Арне Вильгельм Каурин Тизелиус

<

091413 2222 1 Арне Вильгельм Каурин Тизелиус Арне Вильгельм Каурин Тизелиус родился 10 августа 1902г. в Стокгольме. После неожиданной смерти отца Арие с матерью переехал в Готенбург. Здесь он посещал школу и в 1921 г. окончил местную реальную гимназию. В том же году он начал изучать химию в Упсальском университете, где его дед был профессором математики.

В 1925 г. Тизелиус — ассистент Т. Сведберга, в 1930 г.— доктор и доцент химии. Его диссертация «Изучение электрофореза протеинов с помощью метода движущейся границы» была опубликована в сборнике «Новые научные достижения упсальских ученых». С 1931 г. Тизелиус заинтересовался явлениями диффузии и поглощения ионов в природных кристаллических
пористых алюмосиликатах — цеолитах (неорганических ионообменниках). Исследования адсорбции были продолжены в 1934—1935 гг. в лаборатории Г. С. Тейлора в Принстонском университете (США). Это стало возможным благодаря стипендии рокфеллеровского фонда. В период 1931 — 1935 гг. Тизелиус публикует ряд статей по адсорбционным ионообменным процес-
сам в цеолитах. Он создал метод фронтальной адсорбционной хроматографии, с использованием которого смог анализировать смеси, содержащие аминокислоты, пептиды и углеводы, причем вне зависимости от окраски вещества были найдены и качественные, и количественные способы анализа. Под впечатлением новых знакомств и контактов с американскими биохимиками и физико-химиками, вернувшись в Упсалу, Тизелиус возобновил свои работы по белкам и применению физических методов к проблемам общей биохимии. Эти исследования были тесно связаны с предыдущими работами по адсорбции.

<

Если коллоидные частицы находятся в постоянном электрическом поле, в них, как и в растворах электролитов, происходит движение зарядов к противоположно заряженным электродам — коллоидные частицы перемещаются к одному электроду, компенсирующие ионы — к другому. Однако коллоидная частица движется не только с адсорбированными на ней ионами, но и с той частью компенсирующих ионов, которые непосредственно, к, ней прилегают, что приближенно соответствует гельмгольцевской части двойного электрического слоя. Таким образом, граница противоположно направленного смещения ионных слоев коллоидных частиц в электрическом поле не совпадает с границей поверхности частиц, а несколько смещена от нее в сторону раствора. Это обстоятельство приводит к тому, что скорость передвижения коллоидных частиц в электрическом поле пропорциональна его потенциалу. Перенос коллоидных частиц в электрическом поле был назван электрофорезом, для измерения которого наблюдают перемещение границы между золем и наслоенной на него жидкостью.

В 1935 г. Тизелиус начал детальное исследование электрофореза, в результате которого создал усовершенствованый метод электрофоретического анализа с его различными модификациями; микроэлектрофорез, электрофорез на бумаге, иммуноэлектрофорез. Результаты этих исследований были опубликованы в «Трудах Фарадеевского общества» (1937). Для изучения электрофореза Тизелиус сконструировал специальный электрофоретический прибор, состоящий из стеклянной и трубки с коллоидным раствором и двух электродов, выведенных из трубки в отдельные сосуды.

В последующие годы Тизелиус и его сотрудники работали над применением электрофоретического метода к решению прикладных задач биохимии.

В 1938 г. в Институте физической химии, которым руководил Т. Сведберг, благодаря личным денежным средствам ректора Упсальского университета Г. Якобссона и его супруги специально для Тизелиуса была создана новая профессура химии и физики жизни. В 1946 г. в университете открылся биохимический факультет, а в 1950—1952 гг.— новый институт биохимии. Под руководством Тизелиуса ученые этого института внесли огромный вклад в развитие новых биохимических методов: электрофореза, хроматографии, фазового разделения, гель-фильтрации и т. п. Различные модификации электрофоретического анализа нашли самое широкое применение при исследовании и разделении нормальной и патологической сывороток, чистых белков и их смесей, ферментов, нуклеопротеидов, детергентов, нуклеиновых и аминокислот, стеринов, жирных кислот и других биохимически важных соединений. С помощью иммунозлектрофореза Тизелиус заложил основы изучения белковой структуры нормальной сыворотки крови, выделив из нее три различных белка (сейчас их обнаружено более 20).

В 1948 г. за исследования электрофореза и адсорбционного анализа, особенно за открытия, связанные с комплексной природой белков сыворотки, Тизелиусу была вручена Нобелевская премия по химии.

Арне Тизелиус принимал активное участие в реорганизации и развитии науки в Швеции после второй мировой войны, был председателем Шведского государсвтенного следсвтенного совета по исследованиям в области естественных наук со дня его основания (1946—1950), председателем исследовательского комитета Шведского ракового общества и президентом Международного союза по чистой и прикладной химии (1951—1955), членом
(с 1946 г.), вице-президентом (с 1947 г.) и президентом (с 1960 г.)
Нобелевского комитета по химии.

В 1930 г. Тизелиус женился на Ингрид Маргарет Дален — дочери городского судьи в Готенбурге. У них двое детей — Ева (род. 1932) и Пер (род. 19.34).

Арне Тизелиус скончался в 1971 г. в возрасте 69 лет.

В.М. Тютюнник

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 25.28MB | MySQL:118 | 1,135sec