Джулио Натта » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Джулио Натта

<

091513 0028 1 Джулио НаттаД
жулио Натта родился 26 февраля 1903 г. в г. Империя, недалеко от Милана (Италия). Его родители Франческо и Елена Натта. Окончив Миланский политехнический институт и получив первую ученую степень, он с 1927 по 1933 г. преподавал там же химическую технологию. Затем переехал в Павию,
получив там профессорское звание и руководство химическим
научным подразделением университета — Институтом общей химии. В 1935 г. он прошел по конкурсу на должность профессора в Римском университете, но уже в 1936 г. молодого энергичного ученого приглашают заведовать кафедрой промышленной химии в Турине. В 1938 г. он возвращается в родной Милан,
где занимает аналогичную кафедру в Политехническом институтеи возглавляет научное подразделение. Здесь прошла вся его дальнейшая творческая жизнь.

Научную деятельность Натта начал с рентгеноструктурных и электронографических исследований. В 1934 г. он применил эти методы и к полимерам, не добился здесь ярких результатов, но на всю жизнь привык в науке мыслить пространственными структурными образами. В Павии и Турине он изучает каталитические процессы синтеза метанола, оксосинтеза, избирательного гидрирования ненасыщенных соединений. Измеряя кинетику процессов, он одновременно изучает рентгеновским методом структуры применяемых катализаторов. Ему удается пролить свет на механизм процессов, повысить селективность катализаторов.

<

Возвратись в 1938 г. в Милан, Натта включается в итальянскую программу получения синтетического каучука. Он разрабатывает оригинальный метод «экстрактивной перегонки», позволивший чисто физическим путем эффективно отделять бутадиен от сопутствующих непредельных соединений реакционной смеси. В то же время он начинает исследование полимеризации олефинов, изучая кинетику последовательных и конкурирующих реакций этого процесса.

Переломным для творчества Натта оказался 1953 г.

Полученный Циглером полиэтилен низкого давления был чересчур «жестким» и неудобным в переработке. Температура его размягчения и плотность оказались заметно выше, чем у полиэтилена высокого давления, созданного английскими химиками перед второй мировой войной. Натта снимает рентгенограммы: у полиэтилена высокого давления кристалличность
около 50%, у циглеровского —около 90%…

Структурщик, стереохимик по складу мышления, Натта ясно представляет себе регулярную укладку полимерных цепей. Понимая природу явления, хотя не зная еще причину его, он строит замечательную исследовательскую программу, увенчавшуюся блестящим успехом.

Используя катализаторы Циглера, попутно модифицируя
их, Натта получает новый класс синтетических высокомолекулярных соединений — стереорегулярные полимеры. Экспериментируя с пропиленом, он предвидит и получает все мыслимые типы регулярных структур: синдиотактическую, изотактические, а также атактические с различной степенью регулярности и линейные неразветвленные полимеры других моноолефинов.

Натта обращается к диенам и получает мечту химиков — цис-1-полибутадиен, почти без нарушений цис-конфигурации. Он полимеризует бутадиен и по типу 1,2, и по типу транс-1,4. Он создает, наконец, совершенно новый тип каучука — как бы насыщенный натуральный каучук, сополимеризуя этилен с пропиленом.

Все эти и другие удивительные исследования Натта ведет
при финансовой поддержке фирмы «Montecatini» и, будучи технологом, доводит процессы до промышленного освоения. Феррарский завод фирмы первым в мире начинает выпуск изотактического полипропилена в форме пластика, а затем в форме филаментных и прядильных волокон и прочной пленки.

Поразительна воистину вулканическая творческая деятельность Натта в этот период. Если до 1953 г. он опубликовал около 150 научных статей, то к 1963 г. их число превысило 400, не считая многочисленных патентов во многих странах.

Научные общества и академии разных стран избирают Натта своим почетным членом и удостаивают национальных наград. В 1963 г. Циглеру и Натта присуждается Нобелевская премия по химии, а в химическую литературу прочно входит словосочетание: катализаторы Циглера — Натта. В 1966 г. Академия наук СССР избирает его своим иностранным членом.

А работы продолжаются. Тематику и методику подхватывает множество научных коллективов во многих странах. В CCCP и США оригинальными процессами в промышленном масштабе получают цис-полиизопреновый каучук, по свойствам близкий к натуральному. Принципы стереорегулярной полимеризации применяют для приближения к биологическим процессам синтеза. И что может быть большим счастьем для ученого, чем
сознание полезности его труда?

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.12MB | MySQL:122 | 1,236sec