Артур Гарден » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Артур Гарден

<

091413 0057 11 Артур Гарден Артур Гарден родился в Манчестере (Англия) 12 октября 1865 г. в семье коммерсанта Альберта Тейса Гардена и Элизы Макэлиетер Пэслей. У супругов Гарден был единственный сын и несколько дочерей. Дети воспитывались в строгих аскетических правилах — культивировалось полное отречение от
всяческих развлечений, а традиционное английское рождество расценивалось как недостойное благовоспитанного англичанина празднество. В 7 лет Артур был определен в частную школу и после 4-х лет обучения — в Тотнемхолл-колледж (графство Стаффордшир), в котором он проучился до 17 лет. В январе
1882 г. Гарден поступил в Оуэнский колледж в Манчестере, где изучал химию под руководством проф. Г Е. Роско. Уже в 1885 г. Гарден получил первую премию по химии в университете Виктории, а через год ему была присуждена стипендия Дальтона. Его первая работа «Действие тетрахлорида кремния на ароматические амиды» была напечатана в 1886 г. в «Трудах химического общества». Эту тему подсказал ему первый друг и научный куратор Дж. Коэн. Он же немало содействовал тому, что начинающий исследователь с особым упорством стал всесторонне углублять свои химические знания. Год, проведенный в Эрлангене в лаборатории О. Фишера, также не прошел даром. Гарден синтезировал β-нитрозонафтиламин, изучил его свойства и был удостоен за это степени доктора философии. По возвращении в Манчестер Гарден получил место сначала младшего, затем старшего лектора и демонстратора при проф. Г. В. Диксоне, ставшем преемником Роско.

Лабораторные исследования и педагогическая нагрузка не помешали Гардену с большой увлеченностью долгие годы заниматься изучением наследия Дальтона. Результатом этой работы явился глубокий анализ формирования принципов атомистической теории Дальтона. Его исторические работы на эту
тему публиковались во многих научных журналах. В те же годы Гарден много сил и времени посвятил написанию большого числа учебников, монографий, переизданию уже вышедших трудов по химии. В соавторстве с Роско он составлял учебники по химии для студентов, совместно с Ф. Гарретом написал «Практическую органическую химию», при участии М. Перкина издал «Органическую химию», готовил к переизданию труд Роско и Шорлеммера «Методы неорганической химии». Несомненно, что эта литературная и редакторская работа были для него полезной школой, оказавшейся особенно ценной позже в его работе в качестве редактора «Биохимического журнала» (1912—1937, совместно с В. М. Бэйлиссом).

<

По-видимому, объем историко-научной работы оказался настолько велик, что за 9 лет (1886—1895) Гардену удалось опубликовать всего лишь две экспериментальные работы. В 1895 г. он совсем покинул научную сферу, уехал из Манчестера и занялся административной деятельностью на посту директора
Технического института и одновременно инспектора департамента науки и искусства Южного Кингстона. Однако, к счастью для науки, обе эти миссии не принесли ему удовлетворения, и через 2 года (в 1897 г.) Гарден принял предложение Дж. Лэнта занять должность химика в Дженнеровском институте профилактической медицины в Лондоне, преобразовавшемся затем в знаменитый Листеровский институт. Директором института был тогда А. Макфаден, ставший впоследствии большим другом и помощником Гардена. В институте в тот период было два отдела, занимавшихся химическими исследованиями: химический, которым руководил Гарден, и биохимический, возглавляемый Н. Хедэном и Летсом, после ухода которых из института в 1905 г. оба отдела были объединены в биохимический отдел. С 1907 г. Гарден стал его бессменным руководителем. Даже после официального выхода в отставку в 1930 г. он до последних своих дней не покидал институт, ежедневно в течение 10 лет приходил в свою лабораторию и принимал посильное участие
в ее работе. Для Гардена были характерны сдержанность в манерах и речи, педантичность и пунктуальность в поступках, некоторая ортодоксальность мышления и чисто английская склонность к соблюдению традиций. Не склонный без необходимости высказывать свое мнение, он был всегда готов дать совет и оказать помощь тем, кто в них нуждался. Черты педанта и огромная занятость не мешали ему, однако, быть отличным конькобежцем и увлекаться игрой в гольф, любить театр и регулярно посещать музыкальные концерты, быть опытным садоводом. Во время войны 1914—1918 гг. Гарден записался в добровольный резерв и немало времени уделял военным занятиям. Он женился в 1890 г. на Георгине Сидней Юридж. У супругов не было детей. В 1928 г. жена скончалась, и Гарден до конца жизни остался вдовцом.

Научная деятельность Гардена была сравнительно однопланова — изучение биохимии и энзимологии спиртового брожения. По характеру полученных результатов ее можно разделить на три этапа: изучение общей динамики спиртового брожения, структуры и функций открытой Бухнером зимазы и изучение биохимии спиртового брожения.

Интерес к бактериальному сбраживанию сахара возник у него еще в 1897 г. во время химических исследований питьевой воды. Процесс брожения, вызываемый бактерией Е. соli, он изучал путем определения количества углерода в исходных и конечных продуктах брожения. В результате он открыл ряд продуктов бактериального разложения сахара и создал весьма полное представление о динамике процессов сбраживания различных гексоз. Первая работа Гардена на эту тему была опубликована в 1899 г., а в более расширенном виде — в 1901 г. Он сделал вывод о различном структурно-химическом происхождении конечных продуктов различных видов брожения. Лишь позднее стало очевидным, что эти исследования Гардена стали основой последующего разностороннего изучения бактериального метаболизма.

В 1900 г. Гарден (по совету Макфадэна) начал изучение дрожжевого брожения. Со свойственной ему обстоятельностью он, в первую очередь, приступил к изучению динамики бесклеточного дрожжевого брожения. Систематические наблюдения при использовании сырой необработанной зимазы позволили обнаружить, что: 1) дрожжевой сок начинал бродить без добавления сахара, 2) его сбраживающая активность постепенно исчезала. Количественные исследования объясняли эти явления: самозабраживание было обусловлено действием зимазы на гликоген, всегда имеющийся в дрожжевых клетках, а ослабление активности зимазы было связано с действием на нее присутствующих в дрожжевом соке протеолитических ферментов. Это предположение подтверждалось тормозящим действием сыворотки инъецированных дрожжевым соком животных на протеолитические ферменты. Для исследований по измерению объемов выделяющейся СО» Гарден привлек В. Юнга, Р. Робинсона и ассистентку химической лаборатории Л. Макфарлэн. В результате этих работ было установлено: 1) зимаза состоит из двух самостоятельных фракций — истинного энзима, термолабильного и нефильтрующегося через желатиновый фильтр, и фильтрующегося низкомолекулярного термостабильного ко-фактора; 2) для осуществления зимазного брожения необходим фосфор, который образует с молекулой углерода фосфорорганическое соединение — гексозодифосфат. Факт его накопления при бесклеточном спиртовом брожении и невозможность идентифицировать его при брожении, вызываемом живыми клетками,
Гарден и Юнг объяснили отсутствием функционирования фосфатазы, гидролизующей гексозодифосфат, которая при разрушении дрожжевых клеток также разрушается. Эти данные позволили впервые расшифровать балансовое уравнение спиртового брожения.

В 1914 г. Гарден и Робинсон обнаружили еще один фосфорный эфир сахара — гексозомонофосфат, который, как показал в 1930-е годы О. Мейергоф, является первичным продуктом этерификации, путем .последующего фосфорилирования превращающимся в гексозодифосфат. Последний является источником триозофосфатов. Гарден провел также подробное изучение ряда ферментов, катализирующих брожение: карбоксилазы, каталазы, пероксидазы. Открытие Гарденом коэнзима, роли фосфора в осуществлении процесса брожения и образования фосфорных
эфиров оказалось ключом к последующей расшифровке биохимии углеводного обмена живых организмов.

Решением Нобелевского комитета от 10 декабря 1929 г. Гардену и Г. Эйлеру-Хелпину была присуждена Нобелевская премия за исследования брожения сахара и энзимов, участвующих в этом брожении. В 1909 г. он был избран членом Королевского общества в Лондоне, в 1935 г. был награжден медалью Дэвиса. Университеты Манчестера, Ливерпуля, Афин выразили ему
свои наивысшие почести, а Академия Леопольдина избрала его своим членом. В 1936 г. в связи с его уходом с поста редактора «Биохимического журнала», Гардену был присвоен высший английский титул — Sirг.

Артур Гарден скончался 17 июня 1940 г. (от прогрессирующего нервного заболевания) в своем доме в Борн-Энд (графство Бэкингемшир).

В.Н. Гутина

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00095 sec

WordPress: 23.05MB | MySQL:120 | 1,249sec