Линус Карл Полинг

<

Линус (Лайнус) Полинг родился 28 февраля 1901 г. в Портлэнде (штат Орегон, США). Отец, Герман Генри Полинг, местный аптекарь, дал ему второе имя — Карл, в память о предках Полингов — немецких переселенцах. Мать, Люси Исабел, была родом из старой англо-шотландской семьи.

Линус Карл окончил школу в Кантоне, затем колледж в Портлэнде. В 1917 г. он поступил в университет штата Орегон и в 1922 г стал бакалавром по химической технологии. В 1919— 1921 гг. он прервал учебу и преподавал в том же Орегонском университете аналитическую химию, получая половинную ставку преподавателя. В 1922 г. Полинг начал работать преподавателем химии в Калифорнийском технологическом институте, а в 1925 г. получил степень доктора философии по химии со специализацией по физики и математике и стал все больше времени уделять научной работе. Руководителями его первых научных исследований были профессора Р. Д. Дикинсон и Р. К. Толмен. Уже в эти годы Полинг стал проявлять интерес к проблемам строения
молекул и природы химической связи. Эти вопросы заинтересовали его еще в 1919 г. под влиянием прочитанных статей И.Лэнгмюра, который приложил выдвинутую в 1916 г. Г. Льюисом гипотезу, отождествлявшую ковалентную связь с парой электронов, находящихся в совместном владении двух атомов, к объяснению строения веществ самой различной природы. С 1921 г. олинг также занимался экспериментальным исследованием структуры металлов и сплавов, начал систематические теоретические исследования природы химической связи.

В 1923 г. Полинг женился на Две Элен Миллер — его верной помощнице на протяжении всей жизни. В 1925 г. у них родился первенец — Линус Карл младший.

<

В 1925 г. Полинг — научный сотрудник, с 1927 г. — ассистент профессора химии, с 1931 г. — профессор и с 1937 г. — руководитель отдела химии химической технологии Калифорнийского технологического института. Научную деятельность после получения докторской степени Полинг смог продолжить благодаря полученным им в 1925 г. государственной стипендии и стипендии Д. Гуггенгейма в 1926—1927 гг. На эти стипендии он смог поехать в Европу для стажировки в лабораториях А. Зоммерфельда, К. Шредингера, Н. Бора. По возвращении в США Полинг много времени уделял преподаванию. Кроме лекций в Калифорнийском технологическом институте, он читал в Массачусетсом технологическом институте, Корнельском и Оксфордском университетах и других вузах. Одновременно он вел научную работу. В 1931 г. за исследования по кристаллографии он первым получил вновь учрежденную премию И. Лэнгмюра. В эти годы он с энтузиазмом развивал новые представления о природе химической связи.

В середине 1930-х годов (совместно с Дж. Слейтером) Полинг, используя данные Румера, создал метод электронных пар, или валентных схем, в котором стационарные состояния многоэлектронной системы рассматривались как несовпадающие с состояниями, описываемыми структурными формулами классической теории строения и представлялись как суперпозиция (наложение)
таких состояний. Эти работы привели к созданию Полингом качественной химической теории, дополняющей классическую теорию химического строения в соответствии с принципами квантовой механики, — теории резонанса. Развитие этих исследований принесло Полингу международное признание. Его работы были отмечены рядом наград, в том числе первым присуждением медали Ньютона Льюиса в 1951 г. и Нобелевской премией в 1954 г.

Начиная с 1940—1950 гг. Полинг все большее внимание уделяет биохимической проблематике. Он успешно разработал представление о структуре полипептидной цепи в белках, впервые предсказал ее спиральное строение и дал описание α-спирали. Это открытие получило экспериментальное подтверждение. Широкий резонанс и большой интерес вызвало открытие Полингом молекулярных аномалий при некоторых болезнях крови и постулирование им генетического характера этих отклонений. Ныне работа Полинга о существовании гемоглобина S, синтезируемого в организме человека при серповидной анемии, описывается во всех учебниках молекулярной биологии и молекулярной генетики. Полинг упорно занимался изучением природыстроения дезоксирибонуклеиновой кислоты и лишь успех Дж. Уотсона и Ф. Крика вырвал у него пальму первенства в решении
этого важнейшего вопроса современной молекулярной биологии. Его внимание привлекали проблемы эволюционной биохимии, структуры антител и природы иммунологических реакций.

В годы второй мировой войны Полинг работал над рядом проблем, связанных с потребностями армии. Он разработал новые горючие смеси, взрывчатые вещества, предложил новые источники кислорода для подводных лодок и самолетов, разработал плазмазаменители для переливания крови и кровезаменители.

В послевоенные годы, после событий в Хиросиме и Нагасаки, Полинг стал одним из самых последовательных и активных борцов против распространения атомного оружия. Эйнштейн, Полинг и шесть других ученых США в 1946 г. объединились в «Чрезвычайный комитет ученых-атомщиков», ставший в США центром протеста против атомных испытаний. Полинг активно
участвовал в комитете, и после смерти Эйнштейна стал лидером движения ученых против атомной угрозы. В этой работе активное участие принимает его жена. Полинг выступал с докладами, читал лекции в США и более, чем в 20 других странах, написал более 1000 статей в защиту мира и книгу «No more war!» Он пикетировал Белый дом в момент проведения США атомных испытаний и подвергался преследованиям со стороны милитаристских кругов. Полинг — один из инициаторов Пагупшских конференций. В 1957 году он обратился к президенту США от имени американских ученых с призывом о немедленном прекращении атомных испытаний. Петиция аналогичного содержания с подписями 9 тысяч ученых различных стран была направлена им в ООН. В 1965 году Полинг подписал Декларацию гражданского неповиновения «Совесть против войны во Вьетнаме».

Общественная деятельность Полинга получает широкий отклик не только в США, но и во всем мире.

В 1970 г. ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

Иностранный член Академии наук СССР и многих других научных организаций мира, Л. Полинг продолжает научно-исследовательскую и преподавательскую деятельность. Он возглавляет Научный Институт, носящий его имя. Л. Полинг неоднократно бывал в Советском Союзе. Многие его книги, в том числе «Не бывать войне», «Природа химической связи» и «Общая
химия» переведены на русский язык.

А.Н. Шамин

19 августа 1994 г. умер Лайнус Кал Полинг, которого и по широте интересов – от минерологии до ядерной физики и медицине – и по творческой продуктивности иногда сравнивают с Леонардо да Винчи.

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.12MB | MySQL:116 | 1,449sec