Пьер де Куберте́н

<

072914 0206 1 Пьер де Куберте́н Пьер де Куберте́н (фр.
Pierre de Coubertin) (
1 января
1863, Париж2 сентября
1937, Женева) — французский спортивный и общественный деятель, историк, педагог, литератор; барон. Инициатор организации современных Олимпийских игр (проводятся с 1896). Президент Международного олимпийского комитета (МОК, 1896—1916, 1919-25).

Имя Пьера де Кубертена неизменно вспоминают каждые четыре года, когда вспыхивает олимпийский факел: так прочно оно соединилось с возрождением традиции Древней Эллады, объявляя мир, давать дорогу спортивному празднику. Уже этим он вошел в историю поиска путей к миру на рубеже XX века, когда достижение его связывали с развитием международного сотрудничества в различных сферах. Но это — лишь часть из того, что он сделал, несколько затмившая своей известностью другую — его труд историка и публициста, рассматривавшего международные отношения в самом широком спектре вопросов — от этики общения народов до практики разрешения международных споров.

Идея возрождения  олимпийского движения давно «витала в воздухе» Государственный служащий, итальянец  Матео Палмиери (1450 год), юрист из Бадена Иоханнес Аквилла (1516), королевский прокурор Англии Роберт Довер (1640), Шиллер, Руссо (ХV111 век)  и многие другие пытались  привлечь внимание людей   к проведению Олимпийских игр.  И только Кубертен сумел сделать их  всемирными. Умирая в 1937 году в возрасте 74 лет, основатель Олимпиад завещал похоронить  себя в Лозанне (где находится штаб-квартира МОК), а свое сердце – в Олимпии.  Что и было сделано.

 

 

 

1. БИОГРАФИЯ ПЬЕРА ДЕ’КУБЕРТЕНА

 

Родился в Париже в аристократической семье, третий ребёнок Шарля Луи де Фреди и Агаты-Габриэль де Мирвилль. Его семья была из тех, что называют благополучными: дружественный внутренний климат, знатность, хотя и без претензий на особо важное положение в общественной жизни, достаток, но без жажды большого богатства. Особую роль в формировании его взглядов в юные годы сыграло то, что французское общество тогда все еще переживало последствия франко- прусской войны, были ощутимы отголоски и других вооруженных конфликтов, происходивши в Европе. Недавний опыт заставлял людей волноваться о мире, считать его хрупким, искать гарантий. Большое влияние на умы своих соотечественников имел в те годы Виктор Гюго, ставивший в пору войны на Балканах за освобождение Болгарии вопрос о международной организации, которая приняла бы на себя, в частности решение мирным путем проблем национального освобождения.

Посетив ряд колледжей и университетов Великобритании и Америки, решил разноообразить своё образование. Большое значение Кубертен придавал занятиям спортом, как важной составляющей жизни молодых людей, одного из условий гармоничного развития личности. В частности, Кубертен увлекался регби и исполнял обязанности рефери на финальном матче первого французского чемпионата между командами Гоночного Клуба Франции и «Stade Français».

В семье вряд ли знали, какая внутренняя работа сознания совершалась в совсем молодом человеке, поэтому с большим удивлением, особенно отец, отнеслись к его решительному отказу надеть военную форму. Смолоду и навсегда это было результатом его отрицательного отношения к войнам, а не к людям, которые в силу тех или иных обстоятельств отдали жизнь армейской службе. Выбор жизненного поприща, который он сам предложил — история, литература — не сразу нашел поддержку в семье. Но более практичная область педагогики ею была принята. Три книги совсем молодого автора последовали одна за другой: «Британское образование: колледжи и университеты», «Английское образование во Франции», «Университеты по обе стороны Атлантики». Они вышли в свет в 1988, 1889 и 1890 г. В то же время область международных отношений в самом широком понимании оставалась предметом его большого внимания. В 1887 г. он участвовал в работе конференции общества социально-экономических проблем. В 1888 г., будучи в Лондоне, познакомился с В. Гладстоном, а в 1889 г. посетил США.

В эти годы, как и в последующие 20 лет, составившие самую яркую полосу его жизни, Пьер де Кубертен действовал в равной степени активно и как пропагандист физического воспитания, и как автор, пишущий о проблемах европейского мира.

В 1911 году во Франции были основаны две межрелигиозные скаутские организации, учредителем одной из которых — Éclaireurs Français (EF) стал Пьер де Кубертен. Другую, Éclaireurs de France (EdF) основал Николя Бено (Nicolas Benoit). Позднее эти организации были объединены.

Медаль Пьера де Кубертена вручается Международным Олимпийским Комитетом за проявленное благородство и верность духу «fair-play» во время Олимпийских игр.

Многими спортсменами и зрителями эта награда признается важнейшей, даже более ценной чем золотая олимпийская медаль. МОК также называет вручение Медали Пьера де Кубертена наибольшей честью, которой может быть удостоен спортсмен.

 

 

 

 

 

2. РОЛЬ ЛИЧНОСТИ ПЬЕРА ДЕ’КУБЕРТЕНА В СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА

 

Кубертен много размышлял над идеей проведения международных соревнований в целях популяризации спорта. Заметив возросший интерес общества к Античным олимпийским играм, вызванный громкими археологическими открытиями в Олимпии, Кубертен разработал проект возрождения Олимпийских игр и выступил 25 ноября 1892 года в Сорбонне, всемирно известном Парижском университете, с докладом «Возрождение олимпизма».

<

072914 0206 2 Пьер де Куберте́н

 

Рисунок 1 – Памятник в честь столетия Олимпийских игр в Атланте (США)

23 июня 1894 года старания Кубертена увенчались успехом. На конгрессе в Сорбонне было принято историческое решение: «Поскольку нет никаких сомнений в преимуществах, представляемых возрождением Олимпийских игр, как с точки зрения спортивной, так и интернациональной, да будут возрождены эти игры на основах, которые соответствуют требованиям современной жизни». Также был учреждён Международный олимпийский комитет (МОК), в котором Кубертен занял должность генерального секретаря. Было решено проводить Игры каждые четыре года. После обсуждения конгресс поддержал предложение друга Кубертена Деметриуса Викеласа о проведении Первых Олимпийских игр современности в Афинах, в знак преемственности Играм древности. Деметриус Викелас был избран президентом Олимпийского комитета.

Игры состоялись летом 1896 года и имели большой успех. После их завершения Кубертен занял освободившееся место президента МОК.

 Первые Олимпийские игры, девизом которых были слова Кубертена «Главное — не победа, а участие!»,
были открыты 6 июля  1896 года на мраморном стадионе королем Греции. В них участвовали 311 спортсменов из 12 стран. Из-за отсутствия средств  не приехали на Игры российские спортсмены. Первым  олимпийским чемпионом современности стал американец  Джеймс  Конолли, завоевавший золотую медаль в тройном прыжке. А национальным героем Греции стал  победитель в  марафоне Спиридон Луис.

Первые игры не обошлись   и без первого скандала. Кубертен не пустил на Олимпиаду чернокожих спортсменов, которые провели свои «Антропологические игры». За это Пьера называли  расистом, хотя  никто и нигде не привел факты, подтверждающие это. Пожалуй, все было гораздо проще, африканские страны не подали заявки на участие в  Олимпиаде. И, все-таки,  первая Олимпиада была  явлением исключительным и дала старт  всем последующим  Играм.

В дальнейшем Олимпийскому движению пришлось столкнуться с серьёзными трудностями, так как следующие Игры — 1900 года в Париже и 1904-го в Сент-Луисе — привлекли мало внимания на фоне проходившей одновременно с ними Всемирной выставки. Положение изменилось к 1906 году, когда состоялись так называемые Промежуточные игры в Афинах, и Олимпийские игры стали самым значительным спортивным событием.

К Играм 1912 года в Стокгольме Пьер де Кубертен создал новую спортивную дисциплину — современное пятиборье.

В 1916 году, в разгар Первой мировой войны, Кубертен надел мундир и отправился на фронт, где присоединился к Французской армии. В этих условиях он не мог и не считал возможным оставаться на посту президента МОК. Кубертен настоял на передаче полномочий одному из членов комитета Годфруа де Блоне, как представителю нейтральной Швейцарии. После окончания войны в 1919 году Кубертен снова возглавил Международный олимпийский комитет.

072914 0206 3 Пьер де Куберте́н

 

Рисунок 2 – Памятник Пьеру де Кубертену в Лозанне

 

После Олимпийских игр 1924 года в Париже, которые имели значительно больший успех чем Игры 1900 года, Кубертен оставил пост президента МОК. Новым главой комитета стал бельгиец Анри де Байе-Латур.

Пьер де Кубертен оставался Почетным Президентом МОК до конца жизни. Он скончался в 1937 году в Женеве и был похоронен в Лозанне — городе, где находится штаб-квартира МОК.

А все же главная заслуга Пьера де Кубертена в том, что Олимпизм, олимпийское движение можно представить себе в виде высокого и стройного здания. При возведении этого здания Пьер де Кубертен был не только «прорабом», но и главным архитектором. Его вдохновенные мысли легли в основу олимпизма.

Первая и главнейшая из них – спорт, культура, наука, искусство должны соединиться в прочный и прекрасный сплав, который и будет называться олимпийским движением.

Идея эта осуществилась не сразу. У нее были и противники, особенно когда спорт стал частью мировой политики, когда при помощи рекордов президенты и министры стали доказывать друг другу, чья страна лучше.

Времена меняются, и теперь Олимпийские игры предстают перед нами словно торжественный гимн человечеству и человечности!

Кубертен посвятил свою жизнь и особой науке, которая называется спортивная педагогика. Ее цель – физическое и духовное развитие и воспитание молодежи с помощью занятий спортом. Пьер де Кубертен считал, что новый предмет поможет укрепить, с делать более сильной и жизнестойкой французскую нацию, французскую молодежь. А получилось, что он позаботился о молодежи всего мира.

Кубертен не был поэтом. Но написал одно прекрасное стихотворение. Называется оно «Ода спорту». Интересна история создания этого произведения. В 1912 году проводился конкурс искусств, посвященный Олимпийским играм. Кубертен написал свою знаменитую «Оду спорту», передал ее в жюри. Но так как его авторитет среди людей, занимающихся олимпийским движением, был огромен, Кубертен подал свою работу под псевдонимом. И вот высшая награда, золотая медаль, была присуждена именно «Оде» Кубертена.

В «Оде спорту» девять глав. Последняя из них называется «О, спорт! Ты – мир!» Слова эти давно стали крылатыми среди олимпийцев. «Ода» написана по-французски. Перевод же его на русский весьма не совершенен.

Кубертен находит простые и прекрасные слова, которые понятны каждому спортсмену. Да и каждому человеку. Он говорит о том, что спорт – наш постоянный спутник в жизни, настоящий и надежный друг. Если ты будешь, верен ему, то получишь взамен радость, которую он дарит твоему духу и твоему телу. А ведь это действительно так: радость движения – радость жизни!

«Спорт! – восклицает Кубертен. – Ты вестник мира. Стоит тебе улыбнуться, стоит пойти по странам упругой радостной походкой, и над землею разливается спокойствие. Люди через континенты и океаны протягивают друг другу руки со словами: «Здравствуй, друг!»

Теперь каждый знает олимпийский символ: пять разноцветных соединенных колец, олицетворяющих единство пяти континентов. Перед началом Игр спортсмены произносят олимпийскую клятву. Известно и о прекрасной традиции зажигать в Греции олимпийский огонь, который несут эстафетой через разные страны преданные спорту люди, несут пылающий факел к месту проведения Игр очередной Олимпиады. Все это было задумано Пьером де Кубертеном! Недаром его называют отцом олимпизма. Двадцать девять лет Кубертен был бессменным президентом МОК. Он стал автором важнейшего документа – Олимпийской хартии.

Похоронен Кубертен в швейцарском городе Лозанне неподалеку от штаб-квартиры Международного олимпийского комитета. По завещанию Пьера де Кубертена сердце его покоится в Греции, на родине Игр, в бессмертной Олимпии.

 

 

Физическая  культура народа является частью его истории. Ее становление, последующее развитие  тесно  связано  с  теми  же  историческими  факторами, которые  воздействуют  на  становление  и  развитие  хозяйства  страны,   ее государственности,  политической  и  духовной  жизни  общества.  В   понятие физической культуры входит, естественно, все, что  создано  умом,  талантом, рукоделием народа, все, что выражает его духовную сущность, взгляд  на  мир, природу, человеческое бытие, на человеческие отношения.

Слова древнегреческого поэта Пиндара, написанные два тысячелетия назад, не забыты по  сей  день.  Не  забыты  потому,  что  Олимпийские  состязания, проводившиеся на заре цивилизации, продолжают жить в памяти человечества.

Каждые Олимпийские игры превращались в праздник для народа, своего рода конгресс для правителей и философов, конкурс для скульпторов и поэтов.

Дни олимпийских торжеств – дни всеобщего мира. Для древних эллинов игры были   инструментом   мира,   облегчавшим   переговоры    между    городами, способствовавшим взаимопонимания и связи между государствами.

Олимпиады возвеличивали человека, ибо Олимпиады отражали мировоззрение, краеугольным  камнем  которого  были  культ  совершенства   духа   и   тела, идеализация гармонично развитого человека – мыслителя и атлета.  Олимпионику – победителю игр – соотечественники воздавали почести,  каких  удостаивались боги, в их честь создавались памятники при жизни, слагались  хвалебные  оды, устраивались пиры. Олимпийский герой въезжал в родной  город  на  колеснице, одетый в пурпур, увенчанный венком,  въезжал  не  через  обычные  ворота,  а через пролом в стене, который в тот же день  заделывали,  чтобы  олимпийская победа вошла в город и никогда не покидала его.

Пьер де Фреди,  барон  де  Кубертен  был  одним  из  самых интересных, талантливых, энергичных и увлеченных людей своего времени.   Его имя навечно связано с Олимпийскими играми, память останется в людыских сердцах навека.

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Новоскольцев В. А. Переплетенная радуга. Этюды о Кубертене. М., 1964.
  2. Новоскольцев В. А. Пылающая эстафета. 2-е изд. М., 1979.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.56MB | MySQL:118 | 1,339sec