Генрих Отто Виланд

<

091413 0056 12 Генрих Отто Виланд Генрих Отто Виланд родился 4 июня 1877 г. в Пфорцгейме
(Баден, Германия) в семье химика Теодора Виланда, ученика А. Штрекера. В 1896 г. он поступил в классическую гимназию в своем родном городе, после окончания которой учился в Высшей технической школе в Штуттгарте, а затем в университетах Берлина и Мюнхена.

В 1899 г. Виланд приступил к научно-исследовательской работе пол руководством И. Тиле, создателя теории парциальных валентностей. Интересами учителя объясняется тематика первых исследований Виланда: изучение реакций присоединения по двойной связи, в частности, взаимодействие R—СН≡=СН—R с N203. В 1901 г. он закончил работу над диссертацией и получил степень доктора философии, заслужив высокую оценку Байера. В 1904 г. он был избран приват-доцентом Мюнхенского
университета, где в 1909 г. стал экстраординарным профессором, а в 1913 г. после смерти Г. Димрота заменил его в качестве руководителя отделения органической химии химического факультета. Во время первой мировой войны Виланд работал в Институте кайзера Вильгельма над выполнением военных заказов. Одновременно с 1917 г. он стал профессором органической химии
Высшей технической школы Мюнхена, а в 1921—1925 гг. занимался исследовательской работой и преподаванием в Высшей технической школе Фрейбурга. С 1925 по 1952 г. Виланд — директор химической лаборатории Мюнхенского университета.

Научная деятельность Виланда — выдающийся пример использования своих знаний и способностей для решения самых разнообразных, часто весьма далеких друг от друга, но всегда логически соподчиненных задач, которые он разрабатывал с помощью своих многочисленных учеников и сотрудников.

<

.Одной из первых работ, значение которой было сразу оценено, было исследование процесса возникновения окраски при взаимодействии дифениламина в присутствии серной кислоты с окислительными агентами. Полагая, что в процессе окисления две молекулы дифениламина, теряя водород, образуют тетрафенилгидразин, Виланд перешел к детальному изучению образования окрашенных производных последнего. При этом в 1911 г. он обнаружил, что сходные внешне замещенные гидразины претерпевают превращения при нагревании в ксилоле. Виланд установил механизм этой реакции и показал, что зеленую окраску дает неустойчивый промежуточный продукт С6Н5—N—С6Н5, азотный аналог трифенилметила — первого из открытых свободных радикалов. Образование же окрашенного производного
дифениламина он объяснил образованием димера, соединенного двойной связью через бензольные ядра.

В 1912 г. Виланд, глубоко заинтересовавшийся процессами окисления, сформулировал основные положения теории дегидрирования. Работы, связанные с созданием теории окислительных процессов, были выполнены Виландом в 1910—1920-х гг. Наиболее важным положением этой теории было представление об активировании водорода. Он разработал подробную схему
участия железосодержащих катализаторов в процессах дегидрирования. Особо важное значение работы Виланда имели для развития представлений о биологическом окислении, о дегидрировании и действии дегидрогеназ — специальных ферментов, представления о которых независимо от Виланда разработал русский биохимик В. И. Палладии.

Почти одновременно Виланд начал важный цикл работ по химии желчных кислот. Ему удалось осуществить конверсию холевой, дезоксихолевой и литохолевой кислот в холановую кислоту и установить природу всех этих соединений. Изучение этой группы соединений велось в двух лабораториях Германии одновременно: в Мюнхене Виланд изучал группу холевых кислот, в Геттингене А. Виндаус — холестерин. Ими было показано, что основу и холевых кислот, и холестерина составляет однотипная структура. Виндаусом и Виландом были предложены формулы холестерина и холевой кислоты, удовлетворительно описывающие все их наиболее важные свойства. Окончательные уточнения формул были сделаны позднее О. Дильсом и Л. Ружичкой. В процессе синтезов в группе желчных кислот Виланд в 1926 г. начал использовать метод расщепления, разработанный в 1913 г. О. Барбье. Расщепление Барбье—Виланда впоследствии стало важным компонентом синтезов стероидных гормонов.

С 1921 г. внимание Виланда привлекают алкалоиды группы лобелина, для которых им были предложены формулы, впоследствии подтвержденные синтезом. В исследованиях алкалоидов и токсинов принимал участие сын Виланда Теодор, установивший пептидную природу амантина —токсина бледной поганки, одного из самых страшных растительных ядов.

Опыт работы со сложными азотсодержащими органическими веществами позволил Виланду успешно расшифровать природу птеринов — пигментов крыльев бабочек, установить структуру буфотоксина — загадочного яда тропических жаб, представляющего комплекс стероидного ядра и эфира субериларгинина и уксусной кислоты. Он синтезировал пантотеновую кислоту, исследовал анестезирующие средства, разработал новые методы приготовления гремучей кислоты. За исследования желчных кислот Г. Виланд в 1913 г. был награжден Нобелевской премией.

В период господства гитлеризма Виланд проявил себя мужественным человеком, не скрывающим своих антифашистских взглядов. В лекции, посвященной его памяти, в Лондонском химическом обществе в 1958 г. Р. Хейсген говорил: «Чувство справедливости заставило Виланда оказаться в опасной оппозиции в трудные годы перед войной и во время войны, когда политическая тирания без сожаления относилась к чертогам науки. Его честность и личное мужество не остались забытыми. Он не делал Секрета из своей ненависти к тоталитарному режиму. В качестве вызова официальному порядку он покровительствовал в своем институте группе лиц, преследуемых по поводу так называемых расовых соображений.

В 1944 г. несколько его студентов попали под суд по обвинению в государственной измене. Его благоприятные для них показания и его лояльность к обвиняемым в суде продемонстрировали его храбрость и его стойкую политическую позицию».

Умер Виланд в Мюнхене 5 августа 1957 г. через два месяца после своего восьмидесятилетия.

С.С. Кривобокова

 

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00253 sec

WordPress: 21.75MB | MySQL:120 | 1,278sec