Уильям Рамзай » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Уильям Рамзай

<

091413 0050 12 Уильям РамзайО «Популярно-научных очерках» Рамзай отмечал: с «Разрешение загадок обладает для многих людей большой притягательной силой. Природа окружает нас загадками, и попытки их решения принадлежат к величайшим радостям жизни». В этих словах заключен код всей его деятельности.

Уильям Рамзай родился 2 октября 1852 г. в Глазго (Шотландия) в семье, где занятия наукой не были диковинными. Он закончил среднюю школу в 1866 г. поступил, в университет. В это время у него появился интерес к химии и полная антипатия к математике. Декан химического факультета не советовал
Рамзаю заниматься химией, так как она «исчерпала свои возможности и является бесперспективной». Однако в 16 лет (под влиянием семейных традиций) Уильям принял окончательное решение стать химиком, и с 1869 г. начал работать в химической лаборатории Р. Тетлока.

Закончив университет в Глазго, Рамзай некоторое время работал в Гейдельберге и Тюбингене (Германия). После возвращения в Шотландию в 1872 г. он был принят ассистентом профессора химии Г. Бишофа в Андерсон колледже. В своей первой научной работе, опубликованной в 1876 г., Рамзай впервые синтезировал пиридин. Впоследствии он занялся физической химией и быстро достиг успехов, опубликовав (совместно с С. Юнгом и Дж. Шильдсом) около 50 работ по испарению, диссоциации и поверхностной энергии жидкостей.

<

С марта 1880 г. Рамзай стал профессором Бристольского университета. Через три года он впервые встретился с Д. И. Менделеевым в Эдинбурге. Эта встреча положила начало болъшой личной и научной дружбе ученых. Рамзай постоянно поддерживал дружбу с другими русскими химиками П. И. Вальдепом, Н. А. Меншуткиным, Ф. Ф. Бельштейном. В 1887 г. он был приглашен как преемник А. Вильямсона на должность профессора кафедры химии университетского колледжа в Лондоне, где работал (выезжая множество раз с научными целями в различные страны) до отставки в 1912 г. После этого он занимался радиохимией и технической химией в домашней лаборатории.

Лишь перечисление основных открытий Рамзая позволяет говорить о нем, как о выдающемся ученом. Всего за 4 года (1894—1898) он открыл (совместно с Дж. Рэлеем, лауреатом Нобелевской премии по физике 1904 г., и М. У. Траверсом) аргон, гелии, криптон, неон, ксенон, назвал эти элементы «инертными газами» и определил их место в нулевой группе периодической
системы Д. И. Менделеева, чем утвердил ее жизненность! Причем, существование криптона, неона и ксенона он вначале предсказал теоретически пользуясь методом Д. И. Менделеева. За эти работы в 1904 Рамзаю была присуждена Нобелевская премия по химии.

Исследуя радиоактивность, Рамзай и Ф. Содди открыли превращение эманации радия в гелий (1903). Рамзай изучал физические свойства эманации радия, занимался радиотерапией. Его также интересовали проблемы сточных вод; он разработал метод подземной газификации твердого топлива, который высоко оценил В. И. Ленин. Он был крупным общественным деятелем и борцом за мир.

Уильям Рамзай был человеком большой культуры. Он великолепно знал мировую литературу, был прекрасным оратором, виртуозно играл на фортепиано, в совершенстве владел русским, французским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками. Несмотря на все свои научные знания (Рамзая называли «химическим папой», так как он был членом почти всех академий мира и имел большинство существующих научных наград),
выдающийся ученый был чрезвычайно прост и скромен. Он любил повторять: «Непогрешимым быть невозможно, а в случаях ошибок всегда найдутся добрые друзья; которые исправят твою погрешность».

Многочисленные книги Рамзая до сих пор читаются с интересом. Среди них «Система неорганической химии», «Газы в атмосфере, история их открытия», «Современная химия», «Из истории химии» и другие, написанные в 1891—1901 гг.

Уильям Рамзай умер в Хай-Викомбе (графство Букингэм) 23 июля 1916 г., после тяжелой операции. На могиле своего соотечественника Ф. Содди сказал: «Рамзай был олицетворением оригинальности, он был уникальной личностью… В зените славы и расцвете работы над инертными газами он бесстрашно и безошибочйб^шествбвал трудной дорогой первооткрывателя… Он был гениален, велик и в то же время доступен…».

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.17MB | MySQL:120 | 1,068sec