Вильгельм Фридрих Оствальд » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

Вильгельм Фридрих Оствальд

<

091413 0052 11 Вильгельм Фридрих ОствальдОствальд родился 2 сентября 1853 г. в Риге в семье немецкого бондаря. В отличие от двух братьев, Вильгельм с детства был темпераментным и любознательным мальчиком. Множество его увлечений (книги, игра на скрипке и фортепиано, журналистика, опыты по пиротехнике, фотография, живопись) в юношеские годы сильно мешали учебе, но в дальнейшем заняли
серьезное место в жизни.

После окончания гимназии в 1871г. Вильгельм поступил
в Дерптский (Тартуский) университет, где сначала уделял не слишком много внимания учебе. Однако вскоре он открыл для себя «научный рай» — химическую лабораторию профессора К. Шмидта. После окончания университета в 1875 г. он стал ассистентом при физическом кабинете профессора А. Эттингена. В 1877 г. Оствальд защитил магистерскую диссертацию на тему «Объемно-химическое изучение сродства», через год—докторскую. В 1882 г. он стал профессором Рижского политехникума, а в 1887 г. – Лейпцигского (создав первую в истории науки кафедру физической химии и основав журнал «Zeitschrift fur physikalische Chemie» сыгравший огромную роль в развитии этой науки). В том же году в Германию переехала вся семья, приняв немецкое подданство. Здесь Оствальд проявил многогранность и кипучесть своей научной и педагогической деятельности. «Я никогда не мог понять, как Оствальд успевает все делать!» — говорил С. Аррениус своим друзьям.

В 1905 г. Оствальд оставил профессуру и вместе со своей многочисленной семьей (3 сына и 2 дочери) поселился в Гроссботене на даче «Энергия», где создал химическую лабораторию и продолжал научные исследования и литературную деятельность.

<

Основные работы Оствальда посвящены развитию теории электролитической диссоциации. В 1884 г. он обнаружил взаимосвязь между электропроводностью растворов кислот и степенью их электролитической диссоциации (что стимулировало признание теории С. Аррениуса), в 1887—1888 гг. предложил способ определения основности кислот по величине электропроводности их растворов, в 1888 г. открыл закон разбавления
Оствальда (связь степени диссоциации электролита с его концентрацией), выдвинул элементарную теорию цветных индикаторов (1891), предложил рассматривать реакции аналитической химии как взаимодействия между ионами (1894). Лишь простого перечисления этих открытий, сделанных молодым Оствальдом всего за 10 лет, достаточно, чтобы считать его выдающимся исследователем своего времени.

Оствальд постоянно занимался теоретическими и практическими вопросами химической кинетики и катализа. В 1894 г. он дал новое определение катализатора как вещества, изменяющего скорость реакции, но отсутствующего в конечных ее продуктах. Он также разработал основы каталитического окисления аммиака в азотную кислоту на платиновом катализаторе, установил связи между химической термодинамикой и катализом.Н. И. Родный и Ю. И. Соловьев выделили 4 направления в работах Оствальда по катализу: историко-научный анализ, экспериментальные исследования каталитических процессов (инверсия сахара, разложение эфиров и др.), общие проблемы катализа, биологический катализ. За эти исследования в 1909 г. Оствальд получил Нобелевскую премию по химии (первым его кандидатуру предложил русский химик И. А. Каблуков).

В последние годы жизни Оствальд занимался проблемой красок и учением о цвете, сочетая эти работы с живописью устраивая большие выставки своих картин. Оствалъд прославил свое имя не только как выдающийся исследователь, но и как педагог, теоретик, историк и популяризатор науки, «натурфилософ» и общественный деятель.

С 1887 по 1905 гг. в его физико-химической лаборатории работали более 60 химиков многих стран, ставших впоследствии профессорами и продолжавших его дело. Среди них нобелевские лауреаты С. Аррениус, В. Нернст, У. Рамзай, Ф. Габер и русские ученые И. А. Каблуков, П. И. Вальден, Н. Д. Зелинский и другие. Ученики Оствадьда говорили: «Стоит только поговорить с Оствальдом полчаса, и ты будешь иметь работу на полгода».

В 1889 г. Оствальд основал знаменитую серию «Классики точных наук» (к настоящему времени вышло более 250 выпусков), значительно способствующую популяризации трудов великих ученых. Уже к 1904 г. Оствальдом было написано 77 (около 6000 страниц) учебников, справочников и других книг на отдельные темы (20 из которых переведены на русский язык); 300 научных статей, около 4000 рефератов и 900 рецензий на книги! В возрасте 72—75 лет он написал четырехтомную автобиографию «Черты жизни». Оствальд являлся обладателем множества научных наград, был членом различных академий мира, в том числе чл.-корр. Петербургской Академии наук с 1896 г.

Многогранный ум Оствальда не оставил без внимания и философские вопросы естествознания. Однако здесь он стал автором реакционной махистской «энергетической» теории (одной из разновидностей «физического» идеализма), в основе которой лежит попытка мыслить материю без движения и которая привела ученого к отрицанию существования атомов и молекул. «Оченькрупный химик и очень путаный философ», — писал В. И. Ленин об одном из основоположников физической химии, выдающемся ученом конца XIX —начала XX в. Вильгельме Фридрихе Оствальде. Под влиянием новых открытий в физике Оствальд в 1908 г. признал ошибочность своих суждений, но до конца жизни оставался верным энергетизму. Реакционная и идеалистическая сущность этой теории была до конца вскрыта В. И. Лениным в книге «Материализм и эмпириокритицизм».

Оствальд был известным атеистом и авторитетным борцом против войн и за дружбу народов Он общался с К. Либкнехтом, протестовал против травли А. Ладенбурга церковниками, поддерживал А. Бебеля.

Умер В. Оствальд от уремии 3 апреля 1932 г. в возрасте 79 лет.

В.А. Федоров

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 23.02MB | MySQL:124 | 1,225sec