История формирования женского полка

<

091813 1925 1 История формирования женского полка

1. ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛКА

С первых же дней Великой Отечественной войны многие девушки и женщины шли в военкоматы, требуя отправить их на фронт. Они хотели наравне с мужчинами, с оружием в руках, защищать свою Родину. В октябре 1941 года после призыва ЦК ВЛКСМ в Москве началось формирование женской авиачасти. Руководство было возложено на известную всей стране летчицу, Героя Советского Союза М. М. Раскову. Недостатка в желающих не было. Группами и в одиночку к зданию ЦК комсомола шли пилоты гражданской авиации, летчицы аэроклубов, студентки, молодые работницы московских фабрик, учреждений, предприятий.

Герой СССР Марина Раскова пыталась осенью 1941 года попасть на фронт. И когда очередной раз получает отказ, обращается непосредственно к Сталину с предложением создать женский авиационный полк с целью использования опытных авиаторов-женщин. И вот 8 октября 1941 года выходит приказ Сталина №099 о создании женских авиаполков.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени полк (46 гв.нбап) — женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Полк был сформирован в октябре 1941 по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии».

В Академии им. Жуковского начинается формирование женских полков. Руководила формированием Марина Раскова. Но Москва — уже прифронтовой город. И формирование переводится в г. Энгельс, рядом с Саратовом, где располагается одна из авиашкол.

Формируются три полка — истребительный, бомбардировочный и легко-бомбардировочный полк. В первые два идут наиболее опытные лётчицы, а техники и вооруженцы набираются из мужчин, уже знакомых с этими самолётами. Третий полк, на учебных самолётах У-2, полностью женский. Штурманов набирают в основном из студенток технических вузов, лётчицы — с опытом полётов до войны. Обучение ускоренное, по 10-12 часов в сутки. Уже в феврале планируется вылететь на фронт, но из-за гибели двух экипажей при посадке в сложных погодных условиях вылет откладывают до мая.

46-й полк отличался от прочих воинских формирований тем, что был полностью женским. Созданные согласно тому же приказу два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но 588-й авиаполк до своего расформирования остался полностью женским: только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.

091813 1925 2 История формирования женского полка

Рисунок 1 – Комиссар полка Е. Рачкевич, командиры эскадрилий Е.Никулина и С.Амосова, комиссары эскадрилий К.Карпунина и И.Дрягина, командир полка Е.Бершанская

23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, куда и прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года.

Полк летал с «аэродрома подскока» — максимально близко расположенного к линии фронта. На этот аэродром лётчицы добирались на грузовиках.

К самолёту подвешивались  4 бомбы по 50 или 2 по 100 кг. За сутки девушки подвешивали каждая по несколько тонн бомб, так как самолёты вылетали с интервалом в пять минут…

30 апреля 1943 года полк стал Гвардейским.

091813 1925 3 История формирования женского полка

Рисунок 2 – Вручение Гвардейского знамени полку
Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года полк был преобразован в 46 гвардейский ночной бомбардировочной авиаполк.

С 15 мая 1944 года входил в состав 325-й ночной бомбардировочной авиадивизии.

15 октября 1945 года полк был расформирован, а большинство лётчиц демобилизовано.

2. БОЕВОЙ ПУТЬ АВИАПОЛКА

Шестнадцатого октября основной костяк будущей женской авиачасти выехал в город Энгельс на Волге для дальнейшего формирования и обучения. В начале 1942 года после трудной и упорной учебы было сформировано три полка — истребительный, скоростных бомбардировщиков и легких ночных бомбардировщиков на самолетах «ПО-2». В дальнейшем первые два полка стали смешанными: в них были также и мужчины. И только полк ночных бомбардировщиков (командир полка Е. Д. Бершанская, комиссар — Е. Я. Рачкевич) до самого конца войны оставался женским.

<

В мае 1942 г. полк вылетел на Южный фронт. Командование авиадивизии встретило необычное пополнение настороженно. Сомневались, сможет ли «девичий полк» вынести все тяготы фронтовой жизни. Но вскоре девушки доказали, что они умеют воевать не хуже мужчин. Боевое крещение полк получил в районе Донбасса, под Краснодоном. И сразу же познал горечь потерь: не вернулись с боевого задания командир эскадрильи Люба Ольховская и штурман Вера Тарасова. Гибель подруг не запугала летчиц. Они стали громить врага с еще большей ненавистью. Настоящее мастерство и боевую закалку девушки полка приобрели в предгорьях Кавказа осенью 1942 года, когда линия фронта стабилизировалась по реке Терек. Горная местность, сложные метеорологические условия создавали большие трудности в полетах, но, преодолевая их, летчицы повышали свое летное мастерство. Уже здесь, на Северном Кавказе, враг познал силу и точность бомбовых ударов советских летчиц. Фашисты с ненавистью стали называть их «ночными ведьмами». За бои на Кавказе лучшие девушки полка получили свои первые боевые награды. В начале 1943 года, в период наступления наших войск на юге, женский авиаполк принимал самое активное участие в разгроме отступавших фашистских частей: бомбил эшелоны, автоколонны, скопления войск. За отличное выполнение боевых заданий в феврале 1943 года полку было присвоено звание «гвардейского». Он первым в дивизии был удостоен такой награды и стал именоваться «46-й Гвардейский полк легких ночных бомбардировщиков». В боях на Кубани над так называемой «Голубой линией» обороны противника девушки преумножили боевую славу гвардейцев. Командование дивизии поручало летчицам ответственные задания. Так было, например, в период боев за Новороссийск, когда полк получил приказ подавлять отдельные огневые точки врага в непосредственной близости от наших передовых частей. К началу октября 1943 года враг был сброшен с Таманского полуострова. За участие в боях по освобождению Кубани и Тамани 46-му Гвардейскому полку было присвоено наименование «Таманский». В сражениях над «Голубой линией» погибли четырнадцать девушек-летчиц. Среди них ветераны полка — Герой Советского Союза Дуся Носаль, Галя Докутович, Полина Белкина, Тамара Фролова, Ира Каширина. В течение шести месяцев (с середины октября 1943 г. до середины апреля 1944 г.) женский полк летал на своих маленьких самолетах «ПО-2» через Керченский пролив в Крым. После высадки десанта в Эльтигене, южнее Керчи, помимо основной задачи — бомбометания по укрепленным пунктам, аэродромам, плавсредствам — девушки снабжали наших десантников боеприпасами и продовольствием. Активно участвовал 46-й Гвардейский Таманский полк и в боях за Севастополь. Через несколько дней после победного салюта в честь освобождения Крыма полк был переброшен на Второй Белорусский фронт. На его гвардейском знамени сверкал боевой орден Красного Знамени.

12 июня 1942 года состоялся первый боевой вылет полка. Тогда это была территория Сальских степей. Тогда же полк понёс первые потери.

До августа 1942 года полк сражался на реках Миус, Дон и в пригородах Ставрополя.

С августа по декабрь 1942 года полк участвовал в обороне Владикавказа.

В январе 1943 года полк принимал участие в прорыве оборонительных линий противника.

С марта по сентябрь 1943 года лётчицы полка участвовали в прорыве обороны «Голубой линии» на Таманском полуострове и освобождении Новороссийска.

С ноября 1943 по 1944 года полк поддерживал высадки десантов на Керченском полуострове (в том числе знаменитый Эльтиген), освобождение Крымского полуострова и Севастополя.

В июне-июле 1944 года полк сражался в Белоруссии, помогая освобождать Могилёв, Червень, Минск, Белосток.

С августа 1944 года полк действовал на территории Польши, участвовал в освобождении Августива, Варшавы, Остроленка.

В январе 1945 года полк сражался в Восточной Пруссии.

В марте 1945 года гвардейцы полка участвовали в освобождении Гдыни и Гданьска.

В апреле 1945 года и до окончания войны полк помогал в прорыве обороны противника на Одере.

За три года боёв полк ни разу не уходил на переформирование.

За три года непрерывных боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 46-й Гвардейский Таманский авиационный орденов Красного Знамени и Суворова III степени полк сделал 24 тысячи боевых вылетов, сбросил 3 миллиона килограммов бомб.

Всего за время пребывания на фронте полком произведено 24 672 боевых самолетовылета ночью с налетом 29 678 часов.

Сброшено бомбового груза – 2 902 980 кг. По далеко не полным данным, уничтожено и повреждено:

– 17 переправ;

– 9 железнодорожных эшелонов;

– две железнодорожных станции;

– 26 складов с боеприпасами и горючим;

– 12 цистерн с горючим;

– 176 автомашин;

– 86 огневых точек;

– 11 прожекторов.

Вызвано 811 очагов пожара, 1092 взрыва большой силы.

Награждены орденами и медалями Союза СССР весь полк, из них: Героев Советского Союза – 23.

В ходе боевых действий лётчицы авиаполка произвели 23 672 боевых вылета. Из них:

– Битва за Кавказ — 2920 вылетов;

– освобождение Кубани, Тамани, Новороссийска — 4623 вылетов;

–освобождение Крыма — 6140 вылетов;

– освобождение Белоруссии — 400 вылетов;

– освобождение Польши — 5421 вылета;

– битва в Германии — 2000 вылетов.

Перерывы между вылетами составляли 5-8 минут, порой за ночь экипаж совершал по 6-8 вылетов летом и 10 – 12 зимой.

Всего самолёты находились в воздухе 28 676 часов (1191 полных суток).

Лётчицами было сброшено 2 902 980 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов. По неполным данным, полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов.

Было вызвано 811 пожаров и 1092 взрыва большой мощности. Также было сброшено 155 мешков с боеприпасами и продовольствием окружённым советским войскам.

Все девушки неоднократно награждались орденами и медалями, а 23 из них получили звание Героя Советского Союза. С самого начала своего существования и до конца войны женский полк представлял собой единый, крепко спаянный коллектив, в котором всегда присутствовал дух боевой дружбы, здорового соревнования и горячего патриотизма. В этом большая заслуга командира полка подполковника Евдокии Давыдовны Бершанской, которая личным примером, умелым руководством и просто в силу своих человеческих качеств, завоевала авторитет и уважение своих подчиненных. Это облегчало ей командование таким необычным полком. Много сделали для укрепления дисциплины и боевого духа комиссар полка подполковник Евдокия Яковлевна Рачкевич и парторг полка Мария Ивановна Рунт.

Участвуя в стремительно развивающихся событиях по изгнанию оккупантов с белорусской земли, девушки-гвардейцы совершили 1735 боевых вылетов. На их счету, кроме уничтоженной живой силы и техники противника, появились пленные, в том числе и один генерал. С сентября 1944 г. полк воевал над территорией Польши. В период этих боев особенно памятна ночь с 20 на 21 декабря, когда летчицы делали по 14—18 боевых вылетов, а полк в целом сделал 324 вылета. Никогда ни один полк не показывал таких высоких результатов. Это была незабываемая ночь. Летали с площадки, расположенной всего в шести километрах от линии фронта, брали максимальное количество бомб, для чего отказались даже от парашютов. Освобождая польскую землю от фашистских захватчиков, полк потерял трех своих лучших летчиц: Таню Макарову, Веру Белик, Ольгу Санфирову. Свои завершающие удары «крылатая гвардия» наносила по фашистским войскам в Данциге, Гдыне, Штеттине, Свинемюнде. Орден Суворова на знамени полка был наградой за успешные боевые вылеты.

В ходе освобождения Крыма в мае 1944 года полк временно входил в состав 2-й гвардейской ночной бомбардировочной авиадивизии.
Всего за время боевой работы полк имел 22 благодарности лично и в составе дивизий.

За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами».

Боевые потери полка составили 32 человека. Несмотря на то, что лётчицы гибли за линией фронта, ни одна из них не считается пропавшей без вести. После войны комиссар полка Евдокия Яковлевна Рачкевич на деньги, собранные всем полком, объездила все места, где гибли самолёты и разыскала могилы всех погибших.

Однако, помимо боевых, были и иные. Так, 22 августа 1943 года в госпитале от туберкулёза умерла начальник связи полка Валентина Ступина.

А 10 апреля 1943 года уже на аэродроме после очередного вылета погибло 3 девушки: один самолёт, садясь в темноте, сел прямо на другой, только что приземлившийся. Гибли экипажи и ещё до отправки на фронт, в катастрофах во время обучения.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, многие женщины Советского Союза принимали участие в боевых действиях в годы Великой Отечественной войны. Всех их – летчиц и радисток, разведчиц и медсестер — объединяло одно желание: во что бы то ни стало победить врага, отомстить за смерть родных, за Родину. Им пришлось пережить трудности фронтовых будней, бомбежки, холод и голод, смерть товарищей. Но каждая была готова, если понадобится, положить на алтарь победы свою жизнь. Их подвиг никогда не будет забыт как пример величайшего мужества и беззаветной любви к Родине.

46-й Гвардейский Таманский авиационный полк им. Суворова навечно вошел в летопись воинской славы. Он сформировался в октябре 1941 г. по инициативе М. М. Расковой и прошел славный путь: героическая оборона Кавказа, освобождение от гитлеровцев Кубани и Таманского полуострова, участие в боях за Крым и за Белоруссию, освобождение Польши и разгром врага в Германии. В составе полка были и девушки: летчица Людмила Клопкова-Яковлева и механик Османцева Александра Григорьевна из Ставрополя , штурман Любовь Шевченко из Пятигорска, мастер по вооружению Полина Тучина из Буденновска, Мария Федотова из Моздока и Нина Медведева из Новопавловска, а также штурман Александра Попова из Ессентуков.

В Краснодарском аэропорту установлен памятник Бершанской. На нем ее слова: «Победителем бывает тот, кто при выполнении боевого задания способен преодолеть любые трудности, проявляя умение, мастерство, храбрость, выдержку».

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Аронова Раиса Ермолаевна Ночные ведьмы. — М.: Советская Россия1969.
  2. Ленин Александр Обыкновенная ложь // Завтра : газета. — 7 декабря 2005. — № 49 (629).
  3. Мельник С. Г. Девочка в шлеме // Relga.ru : электронный журнал. — 2 мая 2005. — № 6 (108).
  4. Ракобольская Ирина Вячеславовна, Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. — 2-е издание, дополненное. — М.: Издательство МГУ, 2005.
  5. Хорошилова Татьяна Мы были «ночными ведьмами», а не «ночными бабочками». Легендарные лётчицы протестуют против искажения правды о войне // Российская газета : газета. — 3 ноября 2006.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.92MB/0.00102 sec

WordPress: 23.38MB | MySQL:122 | 1,424sec