Расскажите о способах приобретения права собственности на землю в Месопотамии и порядке его оформления

<

112514 1833 1 Расскажите о способах приобретения права собственности на землю в Месопотамии и порядке его оформления Во времена правления Хаммурапи частная собственность достигла полного развития. В Вавилоне существовали различные виды земельной собственности: были земли царские, храмовые, общинные, частные. И царским, и храмовым хозяйством управлял царь, и это был важнейший источник доходов. Значение царского хозяйства было велико и в области торговли и обмена.

Царствование Хаммурапи отмечено интенсивным развитием частной собственности на землю.  Частное землевладение было различным по своему объему, крупные землевладельцы использовали труд рабов и наемных рабочих, мелкие — сами обрабатывали свою землю. Развитие частной собственности на землю вело к сокращению общинных земель, упадку общины. Земли свободно могли продаваться, сдаваться в аренду, передаваться по наследству, о каких-либо ограничениях со стороны общины источники не упоминают.

В Законах Хаммурапи имеется ряд статей, регулирующих действия по аренде земли, заключению договоров личного найма, займа, купли-продажи, отражены виды имущественного найма.  

В Месопотамии не сложился институт частной собственности на землю. Земля рассматривалась правом в категориях свободного и зависимого владения, пользования. Значительные массивы плодородной обрабатываемой земли сосредоточивались в царских хозяйствах, а также хозяйствах храмов, которые часто пополнялись за счет многочисленных пожертвований со стороны правителей. Царские и храмовые земли обрабатывались различными категориями зависимого люда, сдавались в аренду, передавались за службу: воинам, тамкарам, жрицам и др.

Общинная земля находилась или в коллективном владении (выгоны для скота, луга и пр.), или во владении частносемейном. Как свидетельствуют и Законы Хаммурапи, свободный общинник-крестьянин обладал широкими правами на свой земельный участок, которые были близки к правам собственника. Он мог продавать, менять, закладывать, сдавать в аренду, передавать по наследству свой участок как
особую недвижимую собственность (Законы Хаммурапи, 39—47, 60—65), при этом не требовалось ни согласия правителя, ни согласия самой общины. Однако земля не стала обычным предметом купли-продажи. Отчуждение земли в представлении жителей Месопотамии было «несчастьем», а покупка чужой земли — несправедливостью. В связи с этим передача земли общинника за пределы общины или круга членов его семьи была, как правило, невозможной. При отчуждении земли человек как бы оставлял после себя заместителя. Законы Среднеассирийского царства, закрепляя исключительную собственность общины на арыки, колодцы и другие объекты коллективного общинного владения, лишь в порядке исключения предоставляли право на покупку участков земли с колодцами и арыками. Их покупали, как правило, крупные землевладельцы, ростовщики, собиравшие большие массивы земли за счет невыкупленных участков, заложенных за долги.

Полноправие вавилонянина было прямо связано с земельным наделом общинной земли. По Законам Хаммурапи он терял не только земельный участок, но и другие права, если порывал с общиной, даже жена могла отказаться от беглеца (136).

Землевладение общинника-крестьянина всемерно охранялось правом. По Законам Среднеассирийского царства присвоение чужого поля с переносом межи влекло за собой возвращение потерпевшему втрое большего земельного участка, отрубание пальца правонарушителю и наложение на него обязанности отработать месяц на царских работах. Во всех случаях присуждались к царским работам лица, вырывшие колодец на чужом поле, нарушившие границы землевладения (Законы Среднеассирийского царства, 9— 10, I). Если же на пустующем поле «выращивались овощи и сажались деревья, то хозяин мог забрать свое поле с урожаем» (Законы Среднеассирийского царства, 13, I).

Значительное внимание в законодательстве уделялось землевладельческим правам воина. Но в правовом статусе земельного участка воина — «илку» в Ассирии и Вавилоне были существенные различия, так как в Ассирии он выделялся из общинной земли (здесь не было крупного царского земельного фонда), а в Вавилоне — из земли царской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Расскажите об особенностях государственного строя Рима в период Республики

 

 В  период  республики  организация  власти  была  достаточно  проста   и некоторое  время  отвечала  условиям,  какие  были   в   Риме   ко   времени возникновения   государства.   На   протяжении   последующих   пяти    веков существования республики размеры  государства  значительно  увеличились.  Но это почти  не  отразилось  на  структуре  высших  органов  государства,  по-прежнему находившихся в Риме и  осуществлявших  централизованное  управление громадными  территориями.   Естественно,   что   такое   положение   снижало эффективность управления  и  стало  со  временем  одной  из  причин  падения республиканского строя.

В отличие от рабовладельческой демократии в Афинах, в Римской республике сочетались  аристократические  и  демократические  черты,  при  существенном преобладании  первых,  обеспечивавших  привилегированное  положение  знатной богатой  верхушки   рабовладельцев.   Это   отразилось   в   полномочиях   и взаимоотношениях  высших  государственных  органов.  Ими  являлись  народные собрания, сенат и магистратуры. Хотя народные  собрания  считались  органами власти  римского  народа   и   были   олицетворением   свойственной   полису демократии, не они преимущественно управляли государством. Это делали  сенат и магистраты - органы реальной власти нобилитета.

В  Римской  республике  существовали  три  вида  народных   собраний   - центуриатные, трибутные и куриатные.

Главную роль  играли  центуриатные  собрания,  обеспечивавшие  благодаря своей структуре и порядку принятие решений  преобладающих  аристократических и богатых кругов рабовладельцев. Правда, их структура с середины III  в.  до н.э. с  расширением  Пределов  государства  и  увеличением  числа  свободных изменилась не в их пользу: каждый  из  пяти  разрядов  имущих  граждан  стал выставлять равное количество центурий - по 70, а общее число  центурий  было доведено  до  373.  Но  преобладание  аристократии  и   богатства   все   же сохранилось, так  как  в  центуриях  высших  разрядов  было  гораздо  меньше граждан, чем  в  центуриях  низших  разрядов,  а  неимущие  пролетарии,  чья численность  значительно  возросла,  по-прежнему  составляли   только   одну центурию.

 В компетенцию центуриатного собрания входило принятие законов,  избрание высших  должностных   лиц   республики   (консулов,   преторов,   цензоров), объявление войны и рассмотрение жалоб на приговоры к смертной казни.

Второй вид народных собраний представляли трибутные собрания, которые  в зависимости от состава  жителей  триб,  участвовавших  в  них,  делились  на плебейские  и  патрицианско-плебейские.   Поначалу   их   компетенция   была ограниченной. Они избирали низших должностных лиц (квесторов, эдилов и  др.) и  рассматривали  жалобы  на  приговоры  о  взыскании   штрафа.   Плебейские собрания, кроме того, избирали плебейского трибуна, а с III в. до  н.э.  они получили и право принятия  законов,  что  привело  к  росту  их  значения  в политической жизни Рима. Но вместе с тем в  результате  увеличения  к  этому времени числа сельских триб до 31 (с  сохранившимися  4  городскими  трибами всего стало 35 триб) жителям отдаленных триб стало  затруднительно  являться в собрания, что позволило богатым  римлянам  усилить  свои  позиции  в  этих собраниях.

 Куриатные собрания после реформ Сервия Туллия потеряли  былое  значение. Они лишь формально вводили в должность лиц, избранных другими собраниями,  и в конце концов были  заменены  собранием  тридцати  представителей  курии  - ликторов.

Народные собрания в Риме созывались  по  усмотрению  высших  должностных лиц, которые могли и прервать собрание, и перенести его на другой день.  Они же председательствовали в собрании и объявляли вопросы, подлежащие  решению.

Участники собрания не могли изменять внесенные предложения.  Голосование  по ним было открытым и только в конце  республиканского  периода  было  введено тайное голосование (участникам собрания раздавались специальные таблицы  для голосования). Важную,  чаще всего   определяющую   роль    играло    то обстоятельство, что решения центуриатного  собрания  о  принятии  законов  и избрании должностных лиц в первый  век  существования  республики  подлежали утверждению сенатом, но и затем, когда в III в. до  н.э.  это  правило  было отменено,  сенат  получил  право  предварительного  рассмотрения   вопросов, выносимых в собрание, что позволяло ему фактически  направлять  деятельность собрания.

 Важную роль в государственном механизме Римской республики играл  сенат. Сенаторы (вначале их было 300, по числу патрицианских родов, а  в  I  в.  до н.э. число сенаторов было увеличено сначала до  600,  а  затем  до  900)  не избирались. Специальные должностные лица - цензоры,  распределявшие  граждан по центуриям и трибам,  раз  в  пять  лет  составляли  списки  сенаторов  из представителей знатных и богатых семей, уже занимавших, как правило,  высшие государственные   должности.   Это    делало    сенат    органом    верхушки рабовладельцев,  фактически  независимым  от  воли   большинства   свободных граждан.

Формально  сенат  был  совещательным  органом,   и   его   постановления назывались сенатус-консульты. Но компетенция сената была обширной.  Он,  как указывалось,  контролировал  законодательную  деятельность  центуриатных  (а затем  и  плебейских)  собраний,  утверждая  их  решения,   а   впоследствии предварительно рассматривая  (и  отвергая)  законопроекты.  Точно  таким  же образом  контролировалось  избрание  народными  собраниями  должностных  лиц (вначале утверждением избранных, а впоследствии - кандидатур). Большую  роль играло  то  обстоятельство,  что  в  распоряжении  сената  находилась  казна государства. Он  устанавливал  налоги  и  определял  необходимые  финансовые расходы. К  компетенции  сената  относились  постановления  по  общественной безопасности, благоустройству и религиозному культу. Важное  значение  имели внешнеполитические полномочия  сената.  Если  войну  объявляло  центуриатное собрание, то мирный договор, а также договор о союзе утверждал сенат. Он  же разрешал набор в армию и распределял  легионы  между  командующими  армиями. 

Наконец, в чрезвычайных обстоятельствах  (опасная  война,  мощное  восстание рабов и т.п.) сенат мог принять решение об установлении диктатуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Сравните системы права в средневековых Англии и Франции

ФранцияАнглияИсточники праваТерриториальные правовые обычаи (кютюрмы)
Сборники обычного права:
Большой кутюм Нормандии, «Совет другу», Кутюмы Тулузы , Древний кутюм Бретани, Большой кутюм Франции
На юге – римское право
Нормы канонического права
Городское правоПраво очень запутанное, сложное, казуистическое, практика королевских судов королевские приказы– реестры приказов «суда справедливости» «право справедливости»
1086 г. проведение всеобщей поземельной переписи – Книга страшного суда
Великая хартия Вольностей 1215г.
1258г. Оксфордские провизии
Вестминстернские провизии
Право феодальной собственности на землюОно закрепляло исключительные привилегии дворянства и духовенства на землю
Признание специального вида земельных прав, заслуживающих специальной охраныБрак и семьяРегулируются каноническим правомРегулируется каноническим правомУголовное правоДопускается уголовная ответственность без виныСуд божий, использование пытокСудебный процессОбвинительный характер
Действовала сеньориальная юстиция – судебную власть делили между собой сеньоры.
Объем
судебных правомочий определялся ступенью иерархической лестницы, на которой они находились.
Расширение юрисдикции королевских судов.
Формирование судебной системы.
Создание спец судебного органа-Парламента. Правосудие на местах вершили бальи, сенешали и рево.
Церковный суд превратился в спец. суд по делам особой предметной и персональной подсудности и образовал инстанционную систему: суд официалов, суд архиепископа, суд кардинала, суд римской курии
Создание прокуратурыПолицейскими и судебными полномочиями наделялись назначаемые королем мировые судьи
Высшими судами были Суд королевской скамьи, Суд общих тяжб и суд казначейства Список литературы

Батыр К.И. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права. М. 2002.
 

  1. История государства и права зарубежных стран / Под общ. ред. О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинникова.–М.: НОРМА-ИНФРА-М, 2002.
  2. История политических и правовых учений / Под ред. В.С. Нерсесянца. –М.: НОРМА, 2002.
  3. Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 2004.

     

     

     

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00034 sec

WordPress: 21.92MB | MySQL:119 | 1,482sec