Теодор Сведберг » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Теодор Сведберг

<

091413 0056 11 Теодор Сведберг Водном из редких публичных выступлений выдающийся шведский физико-химик Т. Сведберг так охарактеризовал свою деятельность: «И в главном деле моей жизни — коллоидной химии, и в ботанике—моем хобби, я всегда выбирал широкие просторы тундры.» Этими словами он не только выразил стиль своих исследований, но и дал анализ состояния коллоидной химии начала XX в. В результате «прорыва сквозь тундру в 1926 г. Нобелевских премий были удостоены Т. Сведберг (за работы по дисперсным системам), Ж. Перрен (за открытие седиментационного равновесия) и Р. Зигмонди (за выяснение гетерогенной природы коллоидов, премия 1925 г.).

Теодор Сведберг, единственный сын Элиаса Сведберга и Августы Альштермарк, родился 30 августа 1884 г. в Валбо (округ Эвлеборг, Швеция). Его отец был управляющим на сталеплавильных заводах Швеции и Норвегии, поэтому семья часто была вынуждена переезжать с места на место по Скандинавии. Отец нередко брал сына в поездки, из которых мальчик вынес любовь к природе и глубокий интерес к ботанике, не гаснущий в течение всей жизни. В январе 1904 г. Теодор поступил в Упсальский университет и с этого времени связал с ним почта всю свою жизнь. Учился он с большим упорством и проявил незаурядные способности к естественным наукам. Здесь Сведберг познакомился с только что вышедшей «Теоретической химией» В. Нернста,
а также новыми работами Р. Зигмонди «Природа коллоидов»
и Г. Бредига «Неорганические ферменты». Наука о коллоидах
увлекла его и вселила уверенность в том, что изучение коллоидных систем поможет объяснить процессы в живых организмах. Сравнительный анализ кристаллоидов и коллоидов также представлялся ему важным, так как существование молекул все еще оспаривалось некоторыми учеными во главе с В. Оствальдом.

В 1905 г. Сведберг получил степень бакалавра и стал ассистентом в Химическом институте Упсалы, через два года — степень магистра и начал читать лекции по химии в университете, а в декабре 1907 г. он получил степень доктора философии.

<

Уже в своей первой научной работе в 1905 г. Сведберг, применив индукционную катушку для распыления металлов в электрической искре при колебательном разряде в жидкостях, получил более 30 органозолей различных металлов и тем самым заложил основы глубоких физико-химических исследований золей, составивших его главный интерес в последующие 15 лет.
Фотографируя следы коллоидных частиц в ультрамикроскопе Зингмонди, Сведберг провел (1906) на коллоидных объектах непосредственную экспериментальную проверку теории флуктуации М. Смолуховского и А. Эйнштейна. Эти результаты, описанные в докторской диссертации «Учение о коллоидных растворах» (1907), имели большое теоретическое значение для
доказательства реальности существования молекул и для обоснования современных молекулярно-кинетических представлений. Сведберг провел тщательное определение коэффициентов диффузии в коллоидных растворах золота, серы и др. В отзыве на диссертацию Сведберга Оствальд признал себя побежденным: «Получено первое доказательство кинетической теории».

В это же время Сведберг с Д. Стремхольмом изучал явление изоморфизма радиоактивных соединений. Исследования, опублинованные в 1909 г., были столь успешными, что английский химик и физик Ф. Содди в Нобелевской лекции в Стокгольме (1922) отметил: «Стремхольм и Сведберг, по-видимому, впервые высказали идею существования изотопов радиоактивных элементов.» Однако основное внимание Сведберг уделял коллоидной химии. В 1909 г. он опубликовал большую монографию «Методы получения коллоидных растворов неорганических веществ». Через три года вышла еще одна монография «Существование молекул», а в 1927 г. его первая книга была переиздана. Он также находил время для написания популярных книг. Первая из них «Материя» (1912) была посвящена историческому анализу возникновения и развития понятия «материя» с древнейших времен до начала XX в.

29 июня 1921 г. Сведберг стал первым профессором физической химии Упсальского университета. В последующие годы Сведберг изучает главным образом физико-химические свойства коллоидных сиетем: распределение частиц по размерам, поглощение света, диффузию, броуновское движение, получение и устойчивость (седиментацию) коллоидных частиц.

Летом 1908 г. он предпринял новое заграничное путешествие, посетив Германию (где работал с органозолями серы в лаборатории Р. Зигмонди и Зидентопфа), Голландию и Францию. Стажировка продолжалась до 1912 г. В 1919 г. Сведберг предложил ультрамикроскопический метод изучения электрофореза (перемещения коллоидных частиц под действием постоянного электрического тока).

Изучая распределение коллоидных частиц в процессе седиментации, Сведберг установил, что для осаждения тонкодисперсных коллоидов силы тяжести недостаточно. Так возникла идея осадить частицы в центрифуге. В 1923 г. (во время восьмимесячной стажировки в Висконсинском университете, США) Сведберг и Г. Ринде сконструировали ультрацентрифугу для дисперсионного анализа золей по скорости седиментации и седиментационному равновесию в поле центробежных сил. В декабре 1924 г. вышла их первая статья об ультрацентрифуге, в которой авторы писали: «Сконструированная нами центрифуга позволяет определять не видимые в ультрамикроскопе частички с большой точностью».

Сведберг постоянно совершенствовал центрифугу, доведя число оборотов в ней до нескольких тысяч в секунду, а центробежное ускорение — до миллионов д. С помощью ультрацентрифуги он определил молекулярные веса гемоглобина, различных белковых тел, высокополимеров и других, способствуя широкому внедрению своего аппарата в лабораторную практику. В настоящее время изучение седиментации на ультрацентрифуге является одним из основных методов определения молекулярного веса макромолекул.

Сведберг занимался исследованиями влияния радиации на макромолекулы, на фотографические процессы; способствовал выходу в свет знаменитой «Кодекс аргентеус».

Во время второй мировой войны он разработал промышленные методы получения синтетических каучуков, с 1950 г. проводил исследования на синхроциклотроне с энергией 185 МэВ, построенном в Институте ядерной химии Г. Вернера, где он работал (1949—1967) после отставки с поста профессора Упсальского университета.

Сведберг опубликовал 228 статей и 12 книг по коллоидной химии и высокомолекулярным веществам, ядерной химии и радиобиологии. Последняя публикация (по протонной радиотерапии) вышла в 1965 г., когда ему был 81 год. Он постоянно поддерживал контакты с зарубежными учеными, много раз посещал лаборатории в Германии (1913), Австрии (1916). Англии, Франции, Дании, США и Канаде (1920—1923). Сведберг награжден многими премиями и медалями, был почетным членом 30 научных обществ мира, членом Шведской (с 28 лет) и других академий мира, членом Нобелевского комитета, а в 1966 г. был избран иностранным членом АН СССР. По словам А. Тизелиуса, «Сведберг был главой всей шведской химии в течение 50 лет». Он воспитал целую плеяду учеников.

Сведберг был женат 4 раза: в 1909 г. на враче Андреа Андрин, в 1916 г. на Джейн Фроди, в 1938 г. на Ингрид Бломквист и в 1948 г. на Маргрит Галлен. У него 6 сыновей и 6 дочерей.

После ухода в отставку в 1967 г. он занялся ботаникой, предприняв путешествия по Северной Скандинавии и Гренландии.Будучи крупнейшим ученым, он интересовался почти всеми видами искусства, исключение составляла только музыка. У него была огромная библиотека старинной научной, современной шведской и французской литературы, он отлично рисовал акварелью, даже в преклонном возрасте оставался полным творческих сил, энергии и юмора.

Сведберг умер 25 февраля 1971 г. в Коппарберге (Швеция) и похоронен на Люснаргбергском кладбище.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00103 sec

WordPress: 22.85MB | MySQL:120 | 1,166sec