Ярослав Гейровский

<

091413 2350 1 Ярослав    Гейровский Ярослав Гейровский — создатель полярографического метода анализа — родился 20 декабря 1890 г. в Праге в семье профессора римского права.

После окончания учебы в Лондоне (1910—1914) и получения степени доктора Карлова университета в Праге (1918), Гейровский под руководством профессора Кучеры начал изучать электрокапиллярные явления на ртути. Вместо традиционного кропотливого: взвешивания ртутных капель для полстроения электрокапйллярной кривой Гейровский решил измерить ток,
возникающий в цепи при наложении на электрод определенного потенциала. Результат оказался неожиданным и явился открытием нового электрохимического метода. В 1922 г. Была опубликована первая статья Гейровского «Электролиз с ртутным капельным электродом», излагающая основы метода. Год спустя последовал доклад ученого на заседании Фарадеевского общества в Лондоне.

<

Вначале работы Гейровского не получили признания ученых, но, начиная с 1925 г., круг исследователей, обративших внимание на это открытие, начал расширяться. В этом же году Гейровским и японским ученым М. Шикато был создан полярограф — первый автоматический прибор в аналитических лабораториях. С созданием полярографа началось развитие полярографического метода анализа. Первые исследования неорганических
соединений дополнялись изучением поведения органических веществ. В 1926 г. появилась статья Прата о применении полярографического метода в биологии. В 1927 г. Шикато предложил применить полярографию в анализе минералов, а через три года Брдичка сделал сообщение о применении метода в технических
исследованиях. Академик В. И. Вернадский, познакомившись
в Праге с этим методом, сразу оценил его как прогрессивный
метод для определения следовых концентраций веществ и направил к Гейровскому своего молодого ученика А. П. Виноградова, который в 1933 г. опубликовал первую в СССР работу, посвященную полярографическому анализу — «Полярографический метод в аналитической химии». Эта дата может быть отмечена как начало развития полярографии в Советском Союзе.
К этому времени появились работы по применению полярографии в исследовании комплексообразования в растворе, по изучению максимумов на полярограммах, легшие в основу исследований поверхностно-активных явлений. В 1930-е гг. полярографический метод стал одним из основных аналитических методов и успешно конкурировал с развивающимся примерно в это же время спектральным методом. К концу 1930-х гг. полярография
внедряется почти во все отрасли производства: цветную металлургию, анализ чугунов и сталей, анализ минералов, медицинские и фармакологические анализы и другие. К этому же времени относятся первые работы по амперометрическому титрованию — разновидности полярографии. Окончание второй мировой войны привело к новому толчку в развитии этого метода:

Периодом расцвета полярографического метода были 1950— 1960-е гг. В неорганическом анализе разработаны методы определения почти всех элементов, в том числе редкоземельных элементов и актиноидов. Предложены многочисленные фоны, позволяющие разделить ионы с близкими потенциалами восстановления, развивается полярография органических соединении. В это время Гейровский занялся вопросами дальнейшего развития и расширения своего метода, применил в полярографии осциллограф и заложил основы нового метода — осциллополярографии.

Определенный застой в дальнейшем развитии метода, когда казалось, что полярография исчерпала все свои возможности и начинает терять преимущество перед электрохимическими методами, сменился в первой половине 60-х годов развитием новых ветвей полярографии: переменнотоковой, импульсной, высокочастотной, амальгамной и других. Особое место заняла амальгамная полярография как метод определения следовых количеств веществ (10-10 г-ион/л), с успехом развиваемая в СССР профессором Стромбергом.

Мировым признанием полярографического метода анализа явилось присуждение Гейровскому в 1959 г. Нобелевской премии по химии.

Он остался таким же скромным и преданным своей идее, которую осуществлял всю свою жизнь и которой отдал всего себя с присущей ему увлеченностью. Возвратившись из Стокгольма лауреатом, по установившейся в Институте традиции он сначала обошел лаборатории и побеседовал со своими сотрудниками. Когда академики Лауфбергер и Брдичка пришли поздравить своего коллегу с высоким признанием его идей, они застали выдающего ученого уже за работой.

В 1962 г. в Праге вышла книга Гейровского и Я. Куты «Основы полярографии». В 1965 г. она была переведена на русский язык и сейчас является настольной книгой всех полярографистов. Это была последняя крупная работа Гейровского. В начале 1960-х гг. он сильно заболел и почти отошел от научной работы. В 1965 г. в торжественной обстановке в Праге во время Международного конгресса по полярографии было отмечено 75-летие
Гейровского. 27 марта 1967 г. Ярослав Гейровский скончался.

Ю.С. Ляликов, И.И. Ватаман

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 21.67MB | MySQL:118 | 1,072sec