Ирэн и Фредерике Жолио-Кюри » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Ирэн и Фредерике Жолио-Кюри

<

091413 0100 11 Ирэн и Фредерике Жолио Кюри О выдающихся ученых Ирэн и Фредерике Жолио-Кюри нельзя писать раздельно. И в рассказе о них нельзя не упомянуть о двух других пользующихся мировой известностью именах — Марии и Пьере Кюри, ибо лауреаты Нобелевской премии супруги Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри связаны с ними узами родства и научной преемствен нести.

Ирэн Кюри родилась в Париже 12 сентября 1897 г. Девочка рано проявляла необычную для своего возраста любознательность и умственно развивалась быстрее сверстниц. После смерти Пьера Кюри (1906) воспитание Ирэн и ее сестры Евы легло на плечи Марии Склодовской-Кюри. Начальное образование Ирэн получила в школе, которую организовали для своих детей сотрудники Сорбонны. Учителями в этой школе были выдающиеся ученые Франции; они учили детей обращению с физическими приборами, знакомили с химическими реактивами. Дети жили в атмосфере научной работы, которая проводилась в лабораториях университета. Кроме естественных наук, детей обучали истории, литературе, иностранным языкам, рисованию. Большое внимание уделялось спорту.

После двух лет обучения в этой школе Ирэн поступила в коллеж Севинье, где получила диплом о среднем образовании. С детства Ирэн окружали ученые и вокруг велись разговоры о науке. Она была дружна с А. Эйнштейном, с которым познакомилась в 1913 г. во время туристического похода по Франции.

В годы первой мировой войны Мария Склодовская-Кюри организовала рентгено- и радиологическое обслуживание госпиталей Франции. По примеру матери Ирэн работала рентгенологом в госпиталях.

После окончания войны, в возрасте 21 года Ирэн приступила
к занятиям в университете. Ева Кюри в своей книге о М. Склодовской-Кюри писала об Ирэн: «… спокойная, уравновешанная, она ни на минуту не сомневалась в своем призвании. Она намерена быть физиком, она хочет, и это уже точно, изучать радий».

Окончив университет, Ирэн работает препаратором (1920 г.) в лаборатории М. Склодовской-Кюри. Она исследует α-частицы,
испускаемые полонием. В 1925 г. Ирэн защитила докторскую диссертацию. Несколько лет она изучала свойства радиоактивных элементов, а результаты ее исследований были суммированы в монографии «Природные радиоактивные элементы».

В 1926 г. Ирэн вышла замуж за Фредерико Жолио, и с тех пор соединились имена и судьбы двух ученых.

<

Фредерик Жолио родился в Париже в 1900 г. в семье бывшего солдата Парижской Комунны Анри Жолио. Фредерик был шестым, младшим ребенком в семье.

С 1910 г. Фредерик учился в лицее Лаканаль. В 1917 г. после смерти отца ему пришлось перейти в бесплатную муниципальную среднюю школу им. Лавуазье. В высшую школу промышленной физики и химии Ф. Жолио поступил только в 1920 г., так как в 1918 г. не прошел по конкурсу, а в 1919 г. был болен. Эта школа готовила преимущественно инженеров для промышленности. В годы учебы Фредерик проявлял большой интерес к химии,
физике, механике. В 1922 г. Ф. Жолио под влиянием П. Ланжевена, который был преподавателем физики в этой школе, избрал своей специальностью физику.

С 1925 г. Фредерик Жолио работает лаборантом в лаборатории
М- Склодовской-Кюри. Первый печатный труд Ф. Жолио «О новом методе изучения электролитических осадков радиоактивных элементов вышел в 1927 г.

С 1928 г. Фредерик в сотрудничестве с Ирэн начал работать в области физики атомного ядра. В 1930 г. он защитил докторскую диссертацию, явившуюся результатом длительных исследований в области радиохимии полония.

В начале тридцатых годов И. и Ф. Жолио-Кюри работали по трем направлениям: 1) образование электронных пар γ-лучами; 2) аннигиляция позитрона; 3) ядерные превращения.

Наблюдая излучение, которое возникало при бомбардировке
α-частицами бериллия, супруги Жолио-Кюри определили, что это излучение обладает большой проникающей способностью. Вскоре Д.Чедвик показал, что это излучение состоит из нейтральных частиц — нейтронов. Таким образом, супруги Жолио-Кюри были близки к открытию нейтрона. Ими было показано-
(1934 г.), что масса нейтрона больше массы протона, и они предсказали радиоактивность нейтрона. Это предположение было экспериментально доказано в 1951 г.

В 1933 г. Фредериком Жолио-Кюри экспериментально доказано предсказанное П. Дираком явление аннигиляции. В 1934 г. супругами Жолио-Кюри было обнаружено явление искусственной радиоактивности. При изучении продуктов ядерной реакции они установили, что образующийся фосфор является радиоактивным. Некоторые новые радиоактивные изотопы испускали положительно заряженные частицы — позитроны. И. и Ф. Жолио-
Кюри не только впервые получили искусственным путем радиоактивные вещества, но и открыли новый вид радиоактивности — позитронную радиоактивность.

Открытие принесло авторам Нобелевскую премию, и Ф. Жолио получил кафедру ядерной химии в Коллеж де Франс.

В 1934 г. И; Жолио-Кюри назначена директором лаборатории
Склодовской-Кюри Института радия и профессором естественно-научного факультета Сорбонны. С 1937 г. И. и Ф. Жолио-Кюри работают в различных учреждениях: Ирэн в Сорбонне, Фредерик — в Коллеж де Франс. Ученые руководили лабораториями, тематика которых была различна. Теперь их исследования развивались в разных направлениях: Ф. Жолио-Кюри продолжал работу в области ядерной физики, а Ирэн занималась радиохимией.

При бомбардировке урана нейтронами И. Жолио-Кюри обнаружила в продуктах ядерной реакции присутствие радиоактивных веществ, аналогичных по своим химическим свойствам лантану. В этих опытах получались не новые трансурановые элементы, как предполагала И. Жолио-Кюри с П. Савичем, а продукты деления урана. Работы И. Жолио-Кюри сыграли большую роль в истории открытия и исследования реакции деления атомных ядер.

В 1935 г. Ф. Жолио-Кюри говорил: «Исследователи, научившиеся расщеплять и создавать элементы по своему усмотрению, смогут впоследствии осуществлять такие превращения вещества взрывного типа, которые могут быть аналогичны цепным химическим реакциям». Предвидение ученого оправдалось в дальнейшем.

Во время оккупации Франции Ф. Жолио-Кюри был участником Движения сопротивления. В 1942 г. он вступил в Коммунистическую партию Франции.

Ф. Жолио-Кюри явился организатором ядерной лаборатории
Национального центра научных исследований и некоторых других научно-исследовательских центров Франции (реактор в Шатильоне).

В 1946 г. по предложению Ф. Жолио-Кюри во Франции был создан Комиссариат по атомной энергии. Правительство Французской республики назначило его руководителем этого Комиссариата.

Ф. Жолио-Кюри — видный прогрессивный общественный деятель, лауреат Международной премии «За укрепление мира между народами» с 1951 г. — председатель Всемирного Совета Мира. С 1943 г. Ф. Жолио-Кюри — член Парижской академии наук. С 1947 г. — член-корр. АН СССР.

В 1947 г. И. Жолио-Кюри была избрана иностранным членом АН СССР. Ирэн. как и М. Склодовская-Кюри, не была избрана в Парижскую академию наук.

У Ирэн и Фредерика было двое детей — дочь Элен (род.
1927) и сын — Пьер (род. 1932).

Умерла Ирэн Жолио-Кюри 17 марта 1956 г. 14 августа 1958 г. умер Фредерик Жолио-Кюри.

Деятельность первого и второго поколений семьи ученых Кюри высоко оценена мировой общественностью. И в этой оценке должное место занимает гуманистическая позиция этих замечательных ученых.

Г.А. Хакимбаева

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.76MB | MySQL:116 | 1,196sec