Уолтер Норман Хеуорс

<

091413 0100 13 Уолтер Норман Хеуорс Уолтер Норман Хеуорс (Хэворт) родился в Чорли (Северо-Запад Англии) 19 марта 1883 г. Уолтер был вторым сыном и четвертым ребенком в семье. Его отец занимал пост управляющего одной из местных фабрик, но особого достатка в доме никогда не ощущалось. Родители хотели видеть Уолтера продолжателем дела отца и с детства ориентировали сына на изучение коммерции я фабричного производства, однако у мальчика рано проявилась склонность к химии и его целью стало поступление на химический факультет Манчестерского университета. Для этого нужны были деньги, и Уолтер зарабатывал, давая частные уроки в соседнем городе Престоне.

В 1903 г. его мечта осуществилась — он стал студентом. Первым учителем Хеуорса был У. Перкин мл., который сразу по достоинству оценил своего нового ученика. В 1906 г. Уолтер успешно сдал специальный экзамен по химии и после трех лет учебы у Перкина был направлен для продолжения образования в Геттингенский университет (Германия) в лабораторию знаменитого исследователя терпенов О. Валлаха. Выдающиеся способности и
трудолюбие, проявленные Хеуорсом и в Германии, позволили ему уже после года учебы получить степень доктора философии Геттингенского университета. Вернувшись в Манчестер, он продолжал исследования терпенов, ив 1911 г. за эти работы получил степень доктора наук Манчестерского университета. В том же году он стал старшим ассистентом профессора Э. Торпа в Высшем научно-технологическом колледже, где продолжал заниматься терпенами.

Поворотным для научной карьеры Хеуорса был 1932 г., когда его пригласили читать лекции в Сент-Эндрюсский университет. Именно здесь он познакомился с новыми идеями в области химии углеводов, развиваемыми Т. Парди и Дж. Ирвином. Уже в первых работах по химии углеводов Хеуорс оригинально развил метод метилирования углеводов и доказал, что для получения метиловых эфиров Сахаров можно использовать не только йодистый метил и окись серебра, но и метилсульфат и водный раствор щелочи. Через много лет (в 1956 г.) один из пионеров исследований кольцевых структур Сахаров английский химик Е. Херст напишет: «Метилирование обеспечило метод определения структуры в сложной области Сахаров и проложило путь быстрым успехам, которые явились следствием установления циклического
строения Сахаров и их производных. Эти последние достижения связаны главным образом с трудами Нормана Хеуорса и бирмингемской школы».

<

В этих словах не только дань уважения ученика учителю,
но и верное понимание исторической судьбы классического метода метилирования, сыгравшего такую важную роль в развитии представлений о структуре углеводов. Это открытие до настоящего времени является классическим методом метилирования различных видов Сахаров.

Первая мировая война прервала академические исследования
Хеуорса и он был вынужден заняться организацией лабораторий
университета для производства чистых химикалий и медикаментов. Только в 1919 г. он вновь вернулся к исследованиям Сахаров,
заинтересовавшись структурой дисахаридов. Успехи, достигнутые в определении строения сахарозы, мальтозы, лактозы и некоторых других Сахаров, создали Хеуорсу репутацию талантливого исследователя. В 1920 г. его пригласили возглавить кафедру органической химии колледжа Армстронга Дархемского университета в Ныокасле-на-Тайне. Несмотря на то, что новая административная должность отнимала много времени, Хеуорс не прекращал заниматься проблемами химии Сахаров.

После женитьбы в 1922 г. Хеуорс с женой переехал в один из живописных пригородов Ньюкасла. В их счастливой семье было два сына.

В 1925 г. Хеуорс был приглашен на пост директора химического отделения Бирмингемского университета. Именно здесь (1925—1950) Хеуорс достиг выдающихся успехов в области химии углеводов. Он создал исследовательский центр, который был также и научной школой, воспитавшей целую плеяду известных исследователей Сахаров, среди которых М. Стейси, Е. Персиваль, Е. Херст, С. Пит, Дж. Джоунс. В эти годы из лаборатории Хеуорса вышло около 300 публикаций по химии и строению углеводов. В работах было опровергнуто державшееся еще со времен Б. Толленса мнение, согласно которому глюкозы обладают пятичленным буталеноксидным кольцом. Хеуорс доказал, что такие моносахариды, как глюкоза, галактоза, манноза и другие содержат не пятичленные (у-окисные), а шестичленные (6-окисные) циклы. Обобщая данные экспериментальных исследований, Хеуорс встал перед необходимостью усовершенствовать номенклатуру Сахаров. Свою задачу Хеуорс видел в том, чтобы отразить различное строение нормальных (α- и β-) моносахаридов и их неустойчивых (γ-) дериватов.

Номенклатура Хеуорса основывалась на двух выводах из экспериментальных исследований: пироидном (название производных пирана) строении нормальных альдоз и кетоз и их модификаций; фуроидном (производные фурана) строении γ-фруктозы и других неустойчивых γ-модификаций. Согласно номенклатуре Хеуорса, 6-окисные (амиленоксидные) формы стали называться пиранозами, а γ-окисные (бутиленоксидные) —фуранозами.

Формулы Хеуорса явились первой попыткой отразить геометрическое строение молекулы Сахаров. Эти формулы продержались в химии углеводов почти четверть века, и только в начале 50-х годов были заменены конформационными, которые точнее отражали геометрическую структуру углеводов.

Хеуорс внес ценный вклад в исследование строения и свойств крахмала, целлюлозы и других сложных Сахаров. Итогом многолетних трудов Хеуорса явилась его книга «Строение углеводов», ставшая классической. М- Стейси отмечает, что изучение структуры Сахаров, которое начал Хеуорс в 20-е годы, послужило базой для развития конформационных исследований уже после второй мировой войны. Термин «конформация» впервые был использован Хеуорсом в «Строении углеводов». В 1934 г. Хеуорс и Херст, используя опыт исследования углеводов, получили и изучили искусственный витамин С (аскорбиновую кислоту). В 1937 г. Хеуорс получил Нобелевскую премию, которую разделил со швейцарским химиком П. Каррером. Во время второй мировой войны Хеуорс принимал активное участие в разработках, связанных с применением атомной энергии. Уйдя в отставку в 1948 г., Хеуорс до конца жизни не порывал связи со ставшим ему очень близким Бирмингемским университетом.

Почетный член нескольких академий мира, почетный доктор многих университетов, Хеуорс не принадлежал к тому часто встречающемуся типу ученых, которым чужды интересы, выходящие за рамки их узкой профессии. Большой любитель живописи, знаток классической английской архитектуры и литературы, он очень любил путешествовать как по родной стране, так и за
рубежом.

Уолтер Хеуорс умер в 1950 г. внезапно, в день, по роковому стечению обстоятельств пришедшийся на день его рождения, когда ему исполнилось 67 лет.

Весомость вклада Хеуорса в органическую химию была очевидна еще при его жизни, по достоинству оценена его современниками. Работы Хеуорса по химии сахаров явились такой же значительной вехой, как исследования его выдающегося предшественника Э. Фишера.

З.Е. Гельман

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00114 sec

WordPress: 21.29MB | MySQL:120 | 1,418sec