Франсуа Огюст Виктор Гриньяр

<

091413 0049 110 Франсуа Огюст Виктор Гриньяр Франсуа Огюст Виктор Гриньяр родился 6 мая 1871 г. в Шербуре (Франция), где и получил образование. Уже с первых лет обучения необыкновенные способности Виктора обратили на себя внимание преподавателей. Целеустремленный, настойчивый, он всегда был среди первых учеников, постоянно награждался поощрительными грамотами.

В 1889 г. Гриньяр поступил в Лионский университет, где сначала проявил склонность к математике; его привлекали строгость, логика, четкая аргументация выводов. Оказавшись в 1894 г. (после года службы в армии) в должности помощника препаратора на отделении общей химии, Гриньяр принялся за дело без энтузиазма, даже с некоторым разочарованием, считая
химию наукой чисто эмпирической, представляющей собой набор фактов, требующих механического запоминания. Но работа в лаборатории Л. Буво и Ф. Барбье резко изменила его отношение к химии. Творческая атмосфера, энтузиазм и бесконечная преданность науке не могли оставить Виктора равнодушным.

Первая печатная работа Гриньяра о методах получения ряда ениновых углеводородов вышла в 1898 г., когда ему было 27 лет. После исследований в области ацетиленовых углеводородов профессор Барбье обратился к изучению метилирования — действие йодистого метила и метилгептанона на магний с получением соответствующего третичного спирта. Ранее было обнаружено, что цинк образует чрезвычайно реакционноспособные соединения с органическими веществами. Барбье заменил цинк на магний, и результаты превзошли все ожидания. Барбье предложил Гриньяру продолжить эти исследования, и Гриньяр обнаружил, что йодистый метил легко реагирует с металлическим магнием в присутствии тщательно высушенного эфира, а в результате образуются соединения, которые могут быть сразу же без выделения их из раствора использованы в последующих реакциях..Таким образом, Гриньяру удалось .получить смешанные Магнийорганические соединения в эфирном растворе, которые благодаря исключительной легкости получения и до-
статочной стабильности по сравнению с аналогичными органическими производными цинка, нашли огромное применение в химии. Он показал, что чувствительность магнийорганических соединений к кислороду значительно слабее, чем у цинкалкилов, поэтому предложенный способ не требует работы в атмосфере инертного газа.

<

Эти результаты Гриньяр опубликовал в докторской диссертации в 1901 г., которая явилась его второй публикацией, всколыхнувшей органическую химию. Новый метод получил широкий отклик у химиков-синтетиков. Стали появляться сообщения о новых магнийорганических соединениях. В 1905 г. было зарегистрировано около 200 таких публикаций, а к году смерти Гриньяра — около 6000. Упорство, необычайная тщательность и требовательность к себе и к своим ученикам позволили Гриньяру в несколько месяцев исследовать поведение магнийорганических соединений в самых различных реакциях. Сам Гриньяр применил смешанные Магнийорганические соединения («реактив
Гриньяра») для синтеза углеводородов, спиртов, эфиров, кетонов, альдегидов, карбоновых кислот, нитрилов, аминов и др., обогатив органическую химию новыми методами синтеза.

В 1908 г. Гриньяр стал профессором общей химии Лионского университета, в 1909 г. получил кафедру органической химии в Нанси. В 1912 г. за исследования в области магнийорганических соединений Гриньяр был удостоен Нобелевской премии.

Во время первой мировой войны Гриньяр руководил военно-химической лабораторией в Сорбонне. В 1915—1917гг. участвовал в работах по химии боевых отравляющих веществ, разрабатывал способы получения фосгена, предложил реактив для открытия иприта, выполнил военный заказ по производству толуола из тяжелых масел при крекинге. В 1917—1918 гг. Гриньяр читал лекции в Милонском институте (США), а после войны вернулся в Лион, где в 1919 г. стал профессором общей химии, в 1921 г. директором Школы химической промышленности. Он принимал активное участие в работах по реформе химической номенклатуры органических соединений. В 1935 г. под его руководством вышел справочник по органической химии.

Из последних работ следует отметить исследования в области енолизации и конденсации кетонов под влиянием органических соединений магния, синтез ацетиленовых и диацетиленовых углеводородов, получение органических производных фосфора, изучение смешанных алкоголятов магния.

До последних дней жизни Гриньяр неутомимо работал. В этом он видел смысл своей жизни. К нему можно полностью отнести слова известного русского физика Н. А. Умова: «Обыкновенно люди только живут, высшая культура состоит в том, что люди не только живут, но и оправдывают свою жизнь».

В числе наград Гриньяра медали Бертло (1902) и Лавуазье (1912); он был почетным членом Лондонского химического общества и иностранным членом Шведской Академии наук.

Гриньяр женился в 1910 г. на Августине Марии Булан, от этого брака у них родился сын Рожер.

Умер Виктор Гриньяр 13 декабря 1935 г. на 64-м году жизни. Смерть застала его во время работы над большим 15-томным трудом «Руководство по органической химии», из которых ему удалось закончить лишь два тома. Публикация продолжена Дюпоном и Локьеном при участии многочисленных специалистов. Ф. Ман писал о Гриньяре: «Результаты, полученные Гриньяром
в начатом им исследовании, не так уж велики. Однако никакой другой человек не предложил методы, с помощью которых впоследствии так стремительно развивалась органическая химия…»

Л.А. Карцова

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.35MB | MySQL:120 | 1,220sec