РАССКАЖИТЕ О КРЕДИТНОЙ РЕФОРМЕ СССР В 1930 – 1931 ГОДАХ

<

120214 1220 1 РАССКАЖИТЕ О КРЕДИТНОЙ РЕФОРМЕ СССР В 1930 – 1931 ГОДАХ

 В конце 20-х – начале 30-х гг. в СССР был осуществлен комплекс реформ, целью  которых  было  создание  эффективного   механизма   централизованного планового    регулирования    материального    и    финансового     аспектов воспроизводственного процесса. В связи с этим в 1930-32 гг.  была  проведена кредитная   реформа,   в   результате   которой    был    создан    механизм централизованного   планового   регулирования   движения   кредитно-денежных ресурсов.

Банковская система в 1925-1931 гг. имела следующий вид (рис. 3).  

120214 1220 2 РАССКАЖИТЕ О КРЕДИТНОЙ РЕФОРМЕ СССР В 1930 – 1931 ГОДАХ

120214 1220 3 РАССКАЖИТЕ О КРЕДИТНОЙ РЕФОРМЕ СССР В 1930 – 1931 ГОДАХ

Рис. 1 – Банковская система СССР в 1925 – 1931 г.г.

 

      С созданием системы специализированных банков была полностью завершена перестройка кредитной системы на плановых началах и разграничены функции краткосрочного и долгосрочного кредитования.

На рубеже 20-Х-30Х годов в денежно-кредитной системе страны произошли существенные изменения. Эти изменения были связаны с тремя основными причинами: 1) индустриализацией страны и усилением всеобъемлющего планового начала во всем народном хозяйстве; 2) необходимостью строжайшего учета за производством и распределением продуктов в народном хозяйстве и кредитных ресурсов в частности; 3) необходимостью ускорения темпов социального накопления. Возникла необходимость проведения кредитной реформы. В результате ее проведения в 1930-1931 годах была разрушена многозвенная банковская система, ее кредитные ресурсы переданы в госбанк, наделенный огромными правами по контролю за производством и распределением, страна получила систему денежного обращения, в которой деньги играли вспомогательную роль

. В январе 1930 г. в связи с ликвидацией взаимного коммерческого кредита

все операции по прямому краткосрочному кредитованию стали  осуществляться  в

Госбанке. Все спецбанки превратились в банки долгосрочных вложений,  а  сеть

их  отделений  была  ликвидирована.  Свои  операции  спецбанки  должны  были

осуществлять через филиалы Госбанка.

Кредитная реформа 1930-1931 гг. сопровождалась дальнейшим "урегулированием" денежного обращения. Сосредоточение в Госбанке почти всего платежного оборота страны, связанное с расширением безналичных расчетов и обязательным хранением государственными и кооперативными предприятиями и учреждениями всех свободных денежных средств на счетах в Госбанке, создавало условия для планирования денежного обращения. Хозрасчетным организациям было запрещено рассчитываться между собой наличными деньгами. Это резко сократило сферу их обращения.

В январе 1931 г. была введена акцептная  форма  безналичных  расчетов  через Госбанк.

В марте 1931 г. были определены функции  Госбанка  как  единого  банка краткосрочного кредитования, расчетного и кассового центра хозяйства.

   В июне 1931 г. было проведено разделение оборотных средств предприятий на собственные и  заемные  и  определены  основные  принципы  краткосрочного банковского   кредита.   Наделение   предприятий   собственными   оборотными средствами дало возможность  установить  объекты  банковского  кредитования.

Краткосрочный  кредит  госпредприятиям  стал   предоставляться   только   на потребности, связанные с финансированием ценностей  в  пути,  авансированием сезонных запасов производства, накоплением сезонных запасов сырья,  топлива, производственных  и  вспомогательных   материалов,   временным   увеличением вложений в незавершенное производство, сезонным накоплением готовых  изделий и товаров,  а  также  на  другие  временные  нужды,  связанные  с  процессом производства и обращения товаров.

В мае 1932 г. были окончательно разграничены функции между Госбанком и банками долгосрочных  вложений  (Промбанком,  Сельхозбанком,  Всекобанком  и Цекомбанком).

В результате кредитной реформы деятельность Госбанка  окончательно  утратила коммерческий  характер,   и   сформировались   основные   функции   Госбанка советского типа – плановое  кредитование  хозяйства,  организация  денежного обращения  и  расчетов,  кассовое  исполнение  государственного  бюджета   и осуществление  международных  расчетов.  Одновременно  сложилась   структура кредитной системы, просуществовавшая с небольшими модификациями 55 лет.

В дальнейшем совершенствование деятельности Госбанка сводилось  к  внедрению новых форм планового кредитования хозяйства и банковских расчетов,  а  также методов контроля за расходованием средств на выплату заработной  платы  (80% налично-денежного оборота) и сбором торговой выручки.

В феврале 1930 г. в связи  с  отменой  операций  по  продаже  частным  лицам золота и иностранной  валюты  на  червонцы  по  твердому  курсу  и  изъятием советской валюты из оборота иностранных бирж  при  Правлении  Госбанка  была  организована котировальная  комиссия  для  установления  курсов  иностранных валют.

В 1933 г.  Госбанк  провел  ряд  мероприятий  по  ускорению  расчетов, улучшению учета, совершенствованию организации документооборота  и  усилению внутрибанковского контроля. Была  перестроена  номенклатура  статей  баланса Госбанка: они стали группироваться по ведомственному признаку,  что  сделало баланс сопоставимым с кредитным планом.  Был  также  осуществлен  переход  к децентрализованной квитовке межфилиальных  оборотов  при  сохранении  общего контроля в центре.
<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ КОДИФИКАЦИЮ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В 1920 Г.

 

Режим так называемого «военного коммунизма», установленный в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции, оказался совершенно непригодным в мирное время, вызвав серьезное недовольство самых широких слоев населения, и в первую очередь крестьянства, что грозило правящей партии утратой ее политических позиций.

Это непосредственно и определило переход в начале 20-х годов к новому экономическому курсу, который сводился, по существу, к реставрации известной части имущественных отношений в их традиционном виде. Юридическим выражением данного перехода стал наиболее систематизированный свод гражданско-правовых норм тех лет — Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.

Целью ГК РСФСР являлось предоставить возможность для развития частной инициативы наряду с сохранением командных высот за государством в условиях НЭПа. В кодексе выделялись следующие разделы: общая часть, вещное право, обязательственное право, наследственное право.

ГК устанавливал, что на гражданскую правоспособность не влияют пол, раса, национальность, вероисповедание, происхождение (ст. 4). В полном объеме дееспособность наступала с достижением 18-летнего возраста (ст. 7). «Лишение или ограничение гражданских прав допускалось лишь по закону (ст. 6, 8). Граждане имели право свободно передвигаться и» селиться на территории РСФСР, совершать сделки, организовывать промышленные и торговые предприятия и т. д. (ст. 5);

ГК различал государственную (национализированную и муниципализированную), кооперативную, частную собственность. Однако кодекс всемерно защищал «интересы рабоче-крестьянского государства». Он закреплял сферу исключительной государственной собственности (ст. 53) и ограничивал имущество, которое могло находиться в частном обороте (ст. 54, 55).

Обязательственное право выделяло обязательства из договоров (ст. 130-151); обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения (ст. 399-402) и обязательства, возникающие вследствие причинения другому вреда (ст. 403-415). ГК рассматривал обязательства, возникающие при заключении договора о найме государственной» собственности (ст. 153, 162, 164). Особый раздел посвящался товариществам: простому товариществу (ст. 276~294), полному товариществу (ст. 295-311), товариществу на вере (ст. 312-316), товариществу с ограниченной ответственностью (ст. 318-321), акционерному обществу (ст. 322-366).

Наследственное право допускало наследование по закону и по завещанию в пределах общей стоимости

наследственного имущества не свыше 10 тыс. рублей (ст. 416). В случае превышения предельной стоимости наследства производился его раздел между наследниками и заинтересованными .государственными органами (ст. 417).

Хозяйственные реформы эпохи нэпа были весьма знаменательным явлением. Они показали полную несостоятельность попытки преодолеть действие экономических законов средствами всеобщего огосударствления хозяйственной жизни, которые быстро привели к хаосу, анархии и обнищанию населения; пришлось также признать абсолютную необходимость адекватного сложившимся отношениям правового регулирования. Вместе с тем если в других областях оно сразу же приобрело ярко выраженную классовую окраску, то в названной сфере добиться аналогичного эффекта было несравненно труднее. Юридическая оболочка, в которую пришлось облекать экономические отношения, с большим трудом поддавалась такого рода нововведениям. Кодекс 1922г. представлял собой компиляцию, составленную частью из старых российских законов, частью из действующего законодательства некоторых западноевропейских стран. Он легализовал целый ряд институтов, которые в классической марксистской трактовке рассматривались как типично буржуазные; с данным обстоятельством ничего не могли поделать даже самые радикальные реформаторы правовой надстройки. Гражданское право, следовательно, стало самым, так сказать, буржуазным из всех.

Равной имущественной правоспособностью наделялись все граждане республики, не ограниченные в правах в судебном порядке, в том числе, как тогда говорили, «классово враждебные элементы» такие ограничения в правах могли быть установлены по действовавшим тогда нормам только в отношении ряда политических прав и содержались не в гражданском, а в уголовном законе. Получило юридическое признание право частной собственности, в объектном составе которой нашли свое место промышленные и торговые предприятия, орудия и средства производства, дававшие возможность их обладателям заниматься предпринимательской деятельностью. В этих же целях физические лица были наделены правом организовывать товарищества различных видов: простые, полные, товарищества с ограниченной ответственностью, товарищества по вере, а также паевые товарищества — акционерные общества. В экономику страны допускался заграничный капитал. Многие иностранные компании и фирмы вели в те годы в России хозяйственную деятельность на основании концессионных соглашений с правительством (ст. 14, 15, 52, 54, 55, 276 и др. ГК РСФСР 1922 г.).

Наряду с отмеченными нормами в ткань кодекса были вплетены и другие — социалистические — положения. Например, имущественная правоспособность частных лиц не признавалась законодателем как абсолютная юридическая ценность, а имела, если можно так сказать, делегированный характер; она предоставлялась лицам строго но функциональному признаку «в целях развития производительных сил страны» (ст. 4 ГК, РСФСР 1922 г.). Законодатель закрепил также принципы активного вмешательства государства в хозяйственные отношения и в имущественную сферу граждан, в ту область, которая всегда считалась гарантированной от каких-либо внешних посягательств. Это выражалось как в полном изъятии из оборота целого ряда объектов (земля и другие природные ресурсы, национализированные и муниципализированные предприятия и пр.), так и в различных юридических ограничениях, распространявшихся на личное имущество и в отношениях собственности, и в отношениях обязательственно-правового характера, и в наследственных правоотношениях. Напротив, правовой режим государственного имущества был совершенно иным. В частности, законодатель установил правило его неограниченной виндикации; общие сроки исковой давности к данным требованиям не применялись. По делам такого рода была вообще отвергнута принятая в теории презумпция законности владения; во всех случаях суды должны были исходить из предположения о правомерности нахождения спорного объекта именно у государства.

Вслед за политической властью правовая наука рассматривала хозяйственные и юридические реформы того периода как неизбежное и вынужденное отступление от генеральной линии на построение в стране основ социалистической экономики. Тем не менее с таким шагом назад приходилось считаться. По сути дела, перед юриспруденцией стояла одна главная задача; увязать марксистский постулат о коренном преобразовании базиса и постепенном отмирании политико-правовой надстройки
с реальной практикой 20-х годов, признавшей в ГК частную собственность на средства производства, предпринимательство и многие другие атрибуты капиталистического хозяйства, и создать удовлетворительную в теоретическом плане схему регулирования имущественных отношений строящего социализм государства, В соответствии с духом классического марксизма, которому ученые того времени пытались следовать в ходе анализа цивилистической проблематики, основной акцент делался ими на разного рода факторах экономического, исторического и социального порядка, определявших, согласно марксистским положениям, характер а особенности всей совокупности сложившихся в обществе правовых представлений и государственных институтов. К числу наиболее заметных идей в этой области относились, например, распространенные в 20-е годы концепции Е. Пашуканиса, выводившего юридические отношения непосредственно из производственных, П. Стучки, который рассматривал право как определенную систему общественных отношений, М. Рейснера, утверждавшего, что право — это одна из идеологических форм, обусловленных волей господствующего класса.

Считая экономическое отступление временным, все они видели перспективы развития пролетарского государства весьма однозначно: в изгнании из экономики страны вынужденно допущенных туда элементов частнокапиталистического хозяйства. Практика действительно шла именно в данном направлении. Вместе с ней параллельно с собственно гражданско-правовыми нормами начал скидываться значительный по своему объему массив ведомственных актов, регламентировавших отношения между предприятиями и организациями, которые создавались на базе государственной собственности. Подобное соседство давало очень многим основание считать, что по мере качественного и количественного роста этих отношений они постепенно вытеснят цивилистические способы социального регулирования. В рамках такого подхода гражданское право рассматривалось в юридической системе как явно чужеродное звено, которому суждено было рано или поздно отмереть.

Движение научной мысли тех лет, несмотря на кажущуюся убедительность его методологических посылок, несло в себе серьезный внутренний изъян, который и привел в конечном счете вес названные выше теории к полному краху. Ортодоксальная интерпретация марксистского положения о перспективах эволюции политико-правовой надстройки в ходе строительства социализма не могла со временем не вступить в очевидное противоречие с действительными процессами развития советского государства и его политического режима. Расширение социальной базы власти, соответствующая трансформация целого ряда ее институтов и, наконец, переход от партийно-бюрократических к автократическим методам руководства обществом—все эти обстоятельства питали постоянно нараставшие в идеологии того времени сильные этатистские тенденции, рассматривавшие государство как высший результат и конечную цель социального развития. В этих условиях всякого рода взгляды, так или иначе проповедовавшие идеи об отмирании права, очень скоро приобрели криминальный оттенок и были объявлены враждебными марксизму. Одновременно утратило свой негативный смысл и само гражданское право, которое и в формальном и в содержательном плане получило окончательное признание.

Таким образом, фактическая легализация его норм состоялась уже через пять лет после революции; что касается, если можно так выразиться, идеологической реабилитации этой отрасли, то она растянулась на целых полтора десятилетия. Именно такой срок потребовался для того, чтобы право в целом перестало рассматриваться как наследие ушедшей в прошлое эпохи и перешло в разряд необходимых новому обществу социальных ценностей. Но это признание имело и оборотную сторону. По существу право постигла та же участь, что и многие другие общественные институты; оно было, так сказать, огосударствлено. Отбросив прежние идеи, видевшие только онтологическое основание этого явления, наука того времени впала в иную крайность и отождествила право со специфической формой его выражения — с социальной нормой, установленной государством и санкционированной принудительной силой последнего. Тем самым была стерта граница между законом и правом и созданы объективные предпосылки для превращения последнего в послушный инструмент, посредством которого правящая партия решала разного рода политико-стратегические задачи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Деревянко А.П., Шабелиникова Н.А. История России. –М.: Мангрув, 2007.
  2. Исаев И.А. История государства и права России. М., 2003.
  3. История России. В 2 Т. / Под ред. М.М. Шумилова, С.П. Рябикина. – СПб.: Изд. Дом «Нева», 2001.
  4. Омельченко О.А.Всеобщая история государства и права. М., 2000 .
  5. Сенин А.С. История российской государственности. М., 2003.
  6. Титов Ю.П. Хрестоматия по истории государства и права России. М., 2002.
  7. Тимошина Т.М. Экономическая история России. М., 2004.

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00108 sec

WordPress: 21.73MB | MySQL:116 | 2,317sec