Законы 12 таблиц

<

112614 1841 121 Законы 12 таблиц 1. Решите задачу на основе текста Законов ХП таблиц:

г) Луций завещательным распоряжением отпустил своего раба Пота при условии, что последний уплатит наследнику Луция — Сексту 10000 сестерций. После смерти Луция Секст продал Пота своему другу. Через некоторое время Пот собрал указанную сумму, но новый собственник отказался отпустить раба. Решите спор по законам XII Таблиц.

 

В таблица III в. п. 3 говорится: «Как кто распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки [над подвластными ему лицами], так пусть то и будет ненарушимым.», то есть завещательное распоряжения в отношении раба должно быть выполнено.

 

 

  1. Охарактеризуйте «Институции» Гая, как правовой источник. Найдите проявления «юридического формализма в тексте «Институций». Охарактеризуйте процедуру стипуляции.

     

    Важное место среди работ римских юристов занимали институции, систематически излагавшие римское право в учебных целях. Наибольшую известность приобрели Институции Гая (143 год н.э.), которые давали сжатое и логически построенное изложение обширного правового материала.

    Институции Гая в основном посвящены разбору гражданского (цивильного) права, но включают ряд добавлений по преторскому эдикту. От институций других римских юристов они отличаются большей полнотой и четкостью изложения. В них дается стройное и логичное деление гражданского права: «Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам, или к искам» (1.8).

    Хотя многие исследователи не считают систему, использованную Гаем, оригинальной, она была значительным шагом вперед в понимании права. Здесь впервые материальное право отделено от процесса, а индивидуальные права – от средств их защиты.

    Несмотря на трехчленную классификацию самого правового материала, Институции Гая разделены на 4 книги: о лицах, о вещах, об обязательствах, об исках. Эта система, получившая впоследствии название институционной, оказала большое влияние на последующую историю права.

    Стипуляция (лат. stipulatio — выспрашивание) — в римском праве формальный, абстрактный устный контракт, устанавливающий обязательство, важнейший вид договора, С. заключалась посредством строгой словесной формулы, которой спрошенный отвечает, что даст или сделает то, о чем его просили. С. именовалось также обеспечение, выплачивавшееся истцом на предмет поддержания иска и покрытия издержек в случае проигрыша дела.

     

  2. Проанализируйте основные положения «Хабеас корпус акт» и покажите историческое значение этого документа.

     

    Хабеас корпус - это существовавшее издревле, по некоторым данным, еще до Великой Хартии вольностей, понятие английского права, которым гарантировалась личная свобода. Ни один свободный человек не мог быть посажен в тюрьму без предписания хабеас корпус, посредством которого судья повелевал доставить к нему личность (букв. тело, corpus) обвиняемого. В Великой хартии вольностей статья 39 специально оговаривала неприкосновенность личной свободы. Правило хабеас корпус постоянно употреблялось с 15 в. Вначале им пользовались как средством к восстановлению свободы, нарушенной частными лицами, в основном феодалами и их подчиненными, но уже со времен Генриха VII оно стало применяться в случаях преследования личности со стороны Короны
    

    Однако до акта 1679 выпуск постановления хабеас корпус предоставлялся на усмотрение судей, которые сами не обладали независимостью. Дело выдачи такого постановления часто затягивалось; кроме того, невыполнение предписания судьи не влекло за собой никакой ответственности. Эта недостаточность правовых гарантий проявилась с особой силой в период абсолютистского правления Тюдоров и Стюартов.
    

    Именно несоблюдение этого принципа вызвало возмущение арестом Дж. Гемпдена в 1627 и принятие резолюции палаты общин 29 марта 1628, в которой говорилось:
    

    «1. Ни один свободный человек не может быть арестован или задержан в тюрьме или иначе как-нибудь ограничен в своей свободе по приказанию короля или Тайного совета., если не будет указана какая-нибудь законная причина ареста, задержания или ограничения в свободе. 
    

    2. В приказе хабеас корпус не может быть отказано никому; он должен выдаваться по просьбе каждого лица, который подвергается аресту, задержанию... по приказу короля, Тайного совета или кого-либо другого. 
    

    3. Если свободный человек будет арестован и заключен в тюрьму» без указания законной причины, и «если это будет установлено на основании хабеас корпус, выданного такому лицу, то оно должно быть или вовсе освобождено, или отпущено под залог» 1. 
    

    Эти резолюции вошли в Петицию о праве 1628 и в дальнейшем неоднократно повторялись в документах Английской революции.В период реставрации Стюартов билль о хабеас корпус был внесен в палату общин в 1668, но не стал законом. Два другие подобные билля были отклонены палатой лордов в 1670 и 1675. Наконец, в 1679 был издан Хабеас корпус акт, которым ограждались интересы личности от королевского произвола. Акт обязывал судей выдавать хабеас корпус во всех случаях, за исключением тех, когда основанием ареста являлось обвинение данного лица в государственной измене или тяжком уголовном преступлении.
    							

    Получив приказ «habeas corpus», шериф или тюремщик были обязаны в установленный законом срок  доставить  заключенного в суд с указанием истинных причин ареста. После рассмотрения копии предписания об  аресте  и  выяснения мотивов   задержания  судье  предписывалось  освободить арестованного под денежный  залог  и  поручительство  с обязанностью явиться в суд в ближайшую сессию для рассмотрения дела по существу.  Исключение составляли  случаи,  когда  лицо было арестовано в законном порядке за деяния,  при которых по закону оно не могло быть  взято на поруки. Кроме того, если лицо было арестовано за государственную измену или тяжкое уголовное преступление, «habeas corpus» не выдавался. В этом случае действовала особая процедура подачи петиции о разборе дела и  освобождении на поруки.      
    

    <

    Ни один шериф, тюремщик или иное должностное лицо не могли ссылаться на незнание значения соответственного приказа, узаконяется сказанной выше властью, что все такие приказы должны быть помещены (per statutum tricesimoprimo Caroli secundi regis) и быть подписаны лицом, выдающим таковые; и если какое-нибудь лицо или лица задержаны или будут задержаны, как выше сказано, за какое-либо преступление - исключая тяжкие уголовные преступления или государственную измену, что ясно выражено в предписании об аресте,- в вакационное время или вне судебных сессионных периодов, то должно быть и будет дозволено лицу или лицам таким образом арестованным или задержанным (кроме лиц, осужденных или находящихся под угрозой смертного приговора в законном порядке) или кому-либо, действующему в его или их интересах (behalf), заявить ходатайство или подать жалобу лорду-канцлеру или лорду-хранителю печати или какому-либо из судей его величества той или другой скамьи или главным баронам суда казначейства.
    							

    Лицо, освобожденное   по  приказу  «habeas  corpus», нельзя было вновь заключить в тюрьму  и  арестовать  до суда  за то же преступление.  Запрещалось также переводить задержанного из одной тюрьмы в другую и  содержать без  суда и следствия в тюрьмах заморских владений Англии.                                                   
    

    Закон предусматривал   ответственность   должностных лиц,  судей  за  неисполнение его предписаний:  высокие штрафы в пользу заключенного и освобождение от должности.       
    

    В 1818 г. к закону было сделано следующее дополнение. Если ребенка насильно держат вдали от родителей, если кто-нибудь несправедливо заключает кого-либо в сумасшедший дом, а также если кем-нибудь будет заявлено, что монахам не позволяют выйти из монастыря, то местный суд обязан непременно вынести приказ «хабеас корпус» лицу, держащему в заключении потерпевшего. Если по этому приказу потерпевший не будет тотчас же доставлен в суд и если задержание было без законного на то основания, то потерпевший должен быть тотчас же освобожден.

    Хабеас корпус акт 1679 г. венчает собой триаду основных конституционных гарантий в защиту личной свободы гражданина. Первыми в этом ряду следует считать Великую хартию вольностей 1215 г. и Петицию о правах 1628 г.

    Положительное значение закона 1679 года несомненно, поскольку он заключает в себе требования возможно более скорого уголовного суда и некоторые гарантии против незаконных арестов (презумпция невиновности).
    

    При всем этом для правильной оценки закона 1679 года немаловажное значение имеют три обстоятельства:
    

    1. неопределенность английского понятия государственной измены и тяжкого уголовного преступления (свободное судейское усмотрение);
    

    2. право парламента приостанавливать действие закона 1679 года (бунт, вторжение и т.д.);
    

    3. сугубо классовый характер денежного залога (бедняк не мог его внести и до суда вынужден был находиться в предварительном заключении).
    							

    Акт 1679 г. наряду с Великой хартией приобрел значение одного из основных конституционных документов  Англии,  содержащих ряд принципов справедливого и демократического правосудия: презумпции невиновности, соблюдения законности при задержании,  быстрого и оперативного суда, совершаемого с «надлежащей судебной процедурой» и по месту совершения проступка.  В то же время можно отметить и историческую  ограниченность   этого   закона. Во-первых,  ущемлялись  права лиц,  обвиненных в тяжких уголовных преступлениях или соучастии в них. Во-вторых, для  освобождения на поруки до суда требовался денежный залог,  сумма которого могла быть  очень  значительной. В-третьих,  действие  закона  могло быть приостановлено парламентом,  что впоследствии неоднократно происходило на практике.
    

     

  3. Дайте анализ норм избирательного права по Конституции Франции 1791 г. Сравните их с Конституцией 1793 г.

     

    Согласно Конституции 1791 г. избирательным правом обладали активные французы, то есть «Активными гражданами являются французы по рождению или лица, вступившие во французское гражданство, которым исполнилось 25 лет от роду, имеющие местожительство в городе или кантоне в течение установленного законом времени, уплачивающие в любом месте королевства прямой налог в размере не менее стоимости трех рабочих дней и представившие расписку о его уплате, не находящиеся в услужении, то есть не состоящие домашними слугами, внесенные в список национальной гвардии муниципалитета по месту жительства и принесшие гражданскую присягу.»

    Избирательное право по конституции 1973 г. более демократично, чем по Конституции 1791 года. Им пользовался каждый гражданин, достигший 21 года, проживающий в кантоне не менее шести месяцев и живущий своим трудом. Не пользовались этим правом женщины и лица, не имеющие самостоятельных занятий, т.е. находящиеся в услужении (домашняя прислуга). Ценз оседлости, конечно, сужал права рабочих. Избрание производилось по желанию каждого избирателя либо открытым голосованием, либо подачей записок.

     

  4. Проанализируйте становление трудового и социального законодательства США в 30-е гг. XX в. Проанализируйте Закон Вагнера (1935 г.). Какие изменения в трудовое законодательство внес Закон Тафта-Хартли (1947 г.)?

     

    Закона Вагнера провозгласил официальное признание прав профсоюзов, но и предусмотрел законодательные гарантии этих прав. В ст. 7 Закона перечислялись права рабочих, нарушение которых входило в понятие «нечестная трудовая практика» предпринимателей, которым запрещалось вмешиваться в создание рабочих организаций, в том числе и путем их финансирования (запрещение «компанейских союзов»), дискриминировать членов профсоюза при приеме их на работу (санкционировалась практика «закрытого цеха»), отказываться от заключения коллективных договоров с должным образом избранными представителями рабочих. Закон закреплял при этом так называемое «правило большинства», согласно которому от имени рабочих в договорных отношениях с предпринимателем могла вступать лишь та организация, которая признавалась большинством рабочих, т. е. их профсоюз.

    Закон закреплял и право рабочих на забастовку. Но всем своим содержанием он был направлен на сужение оснований для массовых конфликтов. С этой целью был создан новый орган — Национальное управление по трудовым отношениям (НУТО), на который была возложена обязанность рассматривать жалобы рабочих на «нечестную трудовую практику» предпринимателя. Решения этого квазисудебного органа могли быть отменены только в судебном порядке.

    Другим направлением деятельности правительства «нового курса» стало создание (впервые в истории Америки) разветвленной Государственной системы социальной защиты населения. В 1935 г. был принят первый Закон о социальном страховании и другие законы помощи бедным.

    Закон о социальном страховании предусматривал социальную помощь престарелым, безработным и некоторым категориям нетрудоспособного населения. Он не распространялся, однако, на сельскохозяйственных рабочих, домашнюю прислугу, государственных служащих, затрагивая, таким образом, интересы только половины всех работающих по найму лиц. Кроме него, уровень страховых выплат, фонд. которых создавался за счет налогов на предпринимателей и самих рабочих, был крайне низок. Пенсии по старости назначались с 65 лет, пособия по безработице выплачивались около 10 недель в году.

    Закон Вагнера (принятый в 1935 г. в кризисной ситуации, преследовавший не в последнюю очередь политические цели Ф. Рузвельта перед очередными выборами) создал определенный дисбаланс политических сил, ограничивая свободу действий, «нечестную трудовую практику» только предпринимателей, что не могло не вызвать бурного протеста с их стороны. Борьба вокруг Закона 1935 г. началась сразу же после его принятия. В нее включились возникшая в это время антирузвельтовская организация «Американская лига свободы», такие крупные организации американского бизнеса, как «Национальная ассоциация промышленников», «Торговая палата» и др. До 1937 г. борьба велась за признание закона неконституционным, затем за пересмотр его конгрессом, в котором за последующие 10 лет было рассмотрено 200 соответствующих законопроектов. В 1947 г. такой пересмотр состоялся, был принят Закон Тафта-Хартли, который действует до сих пор.

    Закон Тафта-Хартли призван -был создать механизм пресечения незаконных забастовок, а также предотвращения политизации профсоюзов. Достижение этих целей правящие круги видели в проведении политики дальнейшей интеграции профсоюзов в регулирующий социальные отношения государственный механизм, а также в наделении президента значительными правами для предотвращения конфликтов в промышленности, особенно тех, которые угрожали общественной безопасности. Закон пресекал ряд направлений «нечестной трудовой практики» профсоюзов:

    запрещал некоторые виды забастовок, в том числе вторичные бойкоты (то есть бойкоты тех предпринимателей, которые не являлись непосредственными нанимателями бастующих рабочих), стачки солидарности, пикетирование предприятий с тем, чтобы добиться от предпринимателя заключения договора с профсоюзом, который не прошел установленной законом процедуры его официального признания,

    забастовки государственных служащих, стачки, создающие угрозу национальной безопасности, и др. Допустимые формы забастовок оговаривались рядом условий: введением двухмесячного «охладительного периода», обязательным извещением предпринимателя о намерении провести забастовку, голосованием рабочих перед объявлением забастовки и пр.

     

     

     

     

     

     

  5. Решите задачу на основе текста Германского гражданского уложения(1896) 1900

     

    Супруги Ганс и Анна Бекендорф прожили в браке 12 лет. В период экономического кризиса Ганс, неудачно играя на бирже, потерял весь капитал. Он вынужден был объявить себя банкротом. Анна подала на развод, мотивируя свое решение тем, что муж не в состоянии материально обеспечить ее и детей. Каково будет решение суда?

     

    По германскому ГК брак считался нерасторжимым по взаимному согласию супругов. Развод был допущен только при наличии особых оснований. К ним были отнесены злонамеренное оставление супруга, грубое нарушение созданных браком обязанностей. Перечень таких оснований в Кодексе был исчерпывающим.

    В германском законодательстве есть такая норма, как «невозможность расторжения брака». Расторжение брака не допускается, если супруги имеют малолетних совместных детей, для которых распад семьи означал бы депрессию или мог бы повлечь психическое расстройство.

    Согласно § 1565 I Гражданского Уложения Германии брак может быть расторгнут, как уже говорилось, если только он фактически распался. Это означает:

    1) супруги более не ведут совместную супружескую жизнь, то есть прекратили ведение всех совместных отношений, и один из супругов практически отделил себя от другого;

    2) нельзя ожидать возобновления супружеской жизни.

    По смыслу § 1567 Гражданского уложения Германии считается, что супруги живут раздельно, если между ними не существует хозяйственной общности, и один из них явно не намерен устанавливать ее. Считается, что хозяйственной общности не существует и в том случае, если супруги живут раздельно в супружеском жилище. Типичным же обозначением прекращения супружеских отношений считается переезд супругов в разные квартиры.

    Согласно § 1565 2 Гражданского Уложения Германии при условиях раздельного проживания менее 1 года брак может быть расторгнут только в случае, если продолжение брака явилось бы для истца непереносимо жестоким по причинам, связанным с личностью другого супруга.

    Согласно § 1566 2 Гражданского Уложения Германии брак следует считать непоправимо распавшимся, если супруги живут раздельно в течение 3 лет.

    Таким образом, расторжение брака при данных условиях невозможны, тем более у данной семьи есть вероятно малолетние дети.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

  6. История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов / Под ред. проф. Крашенинниковой Н.А. и проф. Жидкова О.А. М, 2005. – 624 с.
  7. Всеобщая история государства и права: Учебник в 2 т. Издание второе. Под ред. Омельченко О.А.. Т.1 М, 1999. – 528 с.
  8. Всеобщая история государства и права: Учебник / Под ред. проф. К.И. Батыра. М, 2004. – 456 с.
  9. История Древней Греции: Учеб./ Под ред. В.И. Кузищина. – 2-ое изд. – М, 1996.- 399с.
  10. История древнего мира. Под ред. И.М. Дьяконова, В.Д. Нероновой, И.С. Свеницкой. 3-е изд. М, 1989. Т.1-3.
  11. Лурье С.Я. История Греции /Под ред. Э.Д. Фролова, Спб, 1993
  12. История политических и правовых учений. Древний мир / Под ред. В.С. Нерсесянца. М, 1985.
  13. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран (Новое и Новейшее время) / Сост. Н. А. Крашенинникова. М., 2003. С. 267

     

     


     

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.93MB/0.00161 sec

WordPress: 22.31MB | MySQL:119 | 1,584sec