Эдуард Бухнер » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Эдуард Бухнер

<

091413 0050 14 Эдуард БухнерЭдуард Бухнер родился 20 мая 1860 г. в Мюнхене (Германия) в семье потомственных ученых, происходившей из баварской Швабии. Его отец, Эрнст Бухнер (1812—1872), был профессором судебной медицины, организатором и редактором журнала «Мюнхенский медицинский еженедельник». Большая научная и организационная загруженность не помешала ему, однако, быть трижды женатым. От третьего брака на Фредерике Мартин, дочери кассира, родились два сына — Ганс в 1850 г. и Эдуард. После смерти отца Ганс, ставший впоследствии известным гигиенистом и эпидемиологом, по признанию Эдуарда, «сделал все возможное, чтобы я получил образование». Исключительная дружба, взаимная поддержка и научное сотрудничество объединяли братьев на протяжении всей их жизни.

После сдачи экзаменов на аттестат зрелости в 1877 г. в Мюнхенской реальной гимназии Эдуард в качестве вольноопределяющегося одногодичника служил в полку полевой артиллерии. «Он был солдатом телом и душой», — писал о нем К. Гарриес. Это было верно и в буквальном, и в переносном смысле — он всегда был бойцом, преодолевая любые трудности в достижении
поставленной цели. Однако дар исследователя очень рано подчинил себе все увлечения. Поступив в химическую лабораторию Высшей политехнической школы, Бухнер полностью отдался изучению химии под руководством Е. Эрленмейера, однако стесненные материальные обстоятельства вынудили его вскоре прервать работу и поступить на консервную фабрику. Позднее фабрика перебазировалась в Майнц, и Бухнер покинул Мюнхен. Работа на фабрике не осталась для него бесследной, здесь он получил возможность познакомиться с областью, ставшей впоследствии основным делом всей его жизни — с химией бродильного производства.

Исследовательскую деятельность Бухнер смог возобновить
лишь в 1884 г., когда он поступил в Мюнхенский университет
в лабораторию знаменитого А. Байера и одновременно в Институт физиологии растений, руководимый К. Негели. Здесь в лаборатории, возглавляемой братом Бухнера, Гансом, он провел исследование «О влиянии кислорода на брожение», в результате которого, в противоположность Л. Пастеру, пришел к выводу
о том, что кислород на брожение не влияет.

<

В эти годы Бухнер познакомился с-Р. Пешманном и Т. КурЧиусом. Последний, ставший вскоре ближайшим другом и коллегой Бухнера, пригласил его на один семестр в Эрлангер, в химическую лабораторию, руководителем которой он стал по предложению О. Фишера. Глубокое влияние Курциуса сказалось в том, что именно от него Бухнер воспринял любовь и навыки
к кропотливому труду исследователя. В 1888 г. Бухнер стал доктором, а в 1891 г. занял должность приват-доцента Мюнхенского университета. В 1893 г. Бухнер по приглашению Курциуса последовал за ним в Киль, где в 1895 г. стал профессором. Через год Пешманн пригласил его занять вакантную должность экстраординарного профессора в Тюбингенском университете, где Бухнер провел и опубликовал в 1897 г. работу «Спиртовое брожение без дрожжевых клеток». Последующее развитие этой темы в Берлинской сельскохозяйственной школе, куда в 1898 г. он был приглашен на должность профессора общей химии, быстро принесло Бухнеру признание в научном мире. В 1905 г. он был награжден золотой медалью Ю. Либиха, присуждаемой Обществом немецких химиков. В 1907 г. Бухнер был удостоен Нобелевской премии «За биохимические исследования и за открытие бесклеточного брожения».

Напряженная исследовательская деятельность, частые переезды, богатая увлечениями жизнь, по-видимому, были причиной того, что Бухнер лишь в возрасте 40 лет, в 1900 г., женился на Лотте Шталь, дочери Тюбингенского математика. От этого брака у него были два сына и дочь.

В Берлине Бухнер прожил 11 лет. В 1909 г. в связи с уходом Ладенбурга ему предложили кафедру в Бреславле (ныне Вроцлав). В 1911 г. он стал заведующим кафедрой в Химическом институте Вюрцбурга, где, по словам Гарриеса, «почувствовал себя особенно дома». Бухнер был человеком исключительно живого и сердечного нрава. Эти черты характера неизменно привлекали к нему многочисленных и верных друзей, содействовали созданию в его семье радостной и счастливой обстановки. Живой интерес к политике (Бухнер был пылким сторонником Бисмарка) сочетался с любовью к изобразительному искусству. В юношеские годы ортодоксальная приверженность католицизму, но в 40 лет вполне сознательный переход в протестантство, страстная увлеченность охотой и альпинизмом (преодолел около ста горных вершин!) — все это было проникнуто особой любовью к борьбе с трудностями, склонностью к приключениям. Исключительная
память и живое воображение, мужество, сердечность — таковы отличительные черты Бухнера, сохранившиеся в памяти его друзей и сотрудников. Когда началась первая мировая война, 54-летний капитан Бухнер 11 августа 1914 г. вступил в армию. Уже в декабре он был награжден железным крестом, а в январе 1916т. возведен в чин майора. В феврале Бухнера вызвали с фронта в Вюрцбург для продолжения научной и педагогической деятельности, однако в июне 1917 г. он вновь вернулся на фронт. 11 августа в Румынии (под Фокшанами) Бухнер был смертельно ранен. Он умер 12 августа 1917 г. и там же похоронен на братском кладбище.

В научной деятельности Бухнера можно выделить два направления: исследования в области органической химии; разработка метода бесклеточного брожения, изучение биохимии ряда брожений и ферментного комплекса дрожжевых клеток.

Основной темой первого направления исследований, проведенных с Курциусом, было изучение реакций между эфирами диазоуксусной кислоты и ненасыщенными соединениями — сложными эфирами и эфирами ацетиленкарбоновой кислоты, с одной стороны, к с бензолом и его гомологами, с другой. Если на первом этапе этих исследований авторы смогли выделить лишь вторичные продукты взаимодействия эфиров, то позднее им удалось в чистом виде изолировать и первичный продукт, который содержал азот диазоуксусного эфира — эфир пиразолннкарбоновой кислоты.

Поводом к началу исследований биохимии брожения послужило наблюдение Ганса Бухнера, который в 1890 г. обнаружил, что из многих бактерий путем соответствующей обработки можно экстрагировать белковое вещество. Введенное под кожу животным, оно вызывает воспалительный процесс, однако служит защитой против инфекций. Подтверждением является туберкулин Р. Коха, полученный им путем экстрагирования бактериальной
массы.

В связи с необходимостью изобретения Метода консервации микробных клеточных экстрактов, среди которых, как показал Бухнер в 1893 г., наиболее удобным оказался сок пивных дрожжей, был детально разработан метод получения стерильного бесклеточного дрожжевого сока. Для сохранения сока от загнивания Ганс Бухнер предложил его обычную сахарную консервацию. Во время каникул в Тюбингене Э. Бухнер обнаружил типичные признаки брожения в бесклеточной сахарной смеси и сразу понял огромное общебиологическое значение обнаруженного факта. Ничто не ускользнуло от его внимания. Пытливый ум и научная интуиция подсказали ему возможность, наконец, выяснить истину в глубоко принципиальной полемике
между Либихом и Пастером о причине, обусловливающей столь сложный процесс, каковым является брожение.

Последующие исследования Бухнера и его сотрудников привели к выводу о возможности воспроизведения брожения различных сахаров в отсутствие живого организма с помощью «продукта превращения белковых тел протоплазмы, представляющего собой химическое вещество, лишенное обмена». Это вещество, пользуясь термином П. Бешана, Бухнер назвал «зимазой». Дальнейшие работы (в сотрудничестве с Я. Мейзенхеймером) также выявили возможность воспроизводить молочно-кислое и уксуснокислое брожение с помощью выделенных из бактериальных клеток «молочнокислой бактериальной зимазы» и «спиртокисляющего энзима».

Открытие Бухнера вызвало бурную реакцию в научных и философских кругах. Оно не соответствовало общепринятым представлениям, согласно которым брожение могло быть лишь результатом жизнедеятельности полноценного живого организма. Исследования Бухнера подвергались критике за, якобы, допущенные им методические неточности. В свою очередь, теоретические выводы Бухнера явились предметом острой критики со стороны неовиталистов, усиливших свою активность в конце XIX в. Однако уверенность в своей правоте, мужество и исключительное упорство в достижении цели позволили Бухнеру убедительно доказать безупречность и научную значимость сделанного им открытия. Не случайно поэтому, что исследования Бухнера быстро получили высокую оценку, а его научный авторитет — широкое признание. Еще до присуждения Нобелевской премии в 1907 г. Бухнер был в 1904 г. единогласно избран председателем Немецкого химического общества. Затем последовало избрание его чл.-корр. Академии наук Болоньи. Для
чтения специального курса лекций по химии брожения его приглашали в Париж и Вену. В историю науки он вошел как исследователь, который, по словам главы Нобелевского комитета по химии Г. Седербаума, «провел демаркационную линию между двумя различными эпохами, указав направление к развитию новой фазы в истории химии брожения».

В.Н. Гутина

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00111 sec

WordPress: 23.22MB | MySQL:124 | 1,182sec