Архер Джон Портер Мартин, Ричард Лоуренс Миллингтон Синг

<

091413 2326 1 Архер Джон Портер Мартин, Ричард Лоуренс Миллингтон Синг В 1952 г. Нобелевской премии по химии удостоены молодые английские ученые А. Мартин и Р. Синг за открытие метода распределительной хроматографии.

Архер Джон Портер Мартин родился 1 марта 1910 г. в Лондоне в семье врача. С 1921 г. он учился в Бэдфордской школе, в 1929 г. поступил в Кэмбриджский университет с намерением стать инженером-химиком. Однако под влиянием профессора Дж. Б. С. Хэлдана увлекся биохимией.

Первые исследования Архера относятся к 1931—1932 гг., когда он был студентом последнего курса. Его заинтересовало явление возникновения электрических зарядов на противоположных сторонах кристалла турмалина при охлаждении. В результате Мартин разработал метод измерения пироэлектричества, основанный на притяжении металлической пластинки к кристаллам, погруженным в жидкий воздух.

Закончив университет, Архер в течение года изучал УФ-спектры поглощения в физико-химической лаборатории, затем работал в Даннской лаборатории пищевых продуктов под руководством профессоров Л. Дж. Харриса и Ч. Мартина. Здесь он окончательно переключился на биохимию, занимаясь выделением никотиновой кислоты и витаминов Е (токоферол) и В2 (рибофлавин), а также изучая патологические изменения при их недостатке в организме животных (в основном свиней). В этих исследованиях он применил экстрагирование с помощью различных растворителей и хроматографические методы, которые легли в основу его дальнейших работ по хроматографии.

В 1938 г. Мартин перешел в исследовательскую Ассоциацию шерстяной промышленности (г. Лидс), где первое время занимался химической технологией валяния шерсти (в сотрудничестве с Консденом и Гордоном). Здесь он познакомился с Р. Сингом, в сотрудничестве с которым разработал широко применяемый в настоящее время метод распределительной
хроматографии.

Дальнейшая деятельность Мартина подчинена развитию и совершенствованию хроматографических методов и их применению к прикладным вопросам биохимии. С 1946 г. он руководил отделением биохимии исследовательского корпуса компании «Bust Pure Drag» в Ноттингеме, в 1948 г. перешел в Государственный медицинский исследовательский совет, работая сначала в Листерском институте, затем в Национальном институте медицинских исследований. В 1952 г. он возглавил отделение физической химии института, а с 1956 по 1958 г. был консультантом по химии.
В 1959 г. был назначен директором исследовательских лабораторий компании «Abbotsburg».

<

В 1952 г. Мартин и А. Т. Джеймс разработали метод колоночной и капиллярной газожидкостной хроматографии, о котором Мартин рассказывал в 1963 г. в Эйндховенском технологическом институте (Нидерланды), куда был приглашен читать специальный курс лекций по хроматографии.

Мартин — член Лондонского Королевского общества, кавалер ордена Британской империи (1960). В числе его наград медаль Берцелиуса (1951), присуждаемая Шведским медицинским обществом, премия Дж. Скотта (1958), медаль Франклинского института (США, 1959) и другие.

В 1943 г. Мартин женился на Юдит Бэгенал; у них один сын и три дочери.

Ричард Лоуренс Миллингтон Синг (Синдж) родился 28 октября 1914 г. в Ливерпуле (Англия) в семье биржевого служащего Лоуренса Миллингтона Синга и Катерины Шарлотты Свэн. В 1928 г. он поступил в Винчестерский колледж, где сначала изучал классическую литературу, затем (с 1931 г.)
естественные науки. В 1933 г. он начал изучать физику, химию, физиологию и биохимию в Тринити-колледже Кэмбриджского университета. С 1936 по 1939 г. Ричард был студентом-исследователем (под руководством Н. В.Пирие) в университетской биохимической лаборатории, возглавляемой Ф.Г. Хопкинсом, а с 1939 по 1941 г.— в Лидсе (в исследовательской Ассоциации
шерстяной промышленности), где совместно с Мартином разработал метод распределительной хроматографии. Первое сообщение об этом методе было сделано Сингом и Мартином 7 июня 1941 г. на заседании Биохимического общества в Национальном институте 091413 2326 2 Архер Джон Портер Мартин, Ричард Лоуренс Миллингтон Сингмедицинских исследований [Сhеm. London, 19, 487 (1941)]. Детальное описание метода опубликовано в том
же году в Вiochem. 3. (с. 1358).


В 1941 г. Синг защитил докторскую диссертацию в Кэмбридже по аминокислотам шерсти и был зачислен в штат Ассоциации. Через два года поступил в Биохимическую лабораторию (которой руководил В. Т. Дж. Морган) Листерского института профилактической медицины. С 1942 г. Синг занимается аналитическими вопросами, касающимися молекул пепсина. Его интересовали исключительно пепсиновые антибиотики грамицидиновой группы. В 1946—1947 гг. он провел 8 мес. в упсальской лаборатории А. Тизелиуса, изучая возможности применения адсорбционных методов к поглощению этих соединении.

В 1948 г. Синг был назначен руководителем отдела химии белков и углеводов в Роуэттском исследовательском институте (Буксбурн, графство Абердин), возглавляемом Д. П. Кутбертсоном. Здесь он изучал особенности усвоения белков жвачными животными, биохимию микроорганизмов, пепсина и других компонентов растительных и животных веществ. К этому периоду относится также ряд его работ по физико-химическим методам очистки промежуточных продуктов метаболизма белков. Исследования электрокинетического ультрафильтрования различных полисахаридов, начатые в 1946 г. совместно с А. Тизелиусом и Д. Л. Моулдом, вылились в ряд важных направлений по использованию молекулярных сит в присутствии различных сольвентов с водородными связями. В 1958—1959 гг. Синг в течение года работал на Раукурской исследовательской животноводческой ферме (Гамильтон, Новая Зеландия), занимаясь вместе с Е.П.Уайтом методами выделения токсичных компонентов споридесмина.

Ричард Синг — член Лоядонского Королевского общества (с 1950 г.). Королевского химического института (1952), Почетный член Американского биохимического общества. В 1943 г. он женился на Энн Стефен, дочери психотерапевтов Андриана и Кэурин Стефен. У них 4 дочери и 3 сына: Джейр, Элизабет, Мэттхью Миллингтон, Пэтрик Миллингтпн, Александр Миллингтон, Шарлотта и Мэри.

Работая по разделению аминокислот, Синг и Мартин построили специальный экстракционный аппарат, основанный на принципе противотока экстрагента и экстрактива. Поскольку этот многоступенчатый прибор оказался сложным и неудобным в работе, авторы обратились к адсорбционной хроматографии (открытой русским ученым М. С. Цветом в 1903 г. и примененной для разделения компонентов хлорофилла), на основе которой разработали простой метод распределительной хроматографии. Этот метод особенно эффективен, когда необходимо выделить какой-либо компонент, содержащийся в смеси в очень малых количествах. В качестве носителя неподвижной фазы может быть взята фильтровальная бумага. Развитая на этой
основе Мартином и Сингом хроматография на бумаге получила
исключительное значение для аналитических целей. Так, например, ими был внесен крупный- вклад н познание механизма фотосинтеза крахмала из СО2 воздуха в зеленых листьях растений. Этот метод открыл широкие возможности для исследования молекулярной структуры белков и углеводов, что было
с триумфом показано как Мартином и Сингом (изучение грамицидиновых антибиотиков) так и Ф. Сэнгером (структура инсулина).

М.И. Тютюнник


 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.16MB | MySQL:120 | 1,238sec