Адольф Отто Рейнгольд Виндаус

<

091413 0057 1 Адольф Отто Рейнгольд Виндаус Значительную роль в становлении той науки, которую сейчас называют биоорганической химией, в конце XIX—первой половине XX вв. сыграли работы по выделению и установлению структуры низкомолекулярных природных соединений: моносахаридов, терпенов, стеринов и т. п. Значительный вклад в это направление был внесен немецкой школой химиков-органиков, одним из выдающихся представителей которой был Адольф Отто Рейнгольд Виндаус (ученик Г. Килиани и Э. Фишера), родившийся 25 декабря 1876 г. в Берлине. «То что я стал естествоиспытателем, не лежит в семейных традициях,— вспоминал он позднее. Мои предки с отцовской стороны в течение более 200 лет имели отношение к ткачеству, а с материнской — к ремеслу вообще. В гимназии я больше всего интересовался немецкой и иностранной литературой».

Однако, уже заканчивая гимназию, Адольф случайно познакомился с гремевшими в те годы открытиями Л. Пастера и Р. Коха и под их впечатлением выбрал медицинскую карьеру. Начав изучение медицины во Фрейбурге, он вскоре перевелся в Берлин и здесь впервые встретился с Э. Фишером. Лекции Э. Фишера перевернули все планы Виндауса. Он стал химиком, а завету Фишера «…химия должна разъяснять тайны жизненных процессов» был верен всю жизнь. После окончания университета Виндаус некоторое время работал во Фрейбурге у Килиани, затем в Берлине ассистентом Фишера. Вернувшись в 1901 г. во Фрейбург, Виндаус вышел на собственную научную дорогу. Вся его
дальнейшая научная деятельность была посвящена изучению
строения стероидов и, в первую очередь, холестерина — одного из первых выделенных (1812) из животного организма стеринов. Казалось, что эти работы были далеки от злободневных вопросов органической химии. Однако интуиция не обманула Виндауса, так же как и позднее, когда он, почти не имея фактических данных, начал искать связь между холестерином и желчными кислотами, между холестерином и витамином О. Кроме Виндауса, с холестерином работали И. Вислиценус и Ю. Маутнер, О. Дильс и Э. Абдергальден. Желчные кислоты Виндаус изучал в тесном контакте с Г. Виландом. Однако вклад, внесенный Виндаусом, трудно переоценить. Именно его работы положили начало созданию химии стероидов. Сейчас трудно себе представить, как можно было взяться за такую работу при отсутствии физико-химических и спектральных методов исследования, до
создания конформацнонного анализа и методов каталитического
дегидрирования.

<

Первой работой Виндауса, посвященной холестерину, явилась его диссертация «О холестерине», представленная в 1903 г. на конкурс на замещение профессорской должности. Однако настоящий успех пришел к нему после открытия в 1909 г. явления осаждения дигитонином холестерина, а позднее и других стеринов, обладающих (по современным представлениям) 3β-гидроксильной группой. Интересно, что в этом открытии Виндаус исходил из наблюдения Рансома о снижении гемолитического действия сапонинов при добавлении холестерина. Сам Виндаус в письме В. Бергману так описывал свое открытие (1951 г.): «Я узнал о работе Рансома и Паскуччи, согласно которой холестерин уничтожает гемолити ческу ю активность сапонинов. Паскуччи объяснял это явление или соотношением растворителей, или химическим сродством, но это объяснение казалось мне неудовлетворительным. Я взял несколько сапонинов и обнаружил, что водный этанол является растворителем как для сапонина, так и для холестерина. Я просто слил растворы соответствующих концентраций. В некоторых случаях при этом выпадали осадки, которые были исследованы». Используя эту способность дигитонина для отделения холестерина и его производных от 3α-оксисоединений, Виндаус смог разобраться во взаимных отношениях соединений копростанового (5βН) и холестанового (5αН) рядов.

Найденные им соотношения устойчивости стали окончательно понятны лишь после создания конформационного анализа. Еще в начале XX в. Виндаусом были обнаружены и другие явления, вошедшие затем в представления динамической стереохимии, например противоположная способность атомов 3α- и 3β-хлора к замещению, отщеплению и т. д.

В 1913 г. Виндаус занял кафедру прикладной медицинской химии в Инсбруке. В эти годы работами школы Виндауса, с одной стороны, и работами Виланда и сотрудников,— с другой, было обнаружено сродство между холестерином и желчными кислотами и проведены некоторые корреляции: установлено строение боковой цепи этих соединений, доказано пятичленное строение кольца D, обнаружено единство стереохимической природы холановой кислоты и копростана.

В 1915 г. Виндаус стал директором института химии Геттингенского университета. Понимая, что данных о структуре холестерина недостаточно, Виндаус не спешил с публикацией окончательных выводов даже после присуждения ему в 1928 г. Нобелевской Премии за выдающиеся достижения в области химии стеринов. Наоборот, именно в это время, не оставляя исследования холестерина, он понял, что для окончательного решения
вопроса о строении стероидов необходимо обратиться к соединениям, содержащим большее, чем холестерин, число функциональных заместителей,— эргостерину, витамину D, сердечным агликонам и сапогенинам. Лишь в 1932 г. вышла его работа, в которой, суммируя все известные к тому времени факты, он окончательно принял формулу холестерина.

Интерес к эргостерину возник у Виндауса еще в 1923 г., однако эти работы были им отложены и возобновлены лишь через несколько лет в связи с открытием, что эргостерин может быть предшественником антирахитаческого фактора. Исследования в этом направлении слились с начатыми им несколько ранее (совместно с Полем) работами по фотохимическим превращениям холестерина, привели к открытию целого ряда фотохимических реакций и, наконец, увенчались открытием эргостерина-D-(холестатриенола)—одного из ключевых соединений в первых синтезах кортизона, получением и установлением строения кальциферола и витамина D.

Существенное значение имели работы Виндауса в области сердечно-активных гликозидов и сапонинов. Им была установлена структурная связь гитоксигенина с другими агликонами, предложены структуры тигогенина и гитогенина. Ряд работ Виндаус посвятил имидазолам, аминокислотам и гистамину, который он впервые синтезировал.

В 1930-х гг. Виндаус был в зените славы — его окружала созданная им школа, ученики, выросшие в крупных химиков. Во всех воспоминаниях о нем Подчеркивается спокойно-напряженная рабочая атмосфера, созданная им в Институте химии Геттингенского университета. Однако, по свидетельству его ученика А. Бутенандта, Виндаус весьма скептически относился к гитлеровскому режиму. Выдающийся ученый не мог принимать ни «истинно немецкой науки», ни безграмотного апломба нацистского «научного руководства». Конечно, звание лауреата Нобелевской премии, почетная шапка А. Байера, степени доктора медицины, ветеринарии и других наук в какой-то мере ограждали его, но видимое спокойствие дорого стоило Виндауcу. И вот настал день, когда Виндаус, по словам его ученика Г. Ингхоффена, был вынужден «выпустить из рук химическую посуду». Адольф Виндаус скончался 9 июня 1959 г.

А.В. Камерницкий

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00171 sec

WordPress: 21.78MB | MySQL:118 | 1,426sec