Арттури Илмари Виртанен » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Арттури Илмари Виртанен

<

091413 0100 15 Арттури Илмари Виртанен Арттури Илмари Виртанен родился в Хельсинки 15 января
1895 г. в семье Каарло Виртанена и Серафины Изотало. После окончания лицея в Выборге он изучал химию, биологию и физику в Гельсинфорском университете, где стал магистром (1916) и доктором наук (1919). В 1916—1917 гг. Виртанен работал в Центральной промышленной лаборатории (в Хельсинки). Его докторская диссертация, выполненная под руководством
проф. О. Ашана, была посвящена исследованию структуры абиетиновой кислоты — основной составляющей хвойной канифоли. Защитив диссертацию в 24 года, Виртанен не считал свои химические знания исчерпывающими. Поэтому он изучал коллоидную и физическую химию (1920) в Цюрихе (Швейцария) и Мюнстере (Германия) под руководством Г. Вигнера и А. Бемера, затем бактериологию (1921) в Стокгольме у Хр. Бартеля и, наконец, энзимологию (1923—1924) в стокгольмской лаборатории Г. Эйлера-Хелпина, который и привил ему интерес к биохимическим проблемам.

С 1919 г. Виртанен работал в исследовательской лаборатории
«Валио» Финской объединенной молочной ассоциации, в 1921 г. стал директором этой лаборатории. Он был также доцентом Хельсинского университета (с 1924 г.), директором Биохимического института в Хельсинки (с 1930 г.), профессором биохимии Финского технологического института в Хельсинки (1931—1939), профессором университета в Хельсинки (1939—1948), президентом Академии наук и искусств Финляндии (1948—1963).

Виртанен был членом и почетным доктором многих академий, научных обществ и институтов. Кроме Нобелевской премии 1945 г., он получил различные медали и награды в Финляндии, Швеции, Бельгии и Италии. Виртанен опубликовал около 1300 научных статей; последние из них вышли в свет незадолго до его кончины после продолжительной болезни 11 ноября 1973 г.

<

Биохимические исследования Виртанена нашли наиболее широкое применение в животноводстве, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Еще в 1920 г. он писал: «Плодородие почв в Скандинавии ограничено дефицитностью азотсодержащих веществ, т. е. белков, что пагубно отражается на корме скота…Успешное решение азотной проблемы должно внести значительный вклад во многие экономические вопросы сельского хозяйства». Эта программа, сформулированная 25-летним доктором
наук и директором исследовательской лаборатории, стала основой его научной жизни.

В связи с поставленной задачей, с 1920 г. Виртанен работал в двух направлениях. Во-первых, он пытался понять механизм ассимиляции и дальнейшего усвоения растениями азота, а также роль бактериальных и ферментативных процессов в превращении азота в белки. Во-вторых, на основании теоретических предположений и биохимических данных о процессах, наблюдаемых при хранении кормов, он исследовал возможности
длительного хранения кормов без потери питательных свойств. Виртанен изучил питательные вещества растительных клеток, продукты распада белков, портящие корма, а также способность ферментов изменяться в условиях окружающей среды, что детально описано в докторской диссертации ученика Виртанена — Г. Карстрема «Строение и адаптация энзимов». Предположение Виртанена о том, что все белки бактериальной клетки имеют ферментную природу, нашло уверенное подтверждение в результатах исследований взаимосвязей между строением белков и каталитической активностью бактерий.

С 1925 г. в лаборатории Виртанена получили развитие работы
по изучению фиксации азота наростами на корнях бобовых,
в результате которых были установлены функции красного пигмента и образование витаминов в процессе усвоения растениями органических соединений азота.

Таким образом, в 1920-е годы были созданы теоретические основы представлений о биологических процессах в живых и «мертвых» клетках растений, которые привели к созданию так называемого АИВ-метода (по инициалам А. И. Виртанена) консервирования зеленых кормов (1928—1929), получившего широчайшее применение не только в сельском хозяйстве Финляндии, но всего мира. АИВ-метод заключается в подкислении кормов до рН 4, благодаря чему прекращаются все бактериальные и ферментативные процессы. Вначале для этой цели применялись органические кислоты, затем Виртанен показал, что качество кормов не ухудшается при использовании соляной (с небольшими добавками серной) кислоты. Причем, такое консервирование сохранило не только калорийность и вкус кормов; содержание
белков и витаминов А и С в «зимнем» коровьем молоке практически не отличалось от «летнего». Параллельно Виртанен занимался разработкой методов консервирования молока, масла и сыра, создал новую технологию промышленного производства этих продуктов. 10 из 30 подготовленных им докторов наук занимались проблемами сыроварения, доведя качество финского эмментальского сыра до высших мировых стандартов. С конца
1940 г. особое внимание в его лаборатории уделялось изучению веществ различных растений, из которых был выделен и описан ряд новых аминокислот и органических соединений серы.

Виртанен был горожанином и в молодости не имел даже малейшей связи с сельским хозяйством, однако биохимические исследования и работа в лаборатории «Валио» в конце-концов привели его к созданию научных основ животноводства, сельского хозяйства и пищевой промышленности. Наряду с блестящей педагогической деятельностью, Виртанен много времени уделял работе в деревне. 4 июля 1933 г. он приобрел ферму Хедвигсберг в местечке Сипоо неподалеку от Хельсинки. По словам соотечественников, «эта дата стала знаменательной для Финляндии, Виртанен-ученый стал Виртаненом-фермером». В дальнейшем он купил еще ряд ферм общей площадью 38 га и
превратил их болотистые почвы в сверхплодородиые. Здесь же он разводил коров, обеспечив достаточное удобрение почвы азотом. С 1950-х годов ферма перешла во владение младшего сына Виртанена — Олави (род. 1925) — магистра сельского хозяйства. Виртанен женат с 1920 г. на Лилии Матильде Моизио; у них двое детей, старший Каарло (род. 1921). Прекрасные качества талантливого ученого и фермера, отзывчивого руководителя и неустанного труженика способствовали тому, что Виртанен был не только главой всей финской науки, но и автором многих открытий в области прикладной биохимии начала и середины XX в.

В.М. Тютюнник

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.69MB | MySQL:118 | 1,187sec