ПОЗНАНИЕ МИРА ЧЕРЕЗ ОСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ

<

060714 1623 1 ПОЗНАНИЕ МИРА ЧЕРЕЗ ОСВОЕНИЕ ЗНАНИЙПознание в широком смысле слова есть сложный, многоступенчатый и разнообразный по своим формам, приемам и методам процесс предметно-практического и духовного освоения человеком окружающего мира. Это процесс отражения, восприятия предметного мира в формах человеческой деятельности и на этой основе расширение, творческое обогащение предметного и духовного мира человека. Познание в собственном смысле слова (добывание все более объективного, истинного знания) – и в простых, жизненно-практических, и в научно-исследовательских его формах – также представляет собой сторону, аспект, продукт и вместе с тем условие предметного освоения, преобразования мира.

Познание — высшая форма отражения. Раскрывая законы действительности, оно в идеальной форме воссоздает предметы и явления во всем многообразии их свойств. Это оказывается возможным потому, что познавательная деятельность человека основывается на его предметно-чувственной, материальной, практической деятельности. Человек ничего не может знать о предметах и явлениях внешнего мира без того материала, который он получает от органов чувств, поэтому чувственное познание является необходимым условием и неотъемлемым аспектом познания вообще.

Поскольку сущность познания заключается в том, что оно есть отражение объективного мира, и все его формы являются снимками, копиями соответствующих объектов, то центральным вопросом теории познания является вопрос об отношении наших знаний к объективному миру. Этот вопрос рассматривается в теории истины. Истина — это соответствие, адекватность наших знаний содержанию объекта познания. Это соответствие имеет следующие главные характеристики.

Во-первых, это — объективность истины как такой части знаний, содержание которой от нас не зависит. Она существует потому, что объективен материальный мир, который в ней отражается, а отражение предполагает сходство с оригиналом. Поэтому-то в познании существует такой момент, который не зависит от нашего сознания, а всецело определен воздействием на него внешнего мира. Это независящее от нас содержание наших знаний и есть объективная истина.

Во-вторых, по своей форме истина всегда субъективна, так как при взаимодействии объекта и субъекта всегда участвует сознание, определяя форму восприятия. На чувственной ступени познания эта форма определена предысторией человека и особенностями биохимических и физиологических процессов. На уровне абстрактного мышления субъективность проявляется в зависимости от того, какие знаковые системы мы используем и при каких условиях ведем познание.

В-третьих, это — абсолютность истины как той части знаний, которая не может быть опровергнута дальнейшим развитием познавательной деятельности. Такая истина существует только как тот предел, к которому стремится наше знание.

В-четвертых, это — относительность истины как приблизительное, верное лишь при определенных условиях, знание. Знание относительно потому, что мир обладает бесконечной сложностью и находится в непрерывном развитии, в то время как на каждом уровне познания мы имеем дело с его конечными формами.

Практика играет определяющую роль в процессе познания, составляет его основу, пронизывает все его формы. Так чувственное познание основано на непосредственном взаимодействии человека с внешним миром и объект такого взаимодействия всегда определен целями практической деятельности. Абстрактное мышление основано на познании объективных законов, но эти законы закрепляются в сознании только благодаря повторению в практике. Познание, таким образом, через практику связано со своим объектом и опосредуется ею. Практика служит источником познания, так как мы знаем мир в той мере, в какой способны к его практическому освоению и преобразованию. В то же время практика ставит перед познанием определенные цели и поэтому выступает как побудительная, движущая причина познавательной деятельности. И наконец, практика является критерием истинности наших знаний. Только на практике человек может дока­зать истинность своих знаний. Но она не создает эту истинность, а только позволяет ее установить. Если выводы, полученные на основании наших знаний, подтверждаются практикой, а деятельность оказывается успешной, то эти знания истинны.

Таким образом, теория познания раскрывает закономерности и пути диалектического процесса отражения мира в сознании человека. Она формулирует общие принципы и теоретические положения, описывающие и объясняющие этот процесс. В связи с этим на современном этапе общественного развития приобретают первостепенное значение вопросы методологии научного познания, совершенствования форм и методов познания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. методы познания окружающего мира

 

Метод — это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Первым на значение метода в Новое время указал французский математик и философ Р. Декарт в работе «Рассуждения о методе». Но еще ранее один из основателей эмпирической науки Ф. Бэкон сравнил метод познания с циркулем. Способности людей различны, и для того, чтобы всегда Добиваться успеха, требуется инструмент, который уравнивал бы шансы и давал возможность каждому получить нужный результат. Таким инструментом и является научный метод.

Под научным методом познания обычно понимают общие методы познания (главные из которых — анализ и синтез, индукция и дедукция, моделирование, классификация и систематизация и др.), эмпирические (наблюдение и описание, эксперимент и измерение, сравнение) и теоретические (формализация, аксиоматизация, гипотетико-дедуктивный метод).

А. Пуанкаре справедливо подчеркивал, что ученый должен уметь делать выбор фактов. «…Метод — это, собственно, и есть выбор фактов; и прежде всего, следовательно, нужно озаботиться изобретением метода…» Метод не только уравнивает способности людей, но также делает их деятельность единообразной, что является предпосылкой для получения единообразных результатов всеми исследователями.

<

Современная наука держится на определенной методологии — совокупности используемых методов и учении о методе — и обязана ей очень многим. В то же время каждая наука имеет не только свой особый предмет исследования, но и специфический метод, имманентный предмету. Единство предмета и метода познания обосновал немецкий философ Гегель.

Следует четко представлять различия между методологиями естественнонаучного и гуманитарного познания, вытекающими из различия их предметов. В методологии естественных наук обычно не учитывается индивидуальность предмета, поскольку его становление произошло давно и находится вне внимания исследователя. Замечают только вечное круговращение. В истории же наблюдают самое становление предмета в его индивидуальной полноте. Отсюда специфичность методологии исторического познания.

Вообще, различие методологии социального познания и методологии естественнонаучного познания обусловлено различием в самом предмете: во-первых, социальное познание дает саморазрушающийся результат («знание законов биржи разрушает эти законы»,— говорил основатель кибернетики Н.Винер); во-вторых, если в естественнонаучном познании все единичные факторы равнозначны, то в социальном познании это не так. Поэтому методология социального познания должна не только обобщать факты, но и принимать во внимание индивидуальные факты большого значения. Именно из них проистекает и ими объясняется объективный процесс.

«В гуманитарно-научном методе заключается постоянное взаимодействие переживания и понятия,— утверждал В. Дильтей в статье «Сущность философии».

Научный метод как таковой подразделяется на методы, используемые на каждом уровне исследований. Выделяются, таким образом, эмпирические и теоретические методы.

К эмпирическим методам относятся:

наблюдение — целенаправленное восприятие явлений объективной действительности;

описание — фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах; измерение— сравнение объектов по каким-либо сходным свойствам или сторонам; эксперимент-наблюдение в специально создаваемых и контролируемых условиях, что позволяет восстановить ход явления при повторении условий.

К теоретическим методам относятся:

формализация — построение абстрактно-математических моделей, раскрывающих сущность изучаемых процессов действительности;

аксиоматизация— построение теорий на основе аксиом (утверждений, доказательства истинности которых не требуется);

гипотетико-дедуктивный метод— создание системы дедуктивно связанных между собой гипотез, из которых выводятся утверждения об эмпирических фактах.

Другим принципом классификации является сфера использования метода: применение не только в науке, но и в других отраслях человеческой деятельности; применение во всех областях науки, применение в отдельных разделах науки (специфические методы). Соответственно, всеобщие, общенаучные и конкретно-научные методы.

К всеобщим методам относятся:

АНАЛИЗ— расчленение целостного предмета на составные части (стороны, признаки, свойства или отношения) с целью их всестороннего изучения;

СИНТЕЗ— соединение ранее выделенных частей предмета в единое целое;

АБСТРАГИРОВАНИЕ— отвлечение от ряда несущественных для данного исследования свойств и отношений изучаемого явления с одновременным выделением интересующих нас свойств и отношений;

ОБОБЩЕНИЕ— прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов;

ИНДУКЦИЯ— метод исследования и способ рассуждения, в котором общий вывод строится на основе частных посылок;

ДЕДУКЦИЯ— способ рассуждения, посредством которого из общих посылок с необходимостью следует заключение частного характера;

АНАЛОГИЯ— прием познания, при котором на основе сходства объектов в одних признаках заключают об их сходстве и в других признаках;

МОДЕЛИРОВАНИЕ— изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих исследователя;

КЛАССИФИКАЦИЯ— разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким-либо важным для исследователя признаком (особенно часто используется в описательных науках— многих разделах биологии, геологии, географии, кристаллографии и т.п.).

Большое значение в современной науке приобрели СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, позволяющие определять средние значения, характеризующие всю совокупность изучаемых предметов.

Характерной особенностью современного естествознания является также то, что методы исследования все в большей степени влияют на его результат (так называемая «проблема прибора» в квантовой механике).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. ФОРМЫ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

 

Активность деловая – свойство человека и реальное проявление этого свойства, заключающееся в мобильности, предприимчивости, инициативе. Подобные качества особенно важны для бизнесменов, деловых людей.

Изначально лишенный материального изобилия, человек вынужден покупать материальные блага для поддержания своего физического состояния, и большую часть времени уделять вопросу поиска источника финансовых средств. При такой финансовой зависимости он не свободен в выборе своих действий и поступков.

Материальное изобилие — это возможность удовлетворения материальных потребностей без каких-либо ограничений.

Финансовая независимость — это свобода выбора своих действий и поступков при наличии материального изобилия.

Путь к материальному изобилию и финансовой независимости имеет несколько форм, определяемых степенью деловой активности человека.

Предприниматель — великий придумщик, изобретатель всего, что приносит деньги.

Наименее малочисленная часть бизнес-сообщества — 1–2%.

Генератор идей. Обладатель нестандартного стратегического мышления с глобальным подходом и новым взглядом на привычные вещи. Первооткрыватель с изобретательным умом (многие изобретатели/предприниматели опережали своими новшествами время на несколько десятилетий и столетий).

Чаще всего предприниматель — обладатель интеллектуальной собственности.

Уровень материального изобилия — низкий или средний. Степень финансовой независимости — низкая, т.к. его задача довести «голую» идею до запуска в осязаемый бизнес.

Высокая степень риска при запуске идеи в жизнь. Шансы того, что всё получится, незначительны — оттого и малый процент участников этой сферы деловой активности. Полная ответственность за свою жизнь, поступки и действия. Не путать с формой организации бизнеса (частный предприниматель, ИП, ПБОЮЛ).

Концепция предпринимателя: мои усилия сейчас принесут деньги в будущем.

Бизнесмен — владелец и организатор дела, приносящего деньги.

Малочисленная часть бизнес-сообщества — 5–10%.

Движущая сила прогресса, обладатель нестандартного тактического мышления с трезвым подходом, быстрой реакцией. Лидер, способен завоевывать рынок, запускать в жизнь новаторские идеи предпринимателя.

Уровень материального изобилия — высокий. Степень финансовой независимости — средняя, т.к. необходимость поддерживать бизнес в работоспособном состоянии обязывает уделять ему должное внимание, что фактически делает бизнесмена самым активным работником своего бизнеса.

Степень риска при запуске идеи в жизнь и шансы того, что дело получится — средние.

Но существует множество задач и препятствий, которые бизнесмен решает и преодолевает: отношения с государством, конкуренты, налоги, сотрудники, технические задачи и т.д. Ограниченная ответственность за свою жизнь, поступки и действия.

Концепция бизнесмена: работаю я и мои деньги.

Работник — наемный сотрудник, за деньги делающий то, что скажет ему владелец дела.

Наиболее массовая часть бизнес-сообщества — 90%.

Исполнитель задуманного. Обладатель стандартного типового мышления.

Уровень материального изобилия — низкий. Степень финансовой независимости равна нулю. Фактически является обладателем высокой степени финансовой зависимости от работодателя и от существующей системы взаимоотношений.

Поступки и действия осуществляются на основании сформированных форм общественных отношений. Ответственность за свою жизнь, как правило, не осознаётся и возлагается на работодателя и государство.

Существует страх потери работы и неуверенность в завтрашнем дне.

Концепция работника: я работаю за деньги.

Инвестор — лицо, покупающее долю бизнеса, с целью получения дохода от его деятельности или извлечения спекулятивной прибыли от дальнейшей продажи.

Обладатель универсального мышления и объединенного жизненного опыта с высоким уровнем материального изобилия и финансовой независимости. Лицо, формирующее общественные отношения, влияющее на политику, экономику сообщества. Концепция инвестора: за меня работают деньги.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

  1. Задорский В.И. Менеджмент. Теоретический курс. –М.: Матадор, 2007.
  2. Жигалкин А.М. Менеджмент: анализ управленческих функций. — М.: Зевс, 2005. – 326 с.
  3. Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Организация управления персоналом на предприятии. — М.: ГАУ, 2007. – 910 с.
  4. Мескон М.Х. и др. Основы менеджмента – М.: «Дело», 2008.
  5. Радугин А.А. Основы менеджмента. – М.: Центр, 2007. – 510 с.
  6. Саймон Г., Смитбург Д., Томпсон В. Менеджмент в организации. М.: Цецерон, 2004. – 250 с.
  7. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 480 с.
  8. Старосьцъяк Е. Элементы науки управления. – М.: Прогресс, 2006. – 310 с.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.26MB | MySQL:123 | 1,471sec