Немецкий язык практикум 10

<

092313 2123 1 Немецкий язык практикум 10

der Großbetrieb — крупное предприятие

die Betribsgröße – размеры производства (предприятия)

der Arbeitsplan – план работы

die Planarbeit – плановая работа

die Hauptstadt – столица

die Hauptstraße – главная улица

der Schreibtisch – письменный стол

das Lehrbuch – учебник

der Lehrstuhl – кафедра

die Fremdsprache – иностранный язык

das Parkgelände – территория парка

das Messgerät – измерительный прибор

die Bushaltestelle – автобусная остановка

das Wasserkraftwerk – Гидроэлектростанция

das Atomkraftwerk – атомная электростанция

der Atomeisbrecher – атомный ледокол

das Maschinenbauwerk – машиностроительный завод

der Natur- und Waldschutz – охрана природы и леса

die Fach- und Lehrbücher учебные и специальные книги (отраслевые)

die Land- und Forstwirtschaft – сельское и лесное хозяйство

der Waldbrandschutzdienst – служба защиты леса от пожаров

die Haushaltshandschue – перчатки для домашнего хозяйства

die Luftreinhaltepolitik – политика охраны окружающей среды

<

die Altpapiereinsatzquote – доля использования макулатуры

 

 

 

 

8.

 

Подъём в мировой лиге.

Тридцать семь лет назад, в ноябре 1959 года в этой газете впервые появился список ста крупнейших предприятий. Он отображал положение предприятий в 1957-58 годах. В то время немецкая экономика находилась в точно таком же активном движении, как и сегодня. «Экономическое чудо» после катастрофы двух мировых войн шло полным ходом. В 1957 году вышло в свет первое издание Людвига Эрхарда Бештеллера «благосостояние для всех». Начало 1958 года было ознаменовано действительностью европейского экономического сообщества, которое должно было предоставить немецким предприятиям небывалые возможности развития в грядущем десятилетии.

В конце того же года 13 европейских государств сделали свою валюту более или менее конвертируемой, что явилось новым требованием для предприятий. Созданный в то время свободный доступ к мировому рынку был первым шагом на пути, который должен был способствовать обретению немецкими предприятиями мирового признания, большего значения, поскольку оно у них было ранее в виде химического концерна «И.Г. Фарбен» или объединения сталелитейных заводов перед войной.

Сегодня после тягот четырёх десятилетий к немецким предприятиям предъявляется новое требование. Хотя они достаточно давно в мировой лиге и крупнее чем когда-либо, им всё же придётся держаться на истинно всемирном рынке, не только там где свободно вращаются товары, капитал и людские ресурсы, но и там, где благодаря современной технике также стали движимыми фабрики и их перемещают туда, где рентабельность выше всего.

Ускоренная таким образом конкурентная борьба вынуждает предприятия по всему миру к драматическому приспособлению и новым ответам. Возрастающий интерес общественности к тому, как немецкие предприятия удержатся в этом структурном сдвиге, является поводом к опубликованию «сотни крупнейших предприятий» в значительно более расширенной форме, дополненной среди прочего списком крупнейших предприятий согласно биржевой стоимости, а также списком клиентов самых крупных европейских предприятий. При сравнении сегодняшнего списка с первым списком, опубликованном в газете «Франкфуртер Альгемайне» в 1959 году, первым делом бросается в глаза, как много предприятий больше не существует. Они распались или слились с более крупным концерном подобно угледобывающим заводам «Матиас Штиннес», металлургическому заводу «Ильзедер» или «Райншталь». Изготовитель автомобилей «Боргвард», у которого оборот был втрое больше чем у «БМВ» потерпел крах в 1961. Таким же образом перестали существовать после кризиса заводы «Хеншаи» и группа верфей «Шликер». Электроконцерн «АЕГ», который снова находится в нашем списке, исчезнет в следующем году. В 1958 году во главе промышленности стояло традиционное семейное предприятие «Сталелитейный концерн Круп» с оборотом более чем 3 миллиарда немецких марок наряду с «Сименс» и «Дэймлер» в аналогичных масштабах.

Сегодня «Дэймлер» в качестве автомобильного, авиационного и оборонного концерна с оборотом почти в 104 миллиарда немецких марок является номером один. Насколько интенсивна стала концентрация и распространение предприятий за последние 40 лет, проявляется помимо прочего и в том, что ВВП Германии в десять раз больше чем в то время, что касается оборота лидера «Дэймлера», то он стал в 33 раза больше.

Подъём в мировой лиге позволяет сделать вывод о том, что в то время, в списке лучших компаний в американском журнале «Форчун» среди определённых по обороту крупнейших промышленных предприятий крупнейшее немецкое промышленное предприятие «Круп» сначала оказалось на 52 месте. Сегодня три крупнейших немецких промышленных концерна, определённых по обороту входят в первую двадцатку крупнейших в мире.

Вопрос будущего давно не в том, какую роль играют немецкие предприятия в Германии. Он заключается в том, какое положение займут предприятия с местоположением в Германии, Европе и мире. Тем не менее остаётся спортивное любопытство, кто же настоящий рекордсмен в Германии, а также соответственно есть ли таковой в Европе и мире.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.02531 sec

WordPress: 23.02MB | MySQL:122 | 1,529sec