Кубань в 1945 — 1965

<

102313 1819 19451 Кубань в 1945   1965 В послевоенные годы в экономической политике победила линия на восстановление мобилизационной, административно-командной модели развития, сформировавшейся в довоенные годы и успешно работавшей в годы борьбы с фашизмом. Таким образом, те послабления, которые допускались в годы войны, постепенно сводились на нет. Правительство усилило меры по возврату колхозной и совхозной собственности. Коллективные формы хозяйствования в целом справлялись с общегосударственными задачами обеспечения продовольствием. Однако достигалось это за счет принуждения, государственной эксплуатации селян.

На Кубани задачу возвращения коллективной собственности решали партийные ячейки, сеть которых была восстановлена и укреплена к концу войны. Нередко применялись жесткие меры принуждения. Успехи в восстановлении сельского хозяйства достигались отчасти и такими мерами, как увеличение размера обязательных государственных поставок. При этом цены на сельскохозяйственную продукцию не менялись с 1940 г. и составляли одну седьмую ее себестоимости.

Государство применяет в этот период такие методы по мобилизации внутренних ресурсов, как обязательные займы. Особенно сильно пострадали крестьяне, хранившие деньги дома, в результате денежной реформы 1947 г. Эти и другие мероприятия правительства породили среди жителей села стремление перебраться в города.

Несмотря на помощь правительства и самоотверженный труд жителей, положение в сельскохозяйственном производстве Кубани было довольно сложным. Посевные площади и поголовье скота в 1946 г. в колхозах и совхозах еще не достигли предвоенного уровня 1940 г. Государство дополнительно направило кубанцам 2400 тракторов, более 2000 комбайнов. Только в 1950 г. парк сельхозмашин достиг довоенного уровня, а к концу 1950 г. производство зерновых культур также вышло на уровень 1940 г. Но животноводство продолжало еще сильно отставать.

Одним из путей улучшения положения в сельском хозяйстве стало укрупнение колхозов, начавшееся в 1951 г. Число колхозов на Кубани сократилось с 2379 до 921. В рамках кампании по укрупнению было принято решение о бесперспективности многих кубанских хуторов. В результате проведенного обследования из 2500 сельских населенных пунктов в крае были признаны перспективными, т. е. подлежащими дальнейшему развитию 900 хуторов, насчитывающих от 500 до 3000 жителей. Экономическое и социальное развитие остальных было признано неоправданным. Решение обосновывалось на экономических расчетах. На Кубани 40 процентов колхозов имели менее 1000 гектаров сельхозугодий. В данных условиях хозяйства не могли себе позволить содержание высококвалифицированных специалистов, эффективно использовать технику. Данная реформа несколько ослабила кадровый голод, однако для существенного увеличения производительности труда и улучшения положения крестьян необходимы были более значимые преобразования.

<

По-прежнему широко применялись идеологические мероприятия. Массовым и эффективным стало движение инициаторов передовых методов уборки сельхозкультур. Например, среди комбайнеров Кущевского района в этот период прославился К. А. Борин, удостоенный званий Героя Социалистического Труда (1949) и лауреата Государственной премии (1951). Впоследствии в честь передовика был учрежден специальный кубок, за право обладания которым боролись трудовые коллективы района.

В ответ на призыв к освоению новых, целинных, земель в 1954-1955 гг. на Алтай и в Казахстан выехало более 12 тысяч юношей и девушек нашего края. В одном из районов Алтайского края 380 молодых кубанцев создали совхоз, назвав его «Краснодарский».

По четвертому пятилетнему плану 1946-1950 гг. предусматривалось не только восстановить, но и значительно превзойти довоенный уровень промышленного производства. Планировалось строительство 22 новых промышленных предприятий помимо восстановления разрушенных. Однако объективные трудности — острая нехватка мужских рабочих рук, техники, стройматериалов, низкая производительность труда — мешали реализации данных планов.

Довоенный уровень промышленного производства на Кубани был достигнут только к 1950 г. Лидерами в промышленном производстве остались традиционные для СССР отрасли — предприятия по выпуску машиностроительной, металлообрабатывающей, топливной промышленности и строительных материалов. Параллельно с восстановлением велось строительство новых фабрик и заводов.

В пятой и шестой пятилетках промышленность края пополнилась такими предприятиями, как Армавирский завод испытательных машин, Краснодарский камвольно-суконный комбинат и гидролизный завод. Дали ток Краснодарская и Армавирская ТЭЦ, Белореченская ГЭС, Афипская ЦЭС. Вошли в строй Новокубанский, Усть-Лабинский и Адыгейский сахарные заводы. Началась промышленная добыча газа, что позволило приступить к сооружению газопровода Кубань — Ростов — Ленинград. Всего вступило в строй 70 индустриальных объектов. Выпуск валовой продукции промышленностью увеличился в 2,7 раза. Улучшилось и ее качество. Некоторые изделия превосходили мировые стандарты. Например, продукция Краснодарского завода измерительных приборов успешно экспортировалась в 26 стран Европы, Азии и Африки.

Следует отметить, что в промышленности края, как и в стране в целом, наблюдался характерный перекос в сторону игнорирования предприятий по выпуску товаров народного потребления. Легкая и пищевая промышленность была восстановлена на 70-80 процентов. Ниже довоенного уровня оставалось производство сахара, мяса, растительного масла, муки, маргарина, кондитерских изделий, а также обуви и одежды. Довольно тяжелой была ситуация с жильем в первые годы после изгнания фашистов. Люди продолжали жить в землянках, подвалах, сараях, полуразрушенных зданиях, часами стоять в очередях у магазинов, пешком добираться до работы, а дети — заниматься в три смены в школах.

В Краснодаре за 1943-1945 гг. было восстановлено 22 тыс. кв. м жилья. Однако после окончания войны, демобилизации армии, возвращения эвакуированных в тыл и мобилизованных на производство в восточные районы страны жителей Кубани нехватка жилья стала ощущаться особенно остро. Правительство и местные органы власти выделяли ссуды на строительство индивидуального жилья, однако этих ассигнований явно не хватало.

Для нормальной жизни необходимо было не только восстанавливать, но и вводить в эксплуатацию новые здания жилого фонда, школы, больницы, магазины, клубы, библиотеки. Процесс восстановления социально-культурной сферы растянулся в целом до конца 1950-х годов. После освобождения Кубани и по окончании войны было восстановлено 192 библиотеки, 510 изб-читален, 486 клубов, 56 домов культуры, 6 музеев.

Несмотря на трудности восстановительного периода, Краснодарский край за достигнутые успехи в сельском хозяйстве в 1957 г. был награжден орденом Ленина. В этом же году Адыгейская автономная область тоже была награждена орденом Ленина.

С 1953 г. началась обработка общественного мнения, подготовка его к новым оценкам прошлого и новой внутренней и внешней политике в будущем. Политика постепенного смягчения отношений с Западом, демонтажа «железного занавеса» коснулась и Кубани. Именно Краснодарский край был одним из первых регионов, принимающих зарубежных гостей. В 1955 г. сюда впервые приезжала представительная американская сельскохозяйственная делегация. Период 1956-1957 гг. — от XX съезда КПСС до разгрома «антипартийной группы Молотова — Маленкова — Кагановича» — стал решающим в утверждении с одной стороны антисталинской линии, с другой — закреплении у власти Н. С. Хрущева. В той внутрипартийной борьбе можно отметить любопытный факт, связанный с партийными функционерами Кубани. В 1957 г. группа ближайших соратников И. В. Сталина попыталась сместить Н. С. Хрущева. Известно, что Никита Сергеевич пользовался широкой поддержкой рядовых партийцев, в том числе членов ЦК КПСС. Именно они созвали внеочередное совещание, на котором решительно высказались в поддержку Н. С. Хрущева. Председательствовал на этом совещании бывший первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) Н. Г. Игнатов, протокол вел Д. С. Полянский — действующий руководитель края.

<

Комментирование закрыто.

MAXCACHE: 0.9MB/0.00031 sec

WordPress: 20.64MB | MySQL:113 | 1,392sec