Гарольд Клэйтон Юри » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Гарольд Клэйтон Юри

<

091413 0100 1 Гарольд Клэйтон ЮриГарольд Клэйтон Юри родился 29 апреля 1893 г. в Валкертоне (штат Индиана, США). Дед его был одним из первых поселенцев Индианы. Отец умер, когда Гарольду было всего 6 лет, но благодаря поддержке матери и отчима он получил образование. Юри учился сначала в сельских школах, затем в высших школах в Кендалвилле и Ватерлоо, после окончания которых
в 1911 г. работал в сельских школах: один год в Индиане, два — в Монтане. В 1914 г. ‘он поступил в Монтанский университет, где специализировался по зоологии с уклоном в химию. Его первое самостоятельное исследование было посвящено изучению простейших организмов. Вскоре после окончания университета Юри поступил работать в промышленную химическую лабораторию в Филадельфии, производившую продукцию для военных
нужд.

В 1919 г. он возвратился в университет в Монтане, где преподавал более двух лет. В конце 1921 г. поступил на химический факультет Калифорнийского университета в Беркли, где до 1924 г. работал в лаборатории профессора Г. Н. Льюиса, о влиянии которого на его научную карьеру Юри часто вспоминал.
В Беркли он выполнил работу на соискание докторской степени, посвященную расчетам энтропии двухатомных газов по данным молекулярного спектра и равновесного распределения атомов водорода в устойчивых состояниях. «Эта работа’ привлекла его» внимание к проблемам атомной структуры. Следующие 8 месяцев Юрн провел в Копенгагене в Институте теоретической физики у Н. Бора.

<

Возвратившись в США, Юри работал в университете Дж. Хопкинса в Балтиморе, затем был приглашен в качестве адъюнктпрофессора химии в Колумбийский университет. Его исследования в эти годы были посвящены теоретическим и экспериментальным вопросам спектроскопии и квантовой механики. В 1930 г. вышла книга Раурка и Юри «Атомы, молекулы, кванты» —
одна из самых первых по квантовой механике. В 1931 г. интерес
Юри к системе ядерной структуры, его талант спектроскописта и глубокое понимание принципов термодинамики привели к открытию тяжелого водорода — дейтерия, возможность существования которого предсказывал еще Резерфорд. После теоретических расчетов, проведенных Юри, его ученик Брикведде выпарил 6 л жидкого водорода и получил около 3 см3 остатка. Расположение линий в спектре Н совпадало с предсказанным теоретически. «Эта картина, — писал ученик Юри, Марфи,— убедила нас, что тяжелый водород действительно существует».

Первое сообщение об открытии дейтерия было сделано в
1931 г. на новогоднем собрании Американской Ассоциации развития науки в Ныо-Орлеане. Дальнейшая работа была направлена на получение образца с более высокой концентрацией дейтерия посредством электролиза, газовой диффузии, дистилляции и других методов. В 1932 г. об этом было опубликовано сообщение Юри, Брикведде и Марфи в «Physical Review». За открытие дейтерия Юри была присуждена Нобелевская премия по химии 1934 г.; он стал третьим американским химиком-лауреатом. Юри не выступал на церемонии награждения в Стокгольме, так как в этот день у него родилась третья дочь, и премия была передана через представителя США Стейнхардта.

Занявшись теоретическими и экспериментальными аспектами химии изотопов, Юри вскоре стал признанным авторитетом в этой области. С 1933 по 1940 г. он был первым редактором «Journal of Physical Chemistry». В эти же годы наметился поворот его интересов к геохимии и проблемам космоса. В 1934 г. вместе с Танианом и Блэкни он занимался сравнительным анализом изотопного состава метеоритов и земных пород. Уже в этих ранних работах вопрос о происхождении метеоритов рассматривался в зависимости от формы их орбит.

В 1940 г. правительство США стало проявлять значительный
интерес к возможности расщепления атомного ядра. Юри был назначен директором лаборатории, которая занималась разработкой методов разделения изотопов урана и развитием производства тяжелой воды. После войны произошел окончательный поворот интересов Юри к геохимии и проблемам космоса. Его первое послевоенное исследование касалось измерения палеотемператур меловых белемнитов, которое он провел на масс-спектрометре. Измерение палеотемператур древних океанов было одним из наиболее значительных достижений науки о Земле. Сотрудники лаборатории Юри и его ученики работали над развитием новой области — геохимии стабильных изотопов, исследовали проблемы астрофизики, геохронологии и возникновения жизни.

В 1950 г. Юри и Миллер провели классический опыт. Пропуская электрический заряд через смесь NH3, СН4, Н2О и Н2, они
доказали, что аминокислоты образуются при электрических разрядах в атмосфере. Большой интерес у сотрудников и учеников Юри вызвало появление его книги «Планеты; их возникновение и развитие» (1952 г.), которая содержала первую систематическую хронологию возникновения жизни на Земле, Луны, метеоритов и солнечной системы.

В настоящее в,ремя Юри. продолжает заниматься геохимией и
космохимией. Его статьи последних лет посвящены происхождению метеоритов, структуре Луны, распределению и возникновению элементов и их изотопов в природе и т. п. Одна из последних статей, написанная вместе с Рункорном, называется «Новая теория лунного магнетизма».

Юри является членом многих американских и зарубежных академий и научных обществ. Он имеет 16 наград, среди которых награды, присужденные Лондонским Королевским обществом и Парижским университетом.

И.Б. Коган

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.56MB | MySQL:120 | 1,145sec