Роберт Робинсон » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Роберт Робинсон

<

091413 1516 1 Роберт Робинсон Как-то Робинсон сказал, что ему импонирует химик-органик, приступающий к изучению тех или иных веществ, руководствуясь не временным, часто экономическим интересом к каким-либо их биологическим свойствам, а исходящий из интересов чистой науки.

Суждение явно спорное и никак не подходящее к самому Робинсону, деятельность которого всегда была тесно связана с химической индустрией.

Роберт Робинсон родился 13 сентября 1886 г. в небольшом английском городке Буффорде (графство Дербшир, Англия).

Его отец Вильям Робинсон владел картонажной фабрикой.

Однако прославился не как предприниматель, а как изобретатель машин оригинальных конструкций, которые внедрял в свое же производство. Вильям Робинсон хотел видеть Роберта бизнесменом и продолжателем своего дела. Однако он не стал чинить препятствий сыну, когда тот принял твердое решение посвятить себя химии»

В 1906 г. Роберт Робинсон окончил Манчестерский университет, а в 1910 г. получил степень доктора наук. Некоторое время после университета Робинсон работал совместно с У. Перкиным мл. В 1912 г. Робинсон переезжает в Австралию, где в возрасте 26 лет становится первым профессором органической химии Сиднейского университета.

В том же году происходит еще одно важное событие — Робинсон женится. Его жена, оказавшаяся тоже химиком, всегда была ему не только другом жизни, подарившим Робинсону двух детей, но и верным помощником в работе.

Через три года Робинсон возвращается в Великобританию и начинает деятельность в английских университетах: Ливерпульском (1915—1920), Сент-Эндрюсском (1921), Манчестерском (1922), колледже Лондонского университета (1928). С 1930 г. Робинсон начинает работать в Оксфордском университете. Оксфордский период явился самым продолжительным и самым плодотворным периодом научной деятельности Робинсона.

<

Круг научных работ Робинсона в области органической и биоорганической химии очень велик. Он предложил качественную электронную теорию химической связи, теоретически обосновал ориентирующее влияние заместителей на вступающие в бензольное кольцо функциональные группы, исследовал эфиры фосфорной кислоты и моносахаридов, доказал строение молекул гармина, гармалина, гармана и фенилдигидротебаина, осуществил синтез природных антоцианов, бербереля, -N-метил-гранатонина, холестерина, экгонина, котарновой кислоты и других органических соединений, изучил производные изофлавона (генистеин, текторигенин, иригенин), природные оксипроизводные флавона (кверцетарин, госсипетин и другие) и получил их синтетическим путем. В 1947 г. Робинсон стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Робинсон является одним из основоположников химии природных соединений; занимался изучением растительных красителей (антоцианов), содержащихся в цветах, плодах, семенах и корнях ряда растений. В 1939 г. совместно с Прайсом установил строение дунниона — пигмента, встречающегося в виде налета на листьях растений Streptocarpus dunnii Mast Робинсон нашел, что сложный комплекс, содержащийся в таких красящих
веществах, может быть расщеплен на группу сахаров и антоцианидины. В связи с этими работами он пришел к исследованию алкалоидов и внес огромный вклад в решение проблем молекулярной структуры, синтеза и биосинтеза многих алкалоидов (атропина, бруцина, кокаина и других). В 1916 г. предложил очень простой и изящный способ синтеза тропинона, используя в качестве исходных веществ янтарный альдегид, метиламин и ацетон. Синтез псевдопельтьерина был осуществлен им путем конденсации глутарового диальдегида с монометиламином и ацетондикарбоновой кислотой. В 1925 г. Робинсон участвовал в установлении молекулярной структуры морфина, обратив внимание исследователей на обстоятельство, которому до него не уделялось внимания — морфильный распад, т. е. отрыв цепи, происходит всякий раз, когда гидрированное кольцо переходит в ароматическую форму с тремя двойными связями. Синтез берберина, различных его изомеров и производных был осуществлен Робинсоном с сотрудниками в 1925 г. Он показал,»что при нагревании меконина и котарнина в растворах метилового спирта (или при долгой выдержке на холоду) происходит образование рацемического наркотина, который может быть расщеплен на оптически активные формы.

В 1926 г. Робинсон с сотрудниками установил правильную формулу алкалоида неопина (β-кодеина) и выяснил его строение. Он уделял особое внимание изучению структуры стрихнина (1910, 1932 и 1946). В 1936 г. Робинсон осуществил синтез бикукуллина путем конденсации 6-нитро-3,4-метилендиоксифталида с гидрастинином в нитробикукуллин, который постепенно восстанавливался до рацемического бикукуллина, а в 1937 г.
предложил для карпаина новую формулу. Основываясь на гипотезе о биогенезе иохимбина и стрихнина, в 1948 г. Робинсон теоретически пришел к новой формуле эметина, окончательное подтверждение которой было найдено при изучении полного гофмановского распада эметина и продуктов его окисления и
дегидрирования. В 1950 г. советский химик Н. А. Преображенский подтвердил строение эметина. В 1948 г. Робинсон и А. Бейли доказали биогенетическое родство псевдострихнина и вомицина, что способствовало установлению молекулярной структуры последнего. В 1949 г. он и его сотрудники изучили строение алкалоида аймалина и предложили для него две возможные
структурные формулы. На основании биогенетических соображений и полученных экспериментальных данных Робинсон и М. Гибсон в 1951 г. установили структурную формулу гельземина.

Согласно теории, развитой Робинсоном, алкалоиды рассматриваются как продукты превращения аминокислот. Важную роль в биосинтезе алкалоидов играет формальдегид, который является первичным продуктом фотосинтеза и метилирующим агентом, а также может служить для замыкания колец, как это
наблюдается на примере изохинолиновых алкалоидов. Кроме аминокислот, по Робинсону, в построении молекул алкалоидов могут участвовать и безазотистые вещества, встречающиеся в растениях и являющиеся продуктами превращения гексоз н пентоз. В настоящее время, благодаря первоклассным работам Робинсона и его щколы, считают, что алкалоиды образуются в растении из определенных аминокислот. Предложенные им схемы биогенеза алкалоидов послужили основой для многочисленных работ в области химии и биохимии алкалоидов.

На протяжении 1961—1962 гг. Робинсон с сотрудниками синтезировали тронс-10-оксидецен-2-овую и транс-9-кетодецен2-овую кислоты, являющиеся составными компонентами маточного молока. Совместно с Доддом он осуществил синтез половых гормонов, более эффективных, чем соответствующие природные аналоги. Так, например, в 1951 г. он синтезировал андростерон и ряд его производных. Робинсон принимал активное участие
в создании химии антибиотиков и является одним из организаторов производства антималярийных препаратов в Англии.

Робинсон создал крупную научную школу в области биоорганической химии. Среди его учеников и последователей У. Бэкер, Ф. Вейганд, Е. К. Додд, Д. У. Корнфорт, Р. Манске, Н. Полгар, Т. Р. Сешадри, Д. Ч. Смит, А. Тодд и другие.

В 1955 г. Робинсон оставляет Оксфордский университет и занимает пост директора «Shell Chemical Co Ltd».

Обладатель почетных дипломов многих университетов, Нобелевской и других медалей (среди них Лондонского Королевского Общества, им. Дэви, Копли, Пристли, Франклина), Робинсон всегда был большим любителем горного туризма и фотографии. Благодаря этим хобби Робинсон сделался обладателем фотографий, запечатлевших удивительную красоту горных областей Швейцарии, Норвегии и Новой Зеландии. С юных лет Робинсон увлекался шахматами и достиг в этой игре больших успехов. Неоднократно давал сеансы одновременной игры.

Р. Робинсон скончался в 1975 г.

Е.А. Нирка, З.Е. Гельман

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00097 sec

WordPress: 21.61MB | MySQL:124 | 1,148sec