в разное время и наделенных несхожими свойствами.

Джобберы нужны не только для того, чтобы правильно оценить инвестиционные качества уже выпущенных ценных бумаг, но и для того, чтобы помочь эмитентам осуществлять их новые выпуски. Они не только дают разовые консультации, но и решают сложные проблемы рынка ценных бумаг (делают прогнозы изменения курсов акций, определяют перспективы развития отдельных отраслей экономики, анализируют налоговую Политику и т.п.). Для этого они создают временные исследовательские коллективы из числа экономистов, банковских работников, других специалистов.

В России функционирование рынка ценных бумаг и состав его участников определены прежде всего Федеральными законами «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах», а также рядом других нормативных документов.

В качестве потенциальных и действующих участников рынка ценных бумаг в России выступают акционерные общества, большинство из которых было создано на базе приватизированных предприятий. Эмиссионная активность, как показала практика 90-х гг., вновь созданных акционерных обществ значительно выше, чем акционерных обществ, возникших в результате приватизации государственной собственности, руководство которых сдерживает эмиссию, чтобы не потерять контроль над ними. Многие акционерные общества имеют высокую ликвидность своих активов (предприятия нефтегазовой промышленности, металлургии, энергетики, связи, лесопереработки и др.).

Участниками рынка ценных бумаг являются также коммерческие банки (банки универсальные сочетают коммерческую и инвестиционную деятельность), небанковские инвестиционные институты, имеющие лицензии финансового брокера, инвестиционного банка и инвестиционного консультанта. В качестве дилерско-брокерской сети действуют Центральный банк РФ (около 90 территориальных управлений) и Сберегательный банк России (42 тыс. территориальных банков, отделений и филиалов).

Участниками рынка ценных бумаг выступают также организации, входящие в депозитарно-клиринговую сеть, использующие несколько телекоммуникационных сетей, действующих в национальном масштабе.

Все участники рынка ценных бумаг постоянно нуждаются в подробной информации о его состоянии. Обязанность собирать и распространять информацию лежит на всех участниках рынка ценных бумаг, но прежде всего — на Центральном банке РФ, передающем ее примерно в 300 региональных информационных центров. Центральный банк РФ должен передавать только открытую информацию, не нарушающую коммерческую тайну. Задача — обеспечить доступ к этой информации всем участникам рынка (плата за информацию не должна превышать стоимость ее распространения).

Участники рынка ценных бумаг должны принимать участие в его регулировании на макро- и региональном уровнях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. КОТИРОВКА ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Котировка — это объявление цены продавца и покупателя на ценную бумагу определенного наименования. Как в зарубежной, так и в отечественной практике не все бумаги, допущенные к торгам, котируются.

Котировка — главным образом выявление и финсирование цен, заключенных на бирже сделок, кроме того — это еще и анализ рыночной, характеризующей коньюктуру рынка. Биржевая котировка используется как ориентир при заключении котрактов. Роль биржевой котировки различна в отношении кассовых и срочных сделок на биржах. В случае кассовых сделок цены котировки носят, как правило, справочный характер и служат ориентиром для участников биржевой торговли в определении уровней цен на продаваемые и покупаемые ценные бумаги.

Требования допуска к котировке более жесткие. В результате некоторые списочные бумаги образуют «зону ожидания», а большая их часть включается в котировальный лист. В котировальном листе указываются: наименование эмитента, номинал бумаги, цены покупателя, продавца и закрытия, объем продаж, дата последней сделки, дивиденд, изменение цены сделки в абсолютном и относительном выражении. Данные приводятся на основании последней сделки, зарегистрированной на бирже. Хотя биржа и не несет материальной ответственности перед своими членами за банкротство какого-либо эмитента, в силу необходимости поддержания престижа биржи акции, включенные в котировальные списки, достаточно надежны.

Существуют различные методологические подходы к котировке ценных бумаг. Среди них можно выделить метод единого курса, основанный на единой, типичной цене. 2-й подход – это регистрационный метод, базирующийся на регистрации цен фактических сделок. 3-й подход основан на методе фондовой котировки, применяемом на немецких биржах, когда во внимание принимаются только сделки, заключённые при посредстве биржевых маклеров.

Биржевая котировка — это фиксация фактических контрактных цен и выведение средней цены по биржевым сделкам за определенный период (обычно за биржевой день). Она объявляется ежедневно и является ориентиром при заключении контрактов, а также значительно влияет на рыночную конъюнктуру. Среди подходов к котировке можно выделить метод единого курса, основанный на единой, типичной цене. Второй подход — это регистрационный метод, базирующийся на регистрации цен фактических сделок. Третий подход основан на методе фондовой котировки, используемом на немецких биржах, когда во внимание принимаются только сделки, заключенные при посредстве биржевых маклеров.

Роль котировки для срочных сделок состоит в том, что в заключаемых договорах на срок цены сделок не всегда указываются. Тогда эти контракты будут исполнены по ценам, сложившимся в тот день, когда по условиям договора сделка должна быть исполнена. Следовательно, цена котировки этого дня становится установленной для такой сделки ценой.

Биржевая котировка имеет основополагющее значение и для биржевой игры, так как котировальная цена служит основой для взаимных расчетов игроков в период ликвидации сделки. Положительный или отрицательный результат игры представляет собой разницу между ценой заключенной сделки и рыночной ценой в период ликвидации этой сделки.

Основываясь на данных регистрации сделок и заявок участников торгов, котировальная комиссия определяет верхний и нижний пределы цены продавцов, цены покупателей и цены сделок по каждому конкретному виду ценных бумаг.

Расчет признаваемой котировки ценной бумаги, сложившейся в ходе торгов на Фондовой бирже РТС, осуществляется в соответствии с Постановлением ФКЦБ № 03-42/пс от 22 октября 2003 года «О порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов и расчетной стоимости инвестиционного пая паевого инвестиционного фонда».

Для расчета используется ценовая информация о рыночных сделках, заключенных в течение торговой сессии. Расчет осуществляется по рабочим дням биржи и выполняется один раз по окончании торговой сессии.

Признаваемая котировка i-той ценной бумаги рассчитывается по следующей формуле:

062914 1523 2 УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

где n — число отобранных для расчета сделок, Pik — цена k-той сделки по i-той ценной бумаге, Qik — объем k-той сделки по i-той ценной бумаге.

В случае если в течение торговой сессии совершено не менее десяти сделок с ценной бумагой, то признаваемая котировка рассчитывается по всем сделкам, совершенным с этой ценной бумагой в течение торговой сессии.

В случае если в течение торговой сессии совершено менее десяти сделок с ценной бумагой, то признаваемая котировка рассчитывается по сделкам, совершенным с этой ценной бумагой в течение последних десяти торговых дней, если число таких сделок составляет не менее десяти.

В случае если по ценной бумаге в течение последних 10 торговых дней было совершено менее десяти сделок, то ее признаваемая котировка не рассчитывается.

Расчет признаваемой котировки ценной бумаги осуществляется в валюте, установленной правилами биржи в качестве валюты котирования для этой ценной бумаги. При необходимости, пересчет цен в другие валюты осуществляется с использованием официальных курсов валют, установленных Центральным Банком Российской Федерации на соответствующий день.

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Алексеев М.И. Рынок ценных бумаг. — М: Финансы и статистика, 2003.
  2. Афонина С.Н. Рынок ценных бумаг. — М.: Аудитор, 2000.
  3. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг. –М.: ИНФРА-М., 2004.
  4. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Учебное пособие. — М.: ИНФРА-М, 2000.
  5. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов: Учебное пособие. — М.: Федеративная книготорговая компания, 2001.
  6. Голубев С.В. Ценные бумаги как инвестиционный товар // Финансы, 2000, №2.
  7. Дмириевский К. Ценные бумаги России // Рынок ценных бумаг. 2004. № 14
  8. Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. –М.: Перспектива, 1995.
  9. Миркин Я. Налоговое стимулирование инвестиций в ценные бумаги // Рынок ценных бумаг. 2000. № 12.
  10. Рынок ценных бумаг / Под ред. В.А.Галанова, А.И.Басова, 2004.
  11. Рынок ценных бумаг и его финансовые институты / Под. ред. Торкаловского В.С., С.-Пб, 2004.
  12. Серебрякова Л.А. Мировой опыт регулирования рынка ценных бумаг // Финансы. 2000, № 1

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00064 sec

WordPress: 23.42MB | MySQL:120 | 1,511sec