По пути от резиденции к Новому Великому Городу » Буквы.Ру Научно-популярный портал<script async custom-element="amp-auto-ads" src="https://cdn.ampproject.org/v0/amp-auto-ads-0.1.js"> </script>

По пути от резиденции к Новому Великому Городу

<

091513 0138 1 По пути от резиденции к Новому Великому Городу1. О возникновении города мастеров ходят легенды: от уставшего от охоты Маркграфа, которому постоянно являлись веденья о построенном городе, или от раздора с супругой Магдалиной Вильгем, которая выгнула жизнерадостного Карла Вильгельма Долшецилс. Но правда была куда более прозаична чем то, что передавалось из поколения в поколение. После разрушений 1689 года, в ходе Пфальцской войны, город и замок стояли разгромленными. Честолюбивые кланы маркграфа Бадена Дурлаха не давали возможности опустошению казны, уменьшения средневековых городских парков и сопротивлению граждан. Карслбург планировался во вкусе времени и по замысловатости не уступал Версалю. Вскоре в 1714 году неподалеку от своего загородного домика в Хардловском лесу, он начал строительство замка и города на основе всемирно известного города мастеров. Тремя годами позже Маркграф провозгласил его управление. Придворные переезжали из Дурлаха в Карлоруэ. Как в 1825 заметил Фридрих Лист, учредитель немецкого таможенного союза, Город мастеров был «Государственным городом служителя». Из поколения в поколение буднями людей являлась жизнь при дворе. Граждане или служили правительству, или экономически зависели от Маркграфа и высокопоставленных герцогов. Таким образом курортная республика, которую в 1849 году никак не провозглашали несколько недель, нашло одобрение его стороны граждан.

Люди приветствовали великого герцога Леопольда, возвращающегося в Карлсруэ после провозглашения первой республике на немецкой земле, громогласным «Ура»!

В рамках индустриализации город эмансипировал от великого герцога и его правительства, и разрабатывал новую жизнь. С 1841 по 1914 населения города выросло от 36500 до 145000 жителей. Его города было тесно связано с машиностроительным заводом Кеслер, немецкой металлопатронной фабрикой Haid and Neu, Junker und Ruh, Hoepfner und Moninger, Sebolo und Gritzner в Дурлахе или Senecca в Мюльберге. Вовлеченные в индустрию городские люди, которые находили работу на многочисленных фабриках Карсруэ и его окрестностей, были ответственными за более чем половину всего роста индустрии. Структуру насления сильно изменила большое количество приезжих. Снизилась часть двора, армии и правительства с 35% в 1825 г. до 22% в 1882 г и всего лишь на 15% в 1907 г. Напротив жех, участие людей в индустрии, работа по профессии, выросли от 54% в 1882 г. до 70% в 1907 г. Вместе с ним уже в начале 20 века Карлсруэ имел статус чиновничьего города. Так же город Мастеров, население которого сегодня занято во всех сферах бытового обслуживания (в 1998 от 150000 до 19000) стал индустриализованным крупным городом с современным общественными управлением.

Город больше не зависел от существования резиденции. Управлние принимало во внимание такие важные аспекты как водо-энергоснабжение, транспорт, предусмотрительность существования и экономическое содействие. Возросшая уверенность в себе отражалась многочисленными градостроительными проектами. Окончательным знаком эмансипации государственного начальства, стало открытие гавани Рейна в 1901 году, которую соорудили на средства городской казны.

Матиас Трёнде

 

 

Колыбель Демократии и Резиденции власти

 

В обоих понятиях «колыбель демократии» и «резиденция власти» отражается развития, которое очень тесно связано с Карлсруэ. Так как из Города мастеров пошли решающие импульсы к политической культуре и к парламентаризму, в 19 столетии и уже как 50 лет Карсруэ является синонимом современного правого города Германии. Очевидным показателем исторического вклада старой земли Бадена является открытий в 1993 Новый Дом Стендов, который возвышается на древней земле в центре города. Новостройка была воздвигнута на том месте, где 125 лет стояло первое здание парламента. Это было старое, построенное в 1820 и разрушенное во второй мировой войне здание, Родина и место действий Баденского ландшада, который в 19 столетии записывал немецкую историю парламента и устанавливал масштабы демократии. Баденское руководство обосновали здесь резиденцию, которая была известна далеко за юго-запад. Ландтаг, в частности, вторая его палата, стала таким образом примером для общенемецкого парламента национального собрания 1848 – 1849 года в Церкви святого Павла во Франкфурте. Это и послужило хорошей причиной того, что Дом стендов в Карлеруэ стал обозначаться как «колыбель немецкой демократии».

Конституция Бадена была основана в 1818 году. Она имела модель, а это считалось исключительным явлением. Это был не первый, но признанный самым прогрессивным и свободным законом всех стран-членов Немецкого союза того времени. Разработанное государственным деятелем Фридригом Небения дело заменили абсолютной конституциональной монархией и создавали нормы для либерального общественного устройства, которое предоставляло великому герцогству Бадена далеко идущие права государственным гражданам Бадена. Его провозглашение 22 августа 1818 было часом рождения Современного конституционного государства. Памятником этого события стал обелиск из красного песчаника на площади Рондель, так называемая «колонка Конституции». Она находится в центральной части города Мастеров Карлсруэ на почетном месте, которое ведет как «Via Trinmpkalis» от замка на Юг.

Ровно через 100 лет после баденской революции колонией обосновалась традиция высшего суда как «Резиденция права». В октябре 1950 года Федеральная судебная палата принимала его работы как высшая гражданская и судебная инстанция в бывшем родовом поместье. И в сентябре 1951 года. Город Мастеров стал месторасположением федерального конституционного суда, который находился в огромном дворце. С тех пор высшие суды в этом городе создали всемирно одобренную культуру права, которая сыграла решающую роль в развитии Германии и укрепила наше демократическое правовое государство. «Право новой Демократии получило имя – Карлсруэ», так подчеркивал эту важную роль города бывший президент Берлинской транспортной компании. Это требование не связано ни с одной из коммун. Фраза «Вход в Карлсруэ» стала крылатой. Многие важные решения являются «приговором Карлсруэ». Часто вся Германия смотрит на это город, если важное решение устанавливает нормы для нашей свободной демократической системы общества. «Когда произносят «Карлсруэ», подразумевают правовое государство», – приводил это положение дел на легко запоминающуюся формулу президент ВСН, доктор Вальтер Одерский. Соединение Германии от 3 октября 1990 года еще раз поставило под сомнение традицию Карсруэ как «Резиденцию права». Саксония хотела перенести федеральную судебную палату в Лейпциг, а Тюрингия требовала федерального конституционного суда над Веймаром. В 1992 году Бундестаг отказался от предложения Саксонии. Вместе с тем открытая Дискуссия о перенесении высших судов Бадена была закреплена.

Роланд Дж. Феплейзен

 

Вперед к науке «исследования»

Карлсруэ – город будщего. Проектные институты в городе и в технологическом районе Карслруэ обладают международной репутацией и создают в районе верхнего Рейна значительный технологический центр.

Научно-исследовательский Центр Карлсруэ при этом является так же и составной частью такого инновационного потенциала как исследовательские центры по изучению окружающей среды, информатики, для женщин – институт информации и обработки данных; институт химических технологий, институт системной техники и исследования инноваций. К ним относится как большое число частных исследовательских лабораторий, так и предприятия, которые занимаются проблемами технических средств и средств массой информации.

Важной частью исследовательской «кухни» Карлсруэ являются то, что высшие школы города очень разнообразны по своим направлением: наряду с такими ВУЗами как Институт оформления, Государственная Академия Образовательных Искусств, Институт музыкальных искусств, Педагогический институт, существуют и технические учебные заведения – Технологический институт, крупнейший отраслевой институт Баден-Вюртенберг, и, конечно же «Фридерикиана», самый старый университет Германии.

Университет «Фридерикиана» был основан в 1825 году, и может считаться одним из первых «кирпичиков» в заложении «фундамента» высшего положения научно-технической области. Город и университет были исходным пунктом новаторских открытий: первая телеграмма в Германии была отправлена Дурлахом Гюрмбергом в Замок Карлсруэ в 1794 году. Фрайхер фон Дранс разработал прототипом нашего сегодняшнего велосипеда – велосипед с большим задним колесом. Карл Бенц, изобретатель автомобиля, родился в районе, который сегодня является частью города Мюльберг. Его имя так же осталось связанным с городом и университетом, как и имя Фритс Хабер, которому удалось получить аммиак из азота воздуха, или такое имя как Генрих Херц, который в 19 столетии открыл во «Фридерикиане» электромагнитные волны. И в 1989 году «Фридерикина» стала первым университетом в Карлсруэ, который установил прямую линию Интернета – сегодня здесь находится узел важнейшей немецкой научной сети.

Факультет информатики в университете Карлсруэ очень высоко котируется во всем мире, и считается одним из тех учебных заведений своего типа, которое приветствует все самое новое. Выпускникам высшей школы «Made in Karlsruhe» не нужно беспокоиться о своем профессиональном будущем.

В 1997 году центр Искусств и средств Массовой информации (ЦИСМИ) внес новый штрих в исследовательский «ландшафт». ЦИСМИ связывает абсолютно все добродетели технологического региона High Tech и High Life, и посвящает себя изучению квантовой физики и развития экспериментально-новых коммуникативных технологий в его лабораториях научного фундаментального исследования.

Уже сегодня эффективным технологическим трансфертом является расположение города и региона в международной экономике. ЕС подтвердил, что Карлсруэ находится впереди всех Hight Teck – регионов Европы: технологические отрасли составляют 21% от общей суммы остальных видов деятельности региона Карлсруэ.

В Европе эту цифру превосходит только Штутгард, там технологические отрасли составляют 23%. И даже если речь идет в будущем о рабочих местах, Карлсруэ находится в очень выгодном положении: 10% всех промышленных предприятий занимаются в области исследований и развития. Близость науки к новым предприятиям уже давным давно является силой Карлсруэ и Региона. Беспрепятственный трансферт знаний становится все более значительным фактором в мировой экономике.

В Карлсруэ и во всем его регионе очень рано познали цифры времени и ставят ей на продолжительное содействие новой основы существования высших школ и научно-исследовательских институтов.

<

Знание – это «материал» будущего – который не только «производится» В Карлсруэ, но и обрабатывается прямо на месте.

Берн Внук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

der Hader 

раздор

 

Uberliefern

передавать из поколения в поколение

 

die Zerstorung

разрушение

 

darnieder

внизу

 

aufgehen (зд.)

распахнуться, открыться

 

die Enge

узость

 

die Staatskasse (зд.)

казна

 

der Anlage

парк, городской сквер

 

verhindern

препятствовать, не допускать

 

ehrgeizing

честолюбивый

 

damalig

тогдашний

 

der Almacht

всевластие

 

die Wiege

колыбель

 

sich niederspigeln

отражаться

 

der Grund

основание, причина, повод

 

sichtbar

явный, очевидный

 

der Beitrag

вклад

 

errichten

возводить, строить

 

erbanen

строить

 

begrinden

основывать

 

strahlen

сиять

 

insbesondere

в частности

 

das kammer

палата парламента

 

das Vorbild

пример, образец

 

die Grundlade

основа

 

anerkant

неизвестный

 

forschrittlich

прогрессивный, передовой

 

freiheitlich 

свободный, вольный 

 

das Leitgried 

член организаций 

 

trachtig

национальный 

 

damalig 

тогдашний 

 

schaffen 

открывать 

 

die Geselsschaftsordnung 

общественный порядок

 

weitgehend 

захватывающий, широкий

 

einraumen 

  1. убирать;
  2. предоставлять право, допускать
 

die Verkundung

оглашение

 

sicgtbar

явный

 

der Obelisk

обелиск

 

der Sandstein 

песчаник

 

der Rondelplatz 

название площади

 

die Verfassungsaule 

конституционная колонна

 

der Scmittpunkt 

пункт разногласия

 

der Rund 

круг

 

die Ansiedlung 

поселение, колония

 

ehemalig 

прежний, бывший

 

erbgrossherzoglich

великое герцогское наследие

 

der Sitz 

  1. сидение, место
  2. место жительства
 

Seither 

с тех пор

 

schaffen 

творить, создавать

 

festen 

устанавливать

 

der Ausspruch 

  1. изречение

    2. приговор

 

das Urteit

  1. мнение, суждение
  2. приговор
 

haufig

честный

 

eiupragsam

запечатленный

 

formel (formal)

формальный

 

die Wiedervereinigung

переустройство

 

beonspruchen

  1. претендовать, требовать
  2. напрягать
 

der Antrag

предложение, ходатайство

 

ablechnen

отклонять, отводить, отказывать

 

die Verlegung

откладывание

 

die Verkundung

провозглашение

 

das Sandstein

песчаник

 

die Aussicht

  1. виды;
  2. перспективы, панорама
 

das Gericht

суд

 

in Frage stellen

ставить под сомнение

 

das Zukunff

будущее

 

die Saule

колонка

 

bescheinigen

свидетельствовать, подтверждают

 

biegen

мешать, находиться

 

die Branche

отрасль, специальность

 

ubertreffen

превышать, превосходить

 

zukunftsfahig

будущие способности

 

hochalfig

продолжительный

 

die Forderung

содействие, ускорение, способствование

 

erkennen

познавать, узнавать

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<

Комментирование закрыто.

WordPress: 22.94MB | MySQL:117 | 1,624sec